Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Само слово "экономика" греческого происхождения, буквально означающее "искусство управления домашним хозяйством" ("ойкос" - дом, домашнее хозяйство, "...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическая эффективность производства – это результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами жи...полностью>>
Экономическая теория->Шпаргалка
Система національних рахунків (СНР) ― це система взаємопов’язаних економічних показників, які відображають загальні та найбільш важливі аспекти економ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Для оценки результа­тивности финансовой деятельности также используется система показателей, причем, с одной стороны, дается оценка показате­лей состо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Финансово-экономический институт

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономическая теория

на тему: Акционерные общества, принципы их организации и функционирования

Выполнила: студентка 1 курса

группы ЭК-13-08

Хохлова Яна Дмитриевна

Научный руководитель:

к.э.н., профессор

Львов И.В.

Чебоксары 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие акционерного общества………………..……………………..5

  1. 1.1 Акции и облигации………………………………………………………..5

  2. 1.2 Сущность акционерного общества………………………………………8

1.3 Дивидендная политика как решение о финансировании………..……13

Глава 2. Принципы организации акционерного общества……………………18

2.1 Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества……18

2.2 Акционерное общество - вопросы управления………………………..20

Глава 3. Существование акционерных обществ и перспективы их развития…………………………………………………………………………..25

3.1 Акционерные общества в Российской Федерации…………………….25

3.2 Акционерные общества в Чувашской республике…………………….34

Заключение……………………………………………………………………….37

Приложение………………………………………………………………………38

Список литературы………………………………………………………………40

Введение

В современных экономических условиях важнейшей организационно-правовой формой предприятий становятся акционерные общества. Это объясняется переходом к рыночной экономике, когда на первый план выдвигаются корпоративные предприятия, поскольку они наиболее приспособлены к таким условиям.

Преимущества акционерных обществ выявились исторически и признаются, как правило, во всех странах рыночной экономики. В основном здесь можно выделить два момента.

Во-первых, акционерные общества дают возможность концентрации капитала. В связи с этим они используются по преимуществу как форма организации крупных предприятий.

Во-вторых, важной чертой акционерного общества является отсутствие акционеров по обязательствам предприятия. Это делает данную форму организации весьма привлекательной для предпринимателей, стремящихся обычно ограничить свою ответственность. Подобные обстоятельства характерны практически для всех государств с развитой рыночной экономикой.

Помимо этих обстоятельств, имеющих общий характер, причиной широкого распространения акционерных обществ в России является и то, что в процессе приватизации государственные и муниципальные предприятия обычно сначала преобразуются в акционерные общества, а затем продаются частным лицам не предприятия как таковые, а их акции. Отсюда появление целой группы акционерных обществ, возникающих в процессе приватизации.

Механизм управления предприятием как акционерным обществом принципиально отличается от механизма управления государственным предприятием. Опыт показывает, что недостаточное информирование акционеров об основных принципах деятельности предприятия, созданного как акционерное общество, затрудняет работу его органов управления, не позволяя им четко построить свои взаимоотношения с акционерами. С другой стороны, отсутствие соответствующих знаний позволяет руководителям акционерных обществ нарушать права акционеров, нанося ущерб интересам последних.

Несмотря на возросшее количество литературы, посвященной вопросам акционерной собственности, проблемы функционирования акционерного общества как специфической формы организации предприятия и основные принципы, на которых строятся взаимоотношения акционера и органа управления общества, практически не рассматриваются.

Поэтому цель данной курсовой работы заключается в исследовании и анализировании принципов организации и функционирования акционерного общества.

Глава 1. Понятие акционерного общества

Порядок создания акционерных обществ, их правовое положение, права и обязанности акционеров, правовые нормы защиты их прав и интересов определяются Граж­данским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об ак­ционерных обществах» (1995 г.) и Федеральным законом РФ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (1998 г.).

Ак­ционерным обществом признается коммерческая организа­ция, уставный капитал (объединенный вклад участников) которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обо­собленное имущество. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Таким образом:

  1. имущество общества находится в общей собственнос­ти акционеров;

  2. каждый отдельный акционер не имеет прав на иму­щество общества, так как нельзя обособить его долю от общего имущества, в силу чего акционер обладает лишь обязательственными правами и поэтому не может высту­пать в качестве субъекта хозяйственных отношений.

Акции и облигации. Акцией является ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества. Акции оплачиваются акционерами в рублях, иностранной валюте или путем предоставления иного имущества в собственность, либо в пользование акционерного общества. Акция неделима. В случаях, когда одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к акционерному обществу признаются одним акционером и могут осуществлять свои права через одного из них или через общего представителя. Акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение; наименование ценной бумаги - «акция», ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальную стоимость, имя держателя (для именной акции); размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций; срок выплаты дивидендов; подпись председателя правления акционерного общества.

Акционерное общество по существующему законодательству может выпускать только именные акции. В действительности, известны случаи, когда акционерные общества выпускали наряду с именными акциями акции на предъявителя. Это обстоятельство существенно упрощало организацию финансовых махинаций и афер на фондовом рынке. Акции могут быть выданы только после полной оплаты их стоимости. Движение именной акции фиксируется в книге регистрации акций, которая ведется акционерным обществом. В нее должны быть внесены данные о каждой именной акции, времени приобретения акции, а также количестве таких акций у каждого из акционеров. Акционерное общество может устанавливать ограничения количества (доли) акций, находящихся у одного участника. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса в акционерном обществе, если иное не предусмотрено его уставом. Порядок осуществления прав держателей привилегированных акций, включая приоритет в распределении имущества акционерного общества в случае его ликвидации, определяется уставом. Привилегированные акции могут выпускаться с ежегодно выплачиваемым дивидендом, фиксированным в процентах к их номинальной стоимости. Выплата дивидендов по таким акциям производится в указанном в них размере, независимо от полученной акционерным обществом прибыли в соответствующем году. В случае недостаточной прибыли выплата дивидендов по привилегированным акциям производится за счет резервного фонда. В случаях, когда размер дивидендов, выплачиваемых акционерам по простым акциям, превышает размер выплат, причитающихся по привилегированным акциям, держателям этих акций может производиться доплата до размера дивидендов, выплаченных другим акционерам. Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10 процентов уставного фонда акционерного общества.

Для привлечения дополнительных средств акционерное общество вправе выпускать облигации с распространением их между юридическими лицами и гражданами. Облигацией является ценная бумага, подтверждающая обязательство выпустившего ее акционерного общества возместить владельцу ее номинальную стоимость в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента. Выплата процентов по облигациям производится ежегодно. Облигации могут быть именными и на предъявителя. Принадлежность именной облигации конкретному владельцу, а также ее передача или отчуждение другим способом регистрируется в книге, ведущейся акционерным обществом. Продажа, передача или отчуждение другим способом не требует согласия акционерного общества. Решение о выпуске облигаций принимается исполнительным органом акционерного общества. Акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму не более 25 процентов размера уставного фонда и только после полной оплаты всех выпущенных акций. Облигации могут быть реализованы акционерным обществом и держателями облигаций непосредственно, либо через банк. В случае невыполнения или несвоевременного выполнения акционерным обществом обязанности по погашению указанной в облигации суммы и выплате процентов взыскание производится принудительно на основе нотариальной надписи, учиняемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Другие вопросы выпуска, движения и учета акций и облигаций определяются Положением о ценных бумагах и иными нормативными актами.

Сущность акционерного общества. К организации и деятельности акционерного предприя­тия недостаточно подходить только с точки зрения его иму­щественных и обязательственных прав. Акционерное пред­приятие — это производственно-хозяйственная, социаль­ная и экологическая целеустремленная развивающаяся система, в которой имущество находится в общей собст­венности акционеров.

Определение акционерного общества как коммерческой организации недостаточно полно отражает его целеустрем­ленность. В понятии гражданского права коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей дея­тельности. Однако такое нормативное определение цели не соответствует объективному предназначению производ­ства: производство существует исключительно для удовле­творения потребностей общества (без потребностей не мо­жет быть производства). Поэтому объективно главной це­лью деятельности акционерного предприятия является удовлетворение определенных общественных потребнос­тей. Получение прибыли для производственно-хозяйствен­ных структур является промежуточной целью: она необхо­дима для последующего реинвестирования в развитие про­изводства в интересах удовлетворения новых или расту­щих потребностей. Таким образом, получение прибыли под­чинено более высокой цели — удовлетворению потребнос­тей. Как без потребностей нет производства, так и без удовлетворения потребностей нет прибыли.

Сущность акционерного дела заключается, в первую оче­редь, в привлечении средств инвесторов (акционеров) для ускорения развития производства путем реинвестирования по­лучаемой прибыли. Поэтому основную (но не главную) цель акционерного общества более полно отражает формула: рост собственного капитала акционерного общества за счет на­копления и реинвестирования получаемой прибыли. Эта цель подчинена главной цели — удовлетворению потребнос­тей общества в товарах и услугах определенного вида.

Законом установлено, что общество несет ответствен­ность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Особо стоит вопрос об ответственности за банкротство акционерного общества, вызванное действиями (бездействиями) акционеров и других лиц, имеющих право давать обяза­тельные для выполнения указания либо другим образом определять его действия. На указанных акционеров и дру­гих лиц в случае недостаточности имущества общества мо­жет быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Поскольку закон устанавлива­ет, что ответственность «может быть возложена», очевид­но, что решение этого вопроса относится к компетенции суда, если ответственные лица не признают ее добровольно при предъявлении обществом претензии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акционерные общества и их виды

    Реферат >> Экономика
    ... не оговорено в уставе общества. Функционирование акционерного общества закрытого типа отличается и ... правовых форм организации предприятий, преимущества акционерных обществ, позволившие ... акционерных обществ не во всех странах является признанным принципом: ...
  2. Органы управления акционерным обществом и их компетенция

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 6 1.1. Понятие акционерного общества 6 1.2. Преимущества акционерной формы собственности 18 1.3. Понятие и принципы построения управленческих структур 30 2.Организация ... ухудшению качества функционирования менеджмента организации. К ...
  3. Закрытое акционерное общество, как форма организации хозяйствующего субъекта

    Курсовая работа >> Экономика
    ... функционирования и ликвидации (реорганизации) хозяйственного общества в форме акционерного общества ... принципы построения системы управления акционерным обществом ... организациями, могут коммерческие организации, по договору между собой, в целях координации их ...
  4. Организация управления открытым акционерным обществом

    Реферат >> Менеджмент
    ... акционерных обществ: открытое акционерное общество (в дальнейшем ОАО) и закрытое акционерное общество (в дальнейшем ЗАО), в основу организации которых положены общие принципы ...
  5. Финансы предприятий, принципы их организации

    Реферат >> Финансы
    ... 26 1. Финансы предприятий, принципы их организации. Финансы предприятий - совокупность ... резерва для акционерных обществ. Принцип самофинансирования Реализация этого принципа- одно из ... для эффективного функционирования предприятия, только с их помощью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013649463653564