Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
М М Ковалевский подверг сомнению утверждения о беспорядочности общения полов (промискуитет и гетеризм), доказывая, что родство по матери и экзогамия п...полностью>>
Социология->Реферат
Теоретичне обгрунтування необхідності гармонії суспільних відносин зовсім не означає, що вона існує в реальному житті Історичний процес дає безліч при...полностью>>
Социология->Реферат
Говорячи про суспільство споживання, ми маємо на увазі щось більше, ніж банальна теза про те, що всі члени цього суспільства «споживають»; всі люди, б...полностью>>
Социология->Реферат
Поняття "діяльність" вживається і вивчається багатьма науками Коли діяльність розглядають в соціологічному аспекті, то мають на увазі специф...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОУ ВПО Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета

Гуманитарный факультет

Кафедра психологии

Программа социологического исследования.

Как относятся курящие люди к электронным сигаретам?

Работа выполнена студентами

II курса группы П-09

Прасолова К.

Фроленко А.

Шварц К.

Проверила:

Емельянова И.Н.

Новокузнецк 2010

Содержание:

1.Методологический раздел_________________________________________3

2.Методический раздел ____________________________________________9

3.Список литературы _____________________________________________10

Приложение 1

Приложение 2

  1. Методологический раздел

Актуальность проблемы: В современном мире активно идет процесс совершенствования и создания новых продуктов используемых человеком. Особым спросом пользуются предметы, от которых человек «зависит». Так постоянно совершенствуются информационные технологии : компьютеры, телефоны, телевизоры; идет постоянное обновление модных тенденций в одежде, т.к. если «ты в моде, то в центре внимания»; с каждым годом становится всё проще готовить еду, ведь появляется всё больше видов полуфабрикатов. В основном всё совершенствование заключается в том, что берут то, что уже есть и подают это по-новому [1]. Так теперь происходит и с сигаретами – на рынке появился новый вид этого продукта – электронные сигареты. Поэтому в наше время является актуальной проблема того, как относятся курильщики к электронным сигаретам.

Электронная сигарета — имитирующее процесс курения электронное устройство-ингалятор, производящее пар для вдыхания (обычно содержащий никотин и ароматизаторы). Электронные сигареты были изобретены и запатентованы гонконгской компанией Ruyan Group Ltd. (бывшая Golden Dragon Group Ltd.) в 2003 году. Сегодня эта компания выпускает уже 8-е поколение электронных сигарет. Также появились и другие производители. Начиная с 2003 года электронные сигареты продаются в интернет - магазинах.

Сейчас на рынке представлены два поколения электронных сигарет. Второе поколение отличается более приближённым к обычным сигаретам внешним видом, уменьшенным весом, улучшенной конструкцией распылителя и контейнера с никотиновой жидкостью (картриджа). Разработаны для замены обычной табачной продукции. Производятся в формфакторах сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные модификации, совсем не похожие на стандартные принадлежности табакокурильщика — так называемые моды (от англ. modification). В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), управляемый микропроцессором, внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость. Картриджи отличаются по содержанию никотина (от крепких, около 36 мг, до безникотиновых, 0 мг) и по составу ароматизатора. Один картридж заменяет примерно 10-20 сигарет (примерно 100—300 длинных затяжек). Расход зависит от модели сигареты и вместимости самого картриджа и может значительно отклоняться в ту или другую сторону. На сегодняшний момент существует множество разнообразных ароматов для электронных сигарет — мята, вишня, яблоко, лимон, ваниль, кофе и др.

Основные преимущества, выделяемые производителями электронных сигарет:

  • не содержат канцерогенных и более чем 4000 других вредных веществ (включая смолы), выделяемых при курении обычной сигареты.

  • пожаробезопасность;

  • не являются причиной неприятного запаха изо рта, от рук, одежды, «прокуренности» помещений и салона автомобиля;

  • не оставляют пепла и грязи;

  • отсутствует эффект пассивного курения;

  • можно использовать там, где запрещено курить;

  • после непрерывного курения в течение 3 часов пальцы не становятся жёлтыми;

  • теоретически менее вредные или вообще безвредные для человека;

  • необязательно «докуривать»: электронная сигарета действует только во время вдоха;

  • устраняются многие причины возникновения кашля, возникающего при курении табака;

  • зимой необязательно открывать окно, чтобы проветрить;

  • во многих случаях цена суточного набора картриджей значительно ниже стоимости пачки сигарет;

  • устраняется причина пожелтения зубов.

Электронные сигареты не попадают под запрет на курение, поэтому пользуются популярностью в ряде европейских стран и Китае. Изобретатели электронных сигарет так же утверждают, что с их помощью можно бросить курить. Электронные сигареты не заставляют перейти на альтернативные заменители никотиновых веществ (например, конфеты, пластыри и т.д.). Электронная сигарета — это фактически полноценный заменитель обычной сигареты, только электронные сигареты позволяют постепенно, не отрываясь резко от своей привычки, забыть про обычные сигареты [2].Электронные сигареты это сертифицированный продукт имеет Российские, Европейские и Международные сертификаты безопасности и качества [5].

Однако, есть мнение, что электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных, утверждается в отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе. В соответствии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, приводящих к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет. В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало, не существует четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.

До того как появились электронные сигареты по данным исследования, проведённого холдингом Romir Monitoring, популярность марок «обычных»сигарет в России распределилась следующим образом [3]:

1. Winston 12.4 %

2. L&M 9.8%

3. Kent 7.8%

4. Bond Street 6.3%

5. Marlboro 5.5%

6. Alliance 5.4%

7.Балканская звезда 4.4%

8. Ява 4.1%

9. Тройка 4.1%

10. Optima 3.7%

11. Parlament 3.5%

12. Петр Первый 3.4%

13.Pall Mall 3.2%

14. 21 век 2.8%

15. Chesterfield 2.7%

16. Virginia 2.7%

17. Ява Золотая 2.7%

18. Дукат 2.6%

19. Vogue 2.5%

20. More 2.2%

21. LD 1.8%

Если разработчикам электронных сигарет удастся воплотить свою идею, т.е. заменить «обычные» сигареты на электронные [4], то в следующих исследованиях по популярности марок сигарет в списке появятся названия электронных сигарет и возможно, они будут лидерами продаж.

Предполагается, что электронные сигареты большей популярностью будут пользоваться у людей, которые уже курят, поэтому именно их мнение имеет непосредственное отношение на успех их продаж.

Объект исследования: Люди, которые курят в возрасте 18- 30 лет.

Предмет исследования: Отношение курильщиков к электронным сигаретам.

Цель исследования: Узнать, как курильщики относятся к электронным сигаретам.

Задачи исследования:

  1. Определить стаж курения.

  2. Узнать предпочтение по марке сигарет.

  3. Выяснить дальнейшие планы по поводу курения.

  4. Узнать информированность об электронных сигаретах.

  5. Выяснить причины положительного или отрицательного отношения курильщиков к электронным сигаретам.

  6. Выяснить планирует ли курильщик в дальнейшем использовать электронные сигареты.

Интерпретация понятий.

бумажныйцилиндр, внутри которого находится измельчённыйтабаккурения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84мм в длину и 7-8 мм в диаметре, а такжеспециальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом курильщиком дыме. 

Марка сигарет – фирма производящая сигареты. Сигареты разных марок имеют разный вкус, разную крепость. Эти свойства зависят от многих условий: соотношения различных сортов табака, ароматических добавок и соусов, качества фильтра, плотности набивки, воздухопроницаемости сигаретной бумаги.

Электронная сигарета — имитирующее процесс курения электронное устройство-ингалятор, производящее пар для вдыхания (обычно содержащий никотин и ароматизаторы).

Курильщик – человек, который курит ( постоянно или очень редко).

Вид курения: Пассивный - вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктамикурения табака других людей. Пассивное курение происходит в тех случаях, когда курение происходит в закрытом помещении. Активный – вдыхание продуктов курения табака при непосредственном употреблении сигарет.

Стаж курения - промежуток времени, в течение которого человек курит.

Гипотезы :

  1. Стаж курильщика в возрасте 18- 35 лет составляет 5-15 лет.

  2. Популярными марками у курильщиков 18-35 лет являются Winston , L&M, Kent, Vogue.

  3. Предполагается, что большая часть курильщиков в дальнейшем планирует бросить курить.

  4. Предполагается, что меньшая часть курильщиков знают об электронных сигаретах.

  5. Предполагается, что большая часть курильщиков имеют положительное отношение к электронным сигаретам.

  1. Методический раздел

  1. Метод сбора информации:

Анкетный опрос – общение между социологом и респондентом опосредованной анкетой.

  1. Тип выборки:

Неслучайная выборка, «Снежный ком» - выбор начального количества респондентов или информантов, соответствующих заданным критериям, которые впоследствии рекомендуют на роль респондентов индивидов из своего круга общения, соответствующих заданным характеристикам.

  1. Генеральная совокупность:

Курящие люди в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет.

  1. Выборочная совокупность:

Анкету заполнили тридцать три человека в период с 25 ноября 2010 по 20 ноября 2010.

  1. Список литературы:

  1. Eric Worre http://agel-club.ru/ (видео) в свободном доступе.

  2. Зарегистрированный пользователь сайта «Википедия» http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_сигарета в свободном доступе.

  3. Цветков С.А. http://www.tabacum.ru/17cigarettes.html в свободном доступе.

  4. Интернет магазин http://www.e-cigarette.su/ в свободном доступе.

  5. Интернет магазин http://www.esigaret.ru/sertificates в свободном доступе.

Приложение 1

Здравствуйте!

Данная анкета предназначена для выяснения отношения курящих людей к электронным сигаретам и проводится анонимно. Разработана студентами гуманитарного факультета НФИ КемГУ. Отвечая на вопросы, выберите вариант ответа или если его нет, напишите свой.

1.Как часто вы курите?

  • не каждый день;

  • 1-5 раз в день;

  • 5-8 раз в день;

  • 8-15 раз в день и более.

2.В каких ситуациях вы курите?

  • только когда захочется;

  • только за компанию;

  • только когда выпью;

  • только во время стресса (чтобы успокоиться);

  • _______________________________________ .

3.Каков Ваш стаж курения?

  • _______________________________________ .

4.Какую марку сигарет вы предпочитаете?

  • _______________________________________ .

5.Сколько приблизительно вы тратите денежных средств на сигареты в месяц?

  • до 300р.

  • до 500р.

  • до 700р.

  • до 800р

  • до 900р.

  • более 1000р.

6.Планируете ли вы в дальнейшем бросить курить?

  • да;

  • нет;

  • не знаю.

7.Знаете ли вы, что существуют электронные сигареты?

  • да;

  • нет ( переходите к вопросу №9 ).

8.Откуда вы узнали об электронных сигаретах?

  • из интернета;

  • рассказали друзья, знакомые;

  • из рекламы по телевизору;

  • из статьи, рекламы в газете;

  • ___________________________________ .

9.Чем, по-вашему, отличаются электронные сигареты от обычных? (выберите от одного до пяти вариантов ответа; если вы не знаете, чем различаются обычные сигареты и электронные, то предположите)

  • от электронных сигарет нет дыма;

  • электронные сигареты более дорогие;

  • электронные сигареты нужно заряжать;

  • электронные сигареты не надо курить, их слушают;

  • электронные сигареты более безопасны;

  • электронные сигареты можно использовать в любом месте;

  • от электронных сигарет нет пепла;

  • электронная сигарета не требует зажигалок;

  • электронные сигареты бьют током, так они помогают бросить курить;

  • электронные сигареты при глубокой затяжке взрываются.

10. Как вы относитесь к электронным сигаретам? (если вы не знаете, что такое электронная сигарета, то предположите, какое отношение у вас бы сложилось при нужной информированности)

  • положительно;

  • отрицательно (переходите к вопросу № 12 ).

11. Почему вы положительно относитесь к электронным сигаретам? (после ответа на этот вопрос переходите к вопросу № 13)

  • люблю всё новое;

  • планирую бросить курить;

  • они более безопасные;

  • от них нет дыма;

  • их можно везде использовать;

  • ______________________________ .

12. Почему вы отрицательно относитесь к электронным сигаретам?

  • привык к обычным;

  • не интересуюсь подобными нововведениями;

  • думаю, что мне не понравится;

  • это дорого;

  • думаю, что использование электронных сигарет опасно.

13. Планируете ли вы использовать электронные сигареты?

  • уже использую;

  • планирую;

  • не планирую;

  • затрудняюсь ответить

14. Ваш пол:

  • М;

  • Ж.

15. Ваш возраст : _________ .

16. Ваше семейное положение: __________________________ .

17. Ваш уровень образования:

  • не полное среднее;

  • полное среднее;

  • средне-специальное;

  • не полное высшее;

  • высшее.

18. Ваш доход в месяц составляет:

  • до 10.000р.

  • до 20.000р.

  • до 30.000р.

  • до 40.000р.

  • до 50.000р.

  • более 50.000р.

Благодарим за участие !


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Специфика волонтерского движения как субъекта социальной работы в условиях средней общеобразовательной школы

    Дипломная работа >> Социология
    ... Торговые палаты США и Великобритании, электронную почту и ИНТЕРНЕТ, газеты, ... к зависимым и многие другие люди. Одни относятся к ним, как к больным людям, другие, как к преступникам, а, следовательно ... сигареты, но и курил их. Умер от рака легких. Курящие ...
  2. Табакокурение в современном мире

    Статья >> Социология
    ... относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет ... время как в развитых странах объем продаж сигарет сокращается, в развивающихся странах число курящих с каждым ...
  3. Лестер Гринспун, Джеймс Б. Бакалар Марихуана запретное лекарство

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... ТГК или сигаретами с марихуаной. ... стала финансовым директором электронной фирмы с многомиллионным ... тяжелым или среднетяжелым относилось только 6,7% случаев передозировки ... курящая марихуану молодежь, и какие у них прически! Даже в наше время консервативные люди ...
  4. Опасности курения

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... , охватывающий большое количество людей и являющийся поэтому бытовой ... как бы выкуривают до 20 сигарет ежедневно. Жена интенсивно курящего ... методам отказа от курения относятся иглотерапия(рефлексотерапия) и гипноз ... 15-16. 8. Электронная газета «Правда.ру» http ...
  5. Здоровье и здоровый образ жизни как целевые параметры социальной работы

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... относятся: резкое увеличение количества курящего ... сохранении здоровья. Как известно, ... последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается ... самопонимания и самоопределения людей разных возрастов в ... 2001–211с. [Электронный ресурс] 17 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017719268798828