Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
В течение последних десятилетий в мировой экономической среде произошли значительные изменения Развитие международных рынков привело к тому, что миров...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Тема курсовой работы выбрана не случайно ведь очень трудно найти хоть одну страну которая не сталкивалась с этой проблемой Понятие инфляция однозначно...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность проблемы исследования Деньги – один из основных феноменов экономической жизни – выступают в качестве реальной связи хозяйствующих субъект...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в не было инфляции Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала я...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§3. Содействие со стороны органов гос. власти развитию финансово - экономическим основам

Органы государственной власти Российской Федерации и государственной власти ее субъектов обязаны содействовать развитию 5 финансово-экономических основ местного самоуправления. В этих целях они в соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления:

• регулируют законами порядок передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;

• разрабатывают и устанавливают государственные минимальные социальные стандарты;

• регулируют отношения между федеральным бюджетом и местными бюджетами, между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами[2];

• обеспечивают сбалансированность минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;

• обеспечивают гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления;

• компенсируют местному самоуправлению дополнительные расходы, возникающие в результате решений, принятых органами государственной власти;

• участвуют в решении местных задач через целевые федеральные и региональные программы.

ГЛАВА II. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Конституция РФ определяет экономические условия местного самоуправления. Это находит свое выражение прежде всего:

в признании и равной правовой защите наряду с другими формами собственности муниципальной собственности;

в праве органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью.

§1. Нормативные основы

Муниципальная собственность, порядок ее образования, владения, пользования и распоряжения закрепляются также ГК РФ, Законом об общих принципах организации местного самоуправления, другими законами и нормативными правовыми актами.

Понятие «муниципальная собственность» было введено в Российской Федерации Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР », утратившим силу после введения в действие части первой ГК РФ с 1 января 1995 г.

Согласно ст. 215 ГК РФ муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям[3].

Управление муниципальной собственностью осуществляется органами местного самоуправления, что не делает их собственниками муниципального имущества.

В соответствии со ст. 215 ГК РФ и ст. 29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления права собственника муниципального имущества принадлежат муниципальному образованию. От его имени эти права реализуют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации и уставами муниципальных образований, непосредственно само население.

Имущество, находящееся в собственности муниципального об­разования, делится на две части: одна часть закрепляется за муни­ципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, а другая (средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями) составляет, согласно ст. 215 ГК РФ, муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования[4].

§2. Состав муниципальной собственности

Закон об общих принципах организации местного самоуправления устанавливает, что в состав муниципальной собственности входят:

• средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды;

• имущество органов местного самоуправления;

• муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;

• муниципальные предприятия и организации;

• муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации;

• муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения;

• муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта;

• другое движимое и недвижимое имущество (ст. 29).

Перечень объектов муниципальной собственности муниципального образования определяется особенностями его социально-экономического развития, размерами территории, а также другими факторами.

Процесс формирования муниципальной собственности начался после принятия Закона РСФСР о местном самоуправлении. Порядок ее формирования был установлен постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»[5].

Согласно Приложению 3 к этому постановлению в муниципальную собственность передавались объекты государственной собственности, расположенные на территории городских и районных Советов. К ним относились: жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении местной администрации, а также жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие вышеназванные объекты; объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, находящиеся в оперативном управлении местной администрации.

В муниципальную собственность передавались также объекты государственной собственности, находившиеся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации и расположенные на территории соответствующих городов: предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; оптово-складские мощности; учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта.

В постановлении предусматривалась передача в муниципальную собственность предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находившихся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий.

Передача указанных объектов в муниципальную собственность осуществлялась по решению представительных органов государственной власти субъектов Федерации на основании предложений представительных органов власти местного самоуправления, подаваемых ими в соответствующий комитет по управлению имуществом. Представительный орган государственной власти обязан был рассмотреть эти предложения и принять окончательное решение в двухмесячный срок со дня их регистрации в соответствующем комитете по управлению имуществом. Если по истечении этого срока решение соответствующими представительными органами не было принято, то предложения, вносимые представительными органами местного самоуправления, считались удовлетворенными и принятие объектов в собственность оформлялось решением представительного органа, внесшего предложения.

В развитие названного постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. Президент РФ распоряжением от 18 марта 1992 г. утвердил Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности6. В Положении регламентировался порядок составления и утверждения перечня объектов, передаваемых в муниципальную собственность, а также порядок оформления прав собственности. Муниципальное имущество подлежало пообъектной регистрации в соответствующем реестре муниципальной собственности. Согласно Положению право и обязанность ведения реестра по объектам, переданным в муниципальную собственность, принадлежало комитетам по управлению имуществом городов и районов.

§3. Приватизация муниципальной собственности

Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» было установлено, что передача объектов, относящихся к муниципальной собственности, в государственную собственность субъектов РФ или федеральную собственность осуществляется с согласия органов местного самоуправления либо по решению суда.

На формировании муниципальной собственности существенным образом сказывался процесс приватизации, на который, однако, органы местного самоуправления (прежде всего небольших районных городов, поселков, сельских населенных пунктов) практически не оказывали какого-либо заметного влияния.

Начало приватизации муниципального имущества относится к 1992 г. Ее правовой основой послужили Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (1991 г.)7 и Государственные программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. Первая программа была утверждена постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г.8 С учетом опыта и результатов проведения приватизации 1992—1993 гг. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. была утверждена новая Государственная программа приватизации, введенная в действие с 1 января 1994 г.9 В связи с окончанием срока действия приватизационных чеков 22 июля 1994 г. утверждены Основные положения Государственной программы приватизации государственных муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.

Приватизация — длительный процесс. Главными ее целями являются: формирование широкого слоя частных собственников как экономической основы рыночных отношений; создание конкурентной среды; ускорение развития сферы торговли и услуг на основе приватизации большинства объектов «малой приватизации»; содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения.

Осуществление приватизации возлагалось на Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом.

В соответствии с требованиями Государственной программы приватизации районные и городские комитеты по управлению имуществом разрабатывали местные программы приватизации, которые принимались соответствующими органами местного самоуправления.

Продавцами муниципальных предприятий являлись фонды имущества. Там, где фонды имущества не действовали, их функции выполняли соответствующие комитеты по управлению имуществом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая основа местного самоуправления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в своей совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления. Как институт муниципального права, экономические основы местного самоуправления ... одно требования для успешного развития МСУ - это комплексное решения стоящих проблем ...
  2. Финансовая основа местного самоуправления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в некоторой степени ограничивает их самостоятельность. Финансово-экономические основы, обеспечивая хозяйственную самостоятельность местного самоуправления ... одно требования для успешного развития МСУ - это комплексное решения стоящих проблем ...
  3. Шпаргалка по Муниципальному праву России

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... 2003 (не используется понятие финансово-экономической основы МСУ, появилось понятие экономической основы МСУ). Экономическую основу МСУ составляют: находящееся в муниципальной собственности ...
  4. Понятие и система методов деятельности органов местного самоуправления. Особенности орг

    Реферат >> Государство и право
    ... самоуправления перед государством и населением. 10. Финансово-экономическая основа МСУ. В литературе ставится вопрос о систематизации ... уровень МСУ» - территория городского и сельского поселений, которая по своему финансовому и экономическому потенциалу ...
  5. Местное самоуправление понятие и содержание, основы деятельности

    Реферат >> Государство и право
    ... местного значения выступает закрепляемая законодательством финансово-экономическая основа местного самоуправления. Европейская хартия ... местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131 ... местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027620792388916