Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На современном этапе развития рыночной экономики одной из основных задач любой организации является совершенствование управления организацией в целях ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Контроль – это функция управления (одна из его функций). Любой вид управления невозможен без контроля. Просто немыслимо никакое управление без проверк...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций пло...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При организации учёта расхода производственных запасов необходимо прежде всего необходимо определиться с методом их оценки. Согласно Положению (станда...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В зависимости от уровня доходности и вероятности риска кредитной деятельности различают три принципиальных ее типа: консервативный (минимум риска), умеренный (средний риск) и агрессивный (высокий риск). В процессе выбора типа кредитной политики учитываются следующие факторы: общее состояние экономики, уровень платежеспособности покупателей, спрос на реализуемую продукцию, правовые условия взыскания дебиторской задолженности.

Система контроля за движением и своевременным погашением дебиторской задолженности организуется как самостоятельный блок общей системы финансового контроля в муниципальном образовании. В первую очередь контролируются наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности, затем средние и мелкие, не оказывающие серьезного влияния на общие результаты деятельности администрации.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на счет 401.03 только по решению Думы Ирбитского муниципального образования.

Существенную часть дебиторской задолженности составляют расчеты с покупателями, заказчиками и прочими дебиторами.

Момент возникновения дебиторской задолженности определяется, прежде всего, условиями заключенных договоров и связан с моментом реализации товаров (работ, услуг).

После того, как право собственности на товары переходит к контрагенту, или мы передаем ему результаты работ, выполняем услуги, у наших партнеров возникает обязанность встречных действий (оплаты, встречной поставки), а, следовательно, и возникает дебиторская задолженность.

Таким образом, дебиторская задолженность возникает:

  1. при переходе права собственности на товары;

  2. при передаче результатов работ, оказании услуг.

Для целей анализа дебиторская задолженность делится на текущую и долгосрочную. Текущая задолженность должна быть получена в течение года или нормального производственно-коммерческого цикла. Производственно-коммерческий цикл включает в себя: перечисление денежных средств в качестве аванса поставщикам, получение и хранение ТМЦ производства, хранение и реализацию готовой продукции, и погашение дебиторской задолженности. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с клиентами, причем последний фактор особенно важен.

С позиций финансового менеджмента дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной стороны, "нормальный" рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской задолженности приемлем для муниципалитета, так как рост неоправданной дебиторской задолженности может привести также к потере ликвидности.

Дебиторская задолженность - достаточно "мобильная" статья баланса предприятия. Обычная хозяйственная деятельность предприятия включает регулярные расчеты по образовавшейся задолженности, при этом способы расчета могут быть самыми различными. [10,С.115]

Обычно договорами между хозяйствующими субъектами предусмотрены способы исполнения обязательств (оплата, встречная поставка при товарообменной операции, расчеты векселями и др.). Однако расчеты между предприятиями могут производиться и любыми другими способами, не предусмотренными первоначально договором, при взаимном согласии.

Основные способы прекращения задолженности широко известны.

  1. Оплата денежными средствами.

  2. Зачет взаимной задолженности.

  3. Оплата задолженности векселями.

  4. Уступка права требования.

  5. Перевод долга.

  6. Прощение долга.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: дебиторская задолженность муниципального образования – это выданные и перечисленные авансы предприятиям и сотрудникам. Задолженность может быть краткосрочной и долгосрочной (или ее еще можно назвать просрочено). Если дебиторская задолженность в администрации числится более трех лет, то предприятие, которому выдан аванс должно вернуть аванс с процентами (если это оговорено в муниципальном контракте или договоре) в принудительном порядке.

1.6 Синтетический и аналитический учет операций с поставщиками и подрядчиками

Операции по учету расчетов за поставленную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги отражаются на синтетическом счете 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в соответствии с условиями договора и расчетными документами. Счет 302 является преимущественно пассивным. По его дебету отражается возникшая кредиторская задолженность, а по дебету ее погашение. Перечисленные авансы отражаются на счете 206 «Авансы выданы». На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют на счет 401.01.1 «Финансовый результат». Синтетический учет ведется в разрезе каждого поставщика (подрядчика) в отдельности по каждой претензии (недостаче, несоответствию).

Погашение задолженности перед поставщиками отражается по дебету счета 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счетов учета денежных средств 304.05.1 «Расчетные счета», Порядок бухгалтерских записей при погашении задолженности перед поставщиками зависит от применяемых форм расчетов.

Примеры записей на счетах бухгалтерского учета при расчетах с поставщиками и подрядчиками приведем в таблица 1.

Таблица 1 - Записи на счетах бухгалтерского учета при расчетах с поставщиками и подрядчиками

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

1

2

3

Выплачен аванс поставщику с расчетного счета за капитальный ремонт здания

206.08.1 «Авансы поставщикам и подрядчикам»,

304.05.1 «Расчетные счета»

Оплачены наличными товарно-материальные ценности, товары, выполненные работы, оказанные услуги

302.22.1; 302.08.1; 302.09.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

201.04.1 «Касса»

Оплачены с расчетного счета приобретенные товарно-материальные ценности, товары, выполненные работы, оказанные услуги

302.22.1; 302.08.1; 302.09.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

304.05.1 «Расчетные счета»

Получены материалы

105.06.1 «Материалы»

302.22.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Получены товары

105.06.1 «Товары»

302.22.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Учтена сумма выданного аванса в момент получения товара

206.22.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

302.22.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Авансы выданные»

В таблице приведены примеры стандартных операций администрации Ирбитского МО.

Помимо указанных расчетов на счете 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражают выданные авансы под закупаемое имущество, курсовые разницы, а также прекращение обязательств.

Выданные авансы учитываются по дебету счета 206 ««Авансы выданные» с кредита счетов учета денежных средств 304.05.1 «Расчетные счета другие счета учета денежных средств.

Прощение долга по существу является одним из видов дарения. Прощенный долг является прочим доходом и отражается по дебету счета 302. «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 401.03.1 «Доход предыдущих периодов».

При автоматизации учета на основании выписок банка составляются оборотные ведомости синтетического и аналитического учета по каждому счету, применяемому для учета расчетов с поставщиками и покупателями («Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Эти оборотные ведомости служат основанием по итоговым данным, которых делаются записи в Главную книгу.

Аналитический учет по счету 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику. Построение аналитического учета должно обеспечивать получение данных в разрезе поставщиков:

  1. задолженности поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

  2. по неоплаченным в срок расчетным документам;

  3. по неотфактурованным поставкам;

  4. авансам выданным;

  5. по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

  6. по просроченным векселям;

  7. по полученному коммерческому кредиту и др.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется бухгалтерская отчетность, ведется на счете 302 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обособленно.

Следовательно, можно сделать вывод, что первичные документы (счета-фактуры, накладные, выписки банка и др.) являются главным элементом для составления оборотных ведомостей синтетического и аналитического учета, которые в дальнейшем формируют главную книгу, из которой можно увидеть деятельность администрации Ирбитского МО.

1.7 Основные приемы анализа финансовой отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Целью финансового анализа является оценка информации, содержащейся в отчетности, сравнение имеющихся сведений и создание на их базе новой информации, которая послужит основой для принятия тех или иных решений.

Выбор глубины и масштабов анализа, а также конкретных параметров и инструментов (набора методов) анализа зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально возможной, полезной для него информации.

Для анализа показателей финансовой отчетности используют общепринятые приемы:

  1. чтение отчетности;

  2. вертикальный анализ;

  3. горизонтальный анализ;

  4. трендовый анализ;

  5. расчет финансовых показателей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: для чтения и анализа финансовой отчетности администрации Ирбитского МО, первоначально нужно верно сформировать отчетность бухгалтерского отдела. Контроль над своевременной разноской первичных документов является первой задачей сотрудников данного отдела.

2. Анализ деятельности администрации Ирбитского муниципального образования

2.1 Экономическая характеристика деятельности предприятия

2.1.1 Общие положения

1.1. Администрация Ирбитского муниципального образования (далее - Администрация) является исполнительно-распорядительным органом Ирбитского муниципального образования (далее - муниципальное образование).

1.2. Администрация муниципального образования формируется главой муниципального образования в соответствии со штатным расписанием в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете для содержания Администрации.

1.3. Администрация муниципального образования в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Свердловской области, Уставами Свердловской области и Ирбитского муниципального образования, а также правовыми актами органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования.

1.4. Администрация муниципального образования обладает правами юридического лица в соответствии с федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в РФ, и Уставом муниципального образования и от своего имени и от имени муниципального образования приобретает имущественные и неимущественные права и обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Имеет расчетный счет в банке, гербовую печать со своим наименованием, штампы, официальные бланки, другие реквизиты.

1.5. Сокращенное наименование Администрации - администрация Ирбитского МО.

Юридический адрес Администрации:

623850, Российская Федерация, Свердловская область,

город Ирбит, ул. Орджоникидзе, 30.

1.6. Администрацией руководит глава Ирбитского муниципального образования на принципах единоначалия, организующий деятельность по осуществлению полномочий Администрации.

Из данной главы можно сделать вывод, что администрация Ирбитского МО формируется главой МО, руководствуется Конституцией РФ, федеральным законодательством, Уставами Свердловской области и Ирбитского МО. Администрацией руководит глава Ирбитского МО.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа на ... главы Администрации Андроповского ... Анализ бухгалтерской отчетности. Москва: Издательство Дело и сервис, 2008. – 521 с. Егорова С.Е. Основы финансового анализа ...
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... результатов на объектах исследования. 4 1. Теоретико-методологические основы анализа и управления дебиторской и кредиторской задолженностью 1.1. Место анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа. Цель и задачи анализа ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... к ее списанию на уменьшение финансовых результатов предприятия. Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности. На основе данных формы № 5 составим ...
  4. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа в организации и позволяет выявлять не только показатели текущей (на ...
  5. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... , другие отчетные формы. Глава 1. Теоретические основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности 1.1 Понятие, сущность и виды дебиторской и кредиторской и задолженности Под дебиторской понимают задолженность других ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018959045410156