Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Современной России требуется решительное ускорение экономического роста и модернизация хозяйства, для чего необходима активная инвестиционная деятельн...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Цель исследования – определение состояния рынка складской недвижимости и степени его инвестиционной привлекательности в отношении складского строитель...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
анализ финансовой деятельности предприятия, в которую входит общая характеристика источников финансирования организации, расчет и анализ показателей ф...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В современном обществе налоги занимают все более важное место в экономической структуре государства В рыночной экономике налоги выполняют столь важную...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рентабельность основной деятельности можно разделить на две составляющие: рентабельность продаж и оборачиваемость производственных активов:

РОД = РПР х VПРА.

Таким образом, повышение рентабельности основной деятельности может произойти за счет повышения доли прибыли в выручке и (или) за счет повышения оборачиваемости активов. Определим, какие экономические параметры могут повлиять на стабильность дохода, получаемого предприятием от основной деятельности. Существует три ситуации, негативно воздействующие на рентабельность основной деятельности:

1.Одновременное снижение показателей рентабельности продаж и оборачиваемости активов.

2.Снижение показателя рентабельности продаж при неизменной оборачиваемости активов.

3.Снижение оборачиваемости активов при неизменной рентабельности продаж.

Для того чтобы выделить экономические параметры, воздействующие на рентабельность основной деятельности в той или иной ситуации, рассмотрим составляющие показателей рентабельности продаж и оборачиваемости производственных активов:

РПР = Цена х Количество — Себестоимость

Цена х Количество

VПРА = Цена х Количество проданных изделий

Основные пр. средства + Оборотный пр. капитал

Таким образом, одновременное снижение рентабельности производства и оборачиваемости производственных активов, очевидно, вызвано снижением объема продаж, либо снижением цены, либо увеличением себестоимости за единицу изделия. Здесь необходимо обратить внимание на показатель производственного левериджа. Если он высок, то, в целях повышения рентабельности основной деятельности, усилия следует направить на увеличение объема продаж, если же ситуация обратная, то необходимо обратить внимание на себестоимость продукции и ценообразование.

Во второй ситуации, при неизменной оборачиваемости активов, снижение рентабельности основной деятельности могло произойти лишь по причине увеличения себестоимости, так как только этот параметр имеет влияние на рентабельность продаж и никак не влияет на оборачиваемость производственных активов.

В третьей ситуации, когда на рентабельность основной деятельности воздействует оборачиваемость производственных активов, причиной снижения будет являться оборачиваемость оборотного капитала. В основном авторы методик финансово-экономического анализа выносят оценку оборачиваемости оборотного капитала в отдельный блок. Тем не менее, очевидно, что проводить анализ рентабельности и оборачиваемости оборотного капитала отдельно нелогично, так как любые изменения оборачиваемости повлекут за собой изменения рентабельности.

Оборотный капитал представляет собой сумму товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности за вычетом кредиторской задолженности нефинансового характера.

Таким образом, чтобы выяснить причины снижения оборачиваемости оборотного капитала, необходимо проводить анализ оборачиваемости (Таблица 1.5.) по трем направлениям:

1. Запасы;

2. Дебиторская задолженность;

3. Кредиторская задолженность.

Таблица 1.5.

Показатели оборачиваемости оборотного капитала

Показатель

Способ расчета

Пояснение

1.Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

КОБ= VР/ЕО, где ЕО – средняя величина оборотного капитала

Показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за определенный период

2.Длительность одного оборота оборотного капитала

ДОБ= ЕО х Т/ VР, где Т – отчетный период в днях

Отражает длительность периода обращения оборотного капитала в днях

3.Коэффициент оборачиваемости запасов

КЗАП= VР/ZCР, где ZCР – среднеарифметические запасы за период

Показывает количество оборотов, совершаемых запасами за определенный период

4.Длительность оборота запасов

ДЗАП= ZCР х Т/ VР

Отражает длительность периода обращения оборотного капитала в днях

5.Длительность оборота дебиторской задолженности

ДДЕБ= DCР х Т/ VР где DCР – среднеарифметическое значение дебиторской задолженности за период

Отражает длительность периода обращения дебиторской задолженности в днях

5.Длительность оборота кредиторской задолженности

ДКРЕД= КCР х Т/ VР где КCР – среднее значение кредиторской задолженности за период

Отражает длительность периода обращения кредиторской задолженности в днях

Для характеристики низкой оборачиваемости запасов следует проанализировать оборачиваемость их составляющих. Так, увеличение запасов сырья может быть обусловлено инфляционными ожиданиями, а увеличение запасов готовой продукции ее низкой конкурентоспособностью. Важным представляется сравнение показателей оборачиваемости запасов между предприятиями-конкурентами, так как анализ отражает, насколько успешно используется ими капитал.

Снижение оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано:

•Нерациональной кредитной политикой предприятия в отношении к покупателям;

•Непостоянством партнеров;

•Неплатежеспособностью или банкротством некоторых потребителей;

•Трудностями в реализации продукции.

В рамках внешнего анализа осуществить оценку оборачиваемости кредиторской задолженности практически невозможно, так как в отчетностях отсутствует информация о товарах и услугах, проданных в кредит. Тем не менее, это довольно важный экономический параметр, который может существенно повлиять на оборачиваемость оборотного капитала. В экономической литературе отмечается: « если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то предприятие рационально использует средства, то есть временно привлекает в оборот средств больше, чем отвлекает из оборота» [45]. Отсюда следует, что предприятия должны стремится к увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности и к уменьшению оборачиваемости кредиторской задолженности.

На основе вышеизложенного можно заключить: на рентабельность предприятия оказывают влияние: оборачиваемость капитала, структура затрат и капитала. В то же время, доходность предприятия воздействует на финансовую устойчивость, платежеспособность и, соответственно, на финансово-экономическую стабильность его функционирования

РАЗДЕЛ 2. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

2.1 Общая методика анализа финансовой отчетности

Под анализом финансовой отчетности предприятия понимается выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями его финансово-хозяйственной деятельности, включенными в отчетность. Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, методического, кадрового и технического обеспечения.

Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, т.е. с необходимой для анализа степенью агрегирования.

Одним из важных приемов анализа отчетности является "чтение" форм отчетности и изучение абсолютных величин, представленных в этих формах. "Чтение" отчетности или простое ознакомление с ней позволяет сделать выводы об основных источниках привлечения средств предприятием, направлениях их вложения, основных источниках полученной предприятием прибыли за отчетный период, основных источниках денежных средств и оборотных активов, применяемых методах учета и изменениях в них, организационной структуре предприятия и направлениях его деятельности, дивидендной политики и т.д.

Однако эта информация, несмотря на всю ее значимость для принятия управленческих решений, не позволяет оценить динамику основных показателей деятельности компании, ее место среди аналогичных предприятий страны и мирового рынка.

С этой целью в практике финансового анализа были выработаны основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующее:

горизонтальный анализ;

вертикальный анализ;

трендовый анализ;

метод финансовых коэффициентов;

сравнительный анализ;

факторный анализ.

Горизонтальный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Этот анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Следует отметить, что в условиях инфляции ценность результатов горизонтального анализа снижается.

Вертикальный анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденцией динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязи показателей. Эти коэффициенты представляют большой интерес, поскольку, во-первых, позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчетности с точки зрения принятия решений; во-вторых, предоставляют возможность глубже оценить положение данной отчетной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения. Большим преимуществом коэффициентов является также и то, что они сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике. Этот метод наиболее удобен в силу его простоты и оперативности. Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчетности коэффициентов с общепринятыми стандартными коэффициентами, среднеотраслевыми нормами или соответствующими коэффициентами, и с численными по данным деятельности предприятия за предшествующие годы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет необоротных активов (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Финансовый учет» на тему: «Учет необоротных активов » на примере « Керченский ... Панама; ОАО «Саратов- ... анализом обработки транспортных ... финансово-хозяйственной деятельностью предприятия Заключение  Основной капитал, отражаемый на счетах баланса предприятия ...
  2. Иностранные инвестиции и занятость в Украине

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Анализ проводится по конкретным показателям, характеризующими постоянную (каждодневную) хозяйственную деятельность предприятий, что и будет представлено на примере ОАО ...
  3. Экономическая интеграция СНГ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... производственная инфраструктура, хозяйственные связи, кооперация крупных и средних предприятий. При этом на территории Союза ... деятельности Каспийского нефтяного консорциума в Азербайджане, российскому капиталу из-за дефицита финансовых средств ...
  4. Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... на Таманском и Керченском полуостровах. Митридат послал на ... хозяйственного пользования ... современной транспортной сети ... на деятельности предприятия ... на менеджмент, маркетинг 1,0 Поправка на масштаб бизнеса 1,0 Поправка на финансовую структуру 2,0 Поправка на ...
  5. Отраслевая структура РПС в Украине

    Курсовая работа >> Экономика
    ... транспортные ... финансового состояния предприятий и повышение на ... на примере ... предприятия, как ОАО «Завод «Кварцит», ОАО «Бригантина», ОАО ... предприятияКерченский (—11,8%) и Макеевский (—5,1%) металлургические комбинаты. По состоянию на ... деятельности ... хозяйственные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012538433074951