Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Всі товари та послуги мають як ціну, так і вартість. Більшість некомерційних та всі комерційні організації повинні встановлювати свої ціни, будь то ві...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Район Москвы вблизи кольцевой линии, обязательным условие является повышенная деловая активность района, что будет способствовать заполняемости рестор...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Важнейшим направлением управления торговой сетью является ее специализация, которая предполагает ограничения торговли отдельными видами, группами това...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Виникнення і розвиток маркетингу як теорії та підприємницької практики зумовлені розвитком економічних відносин між суб’єктами господарської діяльност...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особыми параграфами (8 и 9) предусматривалась обязанность всех граждан давать регистраторам все необходимые сведения по вопросам переписи и устанавливалось «наложение административных взысканий в размере, принятым соответствующими законами, за уклонение от дачи регистраторам сведений по вопросам переписи». Параграф 10 подчеркивал: воспретить использование ответов граждан, для каких бы то ни было целей, кроме составления статистических таблиц.

При ее подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Численность населения составила 147,0 миллиона человек. Результаты по этой переписи были опубликованы в 56 томах.

Перепись 1937 года

Следующая перепись проводилась с 1 по 5 января 1937 года, а в течение одного дня 6 января проводили записи к состоянию на критический момент 12 часов ночи с 5 на 6 января.

На эту перепись Сталин возлагал большие надежды. Перепись должна была продемонстрировать всему миру достижения страны социализма. Прирост населения за 11 лет с 1926 года, мог составить около 37,6 миллиона.

К предстоящей переписи было выпущено большое количество агитационной литературы: брошюры о переписи – 1 млн. экземпляров, листовки – 2 млн. экземпляров на 29 языках, 300 тыс. экземпляров красочных плакатов, а в продажу были выпущены около 10 млн. коробок спичек с лозунгами, пропагандирующими перепись. В переписи будут участвовать свыше 1млн. счетчиков.

1-2 января прошла предварительная перепись. В прессе результаты переписи печатались в течение первых двух недель, а потом, заметки о переписи исчезли.

Перепись дала ошеломляющие результаты: всего 156 миллионов, т.е. общий прирост всего 7,2 миллиона. Сколько смертей пришлось на тюрьмы, лагеря, голод – установить невозможно.

Результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее "вредительской" и засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая - в результате переписи "прорисовались" страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая - "неправильные" данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел "неправильный" вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране "воинствующего атеизма" собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с "врагами народа", часть из них была расстреляна.

Перепись 1939 года

17 января 1939 года была проведена новая внеплановая перепись, которая дала "правильные" результаты. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Перепись1939 года имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Этой цели она достигла, однако, полученные данные не дают общей картины, они разрознены и часто противоречивы. Видимо, понимая всю некорректность проведения переписи, дефектность материалов, значительную их часть перевели в секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры.

Предусматривалось неоднократное посещение респондента счетчиком. Счетчики были тщательно подготовлены на специальных курсах и проэкзаменованы. Программа обучения была построена на изучении возможных ошибок, приводящим к пропускам населения при переписи.

Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д.

В этой обстановке трудно было предполагать хоть сколько – ни будь значительные пропуски населения. Действительно, контрольные обходы в первое время не давали ни каких результатов, во многих районах пропусков вообще не было обнаружено. Тогда усилили нажим «сверху» на счетчиков и инспекторов с помощью «проработок» и выговоров. Таким образом, создалась благоприятная ситуация для приписок. Например, в документах Тамбовского бюро переписи, инспектором Афанасьевым при первом контрольном обходе было обнаружено всего 4 пропущенных переписчиком человека, а после «проработки» сразу изыскал на своем участке 287 непереписанных.

В ходе подготовки к предстоящей переписи населения, в стране шла широкая агитационная работа. Сотни плакатов, листовок и агитаторов призывали народ исполнить свой долг и переписаться. «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей».

Первая послевоенная перепись населения 1959 года

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г.

Проведение переписи только в 1959 году обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период второй мировой войны.

Некоторой заменой переписи стала статистическая разработка списков избирателей после выборов февраля 1946 года. Но в списках избирателей не было большого количества жителей России (находящихся в ссылках, лагерях, тюрьмах, военнослужащих), не говоря уже о детях и подростках до 18 лет. Подобная работа проводилась неоднократно, а в 1954 году в дополнении к спискам был проведен подсчет детей и молодежи в возрасте до 18 лет по полу и году рождения на 1 апреля 1954 года. Но заменить переписи эти операции не могли.

По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировке управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения - 208,8 миллиона человек.

Перепись 1970 года

Следующая перепись состоялась 15 января 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Переписной лист состоял из одиннадцати вопросов. Это дополнялось ответами на 7 вопросов выборочной переписи. Был введен специальный бланк учета передвижения населения, который заполнялся рабочими, служащими и учащимися высших и средних специальных учебных заведений. Интересным новшеством явилась рекомендация после записи в верхней строке родного языка лицам, умеющим свободно разговаривать на каком-либо еще языке народов СССР, указать это.

При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные (241,7 миллиона) широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Итог переписи - 262,4 миллиона человек.

Перепись 1979 года

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

При переписи 1979 года впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения). Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.

При заполнении карточек, главу семьи указывают сами члены семьи из числа постоянно проживающих, но если возникали трудности с определением главы семьи, то главою следовало считать того, кто обеспечивает главные средства к существованию.

По итогам Всесоюзной переписи населения 1979 года, Якутская АССР вышла на первое место, среди 16 автономных республик РФ, по числу, имевших высшее образование. На 1000 человек работающих имели высшее, среднее и неполное среднее образование 848 человек, а по РСФСР - 803 человека.

Перепись 1989 года

Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 года. По данным последней переписи 1989 года, численность населения Советского Союза была 286,7 млн. человек, в том числе городское население - 188,8 млн. человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Однако у многих достоверность данных последней переписи вызывает сомнение. Чтобы доказать всему миру, что СССР объективно догоняет и обгоняет США, все показатели, касавшиеся здоровья населения, продолжительности жизни, доходов людей, - "подкручивали" в большую сторону. А также существовали закрытые города, не обозначенные на картах, - их данные надо было как-то "размазывать" по всей стране. Значит, смазывалась и вся картина в целом. Не обошлось и без казусов: так, выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране несколько превышает число женатых мужчин. По результатам этой переписи оказалось, что в Тольятти в возрастном диапазоне 15 – 25 лет на 1 тысячу женщин приходилось 1200 – 1300 мужчин. Другими словами, если Иваново называют городом невест, то Тольятти, наверное, можно назвать городом женихов.

  1. Перепись населения в современной России

Всероссийская перепись населения 2002 года

Всероссийская перепись населения проводилась по состоянию на 00 часов 00 минут 9 октября 2002 года. В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России.

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предыдущая перепись на территории России проходила в январе 1989 года.

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4,8 млрд рублей.

По результатам переписи, число жителей России уменьшилось на 1,8 млн человек (по сравнению с 1989) и составило 145 166 731 чел.

Результаты переписи населения обнаружили большое расхождение с данными текущего учёта населения, причём как в ту, так и в другую сторону. В частности, на Дальнем Востоке перепись не обнаружила около 150 тыс. человек (хотя исходя из душевых показателей исчислялись размеры бюджетной помощи этим регионам), а в процентном отношении рекорд «недостачи» был поставлен в Чукотском автономном округе (-28 %). Аналогичные, хотя менее выдающиеся в количественном выражении результаты, были в регионах севера Европейской России и некоторых областях т. н. основной полосы расселения (в частности, в Тамбовской, Тверской и Курганской перепись не обнаружила более 5 % числившегося населения). Наоборот, в Москве при официальной численности населения в 8,5 млн человек переписано было 10,4 млн. На 77 % выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни (0,6 и 1,1 млн).

Несоответствие результатов переписи и данных текущего учёта населения (исходя из которых определяется число избирателей и рассчитывает объём федеральных дотаций региональным бюджетам) вызвало сомнения в достоверности как тех, так и других.

Характерно, что в регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось. Это дало почву для предположений о том, что данные переписи там также были фальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций. По некоторым данным, эти «мёртвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В республике Башкортостан официальные власти пытались фальсифицировать данные, касающиеся национального состава населения.

Всероссийская перепись населения (2010)

Всероссийская перепись населения 2010 года должна пройти с 14 по 25 октября 2010 года. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Подготовка к проведению переписи начата в 2007 году. Обработка полученных сведений, формирование итогов, их публикация и распространение будет осуществлена в 2010—2011 годах. Эмблема переписи внешне схожа с эмблемой переписной кампании 2002 года.

Осенью 2008 года была проведена пилотная перепись населения в Балашихе Московской области, Петроградском районе Санкт-Петербурга и Центральном районе Хабаровска с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

Данную перепись населения планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом, но позже Владимир Путин объявил, что всё-таки перепись будет проведена в 2010 году, и что на проведение переписи в бюджете выделено 10,5 млрд рублей.

Заключение

Итак, переписи населения - трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограничены лишь самыми необходимыми сведениями. Выборочные обследования (исследования) позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту часть общества, которая является объектом изучения).

Применение выборочного метода в демографии ничем не отличается от аналогичного применения его в других науках. Он нашел широкое применение в переписях населения. На его основе проведены две микропереписи населения в 1985 и 1994 гг. В нашей демографии выборочные исследования получили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости.

В результате прослеживания истории переписи населения мы можем прийти к выводу о том, что тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Список используемой литературы

  1. М. Б. Денисенко, Н. М. Калмыкова. Демография: Учебник. - Инфра-М, 2009 г. - 432 стр.

  2. В. И. Бутов. Демография: Учебник. - Издательский центр "МарТ", ИКЦ "МарТ", 2008 г. - 576 стр.

  3. Бахметова Г.Ш. Переписи и текущий учёт населения. М., 1998.

  4. www.perepis-2010.ru, www.gks.ru,

  5. Федеральный закон РФ «О Всероссийской переписи населения».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Переписи населения, их значение и методология проведения

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... , выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям, которые ведут историю с 1790 ... . Иммиграция в Россию будет возрастать, учитывая ее огромную притягательность для населения стран бывшего СССР. В последнее ...
  2. Перепись населения в России, её задачи и история развития

    Курсовая работа >> Социология
    ... в России и на территории её бывших государственных ... Перепись населения и её значение 1.1 История развития переписи населения в России 1.1.1 Развитие переписи населения во ... необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб ...
  3. Перепись населения (4)

    Курсовая работа >> Социология
    ... возможности оставлять неизменными. 1. Официальная история переписей населения в России В России учет населения ведет свое начало еще со ... рождения (в том числе союзной республики бывшего СССР) 5 ПРОЖИВАЛИ ЛИ ВЫ БОЛЕЕ 1 ГОДА ...
  4. История развития геоинформационных систем

    Реферат >> Экология
    ... под Йорктауном (Yorktown) В истории развития геоинформационных систем можно выделить ... и представления данных Национальных Переписей Населения (US Census Data). ... Пространственных данных" К сожалению, Россия и бывший СССР не участвовали в мировом процессе ...
  5. История возникновения налогообложения в России

    Реферат >> Финансы
    ... России 1. Общие положения. К изучению истории налогообложения в России ... первые переписи населения (Суздальской ... населения страны. Этот налог не имеет аналогов в истории и, кроме СССР ... налоговое законодательство использовалось бывшими союзными республиками в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011038780212402