Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На современном этапе развития рыночной экономики одной из основных задач любой организации является совершенствование управления организацией в целях ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Контроль – это функция управления (одна из его функций). Любой вид управления невозможен без контроля. Просто немыслимо никакое управление без проверк...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций пло...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При организации учёта расхода производственных запасов необходимо прежде всего необходимо определиться с методом их оценки. Согласно Положению (станда...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кредиторская задолженность по экономическому содержанию включает задолженность поставщикам и подрядчикам. Данная задолженность учитывается в сумме договорной стоимости поступивших от них материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг. Кредиторской задолженностью перед персоналом организации считают начисленные, но невыплаченные суммы оплаты труда. Задолженность предприятия перед бюджетом включает начисленные, но неуплаченные суммы платежей по налогам, сборам и приравнены к ним платежам, включая налог на доходы физических лиц.

По статье «прочие обязательства» учитываются все остальные виды кредиторской задолженности по расчетам с контрагентами организации.

Аналитические процедуры, имеющие отношение к управлению кредиторской задолженностью, входят, в основном, в систему внутрифирменного финансового анализа и управленческого контроля. Можно выделить следующие узловые моменты, требующие аналитического обоснования:

  1. выбор поставщика (в данном случае должны приниматься во внимание: солидность поставщика, возможность установления долгосрочных отношений, вариабельность в установлении финансово-расчетных отношений, наличие различных схем поставки сырья и материалов, средняя продолжительность поставки и т.п.);

  2. контроль своевременности расчетов (как правило, превышение предельного срока оплаты поставленного сырья и материалов приводит к штрафным санкциям);

  3. выбор момента расчета с конкретным кредитором в конкретной ситуации (в подавляющем большинстве случаев поставщики сырья, естественным образом заинтересованные в ускорении оплаты, предлагают скидку с отпускной цены при условии относительно быстрой оплаты; таким образом, перед предприятием возникает дилемма - воспользоваться скидкой или получить дополнительный источник финансирования).

Кредиторская задолженность - это источник средств, поэтому предприятие заинтересовано в максимально длительном использовании чужих средств, т.е. в оттягивании срока платежа.

Следовательно, можно сделать следующие выводы: кредиторская задолженность может быть как внешней (с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, по социальному обеспечению), так и внутренней (по оплате труда, с подотчетными лицами). Также следует учесть, что выбор поставщика имеет большое значение, так же как и контроль за своевременность расчетов со стороны покупателя.

1.4 Теоретические основы и учет обязательств кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками

Прежде чем приступить к изучению обязательств, следует вспомнить, что бухгалтерский учет, равно как и понятия, используемые в нем, основывается на нормах Гражданского Кодекса, закона « О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Правилах ведения бухгалтерского учета и т.д. [ 6, 7, 15 ].

Обязательства перед другими юридическими лицами возможны в связи с приобретением материалов, товаров, приемкой выполненных работ и оказанных услуг, оплата которых еще не произошли. Иными словами, активы организации увеличиваются одновременно с возрастанием пассивов в балансе. Так, если поступление материалов, оборудования предшествует его оплате, то принятие на учет ТМЗ, вложений в необоротные активы должно отражаться одновременно с увеличением задолженности поставщикам или подрядчикам.

Общие основания прекращения обязательств с точки зрения государственного законодательства следующие:

  1. надлежащее исполнение (ст. 272 ГК РК);

  2. зачет (ст. 370 ГК РК);

  3. отступное (ст. 369 ГК РК);

  4. прощение долга (ст. 373 ГК РК)[ 1 ].

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо (по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и здоровью и др.) (ст. 377 п.1 ГК РК)[ 1 ].

С точки зрения Назаровой В.Л. обязательство это существующая задолженность субъекта, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку ресурсов (денежных средств), содержащих, экономическую выгоду. Кроме того, в обязательстве в качестве каждой из его сторон -кредитора или должника - могут участвовать, одновременно несколько лиц. В этих случаях возникает долевое, солидарное или субсидиарное обязательство (ст. 269 ГК РК) [1].

Обязательства классифицируются на текущие (краткосрочная кредиторская задолженность, которая должна быть погашена в условиях операционного цикла или в течение 12 месяцев) и долгосрочные обязательства (сроком оплаты более года). Сумма обязательств измеряется как текущая стоимость всех будущих денежных выплат. Обязательство включает в себя основную сумму долга и процент. Регулирование обязательства осуществляется следующими способами:

  1. выплатой денежных средств

  2. передача активов

  3. предоставлением услуг

  4. заменой одного обязательства другим

  5. переводом обязательства в капитал

Весомую часть кредиторской задолженности на предприятиях составляет задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Без согласия предприятия в безакцептном порядке оплачиваются расчетные документы за отпущенные газ, воду, тепло, электроэнергию, выписанных на основании показаний счетчика и д.р. Расчеты также могут производиться в порядке инкассо, аккредитивами, чеками.

В наше время для обеспечения должного ведения учета хозяйственной деятельности предприятия необходимо правильно построить систему бухгалтерского учета. Начало начал является первичные документы, их правильное оформление и обработка. Первичные документы должны фиксировать факт совершения операции или события.

По мнению Назаровой, расчеты с поставщиками и подрядчиками также сопровождаются документами, основанием для принятия на себя обязательства перед поставщиком товаров (работ, услуг) служат договор, накладная или акт выполненных услуг и счет-фактура. Договор служит обоснованием покупки, накладные или акт служат для подтверждения факта получения товаров или работ, счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость и выписывается на основании накладной или акта выполненных работ [4].

При учете поступления основных средств, нематериальных активов и запасов от поставщиков при безналичной форме оплаты необходимо составление договора купли-продажи со спецификой. Оплата покупки осуществляется на основании счета-документа поставщика для подтверждения платежа покупателем с указанием суммы платежа, перечня товаров, покупатель, оплатив счет, получает груз у поставщика при предъявление копии счета, копии платежного документа с отметкой банка, доверенность на получение товаров. В свою очередь поставщик выписывает накладную на отпуск товара и счет-фактуру.

В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:

  1. порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение;

  2. дата составления счета-фактуры;

  3. фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, а также в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер [5];

  4. идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

  5. номер свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

  6. наименование реализуемых товаров, работ, услуг;

  7. размер облагаемого оборота;

  8. ставка налога на добавленную стоимость;

  9. сумма налога на добавленную стоимость;

  10. стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

При получении расчетных документов делают разноску. По принятым к оплате счетам производится акцепт, выписывают платежное поручение и передают в банк для перечисления средств.

Платежными поручениями производится расчеты через учреждения банков в безналичном порядке за полученные и принятые товары, услуги при условии ссылки на номер и дату налоговых счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов, подтверждающих отпуск товара или оказания услуг, а также по нетоварным операциям.

Обязательным условием при получении ТМЦ от поставщиков является выдача доверенности.

Учет кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками ведетcя по каждой налоговой счету-фактуре, платежному - требованию и в регистрах автоматизированной программы по кредиту счетов 302 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками», также отражаются дебетовые обороты по расчетам с поставщиками и подрядчиками с указанием корреспондирующих счетов.

В целях осуществления контроля за списанием задолженностей по разным обстоятельствам - является инвентаризация расчетов и обязательств.

Инвентаризация расчетов с кредиторами сводится к тому, чтобы подтвердить остатки по счетам расчетов с ними и выявить среди них сомнительные обязательства, при инвентаризации кредиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки исковой давности по каждой кредиторской задолженности. В Приложении приведен пример акта инвентаризации с дебиторами и кредиторами за 2008г.

По этому разделу можно сделать следующие выводы: кредиторская задолженность – это обязательства перед юридическими и физическими лицами, за полученные ТМЦ, ОС и прочие услуги. Обязательства классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. На основании последних сумм этих задолженностей включаются в бюджет на следующий год, включаются в смету по определенной БК и статьям, которая следует к оплате в первую очередь.

1.5 Понятие, сущность и виды дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - важная составляющая часть оборотного капитала. Текущие активы этого типа часто составляют значительную долю в структуре баланса предприятия.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по следующим видам:

  1. дебиторская задолженность по полученным векселям;

  2. дебиторская задолженность по расчетом с бюджетом;

  3. дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;

  4. прочие виды дебиторской задолженности.

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид выпускаемой продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукции, принятая на предприятии система расчетов и т. д.

Процесс управления дебиторской задолженностью, с одной стороны, является частью маркетинговой политики предприятия, с другой - составляющей финансового управления деятельностью предприятия. Задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью как активами предприятия с целью оптимизации ее размера и обеспечения своевременной индексации долга.

Основные этапы управления дебиторской задолженностью предусматривают проведение анализа задолженности в предшествующем периоде, формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции, разработку процедуры индексации дебиторской задолженности и построение систем контроля за движением и своевременным погашением дебиторской задолженности. Основной задачей анализа является оценка уровня дебиторской задолженности и его динамика в предшествующем периоде. Контроль включает ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения: 0-30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней, 91-120 дней, свыше 120 дней. Особенное внимание уделяется просроченной дебиторской задолженности и причинам ее возникновения. Изучая поведение дебиторской задолженности в рассматриваемом периоде, используют относительные показатели, рассчитанные показатели по отчетному году сравнивают с такими же показателями предыдущих периодов. В заключение анализа определяют эффект от инвестирования средств в дебиторскую задолженность. В этих целях сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от невозврата долга. [ 3,С.125 ]

По результатам анализа разрабатывается кредитная политика предприятия по отношению к покупателям продукции, которая должна отразить условия предоставления кредита и повысить эффективность операционной и финансовой деятельности предприятия




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа на ... главы Администрации Андроповского ... Анализ бухгалтерской отчетности. Москва: Издательство Дело и сервис, 2008. – 521 с. Егорова С.Е. Основы финансового анализа ...
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... результатов на объектах исследования. 4 1. Теоретико-методологические основы анализа и управления дебиторской и кредиторской задолженностью 1.1. Место анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа. Цель и задачи анализа ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... к ее списанию на уменьшение финансовых результатов предприятия. Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности. На основе данных формы № 5 составим ...
  4. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа в организации и позволяет выявлять не только показатели текущей (на ...
  5. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... , другие отчетные формы. Глава 1. Теоретические основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности 1.1 Понятие, сущность и виды дебиторской и кредиторской и задолженности Под дебиторской понимают задолженность других ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019989013671875