Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в ка...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ни одно предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Общепринятым является отнесен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материалы составляют основу готовой продукции, а также используются при выполнении работ и оказании услуг. Они относятся к оборотным средствам однокра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Платежи на территории Российской Федерации согласно п. 1 ст. 140 ГК РФ осуществляется путем наличных и безналичных расчетов, а рубль является законным...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

96


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 8

1.1. Понятие материально-производственных запасов, их оценка

и классификация 8

1.2. Организация бухгалтерского учета материально-производственных

запасов 18

1.3. Технико-экономическая характеристика ООО «АКРОН ПЛЮС» 31

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ОБОСНОВАННОСТИ РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ООО «АКРОН ПЛЮС» 38

2.1. Учет и документальное оформление поступления материально-производственных запасов 38

2.2. Документальное оформление и учет

материально-производственных запасов на складе 52

2.3. Бухгалтерский учет и документальное оформление выбытия

материально-производственных запасов 61

3. КОНТРОЛЬ И АУДИТ РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 70

3.1. Организация внутреннего контроля за сохранностью и

расходованием материально-производственных запасов 70

3.2. Рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского

учета и контроля за расходованием материально-производственных

запасов ООО «АКРОН ПЛЮС» 83

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

ЛИТЕРАТУРА 91

ПРИЛОЖЕНИЕ 97

ВВЕДЕНИЕ

Подъем экономики России обусловлен, прежде всего, эффективным развитием предпринимательства в стране. Ответственность и самостоятельность менеджеров хозяйствующего субъекта в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной работы определяют потребность в альтернативных, а подчас и многовариантных подходах при решении конкретных вопросов методики и техники учета и анализа производственных запасов.

Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. В условиях перехода к рыночной экономике большое значение приобретает проблема экономии материальных ресурсов и улучшение качественных показателей их использования (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Среди мероприятий экономического характера стоит учет и контроль за состоянием и наличием материальных ресурсов.

Правильное ведение бухгалтерского учета и своевременный анализ материально-производственных запасов является необходимым условием управления организацией, объективной предпосылкой обоснованного планирования и рационального использования материальных ресурсов.

Данная тема актуальна и теоретически обоснована, т.к. изучение бухгалтерского учета материально-производственных запасов позволит выявить недостатки в учете и разработать рекомендации, направленные на более достоверное отражение информации о запасах в отчетности и выявить резервы снижения себестоимости продукции в части рационального приобретения и использования материалов.

Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей большую роль играет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве. Данные бухгалтерского учета и анализа должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности материалов.

Всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов материальных ценностей, их значения и места в экономике предприятий, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей и задач по совершенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны в целом.

Предметом изучения являются финансовые отношения, возникающие в процессе изучения бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

В качестве субъекта исследования выступает предприятие ООО «АКРОН ПЛЮС».

Объектом изучения данной работы являются материальные ресурсы ООО «АКРОН ПЛЮС».

Целью выпускной квалификационной работы на основе теоретических и практических материалов по проблеме бухгалтерского учета материально-производственных запасов изучить основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов на примере крупного промышленного предприятия.

Для реализации цели обозначены следующие задачи:

рассмотрение теоретических основ бухгалтерского учета материально-производственных запасов;

порядок бухгалтерского учета и организация внутреннего контроля за сохранностью и расходованием материально - производственных запасов ООО «АКРОН ПЛЮС»;

разработка путей совершенствования организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Источниками информации при выполнении выпускной квалификационной работы послужили внешние источники: ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 ФЗ (в ред. от 03.11.2006 N 183-ФЗ), Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007г. № 26н), а также внутренние источники информации: устав организации, учетная политика, бухгалтерская отчетность, включающая в себя бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2), отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации и т.д.

Теоретическая значимость исследования заключается в изучении трудов отечественных и зарубежных авторов: Шеремета А.Д., Кондракова Н.В, Каморджановой Н.А, Савицкой Г.В., Сосенко Л.С. и других.

Практическая значимость исследования состоит в том, что на основе изученного бухгалтерского учета материальных ресурсов выявлены и решены основные проблемы, реализация которых позволит в ООО «АКРОН ПЛЮС» снизить показатели материалоемкости, оборачиваемости производственных запасов.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (67 источников), приложений.

В первой главе раскрываются теоретические вопросы бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Во второй главе проводятся исследования по изучению организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «АКРОН ПЛЮС» и его документальному оформлению.

В третьей главе рассматриваются аспекты организации внутреннего контроля за сохранностью и расходованием материалов, предложены рекомендации по совершенствованию организации учета запасов.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1.1 Понятие материально–производственных запасов, их оценка и классификация

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые обслуживают один производственный цикл, а их стоимость полностью включается в себестоимость готовой продукции (работ, услуг). Эта особенность оказывает влияние на организацию учета предметов труда, называемых в практике материально-производственными запасами. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.

В соответствии с Положением по Бухгалтерскому Учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» к бухгалтерскому учету в качестве материально - производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла), активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Товары являются частью материально - производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Оценка материально-производственных запасов производится согласно Положению по Бухгалтерскому Учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости [6].

Фактической себестоимостью материальных затрат, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При изготовлении материально - производственных запасов силами организации фактическая себестоимость складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально - производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Материально - производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

Согласно Методическим указаниям по учету материально - производственных запасов в качестве учетных цен на материалы применяются [8]:

договорные цены;

фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года);

планово - расчетные цены;

средняя цена группы материалов.

Фактическую себестоимость материалов можно рассчитать только по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь документальное подтверждение этой себестоимости (платежные документы поставщиков материалов, за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и прочие расходы).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Материально-производственные запасы (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применяется и для оценки ма­териально-производственных запасов в бухгалтерском балансе. ОЦЕНКА И ПЕРЕОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Материально-производственные запасы отражаются на счетах ...
  2. Материально-производственные запасы, аспект бухгалтерской финансовой отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... оценки материально-производственных запасов по их группам (видам); - о последствиях изменений способов оценки материально-производственных запасов; - о стоимости материально-производственных запасов ...
  3. Материально производственные запасы и их роль на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операций в журнале – ордере №2. Учет материально-производственных запасов Ключевой термин: материально-производственные запасы (МПЗ). Материально-производственные запасы (МПЗ) ― В качестве МПЗ ...
  4. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учёта материальнопроизводственных запасов. Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита материально-производственных запасов 1.1. Сущность материально-производственных запасов Производственные запасы - различные ...
  5. Учет материально производственных запасов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... оценки материально-производственных запасов по их группам (видам); - о последствиях изменений способов оценки материально - материально-производственных запасов; - о стоимости материально-производственных запасов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072829723358154