Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Современной России требуется решительное ускорение экономического роста и модернизация хозяйства, для чего необходима активная инвестиционная деятельн...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Цель исследования – определение состояния рынка складской недвижимости и степени его инвестиционной привлекательности в отношении складского строитель...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
анализ финансовой деятельности предприятия, в которую входит общая характеристика источников финансирования организации, расчет и анализ показателей ф...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В современном обществе налоги занимают все более важное место в экономической структуре государства В рыночной экономике налоги выполняют столь важную...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важное значение имеет оценка технического уровня и качества продукции, которое производится на предприятии, и соответствие ее требованиям товарного рынка. При этом анализируются состояние реализации продукции, цены, основные потребители и конкуренты. В результате анализа необходимо сделать выводы относительно конкурентоспособности продукции.

Оценивая производственный потенциал, нужно определить степень загруженности и износа основных фондов.

При анализе показателей труда используются показатели динамики численности работающих и уровня заработной платы, уровень занятости работников, потери рабочего времени, скрытая безработица, текучесть квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, возрастной состав руководства, рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Причиной тяжелого финансового положения может быть содержание на балансе предприятия социальной инфраструктуры, поэтому необходимо проанализировать наличие объектов соцкультбыта, расходы, связанные с ними, размер государственных ассигнований, если такие имели место.

Неотъемлемой частью анализа является оценка объектов незавершенного строительства и возможность их реализации путем приватизации. Это даст возможность получить средства на пополнение нормируемых оборотных средств, техническое переоборудование производства, освоение новых технологий и осуществление природоохранных мероприятий.

Показателями, которые характеризуют финансовое состояние предприятия, являются следующие

Текущая неплатежеспособность. Экономическим показателем признаков текущей платежеспособности (Пп) при наличии просроченной кредиторской задолженности является разница между суммой имеющихся в предприятия денежных средств, их эквивалентов и других высоко ликвидных активов и его текущих обязательств, и определяется по формуле:

Пп = А 040 + А 045 + А 220 + А 230 + А 240 - П 620

где А 040, А 045, А 220, А 230, А 240 - соответствующие строки актива баланса;

П 620 - итог IV раздела пассива баланса.

Отрицательный результат алгебраической суммы отмеченных статей баланса свидетельствует о текущей неплатежеспособности субъекта предпринимательской деятельности.

Критическая неплатежеспособность. Признаком критической неплатежеспособности, соответствующим финансовому состоянию потенциального банкрота, является наличие текущей неплатежеспособности в начале и в конце отчетного квартала (что предшествовал представлению заявления о возбуждении дела о банкротстве), а также несоответствие коэффициента покрытия (Кп) и коэффициента обеспечения собственными средствами (Кз) в конце отчетного квартала нормативными значениям (1,5 и 0,1 соответственно).

Коэффициент покрытия. Коэффициент покрытия характеризует достаточность оборотных средств предприятия для погашения своих долгов и определяется как отношение суммы оборотных средств к общей сумме текущих обязательств по кредитам банка, других ссудных средств и расчетов с кредиторами.

Коэффициент покрытия определяется по формуле:

Кп = А 260 : П 620

где А 620 - итог II раздела актива баланса.

Если по итогам года коэффициент покрытия меньше 1 и предприятие не получило прибыли, то такое финансовое состояние характеризуется признаками сверхкритической неплатежеспособности, когда удовлетворение признанных судом требований кредиторов возможно только при использовании ликвидационной процедуры.

Наличие признаков сверхкритической неплатежеспособности (по итогам года Кп < 1 при отсутствии прибыли) соответствует финансовому состоянию должника, когда он, в соответствии с Законом, обязан обратиться в месячный срок в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, то есть когда удовлетворение требований одного или несколько кредиторов приведет к невозможности выполнения его денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Если в начале отчетного периода, что предшествовал представлению заявления в арбитражный суд о возбуждении дела о банкротстве, отсутствовали признаки сверхкритической неплатежеспособности, то есть фактический коэффициент покрытия превышал 1 при нулевой или позитивной рентабельности, это может свидетельствовать о наличии признаков фиктивного банкротства.

Если предприятие не имело признаков сверхкритической неплатежеспособности, экономическими признаками деятельности по доведению предприятия до состояния банкротства может считаться выполнение договоров, заключенных по корыстным побуждениям, или осуществления других действий, которые в соответствии со статьей 1564 Криминального кодекса Украины, квалифицируются преднамеренными, которые привели к устойчивой финансовой несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности,

Если на отдельных стадиях осуществления в деле о банкротстве будет установлено, что должником поданы недостоверные сведения о своем имуществе в бухгалтерском балансе или в других документах, которые свидетельствуют о его финансовом и имущественном положении, которое фактически характеризуется признаками сверхкритической неплатежеспособности, в таких случаях могут иметь место признаки относительно укрывательства банкротства.

Коэффициент обеспечения собственными средствами. Коэффициент обеспечения собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, и определяется как отношение разницы между объемами источников собственных и приравненных к ним средств и фактической стоимостью основных средств и других необоротных активов к стоимости имеющихся в предприятия оборотных активов - производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и других оборотных активов.

Коэффициент обеспечения собственными средствами определяется по формуле:

Кз = (П 380 - А 080) : А 260

где П 380 – итог I раздела пассива баланса;

А 080, А 260 - итоги I и II разделов актива баланса соответственно.

Коэффициент Бивера. С целью своевременного выявления тенденций формирования неудовлетворительной структуры баланса у прибыльно работающего субъекта предпринимательской деятельности и применения мероприятий, направленных на предупреждение банкротства, проводится систематический экспресс-анализ финансового состояния предприятий (финансовый мониторинг) с помощью коэффициента Бивера.

Коэффициент Бивера рассчитывается как отношение разницы между чистой прибылью и начисленной амортизацией к сумме долгосрочных и текущих обязательств по формуле:

Кб = (Ф 220 - Ф 260) : (П 480 + П 620)

где Кб - коэффициент Бивера;

Ф 220 и Ф 260 - чистая прибыль и амортизация, приведенные в строках 220 и 260 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" соответственно;

П 480 и П 620 - долгосрочные и текущие обязательства (итоги разделов III и IV), приведенные в строках 480 и 620 формы N 1 "Баланс".

Признаком формирования неудовлетворительной структуры баланса является такое финансовое положение предприятия, когда на протяжении длительного времени (1,5 - 2 года) коэффициент Бивера не превышает 0,2, что отражает нежелательное сокращение доли прибыли, которая направляется на развитие производства. Такая тенденция в конечном случае приводит к неудовлетворительной структуре баланса, когда предприятие начинает работать в долг и его коэффициент обеспечения собственными средствами становится меньше - 0,1.

По результатам анализа рекомендуется сделать соответствующие выводы и разработать мероприятия по предотвращению банкротства предприятия.

При этом, аналитическая справка и конкретные мероприятия по предотвращении банкротства предприятия предоставляются на рассмотрение постоянно действующей комиссии государственных департаментов, Укржелдортранса, Укравтодору, холдинговых компаний, объединений по вопросам мониторинга финансово-хозяйственного состояния подчиненных предприятий и осуществлению мероприятий по предотвращению банкротства, которая в месячный срок рассматривает предоставленные материалы, делает соответствующие выводы и предложения.

До 1 марта каждого года вышеуказанные постоянно действующие комиссии по результатам проведенной работы предоставляют Минтрансу обобщенную аналитическую справку и результаты расчетов экономических показателей по оценке финансово-хозяйственного состояния предприятий по форме, указанной в дополнении, утвержденные конкретные мероприятия по предотвращению банкротства, а также список предприятий, которые предлагаются для возбуждения дела о банкротстве.

Результаты расчетов экономических показателей по оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия должны быть представлены в таблице, которая имеет следующий вид:

Результаты расчетов экономических показателей по оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия ___________________ состоянием на 01.01.__ года (подотрасль)

Таблица 2.1.

№ п/п

Наименования предприятия, организации, учреждения (полное название и адрес)

Текущая неплатежеспособность (Пп)

Коэффициент покрытия (Кп)

Коэффициент обеспечения собственными средствами (Кз)

Коэффициент Бивера (Кб)

Середнеучетная численность персонала, чел

Чистая прибыль (убыток), тыс. грн.

Кредиторская задолженность, тыс. грн.

Дебиторская задолженность, тыс. грн.

2.3 Недостатки анализа расчетных показателей (коэффициентов)

Как было отмечено выше, к помощи финансового анализа прибегают четыре основные профессиональные группы субъектов:

  • менеджеры предприятия и его финансовые работники;

  • кредиторы, предоставляющие краткосрочные кредиты, - поставщики, банки;

  • кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, - специалисты в области анализа кредитов, владельцы облигаций;

  • инвесторы-аналитики, работающие на рынке ценных бумаг (специалисты по акциям и облигациям).

Лица, проводящие финансовый анализ, получают важную, достаточно подробную и полезную информацию о финансовых и экономических условиях на предприятии. Как аналитический метод он имеет свои проблемы и ограничения, которые необходимо принимать во внимание.

Было бы неправильно утверждать, что тот или иной отдельно взятый показатель хороший или плохой. Например, высокий коэффициент текущей ликвидности может свидетельствовать о высоком уровне ликвидности, что является хорошим признаком, либо о слишком большом объеме наличности, что нельзя оценивать положительно, так как избыточная наличность часто представляет собой непродуктивный актив. Аналогично этому высокий коэффициент оборачиваемости основных средств может указывать на то, что фирма эффективно использует свои активы, или на то, что она недостаточно капитализирована (имеющийся в ее распоряжении оборотный капитал недостаточен) и не в состоянии приобретать новые активы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет необоротных активов (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Финансовый учет» на тему: «Учет необоротных активов » на примере « Керченский ... Панама; ОАО «Саратов- ... анализом обработки транспортных ... финансово-хозяйственной деятельностью предприятия Заключение  Основной капитал, отражаемый на счетах баланса предприятия ...
  2. Иностранные инвестиции и занятость в Украине

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Анализ проводится по конкретным показателям, характеризующими постоянную (каждодневную) хозяйственную деятельность предприятий, что и будет представлено на примере ОАО ...
  3. Экономическая интеграция СНГ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... производственная инфраструктура, хозяйственные связи, кооперация крупных и средних предприятий. При этом на территории Союза ... деятельности Каспийского нефтяного консорциума в Азербайджане, российскому капиталу из-за дефицита финансовых средств ...
  4. Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... на Таманском и Керченском полуостровах. Митридат послал на ... хозяйственного пользования ... современной транспортной сети ... на деятельности предприятия ... на менеджмент, маркетинг 1,0 Поправка на масштаб бизнеса 1,0 Поправка на финансовую структуру 2,0 Поправка на ...
  5. Отраслевая структура РПС в Украине

    Курсовая работа >> Экономика
    ... транспортные ... финансового состояния предприятий и повышение на ... на примере ... предприятия, как ОАО «Завод «Кварцит», ОАО «Бригантина», ОАО ... предприятияКерченский (—11,8%) и Макеевский (—5,1%) металлургические комбинаты. По состоянию на ... деятельности ... хозяйственные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012428760528564