Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
1 2 Аналіз виконання статей державного бюджету в частині реалізації природного газу споживачам України (рентна плата, рентна плата за транзитне трансп...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
За результатами дослідження сформульовані та економічно обґрунтовані шляхи розвитку малого підприємства, яке має 88% ресурсів у вигляді власного капіт...полностью>>
Финансовые науки->Лабораторная работа
Маркетингові дослідження встановили падіння попиту на певний вид продукції Приймається рішення щодо зменшення цін на продукцію Керівництво підприємств...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В умовах ринкової економіки від підприємства вимагається підвищення ефективності виробництва, конкурентноздатності продукції і послуг на основі впрова...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Если одни показатели создают благоприятное впечатление, а другие нельзя считать удовлетворительными, бывает затруднительно сделать окончательные выводы о деятельности фирмы. Для оценки некоторых показателей могут быть использованы статистические методы. Многие банки и прочие кредитные учреждения используют для оценки расчетных показателей фирм статистические приема и модели, после чего на основе глобального анализа данных показателей компании классифицируются с точки зрения вероятности возникновения у них финансовых проблем.

Многие крупные фирмы имеют настолько широкую производственную программу, что у них могут возникнуть проблемы при формировании блока необходимых для сравнения средних отраслевых показателей. Из этого следует, что целесообразнее использовать финансовый анализ для оценки небольших фирм с узкой специализацией.

На результаты анализа расчетных показателей могут влиять сезонные факты. Например в фирме, занимающейся производством продуктов, коэффициент оборачиваемости запасов, фиксирующий состояние запасов незадолго до начала сезона консервирования, будет отличаться от того же самого коэффициента, отражающего их состояние сразу же после окончания сезона. Снять данную проблему можно, используя при выведении коэффициента средние месячные показатели.

Для временного улучшения своих показателей фирмами может быть применен метод "window dressing". Например, 29.12.2010 г. фирма получила кредит на два года, несколько дней она сохраняла инкассированные финансовые средства в виде наличности, после чего 6.1.2006 г. досрочно погасила сумму кредита. Данная операция улучшила коэффициенты текущей и срочно ликвидности и выгодно преобразовала баланс, отражающий состояние на конец 2010 г. Однако это улучшение было временным, спустя неделю баланс вернулся на прежний уровень.

Одновременное использование разных экономических и бухгалтерских методик может привести к неправильным выводам. Как уже отмечалось выше, способы оценки запасов и амортизации отражаются в финансово-отчетной документации, в результате затрудняется сравнение фирм, опирающихся на разные методы учета, при этом возрастает вероятность допущения ошибки. То же самое касается и лизинга: если большая часть оборудования фирмой арендуется, ее активы могут превысить выручку, поскольку активы, полученные по лизингу (в аренду), в балансе не указываются, равно как и связанные с арендой обязательства (т.н. "off-balance sheet financing" – за балансовое финансирование), поэтому при помощи лизинга можно искусственно улучшить как показатели управления активами, так и показатели контроля и регулирования долговых отношений.

Многие фирмы, особенно небольшие и средние, считают своей задачей превышение среднего уровня (медианы). Однако далеко не всегда подобное стремление оправдывает себя, гораздо более эффективно исследование показателей фирм-лидеров в данной конкретной отрасли.

Инфляция вносит изменения в балансы фирм: стоимость, которая в них указывается, часто отличается от фактической, реальной стоимости. Данное несоответствие отражается как на амортизационных отчислениях, так и на стоимости запасов, а следовательно, влияет на прибыль компании. Поэтому, характеризующих деятельность одной и той же фирмы либо нескольких фирм в разные периоды.

Анализ расчетных показателей - эффективный инструмент, который можно сравнить со скальпелем в руках хирурга. Финансовый аналитик должен помнить о слабых местах анализа коэффициента и связанных с ним проблемах и учитывать их во время вынесения окончательных суждений. Он должен рассмотреть основные финансовые показатели, оценить жизнеспособность продуктов деятельности фирмы и работу ее руководства, а также изучить сеть заказчиков, условия рынка.

Анализ финансовых отчетов позволяет раскрыть характер функционирования фирмы. С помощью финансовых показателей и коэффициентов можно получить ценную информацию о коммерческом риске фирмы и отличить здоровую фирму от организации, которой угрожает потеря платежеспособности. Существуют модели, позволяющие благодаря расчетным показателям заранее спрогнозировать возможную неплатежеспособность или банкротство. К некоторым из них мы обратимся ниже.

Расчетные показатели могут быть использованы для перспективной оценки планируемых эмиссий облигаций. Финансовые коэффициенты и сведения, полученные в результате финансового анализа, широко используются агентствами, занимающимися рейтингами, при оценке платежеспособности фирм относительно готовящихся эмиссий новых облигаций, надежности долговых обязательств, конвертируемых облигаций и прочих ценны бумаг.

Применения финансового анализа в украинской практике имеет свои особенности. Как было отмечено выше, набор показателей, которые приводятся как в литературе, так и в нормативных методиках, практически (с небольшими отклонениями) стандартен. Тем не менее, в практике использования финансового анализа в реальных условиях Украины обнаруживается очень много вопросов, на которые очень трудно дать однозначный ответ. Например, насколько объективной является информация, полученная из стандартных форм бухгалтерской отчетности, и каким образом она может быть верифицирована? Какие показатели могут быть на практике полезны руководству предприятия и инвесторам? Какие показатели должны регулярно отслеживаться руководством, кредиторами, собственниками? Какие показатели наиболее точно характеризуют эффективность работы руководства компании и ее подразделений? Можно ли на основании анализа финансовых коэффициентов прогнозировать неплатежеспособность предприятия? Стоит ли ориентироваться на "нормативные" или "критические" значения тех или иных показателей, и какими они должны быть? Это далеко не полный перечень вопросов, обмен мнениями и опытом по которым мог бы стать полезным для практиков.

Исходная информация. Финансовый анализ неразрывно связан с используемыми методами бухгалтерского учета и формами отчетности. В этом плане переход к новым национальным стандартам бухгалтерского учета - безусловно, положительный фактор с точки зрения создания базы для объективного финансового анализа в отечественных условиях. Несмотря на многие недостатки украинских Положений (стандартов) бухучета, нельзя не согласиться с тем, что отчетность, подготовленная в соответствии с ними, дает более полную и объективную информацию о предприятии по сравнению со старыми формами. Но все сказанное ранее "работает" лишь в том случае, если отчетность действительно подготовлена в соответствии с новыми стандартами. Сейчас в Украине процесс перехода к новым стандартам по существу только начался и поэтому, даже если финансовые отчеты (например, баланс и отчет о финансовых результатах, являющийся основным источником данных при расчете коэффициентов) подготовлены в соответствии с новой формой, по существу это механически преобразованные в новый формат старые формы 1 и 2. Это среди прочего означает, что в составе дебиторской задолженности может сохраняться значительная доля безнадежных и сомнительных долгов, а в составе запасов могут присутствовать неликвиды с завышенной балансовой оценкой, и т. п. Еще одна типичная и очень серьезная проблема существующей финансовой отчетности - это балансовая стоимость основных фондов. В результате высокой инфляции на протяжении последнего десятилетия и проведения индексаций (последняя и наиболее масштабная из них осуществлена в 2001 г.) стоимость основных фондов, отраженная в балансе украинских предприятий, очень далеко оторвалась от сколько-нибудь реалистичной оценки, и чаще всего существенно завышена. Это создает существенные проблемы в процессе анализа показателей финансовой отдачи на вложенные в предприятие средства (рентабельность капитала), структуры капитала (соотношения собственных и заемных средств), оценки акций предприятия. Здесь перечислены лишь некоторые из проблем, возникающих при анализе, даже если отчетность представлена в новых формах.
Следует также отметить и проблему сопоставимости данных и рассчитанных на их основе показателей при анализе динамики бизнеса, без чего делать какие-либо взвешенные выводы попросту невозможно.

Принципы. Прежде чем обсуждать те или иные показатели, предельно важно сказать о ключевых принципах, которым должны следовать специалисты, стремящиеся провести эффективный анализ, который даст им полезную информацию и поможет в принятии решения, а не сведется к упражнению в арифметических расчетах.

Во-первых, любой анализ начинается с определения и точного понимания цели - на какой вопрос необходимо получить ответ в результате анализа? Типичными целями финансового анализа являются оценка возможной неплатежеспособности (такая цель наиболее актуальна для кредиторов), оценка эффективности деятельности и поиск резервов ее повышения (наиболее актуальна для менеджеров), оценка отдачи на собственный капитал (наиболее актуальна для собственников). Это, однако, не означает, что собственников и менеджеров не может интересовать платежеспособность, а кредиторов - эффективность производственной деятельности, которая непосредственно влияет на способность обслуживать обязательства. Просто в любом случае финансовый анализ должен начинаться с четкой и правильной формулировки вопросов.

Во-вторых, рассчитывая те или иные коэффициенты, очень важно четко понимать их смысл. Не существует единых правил и единственно верных формул расчета финансовых коэффициентов. Без правильного понимания смысла коэффициента - его расчет бесполезен.

В-третьих, анализ коэффициентов имеет смысл, только если производится в сравнении с прошлыми показателями (динамика) и с показателями других предприятий (среднеотраслевыми), а также - если анализируются взаимосвязи финансовых показателей. С точки зрения данных принципов рассмотрим некоторые популярные среди отечественных аналитиков финансовые показатели.

Рентабельность. Традиционный (еще с до рыночных времен) показатель рентабельности - отношение валовой прибыли к себестоимости - может быть полезен для отраслевых сравнений эффективности производственного процесса (так считают рентабельность все и информация для сопоставлений в данном случае весьма доступна), но обладает рядом недостатков. В частности, его явно недостаточно для комплексной оценки эффективности деятельности предприятия - для более глубокой оценки эффективности необходимо использовать группу показателей.

Термин "рентабельность" соответствует английскому return (отдача) и измеряет, сколько единиц прибыли получено на единицу выручки от реализации (рентабельность продаж или маржа прибыли), на единицу вложенных средств (рентабельность активов, рентабельность инвестированного капитала, рентабельность собственного капитала) либо на единицу затрат. Вопрос состоит в том, какие показатели прибыли использовать для расчета рентабельности.

В отношении рентабельности продаж, как правило, существует необходимость делать расчет и сопоставление для нескольких показателей прибыли.

Валовая прибыль характеризует эффективность основного производственного процесса, но не учитывает реализационных и административных затрат предприятия. Более объективен показатель операционной прибыли (прибыль до налогов и процентов или в мировой классификации - EBIT), характеризующий эффективность основной деятельности предприятия. Чистая рентабельность продаж, рассчитанная как отношение чистой прибыли к объему выручки, как правило, не может быть использована для отраслевых сопоставлений, так как находится под влиянием объема процентных платежей и чрезвычайных доходов и затрат. Нужно также отметить, что все перечисленные показатели имеют один общий недостаток: они рассчитаны с учетом амортизационных отчислений в составе затрат. В целом это правильно, но в наших условиях, когда амортизационные отчисления рассчитываются, исходя из искаженной стоимости основных фондов, это может привести к несопоставимости показателей разных предприятий. Например, если сравниваются два практически идентичных предприятия одной отрасли, но одно создано в 80-е годы, а другое - в 90-е, то даже если они будут работать абсолютно одинаково, их рентабельность будет разной.

Еще один пример: многие украинские предприятия, которые были рентабельны в 2000 г., в 2001 г. стали убыточными, несмотря на то, что в их бизнесе ничего существенно не изменилось. Просто была проведена индексация основных фондов и увеличились амортизационные отчисления. Поэтому важным является расчет рентабельности продаж на основании показателя операционной прибыли до начисления амортизации (EBITDA). При расчете отдачи на вложенные средства (рентабельности активов, капитала и др.) важен принцип: прибыль в числителе рассчитываемого коэффициента получена именно на те вложенные средства, которые находятся в знаменателе (показатели из баланса в знаменателе берутся на начало периода либо средние за период). Этому принципу отвечает, например, рентабельность собственного капитала (ROE) - отношение чистой прибыли к собственному капиталу (в собственный капитал в общем случае следует включать и отложенные налоговые обязательства), измеряющая отдачу на вложенные средства, получаемую собственниками. Аналогично строится показатель рентабельности инвестированного капитала (ROIC) - сумма чистой прибыли и процентов, за вычетом налоговой защиты по процентам, по отношению к сумме собственного капитала и процентных обязательств, - он измеряет отдачу, получаемую инвесторами на вложенный в предприятие капитал. Традиционный коэффициент рентабельности активов (ROA) - отношение чистой прибыли к активам - не вполне отвечает данному принципу: чистая прибыль принадлежит лишь собственникам, в то время как все активы профинансированы не только за счет собственных средств, но также и долговых обязательств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет необоротных активов (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Финансовый учет» на тему: «Учет необоротных активов » на примере « Керченский ... Панама; ОАО «Саратов- ... анализом обработки транспортных ... финансово-хозяйственной деятельностью предприятия Заключение  Основной капитал, отражаемый на счетах баланса предприятия ...
  2. Иностранные инвестиции и занятость в Украине

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Анализ проводится по конкретным показателям, характеризующими постоянную (каждодневную) хозяйственную деятельность предприятий, что и будет представлено на примере ОАО ...
  3. Экономическая интеграция СНГ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... производственная инфраструктура, хозяйственные связи, кооперация крупных и средних предприятий. При этом на территории Союза ... деятельности Каспийского нефтяного консорциума в Азербайджане, российскому капиталу из-за дефицита финансовых средств ...
  4. Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... на Таманском и Керченском полуостровах. Митридат послал на ... хозяйственного пользования ... современной транспортной сети ... на деятельности предприятия ... на менеджмент, маркетинг 1,0 Поправка на масштаб бизнеса 1,0 Поправка на финансовую структуру 2,0 Поправка на ...
  5. Отраслевая структура РПС в Украине

    Курсовая работа >> Экономика
    ... транспортные ... финансового состояния предприятий и повышение на ... на примере ... предприятия, как ОАО «Завод «Кварцит», ОАО «Бригантина», ОАО ... предприятияКерченский (—11,8%) и Макеевский (—5,1%) металлургические комбинаты. По состоянию на ... деятельности ... хозяйственные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447