Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Изучение экономической роли государства – неотъемлемая часть экономического образования Отечественная экономическая наука переживает сегодня новый эта...полностью>>
Экономика->Реферат
Представления о рыночной экономике как купле-продаже по свободным ценам не исчерпывает всего многообразия рыночных отношений. В развитых странах рыноч...полностью>>
Экономика->Реферат
Во всех общественных системах государство играет весомую экономическую роль, выполняя больший или меньший набор хозяйственных и социальных функций В а...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия для его свободного функционирования Конкуренция должна ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие социально-экономического развития

2. Сущность экономических противоречий

3. Влияние экономических противоречий на социально-экономическое развитие

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Если рассматривать сегодняшнее положение России, то мы увидим, что структура нашей экономики полна существенных диспропорций, что мешает нормально развиваться нашей стране. Одной из главных проблем на сегодня является устранение зависимости от сырьевой промышленности и переход на новые наукоемкие производства. В этом залог успеха социально-экономического развития России.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Россия находится на грани промышленного краха. В ситуации экономического кризиса, когда промышленность сокращается, потребность в нефти сокращается, Россия вынуждена искать новые источники доходов для выхода из кризиса и дальнейшего развития. Накопленные средства не позволяют рассчитывать на безболезненные последствия кризиса.

Цель нашей курсовой работы – это изучить теоретические и практические противоречия в экономике и найти способы их устранения.

Для выполнения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность социально-экономического развития, от каких факторов оно зависит;

  • выявить основные социально-экономические противоречия;

  • рассмотреть как данные противоречия влияют на развитие экономики России.

Объектом нашего исследования являются комплекс социально-экономических отношения в стране в целом.

Предметом нашего исследования являются экономические противоречия и их влияние на развитие экономики и общества.

1. Понятие социально-экономического развития

Социально-экономическое развитие государства неразрывно связано с понятием экономического роста страны.

Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале1. Однако экономическое развитие более полно по сравнению с экономическим ростом. Оно означает не только умножение результатов производства, но и становление в национальном хозяйстве новых пропорций, которые формируют предпосылки последующего развития2.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.

Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.

К прямым относятся пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения3:

  • увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

  • рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

  • совершенствование технологии и организации производства;

  • повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

  • рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят факторы как предложения, так и спроса и распределения. Косвенными факторами предложения являются:

  • снижение степени монополизации рынков,

  • уменьшение цен на производственные ресурсы;

  • снижение налогов на прибыль;

  • расширение возможности получения кредитов.

Факторы спроса определяют возможность реализации растущего объема производства. В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке

К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся фактически сложившаяся структура распределения производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, а также действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности. Эти факторы влияют как на способность экономической системы к росту, так и на ее эффективность.

Существующий порядок распределения доходов позволяет экономике развиваться максимально возможными темпами только в том случае, если он стимулирует рабочих к повышению производительности труда. Иными словами, для реализации потенциала экономического роста необходимо, чтобы доходы работников росли темпами, равными темпам роста производительности их труда.

Развитие современной рыночной экономики предполагает определенную меру выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения. Опыт развитых стран демонстрирует механизм соединения социальной справедливости и экономической эффективности. Дорогая рабочая сила побуждает экономику достигать прироста производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурсе- и трудосберегающих технологий.

Теоретически могут быть выделены два основных типа экономического развития: экстенсивный и интенсивный. Основной особенностью экстенсивного типа экономического роста является то, что расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет увеличения количества применяемых прямых факторов предложения: численности работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т.д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.

Специфика интенсивного типа экономического роста состоит в том, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей более высокую квалификацию и производительность труда, и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения совокупных издержек на его производство.

В реальной действительности экстенсивный или интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют: Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято относить экономический рост к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧИП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом роста.

В современном мире говорят о качестве экономического развития, которое означает, что рост экономики4:

  • осуществляется главным образом в результате использования фактора НТП — применения компьютерных, ресурсосберегающих технологий и т.п.;

  • в большей мере, чем в предыдущий период, связано с повышением качества выпускаемых товаров и услуг, на что толкает конкуренция качества;

  • имеет ограничители, устанавливаемые правительством в целях охраны экологической среды жизнедеятельности человека (нарушение этих пределов экономического роста считается социально опасным);

  • имеет социальную направленность, а именно наблюдается рост социальной инфраструктуры, улучшение безопасности условий труда, приток инвестиций в человеческий капитал, более рациональное использование свободного времени, обеспечение полной занятости трудоспособного населения и т.д.

Переход к новому качеству экономического роста обусловлен таким уровнем развития производительных сил, который обеспечил наполнение рынков товарами. При этом предложение способно полностью покрыть и даже превысить платежеспособный спрос. Расширение производства за пределы объема спроса становится затруднительным из-за ограничений возможностей сбыта. Поэтому бизнес использует иную стратегию получения дополнительного дохода, связанную с улучшением технологических характеристик производства, позволяющих повысить качество продукции и обновлять ассортимент.

Для реализации эффективной социально-экономической политики государства необходимо проводить эффективную политику во всех сферах деятельности. Рассмотрим их.

Денежно-кредитная политика государства призвана обеспечить достаточное наличие и доступность инвестиционных ресурсов для инновационно активных хозяйствующих субъектов. При сдерживающей инвестиционную деятельность государственной политике наукоемкие производства испытывают нехватку капиталов. Даже традиционные отрасли обрабатывающей промышленности при дефиците инвестиционных ресурсов становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

Налоговая политика является важнейшим прямым и косвенным фактором стимулирования инновационного развития. Обзор литературы показывает, что на данный момент субъекты инновационного бизнеса не ощущают благоприятного для их деятельности налогового режима.

Внешнеэкономическая политика выражается во взаимодействии национальных экономик на международном уровне, где активно продолжается процесс расширения Всемирной Торговой Организации (ВТО). По последним исследованиям вступление России в ВТО будет способствовать сокращению продуктивной деятельности и развитию отечественных обрабатывающих производств, основной базы внедрения и диффузии инновационной продукции и технологий. Без применения адекватных мер государственной экономической политики стимулирования НТП и освоения новых перспективных технологий присоединение России к ВТО может привести к закреплению сырьевой направленности развития экономики, свертыванию отечественного производства товаров с высокой добавленной стоимостью, деградации структуры отечественной промышленности и утрате имеющегося потенциала развития в наиболее перспективных направлениях5. По мнению экспертов, вступление в ВТО приведет к потере конкурентоспособности не только промышленных производителей как основных заказчиков научно-технических новшеств, но и производителей товаров повседневного потребительского спроса и продовольствия у 30% субъектов Федерации.

Промышленная политика должна быть направлена на диверсификацию производства, на уход от зависимости от добывающей промышленности, на развитие наукоемких, капиталоемких производств. Это основная задача на ближайшие годы и это залог успешного социально-экономического развития страны.

Необходимо отметить, что одним из эффективных механизмов, реализованных в последние годы, являются федеральные целевые программы (ФЦП), которые более соответствуют современному подходу в управлении экономикой, основанной на понятии стратегического программирования.

Основными особенностями и достоинствами ФЦП являются: направленность на решение комплексных задач, стоящих перед Российской Федерацией как государством и как социально-экономической системой; более длительный горизонт планирования, сопоставимый со сроками отдачи и окупаемости инвестиций и позволяющий оценивать среднесрочные и долгосрочные социально-экономические эффекты; более отработанный и формализованный по сравнению с другими методами государственного финансирования порядок формирования программ и хода их реализации; возможность в рамках программ комбинировать и объединять усилия органов власти различных уровней6.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственные финансы, их роль в социально-экономическом развитии общества (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... «Государственные финансы, их роль в социально-экономическом развитии общества» Выполнил: ... развития России XIX – XX вв. – яркая иллюстрация чередования войн, обострения противоречий ... Российской Федерации». Роль и социально-экономическое значение бюджетов ...
  2. Экономическое развитие России традиции и реформы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... старого и нового, противоречии между радикальным отторжением ... социально-экономических условий формирования и развития этого сообщества. Экономическая ... ликвидировалась доминирующая роль раздаточных институтов. ... образцов, а заимствует их у Запада, относятся ...
  3. Экономическое развитие СССР (1945-1991) и постсоветской России

    Реферат >> Экономика
    ... роль тяжелой индустрии в развитии народного хозяйства. Модель индустриального развития ... противоречие с общемировой тенденцией развития, ... их дальнейшую механизацию, развитие производственной и социальной ... ускорение социально-экономического развития страны. ...
  4. Экономическое развитие СССР

    Учебное пособие >> Экономика
    ... роль в торговле наряду с купцами играли светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Анализ социально-экономического развития ... обострению противоречий и создавали напряженность в экономическом развитии страны ... России и их роль в развитии экономики. 18 ...
  5. Социальные конфликты (12)

    Контрольная работа >> Социология
    ... роль конфликта как неизбежного явления развития ... общностей, обостряются социальные противоречия и их результатом становятся социальные конфликты. ... Социально-экономические конфликты. Серьезные предпосылки к конфликтам содержат в себе социально-экономические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018260478973389