Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Страна́ (заимств. из церк.-слав. вместо исконного сторона́[1]) — обладающее относительной целостностью территориальное образование взаимосвязанных гео...полностью>>
История->Реферат
Часто в качестве критерия используется также численность населения. При этом в терминологии ООН и Всемирного банка карликовыми считаются государства, ...полностью>>
История->Реферат
На территории данных стран так же присудствуют французкие и английские колонии. Восточное Самоа, Остров Бейкер, Остров Гуам, Остров Хоуленд, Остров Дж...полностью>>
История->Реферат
Политическая система Антигуа и Барбуды определяется как федеральная парламентская монархия. Главой государства является монарх Великобритании, который...полностью>>

Главная > Доклад >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Доклад

Тема: « Северная Война 1700-1721 гг.»

Г. Мурманск

2009 г.

Содержание:

Введение……………………………………………………………

Основная часть:

§1. Цели, причины войны………………………………………

§2. Ход военных действий……………………………………..

2.1 Северо-западный театр военных действий (1700-1708)………………….

2.2 Западный театр военных действий (1701—1707)…………………………

2.3 Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)…………………………………

2.4 Северо-западный и Западный театр военных действий (1710-1713)….

2.5 Военные действия в Финляндии (1713-1714)…………………………….

2.6 Заключительный период войны (1715—1721)……………………………..

§3. Итоги войны……………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………………..

Приложение……………………………………………………………………….

Введение:

Я выбрала тему доклада « Северная война 1700-1721 гг.», так как меня заинтересовали причины, ход событий и итоги войны.

Целью доклада является наиболее возможное раскрытие хода, причин, достоинств и недостатков Северной войны.

Поставленной задачей в докладе является раскрытие всех действий происходящих в период войны, а так же последствий после неё. Освещение наиболее крупных сражений с приведением карт. Подведение итогов по произошедшим действиям.

Актуальность темы заключается в том, чтобы показать уникальность русского народа и армии в умении создать мощную державу в самых экстремальных условиях. Примером этого служит создание великой армии и мощного флота в период Северной войны.

Перед Россией стояли основные внешнепо­литические задачи: выход в конце XVII века к Балтийскому и Черному морям, воссоединение древнерусских земель. Международная деятель­ность Петра I началась с борьбы за выход к Черному морю. Однако после визита за границу в составе Великого посольства царю при­шлось сменить внешнеполитические ориентиры. Разочаровавшись в плане выхода к южным морям, который оказался в тех условиях невыполнимым, Петр усвоил для себя задачу вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. российские земли. Балтика манила удоб­ством торговых связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Кроме того, в создании антишведского союза Петр нашел заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонс­кий курфюрст Август II также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили русско-саксонс­кий Северный союз против Швеции. К союзу Саксонии и России присоединилась также и Дания.

Основная часть:

§1. Цели, причины войны:

В начале XVIII в. Швеция представляла собой наиболее мощ­ную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчи­тывали до 150 тыс. чел. Они обладали отличным вооружением, бо­гатым опытом военных действий и высокими боевыми качествами. Швеция была страной передового военного искусства. Ее полко­водцы (прежде всего, король Густав-Адольф) заложили основы во­енной тактики того времени. Шведская армия комплектовалась на национальной основе, в отличие от наемных войск многих европейских стран, и счи­талась лучшей в Запад­ной Европе. Швеция располагала также сильным военно-мор­ским флотом, который насчитывал 42 линей­ных корабля и 12 фре­гатов с личным соста­вом 13 тыс. чел. Воен­ная мощь этого госу­дарства покоилась на солидном индустри­альном фундаменте. В частности, Швеция имела развитую метал­лургию и была круп­нейшим производите­лем железа в Европе.

Что касается рос­сийских вооруженных сил, то в конце XVII в. они находились в ста­дии реформирования. Несмотря на значи­тельную численность (200 тыс. чел. в 80-е гг.

XVII в.), они не располагали достаточным количеством современ­ных видов вооружений. Кроме того, внутренние смуты после смер­ти царя Федора Алексеевича (стрелецкие бунты, борьба Нарышки­ных и Милославских) отрицательным образом сказались на степе­ни боеготовности российских вооруженных сил, затормозив про­ведение военных реформ. В стране почти отсутствовал современ­ный военно-морской флот (на предполагаемом театре боевых дей­ствий его вообще не было). Недостаточно было развито и собствен­ное производство современных вооружений, вследствие слабости промышленной базы. Таким образом, Россия вступила в войну недостаточно подготовленной для борьбы со столь сильным и уме­лым противником.

Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Военные действия охватывали огромную территорию от северных лесов Фин­ляндии до южных степей Причерноморья, от городов на севере Германии до сел Левобережной Украины. Поэтому Северную вой­ну стоит разбить не только на этапы, но и на театры военных дей­ствий. Условно говоря, можно выделить 6 разделов. 1. Северо-за­падный театр военных действий (1700—1708). 2. Западный театр военных действий (1701 — 1707). 3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709). 4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713). 5. Военные действия в Финляндии (1713-1714). 6. Заключительный период войны (1715—1721).

4

§2. Ход военных действий:

2.1 Северо-западный театр военных действий (1700-1708)

Первый этап Северной войны характеризовался в основном борь­бой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I оса­дила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Финского залива и действовать против шведов как в Прибалтике, так и бассейне Невы. Кре­пость защищал гарнизон под командованием генерала Горна (око­ло 2 тыс. чел.). В ноябре на помощь осажденным подошла шведс­кая армия во главе с королем Карлом XII (12 тыс. чел., по другим источникам — 32 тыс. чел.). Она уже успела к тому времени раз­громить союзников Петра — датчан, а затем высадилась в Прибал­тике, в районе Пернова (Пярну). Высланная навстречу ей русская разведка занизила численность неприятеля. Тогда, оставив во гла­ве армии герцога де Кроа, Петр уехал в Новгород для ускорения доставки подкреплений.

Нарвская битва (1700). Первым крупным сражением Северной войны стала Нарвская битва. Она произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII. Русские были недостаточно подготовлены к сражению. Их войска были растянуты в тонкую линию длиной почти в 7 км без резервов. Не была подтянута на позиции и артиллерия, которая располагалась против бастионов Нарвы. Ранним утром 19 ноября шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно ата­ковала сильно растянутые русские позиции. Карл создал две удар­ные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Мно­гие иностранные офицеры во главе с де Кроа перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему пра­вому флангу, где находился мост через реку Нарва. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница под ко­мандованием во­еводы Шереме­тева, увидев бег­ство других час­тей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь.

В этой всеоб­щей неразберихе у русских, тем не менее, нашлись стойкие части, благодаря кото­рым Нарвская битва не превра­тилась в простое избиение бегу­щих людей. В критический момент, когда казалось, что все поте­ряно, в бой за мост вступили гвардейские полки — Семеновский и Преображенский. Они отразили натиск шведов и прекратили па­нику. Постепенно к семеновцам и преображенцам присоедини­лись остатки разбитых подразделений. Бой у моста продолжался несколько часов. Карл XII сам водил войска в атаку против рус­ских гвардейцев, но безрезультатно. На левом фланге стойко отби­валась и дивизия Вейде.

В результате мужественного сопротивления этих частей русские продержались до ночи, когда бой стих. Начались переговоры. Рус­ская армия находилась в тяжелом положении, но не была разгром­ленаСтороны заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой. Но при переправе через Нарву шведы разоружили некоторые соединения и взяли в плен офицеров. Русские потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. чел., в том числе почти весь высший офицерский состав. Урон шведов составил около 3 тыс. чел.

После Нарвы Карл XII не стал начинать зимнюю кампанию против России. Он считал, что получившие нарвский урок русские не способны на серьезное сопротивление.

Бой под Архангельском (1701). Первым успехом русских в Се­верной войне стал бой под Архангельском 25 июня 1701 г. между шведскими кораблями (5 фрегатов и 2 яхты) и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Подойдя к ус­тью Северной Двины под флагами нейтральных стран (английски­ми и голландскими), шведские суда попытались неожиданной ата­кой произвести диверсию: разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску.

Однако местный гарнизон не растерялся и решительно отразил нападение. Офицер Животовский посадил солдат на лодки и бес­страшно атаковал шведскую эскадру. В ходе боя два шведских суд­на (фрегат и яхта) сели на мель и были захвачены в плен. Это был первый успех русских в Северной войне. Он чрезвычайно обрадо­вал Петра I. «Зело чудесно», — писал царь архангельскому воеводе Апраксину и поздравлял с «нечаемым счастьем», что отразили «злоб-нейших шведов».

Битва у Эрестфера (1701). Следующим успехом русских, уже на суше, стала битва 29 декабря 1701 г. при Эрестфере (населенный пункт близ нынешнего Тарту, в Эстонии). Русским войском ко­мандовал воевода Шереметев (17 тыс. чел.), шведским корпусом — генерал Шлиппенбах (7 тыс. чел.). Шведы потерпели сокрушитель­ное поражение, потеряв половину своего корпуса (3 тыс. убитых и 350 пленных). Урон русских — 1 тыс. чел. Это был первый круп­ный успех русской армии в Северной войне. Он оказал огромное влияние на подъем боевого духа российских воинов, рассчитавшихся за поражение под Нарвой.

Сражение у Гуммельсгофа (1702). Кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмар­шала Шереметева в Лифляндию. 18 июля 1702 г. русские встрети­лись под Гуммельсгофом с 7-тысячным шведским корпусом гене­рала Шлиппенбаха. Несмотря на явное неравенство сил, Шлип-пенбах самоуверенно втянулся в бой. Шведский корпус, сражав­шийся с большой самоотверженностью, был почти полностью ис­треблен (потери превысили 80 % состава). Урон русских — 1,2 тыс. челТак на северо-западном театре начал­ся крепостной период войны. Первым крупным успехом русских стало взятие Нотебурга.

Взятие Нотебурга (1702)штурм начался 11 октября 1702 г. и длился 12 часов. Несмотря на сильный огонь, русские солдаты взобрались по лестницам на стены крепости и схватились с ее защитниками в рукопашную. Сражение за Нотебург отличалось крайним ожесто­чением. Отряд Голицына потерял больше половины своего состава (1,5 тыс. чел.). Шведов в живых осталось треть состава (150 чел.). Отдавая дань мужеству воинов шведского гарнизона, Петр отпус­тил их с воинскими почестями.

В честь взятия крепости была выбита медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет».

Взятие Ниеншанца (1703). В 1703 г. натиск русских продолжил­ся. Если в 1702 г. они овладели истоком Невы, то теперь взялись за ее устье, где находилась шведская крепость Ниеншанц. 1 мая 1703 г. русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева (20 тыс. чел.) осадили эту крепость. Ниеншанц защищал гарнизон под командованием полковника Апполона (600 чел.). Перед штур­мом царь Петр I, бывший вместе с войском, записал в своем жур­нале «Город гораздо больше, чем говорили, но все-таки не больше Шлиссельбурга». На предложение сдаться комендант ответил от­казом. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, рус­ские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Так русские вновь стали твердой ногой в устье Невы. В районе Ниен­шанца 16 мая 1703 г. царем Петром I был заложен Санкт-Петер­бург — будущая столица России. С зарождением этого великого города связано начало нового этапа истории России.

Бой у устья Невы (1703). Но перед этим 7 мая 1703 г. в районе Ниеншанца произошло другое знаменательное событие. 5 мая 1703 г. к устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Ге-дан» и расположились напротив Ниеншанца. План их захвата был разработан Петром I. Он разделил свои силы на 2 отряда из 30 ло­док. Один из них возглавил сам царь — бомбардирский капитан Петр Михайлов, другой — его ближайший сподвижник — пору­чик Меншиков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха Петра I. Северная война 1700 1721 гг

    Реферат >> История
    ... группе; развитие способностей к анализу, систематизации и обобщению ... (Северная война: места и лица)”. Задания по картам “Северная война 1700-1721 гг.”, ... итоги “Блеф - клуба”. Преподаватель истории: Переговоры зашли в тупик. Началась Северная война ...
  2. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований. А. Особенности ... августа 1700 г. Петр объявил войну Швеции, началась Северная война (1700-1721 гг.). Основными причинами Северной войны были ... , занимался математическим анализом. Математик Софья ...
  3. Первые попытки модернизации России

    Реферат >> История
    ... в стадии реформ, поэтому анализ петровских преобразований сейчас особенно ... прикрепления сельского населения. В итоге по сравнению с 1701 г. ... экономическую сферу стало неудачное начало Северной войны 17001721 гг. Строительство многочисленных мануфактур, ...
  4. Внешняя политика Петра I. Северная война

    Реферат >> История
    ... Начало Северной войны.5.Полтавская битва6.Второй этап Северной войны7. Гангутское соглашение, Ништадский мир.8. Итоги Северной ... — анализ внешнеполитической деятельности ... Северная война (17001721 ... война 1804 - 1813 гг., войны с Францией 1805 г., 1806-1807 гг ...
  5. Формулярные списки чиновничества в России в XVIII - XIX веках

    Реферат >> История
    ... работах присутствует анализ сословного происхождения чиновничества ... крепостников. В итоге одворянивание чиновников ... Северной войны .17001721 гг.: сражении под Нарвой 1700 г.; боевых действиях 1701—1703 гг ... в России с начала XVIII в. регламентировалась ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018110275268555