Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Казалось бы недавно использование вычислительной техники для целей автоматизации учета хозяйственной деятельности могли позволить себе только крупные ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В России, в условиях повышенных рисков, признание международных стандартов финансовой отчётности будет важным шагом для привлечения иностранных инвест...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Проблема оплаты труда – одна из ключевых в российской экономике От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, та...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рассмотрим боле подробно затраты представленные в таблицах 2 – 3.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят [17, с. 90]:

- расчет себестоимости произведенной продукции и определение раз мера полученной прибыли;

- принятие управленческого решения и планирование;

- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат (табл.2). Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на: входящие и истекшие; прямые и косвенные; основные и накладные; входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода); одноэлементные и комплексные; текущие и единовременные.

Для принятия решения и планирования различают: постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты; затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты; вмененные затраты; предельные и приростные затраты; планируемые и непланируемые.

Наконец, для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, то есть составлению гибких смет.

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли дается следующая классификация затрат. [24, с. 20].

Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). Входящие затраты—это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличиии, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.

В качестве примера входящих затрат торгового предприятия можно привести одну статью актива баланса — «товары». Если эти товары не реализованы и хранятся на складе, то они регистрируются в балансе как входящие. Если же эти товары проданы, то понесенные в связи с ними закупочные затраты следует отнести к истекшим. В балансе промышленного предприятия входящие затраты в части производственных запасов представлены тремя статьями, каждая из которых представляет собой стадию процесса производства: запасы материалов (на складе и в ожидании переработки), запасы в незавершенном производстве (полуфабрикаты собственного производства) и запасы готовой продукции.

Итак, входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие — тождественны понятию «расходы». Расходы — это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Остановимся подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы — это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.

В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Примерами подобных затрат являются гвозди в мебели, болты в автомобилях, заклепки в самолетах и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним — косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяются между отдельными видами продукции.

Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.

Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Косвенные расходы. Сюда входят все издержки, которые нельзя отнести к первой и второй группам. Косвенные расходы — это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. В отечественной экономической литературе их также называют накладными расходами.

Косвенные расходы подразделяются на две группы (табл. 4).

Таблица 4 - Классификация косвенных (накладных) расходов

Косвенные (накладные) расходы

Общепроизводственные (производственные)

Общехозяйственные (непроизводственные)

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общецеховые расходы на управление

Амортизация оборудования и транспортных средств

Текущий уход и ремонт оборудования

Энергетические затраты на оборудование

Услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест

Заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование

Расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции

Прочие расходы, связанные с использованием оборудования

Расходы по производственному управлению

Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства

Содержание аппарата управления производственными подразделениями

Амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря

Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря

Затраты на обеспечение нормальных условий работы

Затраты на профориентацию и подготовку кадров

Административно-управленческие расходы

Расходы по техническому управлению

Расходы по производственному управлению

Расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

на управление финансово-сбытовой деятельностью

Расходы на рабочую силу: на набор, отбор, подготовку руководителей, обучение переподготовку и на повышение квалификации

Оплата услуг, оказываемых внешними организациями

Содержание зданий, сооружений, инвентаря

Обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку

- общепроизводственные (производственные) расходы — это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством;

- общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации.

Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия — объемом продаж. [24, с.24]

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называют накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы являются косвенными.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на:

  • входящие в себестоимость продукции (производственные);

  • внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

Затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные), — это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать. Они состоят из трех элементов:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоёмкими, так как они распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Когда доля того или иного элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла. [30, с. 16]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нормативный метод учета на автотранспортных предприятиях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... метода учета затрат на автотранспортном предприятии (АТП). Нормативный метод учета на автотранспортном предприятии Нормативный метод учета. Этот ... относят: подсобно-вспомогательных рабочих; административно-управленческий персонал (ИТР и служащие). ...
  2. Учет затрат на автотранспортном предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии / Ж.Ф. Шутикова. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 128 с. «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения автотранспортных предприятий», Выпуск ...
  3. Расчёт техтрансфинплана автотранспортного предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... транспорта заключается в недооценивании на управленческом и особенно финансовом уровнях ... планирование производства на предприятии / Г.И. Шепеленко. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 592 с. Шутикова, Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии. – М., ...
  4. Анализ эксплуатации автомобильного парка на автотранспортном предприятии АО Ульяновск-транссервис

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... образом низким организационным и управленческим уровнем работы систем ... понимается последовательность технических воздействий на автомобиль на автотранспортном предприятии. На КТП (рис. 2.2) ... усилия действующего на передачу винт-гайка, с учетом полной ...
  5. Особенности бухгалтерского и налогового учета на малом предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... учета на малых предприятиях 1.1 Понятие малого предпринимательства и особенности налогового учета на малых предприятиях 1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета ... коммерческих и управленческих расходов на 1141 тыс. ... мойке автотранспортных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023419857025146