Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
То, что мы называем "современным спортом", приобрело знакомые нам формы на рубеже Х1Х-ХХ веков. Его появление связано с развитием городской культуры. ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервно...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Проявления быстроты относительно независимы друг от друга. Это в особенности касается показателей времени реакции, которые в большинстве случаев не ко...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Легкоатлетические упражнения имеют оздоровительное значение. Занятия производятся на воздухе, упражнения воздействуют на все группы мышц: укрепляют дв...полностью>>

Главная > Научная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

в %

Тип досуга

Возраст

Домашний

Развиваю­щий

Социаль­ный

До 21 года

11,9

11,3

76,8

22-26 лет

13,8

22,8

63,4

27-30 лет

24,1

42,1

33,8

41-50 лет

44,3

38,5

17,2

Анализ показывает смену духовных ориентаций с течением времени. Чем люди моложе (и соответственно меньше обременены различными житей­скими заботами), тем богаче и полноценнее их досуг. Не удивительно, что степень удовлетворенности качеством сво­его досуга, возможностями отдыхать и общаться у моло­дого поколения заметно выше, чем у их «отцов» (не удовлетворены проведением собственного досуга 40,6% респондентов 41-50 лет и только четвертая часть молодых рес­пондентов в возрасте до 30 лет)1.

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны. Тем самым туризм становится устойчивым элементом досуговой активности личности.2

Необходимо отметить, что факторы детерминирующие выбор тех или иных форм досуговой деятельности в известной мере влияют и на туристскую активность личности. В этом случае туризм выступает в виде определенной формы досуговой деятельности.

В современной американской социологии принято выделять три группы факторов, которые воздействуют на характер проведения досуга и, в свою очередь на модель туристского отдыха:

  • технологические (средства массовой коммуникации);

  • институциональные (законодательные);

  • социально-экономические (демографические, величина дохода, профессия).

В свою очередь характер проведения досуга является одним из основных факторов воздействующих на развитие туризма.

В современных условиях организованный туризм требует значительных материальных затрат, а значит становится все более не доступным для больших групп населения (пенсионеры, молодежь, малообеспеченные семьи). По оценкам социологов не более 8 % работающего населения могут позволить себе услуги туристических агентств.3 Надо отметить, что для этих групп населения туризм становится показателем престижа. В основном представители этих групп организуют отдых дома, либо на даче за городом. Поэтому в настоящее время профессионально организованный туризм ориентирован на определенные группы населения.

Еще одной особенностью в сфере туризма является сокращение свободного времени больших масс населения из-за того, что многие во-время отпуска занимаются дополнительной трудовой деятельностью; в то время как представители высокообеспеченных слоев населения не могут позволить себе надолго отключиться от работы.

Что касается иностранного туризма, то здесь необходимо отметить, что в настоящее время резко возрос спрос на поездки россиян за рубеж. В основном данный показатель увеличивается за счет так называемых шоп-туристов или челноков приезжающих с целью обмена товарами.

Низкая туристская активность населения России обусловлена теми радикальными изменениями, которые произошли в стране, в результате чего многие туристские объекты, обеспечивавшие ранее услуги для широких слоев населения в России, фактически приостановили свою деятельность. Нестабильность политической и социально - экономической ситуации в России обусловили снижение спроса населения на туристские услуги. Вместо того, чтобы постепенно улучшать развитие туризма, была предпринята попытка коренной его перестройки, в условиях перехода к рыночной экономики.

Оптимальное социокультурное и социально-экономическое развитие туристско-рекреационной системы предполагает активное участие высококвалифицированных профессионалов, а также обновление и развитие материально-технической базы. Туристская индустрия в современной России, нуждается в регулировании со стороны государства, только в этих условиях она будет способствовать как подъему экономики, так и максимальному удовлетворению населения России в туристских услугах.

Раздел 2. Особенности функционирования туризма в

рекреационном комплексе Кавказских Минеральных Вод

2.1. Природно-климатические условия региона КМВ

как предпосылки становления рекреационного комплекса

В южной части Ставропольского края, в пределах Центрального Кавказа расположен крупнейший рекреационный район нашей страны – Кавказские Минеральные Воды, объединяющий четыре города-курорта федерального значения – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Территория, на которой расположены курорты, относительно невелика, она вытянута с северо-востока на юго-запад и занимает площадь около 1200 км². Однако район в географическом и геологическом отношении далеко выходит за пределы названной территории. Границы его можно наметить лишь условно: на юге – это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки; на западе – верховья рек Эшкакона и Подкумка; северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым простираются степные просторы Предкавказья. На юго-западе и западе район граничит с Карачаево-Черкесской республикой и с Кабардино-Балкарской республикой на юге.

Кавказские Минеральные Воды являются крупнейшим и уникальным регионом Российской Федерации, который по своим природно-климатическим и лечебным ресурсам не имеет аналога на всем Евро-Азиатском континенте. Природа щедро одарила своими богатствами район Кавказских Минеральных Вод. Живописный предгорный ландшафт, обилие солнечных дней, чистый прозрачный воздух, напоенный ароматами горной и степной растительности, мягкий здоровый климат с богатым набором микроклиматических оттенков и, наконец, самое главное – могучие минеральные источники, целебная сила которых пользуется мировой славой. Человек своим трудом приумножил дары природы и превратил этот некогда безлюдный уголок России в крупный курортный центр.

Поверхность района Кавказских Минеральных Вод представляет собой обширный предгорный склон, понижающийся с юга на север. Вершина склона лежит у подножия Эльбруса, откуда постепенно снижается в северном направлении, сливаясь со степными просторами Ставрополья. По характеру рельефа весь район можно разделить на две части. Южная часть района разделена глубокими ущельями и балками. Севернее и восточнее Кисловодска возвышаются Боргустанский и Джинальский хребты, которые окружают Кисловодскую долину и создают ее живописный ландшафт. Северная часть района Кавказских Минеральных Вод открыта, и ее оживляют горы-лакколиты, многие из которых весьма живописны и покрыты смешанными лесами. Лакколиты – это несостоявшиеся вулканы, они придают особую прелесть району Кавказских Минеральных Вод. Известный исследователь гор Г.В. Абих назвал их «архипелагом скалистых островов».1 Центром сосредоточения лакколитов Пятигорья является самый крупный из них многоглавый Бештау. Вокруг него находятся еще 16 «соплеменных» гор. Это – Джуца, Змейка, Машук, Юца, Развалка, Золотой Курган, Верблюд, Острая, Шелудивая, Железная, Бык, Тупая (Кабанка), Лысая, Медовая. Как передовой форт горной крепости на самой северной окраине «архипелага» высится гора Кинжал, которая уже практически уничтожена. Рядом с ним Кокуртлы – плоская столообразная возвышенность. Горы Пятигорского ландшафта представляют собой необычные геолого-геоморфологические образования. В недрах гор встречаются редкие минеральные парагенезы, содержащие соединения урана, бора и редких земель, в том числе уникальный водный фосфат кальция, цезия и урана, названный лермонтовитом.2

Следовательно, можно сказать, что рельеф Кавказских Минеральных Вод располагается в пределах обширной наклонной поверхности, образованной общим поднятием Кавказа, и позже осложненной разрушающей деятельностью рек, в результате чего поверхность оказалась разрезанной поперечными и продольными долинам значительной глубины, с высокими крутыми склонами, которые впоследствии приобрели вид горных цепей. На севере района в верхние слои земной коры внедрились магматические тела, образовав группу изолированных друг от друга гор-лакколитов, придавших своеобразный горный ландшафт этой далекой окраине Большого Кавказа.

Климат района Кавказских Минеральных Вод в целом благоприятный и отличается большим разнообразием. Он, по общему признанию, является одним из важнейших средств курортного лечения. Климат района формируется под воздействием ряда природных факторов. Главным фактором являются относительно южные широты района, а также расположение его между двумя морями и на границе субтропического и степного климатов. Предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата данного региона. Благодаря южному положению района он на протяжении всего года получает большое количество солнечного тепла, а близость субтропиков и Черного моря обуславливает возможность проникновения оттуда теплых воздушных масс. Вторая группа природных факторов существенно изменяет общие условия формирования климата. Главный Кавказский хребет преграждает доступ сюда потокам воздушного тепла из Закавказья и со стороны Черного моря; волны тропического воздуха, идущие из района средиземноморья захватывают лишь северную окраину Предкавказья.

Но вследствие незащищенности района с севера и востока сюда в зимние месяцы свободно вторгаются арктические воздушные массы, резко снижающие температуру воздуха. Летом из Прикаспия, Закаспийских и Среднеазиатских пустынь дуют знойные ветры-суховеи, которые вызывают засуху с тяжелыми последствиями для урожая зерновых культур. Вследствие того, что Каспийское море в северной части относительно мелководной и небольших размеров, поэтому оно не оказывает заметного смягчающего влияния на климат района. Зимой оно в этой части замерзает, и тогда восточные ветры, приносят с него холодную погоду. Летом, прогретые воды Каспийского моря, не в состоянии охладить горячие волны воздуха, которые прорываются из пустынных областей. Данные особенности географической среды усиливают континентальность района, климат которого можно охарактеризовать как теплый, умеренно континентальный, со средними амплитудами годовых температур, умеренным количеством осадков, средней скоростью ветра, невысокой относительной влажностью воздуха, с небольшим и неустойчивым снежным покровом. Зима в районе короткая (2-3 месяца) с частыми оттепелями, во время которых температура может подниматься до 18-19ºС. Весна тоже непродолжительная, чаще холодная с резким переходом к лету. Лето теплое с обилием солнечных дней (особенно в Кисловодске). Осень продолжительная, но, как правило, теплая и сухая. Основная часть осадков выпадает в теплое время года. Чаще всего они имеют ливневый характер, с грозами, а иногда даже с градом. Господствующие ветра – восточные и западные.

Климатические условия каждого курорта обладают существенными отличительными особенностями. Неодинаковое высотное положение, разная степень расчлененности рельефа местности, на которой расположены города-курорты, особые сочетания открытых и закрытых участков, характер растительного покрова – все это порождает заметные различия климатических характеристик для отдельных частей сравнительно небольшой территории района Кавказских Минеральных Вод. Наилучшим климатом из всех курортов отличается Кисловодск. Расположенный на высоте 800-1200 м над уровнем моря, в долине рек Ольховки и Березовки. Кисловодск находится в котловине, с трех сторон окаймленный хребтами Большого Кавказа, которые защищают его от сильных ветров, приносящих непогоду. Осадков здесь выпадает не меньше, чем в других частях района (около 600 мм/год), но дожди кратковременные, чаще всего имеют ливневый характер.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туризм как вид рекреации и его влияние на природу

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... трудовой деятельности. Одним из распространенных видов активного отдыха является туризм. 2. ТУРИЗМ КАК ВИД РЕКРЕАЦИИ Туризм по своему ... они объективно расширяли географические познания человека. Подробные описания увиденных ими рек ...
  2. Туризм как вид социально-культурной деятельности

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... дисциплине “Социально – культурная деятельность” на тему: “Туризм как вид социально – культурной деятельности” Выполнил студент: 3 курса ... Туризм делится на множество видов, и из этих видов каждому человеку необходимо выбрать свою деятельность отдыха. Туризм ...
  3. Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей

    Научная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль ...
  4. Охотничье-рыболовный туризм, как вид туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и турагентской деятельности" на тему: "Охотничье-рыболовный туризм, как вид туризма" Выполнила студентка ... весельная лодка на 4 человека. Коптильня. Предоставляется все ... туристов и рассчитаны на 3-5 человек, отдельно стоящая кухня-столовая предназначена ...
  5. Сущность туризма и виды туристов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... себе представить жизнь делового человека. Внутренний туризм: Туризм по своей стране. Благо ... М., 2001. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности: Учебник. М., 1992. Квартальнов В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник. М., 2002.

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073919296264648