Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Металлургический комплекс – это совокупность отраслей, охватывающий все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения пр...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Расположен комбинат в 22 километрах южнее Старого Оскола. Выбор Старооскольского района для строительства ОЭМК обусловлен рядом важных причин. Для про...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Ниже приведена схема дешифратора, построенная по системе логических уравнений в конъюнктивной форме. Сначала получаем инверсии всех переменных при пом...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Капитальный ремонт пути по сравнению с другими видами ремонта является наиболее сложным по своей технологии. При его выполнении используются высокопро...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИЕТРАТУРЫ

1. ФЗ РФ "О защите прав потребителей"
2. ФЗ РФ "О стандартизации"
3. ФЗ РФ "О сертификации товаров и услуг"
4. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика.1988.-295с.
5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник).- М.:Экономика.- 2003.- 280 с.
6. Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник).- М.:Экономика.- 1995.- 124 с.
7. Л.А.Боровикова, В.А.Герасимова, А.М.Евдокимов и др.- Товароведение продовольственных товаров: (учеб. пособ. для торг. Вузов). М.:Экономика.- 1988.- 352 с.

25


Московский Государственный Университет сервиса

Институт экономики сервиса

Контрольная работа

по дисциплине: «Товароведение, экспертиза и стандартизация»

Преподаватель: Федотов Н.П.

Средства товарной информации.

Выполнила студентка 3 курса

вечернего отделения

гр. МРВ-3-1 «Маркетинг»

Иванова Юлия Викторовна

Москва, 2003 год

СРЕДСТВА ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

СРЕДСТВА ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

Виды и формы товарной информации

Товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и в конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные, в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назна­чении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмо­ционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отно­шений применяют многообразные формы товарной инфор­мации: словесную; цифровую; изобразительную; символи­ческую; штриховую.

Каждая из указанных форм характеризуется как пре­имуществами, так и недостатками.

Словесная информация наиболее доступна для грамот­ного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из язы­ков субъектов Российской Федерации).

К недостаткам словесной информации относится ее громоздкость, для размещения ее требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре. Для ее восприятия (чтения и осмысливания) необходимо время, причем при чрезмерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмысливание.

Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с по­мощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток или других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т. п.) либо иных изображений. Ос­новным назначением этой формы информации является со­здание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей.

К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой формы по представлению разносторонних сведений очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация — сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Символ (от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — характеристика отличительных свойств товара для краткого отражения их сущности. Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки, расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т. п.

Требования к товарной информации

К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как «Три Д»

Требования к товарной инфрмации

«Три Д»

Достоверность

Доступность

Достаточность

Рис. 1. Требования к товарной информации

Первое «Д» — достоверность — предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей информации в заблуждение.

Наиболее часто недостоверна информация о фальсифицированных товарах, так как ассортиментная и качественная фальсификации обязательно сопровождаются информационной.

Следовательно, недостоверность информации в большинстве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вызвана недостаточными профессиональными знаниями субъектов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к определенным сведениям.

Второе «Д» — доступность — связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация долж­на быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. В Федеральном законе «О защите прав потребителей» указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.

Востребованность — требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца ее предоставлять по первому требованию, регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Понятность — требование, предполагающее использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках, или эти термины и понятия относятся к общепринятым, поэтому не требуют определений и пояснений.

К общепринятым понятиям следует отнести наименования известных потребительских товаров (хлеб, овощи, плоды, масло сливочное, сыр сычужный, маргарин и т. п.). Однако не все наименования товаров, особенно новых или марочных, могут быть понятны покупателю (например, маргарин Солнечный или масло бутербродное), что требует поясняющей информации в устной или письменной форме (например, устная консультация продавца, аннотация или разъясняющий текст на маркировке).

Третье «Д» — достаточность информации —может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Неполная информация — это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. Например, на российском потребительском рынке очень часто встречаются товары, произведенные совместными предприятиями в Рос­сии или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя. Эта неполная информация одновременно является и недостоверной, а товары, выдаваемые за изделия из стран дальнего зарубежья, фальсифицированными.

Излишняя информация — это предоставление сведений, дублирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интерес для ее пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить к отказу от покупки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технические документы как средство товарной информации

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... Еще одним средством товарной информации являются технические документы. Они содержат различную информацию о товарах. Подразделяются ... ) – документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути ...
  2. Товарный знак (3)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... характерны для производственной маркировки. К средствам товарной информации относятся: маркировка; технические документы ... наглядной информации. Товарная информация подразделяется по назначению и бывает розной формы. К средствам товарной информации относятся: ...
  3. Виды информации о товарах

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ? Информация о товаре или товарная информация Основная функция информации о товаре Требования к товарной информации Виды товарной информации Основные формы товарной информации Средства товарной информации Маркировка Товарные ...
  4. Упаковка и маркировка как элементы товарной политики

    Реферат >> Культура и искусство
    ... функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес ... потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой ...
  5. Маркировка товаров как носитель информации для потребителя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес ... потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016951560974121