Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
То, что мы называем "современным спортом", приобрело знакомые нам формы на рубеже Х1Х-ХХ веков. Его появление связано с развитием городской культуры. ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервно...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Проявления быстроты относительно независимы друг от друга. Это в особенности касается показателей времени реакции, которые в большинстве случаев не ко...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Легкоатлетические упражнения имеют оздоровительное значение. Занятия производятся на воздухе, упражнения воздействуют на все группы мышц: укрепляют дв...полностью>>

Главная > Научная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отпускная – в конце рабочего года.

Функции этих четырех форм воспроизводства жизненных сил человека, по мнению И.В. Зорина различны: (1) – компенсаторная, (2) – компенсаторно-расширенная, (3) – расширенно-кмпенсаторная, (4) – расширенная.4 Как мы видим, прослеживается диалектическое единство всех четырех форм рекреации они составляют единое целое рекреационной деятельности.

Рассматривая рекреационную деятельность, Л.А. Акимова обращает внимание на то, что в рекреационных теориях выделяется несколько направлений.

  1. Идеоматическое, отождествляющее рекреацию с игрой, проявлением инстинкта «имитации».

  2. Реалистическое, требующее в рекреационной деятельности соблюдение традиций и дисциплины.

  3. Прагматическое, применяющее психологию к объяснению рекреационного поведения.

  4. Экспериментальное, обучающее людей рекреационной деятельности.1

Необходимо отметить, что выделяют разнообразные критерии рекреационной деятельности. Д.В. Николаенко разделяет рекреационную деятельность по следующим параметрам:

- по продолжительности (на туризм и экскурсии), все, что занимает в рекреационной деятельности менее 24 часов – есть экскурсия; более 24 часов – туризм;

- по месту проведения (иностранный и внутренний виды туризма).2

Для восстановления физических и психологических сил человека необходима особая социокультурная инфраструктура в сочетании с особыми природно-климатическими особенностями территорий. Совокупность природных и социокультурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории получило название рекреационный потенциал. В обыденном понимании это – наличие на определенной территории уникальных объектов или ресурсов, например: соли и минералы мертвого моря, грязи, нарзаны или водопады, голубые озера и т.д.

Рассматривая рекреацию как вид деятельности необходимо выделить объект и субъект рекреации.

Под объектом рекреации понимается совокупность природно-климатических и социо-культурных условий для рекреационной деятельности человека. Это могут быть материальные предметы, уникальные природно-климатические особенности местности.

Под субъектом рекреации понимаются люди – рекреанты, ведущие рекреационную деятельность.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что рекреация – часть свободного времени направленная на восстановление сил человека на специализированных территориях, в основном за пределами постоянного места жительства. В то время как досуговая деятельность не ограниченна территориальными рамками. Иными словами, рекреационное время – это часть свободного времени, используемого для рекреационной деятельности, удовлетворения рекреационных потребностей.

На наш взгляд, в структуре рекреационной деятельности условно можно выделить свободное время (имеется в виду время, свободное от основной рекреационной или восстановительной деятельности) и досуг (просмотр ТВ, чтение газет и журналов, посещение развлекательных мероприятий, общение с друзьями), т.е. деятельность, не носящая рекреационного характера. Рекреационная деятельность в определенное время и в определенных условиях выступает в качестве основной, поэтому соответственно часть времени свободная от основной деятельности по определению будет являться свободным временем рекреанта.

Социологическим инструментом изучения количества времени затра­чиваемого на те или иные виды деятельности, будь то труд, досуг, рекреационная деятельность, домашний труд, выступает «бюджет времени» - структурированный дневник, в который люди заносят через равные интервалы времени в течение рабочего дня все, что они делают. С его помощью изучают рабочее и свободное время. При этом досуг выступает категорией, фиксирующей лишь то время из суток, которое остается у человека за вычетом рабочего времени и времени, затрачиваемого на обязательные внепроизводственные виды деятельности.

Исследование бюджетов времени – это оригинальное научно-приклад­ное направление социолого-стати­стических исследований, развивающееся с 1920-х годов. Оно имеет свой предмет, методологию, специфическую мето­дику и технику сбора анализа информации и широкую область практиче­ского применения. В России с са­мого начала в данной области исследований господствовали и до сих пор до­минируют деятельностный и структурно-функциональный под­ходы.

Структурно-функциональный подход предполагает выявление содержания и структурных компонентов, а также их функциональной нагрузки в общей системе жизнедеятельности личности. Необходи­мость применения субъектно-деятельностного подхода связана с тем, что основной целью свободного времени и его компонентов является воспроизводство социального субъекта, соответствующего социокультурным характеристикам конкретного общества. Данная методология позволяет вы­явить место личности в системе жизнедеятельности и проанализировать особенности поведения различных субъектов.

Нужно сказать, что субъектно-деятельностный подход широко приме­няется в современных социальных исследованиях. Он исходит из понимания деятельности как специфически человеческого способа отношения к миру, процесса творческого преобразования действительности, в котором человек выступает как субъект деятельности, а осваиваемые им явления мира – как ее объекты. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности. При этом формы и способы деятельности не только выступают в качестве движущей силы общественного развития, но и сами опосредованы конкретно-историческими условиями существования со­циума. Если основанием деятельности является сознательно формулируемая цель, то основание самой деятельности лежит в сфере мотивов и ценностей соответствующей культуры. Принцип деятельности как источника происхо­ждения многообразных продуктов культуры и форм социальной жизни сыг­рала важную методологическую роль в становлении ряда социальных наук1.

Социальная деятельность в теоретической социологии рассматривается как способ существования и развития самого человека, форма его взаимодей­ствия с природной и общественной средой. Деятельностный подход в социо­логии основан на изучении структуры и функций социальной субъектности в данном конкретном обществе. В наиболее развернутой форме он представлен в теориях социального действия (М. Вебер и др.), где рассматривается соот­ношение рациональных компонентов целеполагающей деятельности с ее ценностными установками и ориентациями.

Существует множество оснований классификации деятельности. В со­циологии наибольшее распространение получила классификация по сферам общественной жизни: экономической, политической, религиозной и т.д. По­мимо принадлежности к сферам общественной жизни деятельность класси­фицируют по способам взаимодействия ее структурных элементов. В связи с эти выделяют следующие виды деятельности:

  • по уровню общности субъекта (индивидуальная, групповая, дея­тельность всего общества);

  • по характеру объекта (природная, социальная, направленная на са­мого субъекта или на другого);

  • по результату (преобразовательная, познавательная, ценностно-ориентационная, коммуникативная);

  • по средствам (практическая, духовная).

Кроме этого существует разделение по формам деятельности (произ­водство и потребление) и по типам деятельности (продуктивная и репродук­тивная)2.

Время рассматривается как природно-социальный ресурс деятельности людей, необходимый для удовле­творения их общественных и личных по­требностей. Все виды деятельности различных социальных групп населения, их продолжительность определя­ются преимущественно социально-экономи­ческими потребностями индиви­дов, семей, формирующимися при опреде­ленном уровне развития эконо­мики, социальной структуры, отношений, при определенных условиях труда, быта и отдыха. Система потребностей удовле­творяется системой деятельно­сти. Поэтому при изучении того или иного элемента жизнедеятельности со­циальной группы (например, домашнего труда, занятий в свободное время) необходимо определить его место в об­щей системе повседневной деятельно­сти. Этот важнейший методологический принцип, применяемый в исследо­ваниях бюджетов времени, отличает их от «небюджетных» исследований деятельности, где тот или иной ее вид (на­пример, досуг) обычно изучается вне связи с другими.

По существу, исследования бюджетов времени - это, прежде всего, изучение повседневной деятельности различных социальных слоев, по­скольку с помощью показателей распределения времени на занятия мы полу­чаем возможность фиксировать и анализировать действия людей в сферах труда, быта, рекреации, образования и досуга. Эти действия отражаются в их наборе, про­должительности, частоте, периодичности, локализации в пространстве и других характеристиках. Такой временной подход есть и предпосылка ра­ционализации повседневной деятельности или ее отдельных видов.

Все важнейшие политические и социально-экономические изме­нения, происходящие в обществе, в структуре занятости населения и усло­виях жизни, отражаются на реальном поведении людей и использовании ими бюджета времени в целом или отдельных его частей. Но для более полного понимания реального повеления людей требуются изучение и учет ценност­ных ориентации, мотивации, отношения к тем или иным видам деятельности, удовлетворенности условиями и результатом осуществления разных видов занятий.

На протяжении всего периода времени, в течение которого исследо­ватели обращали свой интерес к изучению свободного времени, досуга, рекреацииих взгляды претерпевали изменения. Это касается представлений о соотношении рабочего, внерабо­чего, свободного и досугового времени, роли пространства свобод­ного времени, досуга и рекреации в жизни общества или отдельной личности.

Свободное время является частью внерабочего времени, остающееся у человека за вычетом непреложных затрат, направленное на восстановление сил и удовлетворение социокультурных потребностей. Досуг – это структурный элемент свободного времени, содержание которого наполнено деятельностью ради собственного удовольствия, развлечения, самосовершенствования или достижения иных целей по собственному выбору. Рекреация представляет собой часть свободного времени направленную на восстановление сил в специализированных комплексах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туризм как вид рекреации и его влияние на природу

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... трудовой деятельности. Одним из распространенных видов активного отдыха является туризм. 2. ТУРИЗМ КАК ВИД РЕКРЕАЦИИ Туризм по своему ... они объективно расширяли географические познания человека. Подробные описания увиденных ими рек ...
  2. Туризм как вид социально-культурной деятельности

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... дисциплине “Социально – культурная деятельность” на тему: “Туризм как вид социально – культурной деятельности” Выполнил студент: 3 курса ... Туризм делится на множество видов, и из этих видов каждому человеку необходимо выбрать свою деятельность отдыха. Туризм ...
  3. Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей

    Научная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль ...
  4. Охотничье-рыболовный туризм, как вид туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и турагентской деятельности" на тему: "Охотничье-рыболовный туризм, как вид туризма" Выполнила студентка ... весельная лодка на 4 человека. Коптильня. Предоставляется все ... туристов и рассчитаны на 3-5 человек, отдельно стоящая кухня-столовая предназначена ...
  5. Сущность туризма и виды туристов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... себе представить жизнь делового человека. Внутренний туризм: Туризм по своей стране. Благо ... М., 2001. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности: Учебник. М., 1992. Квартальнов В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник. М., 2002.

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0079450607299805