Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность хозяйствующих субъектов сопровождается формирование доходов и расходов, организации и ведению бухгалтерского учета которых должно предшес...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Концепция существенности существует как в бухгалтерском учете, так и в аудите. Существенность, или иногда говорят “материальность” (буквальный перевод...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Переход России к рыночной экономики требует от предприятий и организаций повышения эффективности производства, повышения конкурентноспособности продук...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

страховые платежи;

  • невозмещаемые налоги;

  • командировочные расходы, связанные с приобретением и заготовлением материально-производственных запасов, в т.ч. суточные в пределах норм, установленных действующим законодательством;

  • другие расходы, связанные с приобретением, доставкой и доведением материально-производственных запасов до состояния, пригодного к использованию.

    Расходы, прямо не связанные с приобретением, доставкой и доведением материально-производственных запасов до состояния, пригодного к использованию, в состав фактической стоимости приобретаемых материально-производственных запасов не включаются, признаются расходами отчетного периода. К таким расходам относятся расходы, факт осуществления которых напрямую не влечет за собой факт приобретения или поставки материально-производственных запасов.

    В фактическую стоимость материально-производственных запасов включаются суммовые разницы, возникающие до принятия данных активов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производятся в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

    Учитывая, что работники организации, непосредственно занятые заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов заготавливают так же внеоборотные активы, а так же выполняют другие функции, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата не увеличивают стоимость приобретаемых материалов, а относятся непосредственно на затраты производства.

    В состав расходов по содержанию заготовительно-складских подразделений также включаются транспортные расходы по доставке материально-производственных запасов от заготовительно-складских подразделений до подразделений – получателей и расходы по доставке материально-производственных запасов от поставщиков (продавцов) до заготовительно-складских подразделений собственными силами Общества.

    Транспортные расходы подразделений, осуществляющих перевозку ТМЦ посезонно относятся на отдельный субсчет счета 10 “Материалы” для более равномерного учета таких расходов в составе затрат Общества.

    Норматив ТЗР устанавливается в процентах, рассчитывается как отношение транспортно-заготовительных расходов, понесенных Обществом по доставке приобретаемых материально-производственных запасов до складов Общества, к стоимости приобретаемых материально-производственных запасов.

    По материально-производственным запасам, приобретаемым за плату, стоимость принимается равной стоимости, уплаченной (подлежащей уплате) поставщику (продавцу) с учетом транспортно-заготовительных расходов.

    По неотфактурованным поставкам стоимость принимается равной договорной стоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов, в случае отсутствия договорной стоимости стоимость принимается равной стоимости аналогичных материально-производственных запасов, состоящих на учете в Обществе, а при их отсутствии – принимается равной цене, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы с учетом транспортно-заготовительных расходов.

    По материально-производственным запасам, внесенным в качестве вклада в уставный капитал, стоимость принимается равной стоимости согласованной учредителями (участниками) с учетом транспортно-заготовительных расходов.

    По материально-производственным запасам, полученным по договорам дарения (безвозмездно) стоимость принимается равной рыночной стоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

    По материально-производственным запасам оставшимся от выбытия основных средств и другого имущества, а также выявленным по результатам инвентаризации, стоимость принимается равной рыночной.

    По материально-производственным запасам, полученным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, стоимость принимается равной стоимости активов, переданных или подлежащих передаче.

    При отпуске материально-производственных запасов со склада Общества структурным подразделениям – потребителям и ином выбытии, их оценка производится по средней себестоимости по каждому номенклатурному номеру запасов путем деления общей себестоимости вида запасов (номенклатурный номер) на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших материально-производственных запасов на момент совершения хозяйственных операций текущего месяца (скользящая оценка).

    Затраты основного производства учитываются на счете 20 «Основное производство».

    Общепроизводственные расходы учитываются на балансовом счете 25 «Общепроизводственные расходы». В конце отчетного периода общепроизводственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции.

    Расходы на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) вспомогательного производства учитываются на балансовом счете 23 «Вспомогательное производство». Списание затрат, учитываемых на отдельных субсчетах счета 23, по итогам отчетного периода, осуществляется на основании отчетов о производственной деятельности, либо пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

    Расходы на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) обслуживающих производств структурных подразделений основного вида деятельности учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

    Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы» подлежат списанию на счет 90.8 «Продажи/Управленческие расходы».

    Выпуск готовой продукции основного вида деятельности отражается в учете без применения счета 40 «Выпуск продукции».

    Инвентаризация материальных ценностей, основных средств, затрат в незавершенном производстве, капитальных вложений расходов будущих периодов, дебиторской и кредиторской задолженности производится не реже одного раза в год на основании приказа генерального директора. Инвентаризация, например, материально-производственных запасов проводится на складах ТМЦ на территории ООО «Брис», а также отправленной по договорам комиссии и хранения. Для этого на предприятии приказом генерального директора утверждается централизованная инвентаризационная комиссия. Инвентаризация проводится в присутствии материально-ответственного лица. В ходе инвентаризации оформляется инвентаризационная опись. По результатам составляются сличительные ведомости, которые затем передаются в бухгалтерию.

    4. Организация управленческого учета в ООО «Брис»

    Для признание расходов в бухгалтерском учете в соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий:

    1. расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

    2. сумма расхода может быть определена;

    3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

    При этом необходимо соблюдение правил:

    - расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расходов (денежной, натуральной и иной);

    - расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

    В отчете о прибылях и убытках (Форма №2) расходы признаются:

    - с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

    - путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

    - по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

    - независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

    - когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

    Первоначально происходит признание затрат и их отражение в бухгалтерском учете на счетах учета затрат: (20 «Основное производство» - по дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (работ, услуг), по кредиту – суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, услуг. Остаток по счету на конец месяц показывает величину незавершенного производства. Аналитический учет по счету ведется по видам затрат и видам продукции, работ, услуг.

    23 «Вспомогательное производство» - используется для обобщения информации о затратах производств, которые осуществляют обслуживание основного производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом), оказывают транспортные услуги, выполняют ремонт основных средств, изготавливают запасные части и другие необходимые для основного производства предметы. По дебету счета отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По кредиту фиксируются суммы фактической себестоимости продукции, работ, услуг вспомогательных производств. Остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

    Основные счета по учету затрат в ООО «Брис».

    25 «Общепроизводственные расходы» - применяется для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации, таких в частности, как расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, затраты по страхованию имущества, затраты на отопление и освещение помещений, арендная плата за помещения, оплата труда работников.

    26 «Общехозяйственные расходы» - данный счет позволяет сформировать сведения о расходах, не связанных с производственным процессом. Это расходы административно – управленческие, на содержание общехозяйственного персонала, на ремонт основных средств общехозяйственного назначения, оплату информационный и аудиторских, консультационных услуг.

    29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - предназначен для учета затрат, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами – жилищно–коммунальным хозяйством, пошивочными и другими мастерскими бытового обслуживания, столовыми и буфетами, учреждениями оздоровительного и культурного - просветительного назначения и др.

    96 «Резервы предстоящих расходов» - предназначен для отражения сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производства и продажи. В частности на этом счете фиксируются суммы предстоящей оплаты отпусков работникам организации, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета, фактические расходы на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета. Аналитический учет по данному счету ведется по отдельным резервам.

    97 «Расходы будущих периодов» - предназначен для записи сведений о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. Такие расходы связаны в частности, с подготовительными работами в сезонных производствах, освоением новых производств, неравномерно проводимые в течения года роботы по ремонту основных средств.)

    счет 44 «Расходы на продажу» - для учета транспортных расходов, затрат на оплату труда, на рекламу и других расходов, связанных с реализацией продукции, работ, услуг.

    Учет затрат на производство услуг на ООО «Брис» осуществляется согласно разработанной учетной политике. В отчетном году на предприятии действовала учетная политика, утвержденная приказом генерального директора от 29.12.05г. №213.

    Расход материалов оформляется лимитно-заборными картами, актами-требованиями на замену (дополнительный отпуск) материалов, накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, раскройными картами согласно технологических норм по каждому изделию.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Нормативный метод учета на автотранспортных предприятиях

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... метода учета затрат на автотранспортном предприятии (АТП). Нормативный метод учета на автотранспортном предприятии Нормативный метод учета. Этот ... относят: подсобно-вспомогательных рабочих; административно-управленческий персонал (ИТР и служащие). ...
    2. Учет затрат на автотранспортном предприятии

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии / Ж.Ф. Шутикова. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 128 с. «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения автотранспортных предприятий», Выпуск ...
    3. Расчёт техтрансфинплана автотранспортного предприятия

      Реферат >> Экономика
      ... транспорта заключается в недооценивании на управленческом и особенно финансовом уровнях ... планирование производства на предприятии / Г.И. Шепеленко. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 592 с. Шутикова, Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии. – М., ...
    4. Анализ эксплуатации автомобильного парка на автотранспортном предприятии АО Ульяновск-транссервис

      Дипломная работа >> Транспорт
      ... образом низким организационным и управленческим уровнем работы систем ... понимается последовательность технических воздействий на автомобиль на автотранспортном предприятии. На КТП (рис. 2.2) ... усилия действующего на передачу винт-гайка, с учетом полной ...
    5. Особенности бухгалтерского и налогового учета на малом предприятии

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... учета на малых предприятиях 1.1 Понятие малого предпринимательства и особенности налогового учета на малых предприятиях 1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета ... коммерческих и управленческих расходов на 1141 тыс. ... мойке автотранспортных средств ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0012979507446289