Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Задача
Определите длительность производственного цикла обработки партии изделий и з 15 штук при последовательном, параллельном и последовательно- параллельно...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В настоящее время наиболее конструктивным из направлений системных исследований считается СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, который впервые появился в работах корпора...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Визуальный контроль, выполнение инструкции Имеется металлодетекторы Помещение Вредители Насекомые, грызуны Дератизационные и дезинцекционные мероприят...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффект...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Финансовый факультет

Курсовая работа

«Проблемы вступления во Всемирную Торговую Организацию для стран с переходной экономикой (на примере России)»

Выполнил

студент II курса

группы 2211

Петрушин Данил

Проверил:

Сапор Анатолий Константинович

Москва, 2011

Содержание

Введение…………………………………………………….……………. 3

История ВТО………………………………………………………………4

Сущность ВТО…………………………………………………………… 5

Структура и функции ВТО……………………………………………….5

Вступление в ВТО стран с переходной экономикой:

причины и альтернативы………………………………………………… 8

Россия и ВТО ………………………………………………………….….10

Уступки России при вступлении в ВТО………………………….12

Уступки в аграрном секторе……………………………….…….. 12

Финансовый и банковский сектор……………………………….. 15

Сырьевой сектор……………………………………………………16

Уступки в сфере интеллектуальной собственности………………......... 18

Целесообразность вступления России в ВТО …………………..……… 20

Последствия вступления России в ВТО………………………………….22

Заключение………………………………………………………………... 26

Список использованной литературы …………………………………….28

Введение

Мир вступил в эру глобализации, и это проявляется, в том числе, в росте могущества международных организаций. Экологические, медицинские, военные, культурные экономические – да абсолютно все направления межгосударственного сотрудничества сегодня охвачены международными соглашениями и договорами, заключаемые как раз таки в рамках международных союзов. Одной из самых влиятельных международных организаций является ВТО – всемирная торговая организация (World Trading Organization, WTO). О ней и пойдет речь в данной работе.

Планируется рассмотреть определенный аспект – проблемы вступления стран с переходной экономикой в ВТО. Действительно, для стран с развитой экономикой выгоды от вступления в ВТО довольно очевидны, да и процесс их вступления не был долгим – чего нельзя сказать о странах с развивающейся и переходной экономикой. В данном случае как раз неизвестно, чем обернется связывание себя обязательствами, которые принимают на себя все члены ВТО – экономическим ростом, стагнацией или спадом.

Всемирная Торговая Организация для нас, россиян – вопрос особый. Каждый гражданин России, во всяком случае, слышал об этой организации и знает о том, что страна пытается туда вступить уже много лет, но процесс затянулся и завершится неизвестно когда. Переходный характер экономики России, ее серьезные экономические проблемы, неконкурентоспособность отечественного производителя на мировом рынке – все это является препятствиями на пути России к членству в ВТО. Поэтому рассматривать проблемы вступления стран с переходной экономикой в ВТО я буду на примере России – это нам ближе, это нагляднее, это интереснее.

О том, что такое ВТО, какова история организации и какова история вступления в нее нашей страны, какими принципами руководствуется организация, будет рассказано в соответствующих разделах работы. Однако основная часть работы будет посвящена следующей проблеме: ВТО в теории и ВТО на деле – совершенно разные вещи, а значит, не так уж и очевидны выгоды членства в ВТО. Большие противоречия между уставными документами организации и реальным положением дел – важная причина, по которой многие страны так и не добились от ВТО того, чего планировали, зато получили взамен целый «букет» новых проблем, с которыми никак не ожидали столкнуться.

Итак, я планирую рассмотреть ситуацию со всех сторон с одной целью – сделать вывод о том, что ВТО в действительности не отвечает всем своим официально заявленным принципам, вследствие чего долгожданное вступление в организацию может оказаться для стран с нестабильной и переходной экономикой губительным, принести негативные тенденции в хозяйственную систему этих стран, обернуться социальными потрясениями и поставить национальную экономику в зависимость от мировой.

История Всемирной Торговой Организации.

В начале XX века все более очевидной становилась необходимость совместного регулирования международной торговли странами, участвующими в ней. Пошлины, которыми страны защищали свою экономику от иностранной конкуренции, были огромными, из-за чего предприниматели в каждой стране теряли огромную выгоду, тратя крупные суммы на покрытие протекционистских тарифов. Многие страны были вынуждены начать масштабную кооперацию по вопросам таможенной политики, однако попытки взаимного ограничения этих тарифов сводились чаще к соглашениям между двумя – тремя странами, более масштабные договоренности появились только в середине XX века.

В 1944 году в Бреттон-Вудсе, США, прошла Валютно-финансовая конференция ООН, в которой приняли участие 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции. Конференция проходила с 1 по 22 июля 1944 года. Целью конференции было урегулирование международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны.

Основной целью Международного валютного фонда должно было стать расширение международной торговли, а важнейшим условием достижения этой цели — поддержание стабильности курса валют стран-участников путём предоставления средств для выравнивания их платёжных балансов. Важнейшим итогом Конференции стало создание двух организаций: Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Было намечено также создание Международной торговой организации, однако этот пункт плана так и не был выполнен, вопрос отодвинули на будущее.

Решения Конференции были довольно оперативно ратифицированы странами-участницами, СССР от участия в МВФ и МБРР отказался и соглашения не ратифицировал. Из-за этого Советский Союз не был приглашен в 1946 году в Гавану, где была созвана Международная Конференция по торговле и занятости, основной целью которой и было создание МТО с целью регулирования таможенных тарифов. Устав МТО был в целом подготовлен, однако из-за внезапного отказа США от его ратификации организация так и не была создана. Тем не менее, IV глава Устава была принята на временной основе по названием – Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

ГАТТ до 1995 года выполняло, по сути, функции международной организации, и лишь затем вошло в состав уставных документов ВТО в несколько видоизмененном виде.

Сущность ВТО

Основная идея работы организации – либерализация международной торговли путем снижения тарифных ставок. Именно с тарифов начиналась деятельность ГАТТ, именно тарифам были посвящены первые раунды организации. Сегодня спектр деятельности организации значительно шире, однако в центре внимания – по-прежнему тарифы.

Тарифные уступки являются своеобразным вступительным "взносом" страны-соискателя, который должен, в свою очередь, компенсироваться получением ею равноправного доступа в многостороннюю торговую систему, действующую на основе принципов наибольшего благоприятствования и недискриминации. По сути, речь идет об оптимальном компромиссе между открытием своих рынков и доступом к новым.

Все страны-члены ВТО принимают обязательство по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальном уровне каждым участником ВТО.

Сегодня во Всемирную Торговую Организацию входят полторы сотни стран и еще десятки ожидают приема. ВТО ставит своей задачей обеспечение свободы торговли. Страны-участницы обязуются принимать решения, связанные с односторонним повышением импортных пошлин только в увязке с одновременной либерализацией импорта других товаров. Предполагается увязка протекционистских и либералистских программ и их балансировка.

Более подробная информация о деятельности и целях ВТО содержится в ее программных документах. Но поскольку наша задача – вскрыть противоречия, а не конспективно изложить основные принципы ВТО, мы не будем подробно останавливаться на них.

Структура и функции ВТО

ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Документальная основа ВТО очень сложна, ее нормы подчас оказываются весьма запутанными, местами – даже противоречивыми (и хотя бы часть этих противоречий мы постараемся выявить), часть норм вполне обходима, а часть – невыполнима в том виде, в котором они записаны, что побуждает страны подстраиваться под нормы и по факту – нарушать их. Некоторые примеры того, как можно обойти нормы ВТО, будут также приведены в тексте работы в соответствующих разделах.

Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц. Некоторые документы ВТО уточняют и дополняют статьи ГАТТ, сохранившие свое главенствующее положение среди всех документов ВТО. Подавляющее число этих документов является обязательным для стран-членов ВТО и лишь четыре соглашения обязательны для стран, выразивших заинтересованность в них участвовать.

Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса. Этот принцип более либерален, чем принятие решения большинством голосов, и теоретически исключает возможность навязывания новых правил странам, голосовавшим категорически против, но оказавшимся в меньшинстве. На деле некоторые государства вынуждены ради консенсуса идти на уступки, в том числе – губительные для своих экономик. Однако факт остается фактом – практика принятия решений большинством голосов применялась единично в рамках ГАТТ, в рамках ВТО таких случаев еще ни разу не было. Принятие решений методом консенсуса укрепляет отношения между членами ВТО и стимулирует страны к более глубокому взаимодействию с целью выработки правил, которые будут устраивать всех.

Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, состоящая из представителей государств-членов, которая собирается как минимум один раз в два года. Министерской конференции подчинен Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Также Генеральному совету подчиняются комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам. Соглашения1, обязательные только для заинтересованных стран, привели к созданию особых органов управления, которые также подотчетны Генеральному совету.

Генеральный совет делегирует функции трем основным органам, находящимся на следующем уровне в структуре ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Совет по торговле товарами ведет наблюдение за применением и действием соглашений, касающихся торговли товарами. В деятельности ему оказывает помощь ряд специализированных комитетов и других органов, занимающихся вопросами доступа на товарные рынки, мерами по санитарии и фитосанитарии, проблемами, связанными с торговыми аспектами инвестиций, вопросами субсидий и компенсаций, оценки таможенных пошлин, технических барьеров в торговле, антидемпинговой практики, лицензирования импорта, мониторинга торговли текстилем. Совет осуществляет контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.

Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС (Генеральное соглашение по торговле услугами). Совет сосредотачивает усилия на вопросах телекоммуникационных средств, передвижения физических лиц, услуг по морским перевозкам. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соответствующего соглашения (ТРИПС), занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы занимаются отдельными соглашениями системы ВТО и решением вопросов в таких областях, как защита окружающей среды, проблемы развивающихся стран, процедура присоединения к ВТО и региональные торговые соглашения.

Секретариат ВТО базируется в Женеве, насчитывает около 500 штатных сотрудников; возглавляется генеральным директором. Деятельность секретариата сводится к организационным, техническим и правовым вопросам. Решений Секретариат не принимает – это прерогатива стран, входящих в ВТО. Секретариат ВТО несет ответственность за обеспечение деятельности органов ВТО в том, что касается ведения переговоров, осуществления соглашений и предоставления технической поддержки различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказание технического содействия развивающимся странам, проведение анализа мировой торговли и разъяснение положений ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Вступление России во Всемирную торговую организацию: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дисциплине «Мировая торговля» Тема: «Вступление России во Всемирную торговую организацию: проблемы и перспективы». Выполнила студентка ... и региональных властей по проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию достаточно низок. В основном люди ...
  2. Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию

    Реферат >> Экономика
    ... вступления России ВО Всемирную торговую Организацию 26 3.1Основные риски при вступлении России в ВТО 26 3.2Выгоды и преимущества. 29 3.3Последствия вступления России ... вступления России ВО Всемирную торговую Организацию При вступлении в систему ВТО Россия ...
  3. Всемирная Торговая Организация (10)

    Реферат >> Экономика
    ... для России одно из главных мест занимает вопрос о вступлении нашей страны во всемирную торговую организацию (ВТО ... ее упрощению и внесению большей прозрачности. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести не только ...
  4. Всемирная Торговая Организация (11)

    Реферат >> Экономика
    ... сегодня все больше осознается необходимость вступления России во Всемирную торговую организацию. Полноправное участие в ВТО предполагает ... были отмечены и «плюсы» и «минусы» вхождения России во Всемирную торговую организацию. Никто не говорит, что процесс ...
  5. Всемирная торговая организация и ее роль в мировой торговле

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 2009 году и будет отменена при вступлении России во Всемирную торговую организацию. В России металлурги не ожидали от ЕС ... Сегодня все больше осознается необходимость вступления России во Всемирную торговую организацию. Полноправное участие в ВТО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064461231231689