Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Всі товари та послуги мають як ціну, так і вартість. Більшість некомерційних та всі комерційні організації повинні встановлювати свої ціни, будь то ві...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Район Москвы вблизи кольцевой линии, обязательным условие является повышенная деловая активность района, что будет способствовать заполняемости рестор...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Важнейшим направлением управления торговой сетью является ее специализация, которая предполагает ограничения торговли отдельными видами, группами това...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Виникнення і розвиток маркетингу як теорії та підприємницької практики зумовлені розвитком економічних відносин між суб’єктами господарської діяльност...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Контрольная работа

по дисциплине:

«Демография»

на тему:

«История переписей населения в России и бывшем СССР»

Выполнил:

Москва, 2010 г.

Содержание

Введение

3

1. Первые переписи населения в России

5

2. Советские переписи населения

9

3. Перепись населения в современной России

17

4. Заключение

20

5. Список используемой литературы

21

Введение

По определению Статистической комиссии ООН перепись населения это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа, и публикации, или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны.

  1. Всеобщность охвата территории, на которой проводится перепись.

  2. Периодичность проведения переписей населения

  3. Безотносительность целей переписи населения к каким-либо конкретным частным интересам государства.

  4. Проведение переписи населения по единой программе и единым правилам на всей территории, охватываемой переписью.

  5. Индивидуальность регистрации.

  6. Непосредственные получения сведений у населения (принцип самоопределения).

  7. Полная анонимность полученных сведений

  8. Одномоментность проведения переписи (то есть учет население на какой-либо определенный критический момент, например, на 0 часов в ночь с 5 на 6 декабря 1937 года).

  9. Централизованное проведение переписи

  10. Разработка программы и ее единство.

Важно отметить, что среди всех источников демографической информации перепись населения является единственным специально созданным для сбора именно этой информации.

Целью данной работы является изучение истории развития переписи населения в нашей стране.

Для реализации поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

- Изучить историю первой переписи населения (подворная, подушная, первая научная перепись населения);

- Историю советской переписи населения;

- Рассмотреть историю микропереписей;

- А так же историю последней переписи населения.

  1. Первые переписи населения в России

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т.к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения.

«Писцовые книги» XIV – XVI вв.

В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.

Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.

Петровские переписи

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола.

Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды.

Сказки

26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии".

Ревизии

С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских "сказок".

Первая всероссийская перепись населения 1897 года

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей, примерно 5,5 копеек на человека. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Результаты этой переписи были проанализированы к середине 1905 года и опубликованы в двух томах.

Наряду с теми достоинствами, которые давала перепись, были и недостатки. Среди населения не было проведено почти никакой разъяснительной работы о значении, задачах и цели переписи. Поэтому неудивительно, что среди населения возникло множество всевозможных слухов, связанных с переписью: о введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине. В Пошехонском уезде ходили слухи том, что целью переписи является переселение людей, т.к. Арабии умерло много людей, и поэтому туда хотят переселить молодых бездетных вдов и выдавать замуж за арабов. Негативную роль сыграл религиозный фанатизм, особенно среди сектантов и старообрядцев. Наиболее фанатичные предпочитали решить себя и своих близких жизни, но не переписываться. На этой почве первая русская всеобщая перепись знает случаи коллективного самосожжения, закапывание целыми семьями живьем. Например, в селе Терновка возле города Тирасполя 25 старообрядцев, ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю.

В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Николай II в графе «род занятий» скромно указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

  1. Советские переписи населения

С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В. И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года началась практическая работа по организации советского статистического учета.

25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики – Центральное Статистическое управление (ЦСУ). Итак, первые советские переписи населения были проведены летом 1918 года в двух крупнейших городах страны – Петрограде и Москве. Эти переписи основывались на принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: семейная, для одиноких, ведомость для учреждений.

Перепись населения 1920 года

В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны.

Критический момент переписи – 28 августа был выбран не случайно. Раньше на эту дату приходился церковный праздник. Такой выбор критического момента помогал опрашиваемым вспомнить, какие события произошли незадолго до 28 августа, а какие – уже после названной даты. Достоверности получаемых сведений должны были способствовать и сжатые сроки переписи – в городах ее предполагалось закончить за неделю (с 28 августа по 3 сентября), в сельской местности – за две недели (с 28 августа по 10 сентября). Вопрос о вероисповедании, традиционно включенный в программу, по предложению В. Ленина был исключен.

Для участия в переписи предполагалось привлечь около 114 тыс. статистов (11 тыс. инструкторов и 103 тыс. регистраторов). Их работа была довольно сложной, если принять во внимание, что имели место такие случаи, когда бандиты уничтожали собранный в ходе переписи материал и его приходилось восстанавливать снова и снова. Были и другие инциденты. В Казанских деревнях переписчиков раздевали, так как думали, что это черти и у них есть хвосты. Целые деревни отказывались переписываться поскольку считали, что цель переписи – отправить лишних баб в Германию.

Перепись населения 1920 года проводилась по весьма обширной программе на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок, на который записывались необходимые сведения о каждом жильце. В сельских местностях кроме личного листка заполнялись поселенные бланки.

Всесоюзная перепись населения 1926 года

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 года. Перепись предполагалось произвести по типу комплексных переписей США и по программе более расширенной и охватывающей: 1) население, 2) сельское хозяйство, 3)промышленность, 4)торговлю. Огромная стоимость (54 млн. руб.) и необходимость экономии определили выбор только части программы. Выбор приходилось произвести между переписью населения и сельскохозяйственной переписью, как двумя наиболее дорогими частями программы, одна из которых исключала другую. После тщательного взвешивания, было решено остановиться на переписи населения, а сельскохозяйственную перепись перенести не 1930 год. Такой путь обошелся государству всего в 14 млн. рублей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Переписи населения, их значение и методология проведения

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... , выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям, которые ведут историю с 1790 ... . Иммиграция в Россию будет возрастать, учитывая ее огромную притягательность для населения стран бывшего СССР. В последнее ...
  2. Перепись населения в России, её задачи и история развития

    Курсовая работа >> Социология
    ... в России и на территории её бывших государственных ... Перепись населения и её значение 1.1 История развития переписи населения в России 1.1.1 Развитие переписи населения во ... необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб ...
  3. Перепись населения (4)

    Курсовая работа >> Социология
    ... возможности оставлять неизменными. 1. Официальная история переписей населения в России В России учет населения ведет свое начало еще со ... рождения (в том числе союзной республики бывшего СССР) 5 ПРОЖИВАЛИ ЛИ ВЫ БОЛЕЕ 1 ГОДА ...
  4. История развития геоинформационных систем

    Реферат >> Экология
    ... под Йорктауном (Yorktown) В истории развития геоинформационных систем можно выделить ... и представления данных Национальных Переписей Населения (US Census Data). ... Пространственных данных" К сожалению, Россия и бывший СССР не участвовали в мировом процессе ...
  5. История возникновения налогообложения в России

    Реферат >> Финансы
    ... России 1. Общие положения. К изучению истории налогообложения в России ... первые переписи населения (Суздальской ... населения страны. Этот налог не имеет аналогов в истории и, кроме СССР ... налоговое законодательство использовалось бывшими союзными республиками в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016541481018066