Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Теоретические аспекты привлечения иностранных инвестиций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ....полностью>>
История->Реферат
Королевский лес (или заповедный лес; англ. Forest, Royal Forest) — лесные массивы в средневековой Европе, находящиеся в собственности королей и являющ...полностью>>
История->Реферат
Коттарии (лат. cottarii; англ. cottars) или коттеры (англ. cotter) — категория малоземельного зависимого крестьянства в средневековых Англии и Шотланд...полностью>>
История->Реферат
Манор (англ. manor) — феодальное поместье в средневековых Англии и Шотландии, основная хозяйственная единица экономики и форма организации частной юри...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (араб. معمر القذافي‎‎ [muˈʕamːar alqaðˈðaːfiː], Muʿammar al-Qaḏḏāfī, ливийск. араб. معمر القذافي‎‎ [muˈʕæmːɑrˤ əlɡædˈdæːfi]; 7 июня[] 1940 или 1942) — ливийский государственный и военный деятель; глава (де-факто) Ливийской джамахирии (с 1969), Председатель Совета революционного командования Ливии (1969 — 1977), Премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977 — 1979); полковник. После того как Каддафи отказался от всех постов он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции[3][4].

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию» (Джамахирия), изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга». В годы его правления Ливию неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х гг. страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х гг.

1. Биография

1.1. Ранние годы

Муаммар Каддафи родился в 1940[5] или 1942 году[6] в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированому берберскому племени аль-каддафа[1]. Его дед был убит в 1911 году итальянским колонистом[7]. Вспоминая своё детство, Каддафи говорил: «Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, всё было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград»[7]. Следуя за отцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муаммар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате[8]. В юности он был поклонником египетского лидера Гамаля Абделя Насера; участвовал в антиизраильских акциях протеста во время Суэцкого кризиса в 1956 году[9]. В 1959 году в Себхе создаётся подпольная организация, одним из активистов которого становится Каддафи. 5 октября 1961 года организация провела демонстрацию протеста против выхода Сирии из состава Объединённой Арабской Республики, завершившуюся речью возле древней стены города главного организатора мероприятия — Муаммара Каддафи. Через несколько дней он был исключён из школы-интерната Себхи[8].

Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии, как в соседнем Египте. В октябре того же года в городе Себха началась молодёжная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это его арестовали, а затем выслали из города. Продолжать учёбу пришлось в Мисурата. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году.[10]

В 1965 году Муаммар Каддафи в чине лейтенанта окончил военный колледж в Бенгази[8][11], затем в 1966 году проходил переподготовку в Великобритании[11] и тогда же был произведён в капитаны[12]. Впервые он стал известен арабскому миру, когда направил своё подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в шестидневную войну 1967 года.

1.2. Революция аль-Фатех

В общих чертах план выступления офицеров был выработан уже в январе 1969 года, но трижды назначавшиеся сроки операции «Эль-Кудс» («Иерусалим») — 12 и 24 марта, а также 13 августа — по различным причинам переносились[8].

Ранним утром 1 сентября отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с капитаном Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. Военные осуществили государственный переворот. Король Идрис I в это время находился на лечении в Турции[8]. Каддафи вспоминал:

В эфир вышло известное «Коммюнике № 1», начинавшееся словами:

«Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим»[7].

Одним из первых было сообщение о создании высшего органа государственной власти — Совета революционного командования (СРК)[7]. Монархия была свергнута. Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. 8 сентября СРК принял решение о присвоении 27-летнему капитану Каддафи звания полковника и назначение его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны[14]. В этом звании он остался на всю жизнь.

1.3. Во главе государства

16 января 1970 года Муаммар Каддафи стал премьер-министром и министром обороны. Одним из первых мероприятий возглавляемого Каддафи нового руководства страны стала эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории. Он тогда сказал: «Или иностранные базы исчезнут с нашей земли, и в таком случае революция будет продолжаться, или же, если базы останутся, революция погибнет»[15]. В апреле 1970 года был завершён вывод войск с базы ВМС Англии в Тобруке, в июне — с крупнейшей в регионе американской военно-воздушной базы Уилус-Филд, в предместье Триполи[15]. 7 октября того же года из Ливии были изгнаны все 20 тыс. итальянцев[16][17]. Этот день был объявлен «днём мщения»[17]. Кроме того, в качестве мести за жестокую колониальную войну, развязанной фашистской Италией в 1920-х гг., были выкопаны могилы итальянских солдат[18]. В октябре 2004 года после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Каддафи пообещал сменить «день мщения» на «день дружбы», однако этого сделано не было[17]. В 2009 году во время своего исторического визита в Италию он встретился с сотней изгнанных итальянцев. Один из изгнанников позже скажет об этой встрече: «Каддафи сказал нам, что он был вынужден нас изгнать, чтобы таким образом спасти нам жизни, потому что ливийский народ хотел убить нас. Но чтобы спасти нас, он также конфисковал всё наше имущество»[19].

В течение 1969—1971 гг. были национализированы иностранные банки, вся принадлежавшая итальянцам земельная собственность[20]. Государство также национализировало собственность иностранных нефтяных компаний; остальные нефтяные компании были национализированы на 51 %[21].

Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нём были изменены названия месяцев года[2], а летоисчисление стало вестись от года смерти пророка Мухаммеда[22]. 15 апреля 1973 года, во время своего выступления в Зуаре, он провозгласил культурную революцию, которая включала пять пунктов:

  • аннулирование всех существующих законов, принятых предыдущим монархическим режимом и их замена законами, основанными на шариате;

  • репрессии против коммунизма и консерватизма, производя чистку всех политических оппозиционеров — тех, кто выступал или сопротивлялся революции, таких, как коммунисты, атеисты, члены Братьев-мусульман, защитники капитализма и агенты западной пропаганды;

  • распределение оружия между людьми таким образом, чтобы общественное сопротивление защитило бы революцию;

  • административная реформа, чтобы закончить чрезмерную бюрократизацию, превышение обязанностей, и взяточничество;

  • поощрение исламской мысли, отвержение любых идей, не соответствующих с нею, особенно идеи, импортированные из других стран и культур[23].

По словам Каддафи, ливийская культурная революция, в отличие от китайской культурной революции, не внедряла что-то новое, а, скорее, ознаменовала возвращение к арабскому и исламскому наследию[23].

Режим Каддафи в 1970-1990-е годы имел много общего с другими аналогичными постколониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но нищая, отсталая, трайбалистская Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи изгонялись атрибуты западной жизни, была объявлена страной особого пути развития. Официальная идеология (см. ниже) представляла собой смесь крайнего этнического национализма, рентоориентированного планового социализма, государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Несмотря на это, а также на то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его политика в эти годы была относительно умеренной. Опорой режима были армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственным механизмом социальной мобильности.

«Джамахирия» — Третья мировая теория

Муаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата с США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию.

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс».

2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована «Декларация Себхи», провозгласившая учреждение новой формы правления — Джамахирии (от араб. «джамахир» — массы)[15][24]. Ливийская Республика получила своё новое название — «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД).

Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие «джамахирийской» системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства — бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существует.

В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников — майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, а также генералы Абу Бакр Юнес Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди[25].

Ровно через два года пятёрка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятёрка вождей — Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений на самом деле высоко.

Муаммар Каддафи выступает за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина».[26]

Египетско-ливийская война

В середине 1970-х годов уже была очевидной ориентация внешней политики Ливии на СССР, в то время как Египет всё больше склонялся к сотрудничеству со странами Запада и вступил в диалог с Израилем. Политика египетского президента Садата вызвала негативную реакцию со стороны арабских стран, в том числе и Ливии.

Весной 1976 году Египет, а затем Тунис и Судан, обвинили Ливию в организации и финансировании их внутренних оппозиционных кругов. В июле того же года Египет и Судан выдвинули прямые обвинения против Ливии в поддержке неудачной попытки переворота против президента Судана Нимейры, а уже в августе началась концентрация египетских войск на ливийской границе[27]. Напряжённость между двумя странами возросла в апреле-мае 1977 года, когда демонстранты в обеих странах захватили консульства друг друга. В июне Каддафи приказал 225 тысячам египтян, работающих и проживающих в Ливии, покинуть страну до 1 июля, иначе они будут арестованы[28]. 20 июля того же года ливийская артиллерия впервые открыла огонь по египетским пограничным постам в районе ас-Саллум и Хальфайя[27]. На следующий день египетские войска вторглись на территорию Ливии. В ходе четырёх дней боёв обе стороны использовали танки и авиацию. В результате посреднической миссии Алжира и Организации освобождения Палестины к 25 июля боевые действия прекратились.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Третья мировая теория Муаммара Каддафи (2)

    Контрольная работа >> История
    ... и международных отношений « « Третья мировая» теория Муаммара Каддафи» Контрольная работа студентки 2 курса заочного ... анархистов Кропоткина и Бакунина. 1. Истоки мировоззрения М. Каддафи Муаммар Каддафи родился в 1942 году в бедуинском шатре ...
  2. Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

    Реферат >> Исторические личности
    ... Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи ... Каддафи. Вечером 22 февраля Муаммар Каддафи выступил по государственному телевидению, объявив: У Муаммара Каддафи ... Ливии под контроль противников Каддафи перешёл важный центр ...
  3. "Зеленая Книга" Муаммара Аль-Каддафи

    Реферат >> Социология
    ... книга каддафи демократия общество «Зеленая Книга» Муаммара Аль-Каддафи характеризуется ... населения, либо же Каддафи действительно намеривался построить подобное ... литературы Каддафи М. Зеленая книга. М.: Международные отношения, 1991 1 Муаммар Аль-Каддафи. ...
  4. Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути

    Научная статья >> Экономическая теория
    ... справедливости у помещика Бхутто и у бедуина Каддафи могли существенно различаться – в силу формирования ... этом смысле экономическая доктрина Каддафи выступает как альтернатива исламской ... изд-во, 2002. Аль Каддафи Муаммар. Зеленая книга // http://kaddafi.ru ...
  5. Волнения в Ливии

    Реферат >> История
    ... представителей интеллигенции потребовали ухода Муаммара Каддафи, мирной эволюции страны, ... ) — Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муаммара Каддафи, выступил по местному телевидению ... выдавать оружие сторонникам режима Муаммара Каддафи.[64] Мятежники в Бенгази ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749