Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Господарське право, як і будь-яка інша юридична дис­ципліна, може бути визначене насамперед за предметною ознакою, тобто за сукупністю суспільних в...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Трудно переоценить значение института исковой давности для участников гражданских правоотношений. Целесообразность существования норм об исковой давно...полностью>>
Государство и право->Реферат
ст. 271 визначене як: «Порушення вимог законодавчих та інших нормативно-правових актів про охорону пращ службовою особою підприємства, установи, орган...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Возмещение вреда жертвам преступлений всегда находилось в фокусе социального внимания. Более того, можно без преувеличения сказать, что в рамках общей...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Представительство по гражданским делам: понятие, основания, виды.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Понятие и значение представительства 4

  2. Основания возникновения представительства 11

  3. Виды представительства 12

    1. Законное представительство 12

    2. Договорное представительство 15

    3. Общественное представительство 16

    4. Представительство по назначению 18

  4. Субъекты представительства и их полномочия 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ 30

ВВЕДЕНИЕ

Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, заявителей.

Согласно закона по средствам представителей могут совершаться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление).

Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физиологической природой. С помощью добровольного представительства одно и тоже лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, по которым оно одно будет считаться юридическим субъектом.1

Представительство является институтом, в котором выражается общественное значение человека – служить интересам других людей.

В данной курсовой работе я постараюсь выяснить общее понятие представительства, понять его значение, определить виды представительства и его субъекты.

  1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Представительство в суде – самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная. Они также содействуют суду и в правосудии.

Цели судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций.

Судебное представительство имеет отличия от общегражданского представительства по целям.

Целью гражданского представительства является приобретение и осуществление представителем гражданских прав и обязанностей для представляемого.

Цель судебного представительства - защита представителем в суде интересов сторон и третьих лиц, помощь сторонам и третьим лицам в осуществлении ими своих прав в суде и, наконец, помощь суду, рассматривающему гражданское дело.

Формулировка ст. 48 ГПК РФ указывает лишь на то, что вести свои дела в суде через представителя могут граждане и организации. Следовательно, по процессуальному закону нет формальных ограничений права иметь представителей. Однако исходя из анализа норм ГПК РФ можно сделать вывод о том, что таким правом обладают все лица, перечисленные в ст. 34 ГПК РФ, за исключением прокурора. Прокурор по должности обязан участвовать лично, а не через представителя.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ).

Не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры, кроме случаев, когда они представляют соответствующие органы или выступают в качестве законных представителей. Указанные лица являются носителями власти, поэтому их участие в суде в качестве представителей может быть расценено как поддержка властью интересов представляемого. Также следует отметить, что не могут быть представителями недееспособные, не достигшие совершеннолетия.

В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и у него отсутствует представитель, суд вправе сам назначить представителя из числа адвокатов (ст. 50 ГПК РФ). Указание на адвоката в ГПК РФ предполагает высокую правовую квалификацию представителя при защите интересов отсутствующей стороны, а также то, что адвокат всегда выступает самостоятельным представителем.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусматривает условия, при наличии которых можно получить статус адвоката (ст. 2), а также дает перечень случаев, когда адвокат не вправе принимать поручение на ведение дела в суде (ст. 6).

В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры2.

Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.

Гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле лицам. Основанием для такого решения вопроса являлось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела. Однако считать судебных представителей совершенно не заинтересованными в исходе дела нельзя: в пределах полномочий они стремятся добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого. Например, представитель ответчика стремиться добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Такая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, так как представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, как и материально-правовой, является юридическим, поскольку основан на законе. Именно нормами гражданского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института.

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане могут вести свои дела лично или через представителей3.

Дела юридических лиц ведут в суде либо их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, уставом или положением, либо их представители.

В ряде случаев участие в суде представителя необходимо, например, при защите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдающих психическим расстройством. Судебный представитель способствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей лиц, юридически не осведомленных или мало осведомленных. Судебный представитель необходим и тогда, когда то или иное лицо, участвующее в деле, по болезни, занятости, пребыванию в другой местности не может лично присутствовать при разбирательстве дела.

В зависимости от основания участия в суде представителя, а также от причин, побудивших лицо, участвующее в деле, обратиться к помощи представителя, он может либо полностью заменить в процессе представляемого, либо участвовать совместно с ним в ведении дела.

Судебный представитель – лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах своих полномочий.

То, что судебный представитель действует в процессе от имени представляемого, отличает его от субъектов, от своего имени защищающих права других лиц в порядке ст. 46, 47 ГПК РФ.

Представительство в суде – совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя.

Совершение судебным представителем процессуальных действий есть осуществление процессуальных прав и обязанностей, принадлежащих представляемому в силу закона. Поэтому нельзя согласиться с тем, что процессуальные права и обязанности возникают у представляемого в результате совершения представителем тех или иных процессуальных действий. Так, сторонам в силу закона принадлежит право на обжалование судебного решения. Если судебный представитель, будучи на то уполномоченным, приносит кассационную жалобу на судебное решение от имени и в интересах ответчика, он лишь осуществляет принадлежащее ответчику субъективное процессуальное право на обжалование решения.

Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами материального права (гражданского, трудового, семейного, административного). Отношения между судебным представителем и судом регулируются нормами гражданского процессуального права.

Представительство в суде допускается во всех судах, по всем гражданским делам, во всех стадиях гражданского судопроизводства. В то же время российскому гражданскому процессуальному праву неизвестен институт обязательного представительства по сложным судебным делам, существующий в некоторых странах (например, обязательный адвокатский процесс с полным устранением участия самих сторон в коллегиальных судах первой инстанции, апелляционных и кассационных судах).

Судебное представительство можно квалифицировать по различным основаниям.

Наиболее распространенная и имеющая практическое значение - классификация представительства в зависимости от оснований его возникновения. Такими основаниями являются юридические факты, с которыми закон связывает возникновение отношений по представительству.

Среди них отметим следующие.

Представительство на основании родства или усыновления. Оно осуществляется родителями и усыновителями в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 64) и ГПК РФ (ст. 52) без специальных полномочий.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (например, при вступлении в брак), самостоятельно осуществляет свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации ), а следовательно, может самостоятельно обращаться в суд. Когда несовершеннолетние родители не состоят в браке, они вправе быть представителями ребенка по достижении ими возраста 16 лет (ст. 62 Семейного кодекса Российской Федерации).

Несовершеннолетний при достижении возраста 14 лет имеет право требовать установления отцовства в судебном порядке. Когда между интересами родителей и ребенка есть противоречия, он может по достижении возраста 14 лет обратиться в суд за защитой своих прав (ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации). Ребенок вправе выражать свое мнение и быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Представительство по назначению осуществляется в интересах и от имени недееспособных, не являющихся детьми представителей. Представительство в этом случае возникает на основании административного акта органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном или попечителем (ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации).

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации). Попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 33 Гражданского кодекса Российской Федерации).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и этапы проведения экспертизы по гражданским делам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Оглавление 1 1. Проведение экспертизы по гражданским делам. 2 2. Понятие и элементы иска. 6 ... сво­их полномочий. Существуют 4 вида представительства: законное, договорное, ... договорное представительство, так как не оснований для законного представительства. В ...
  2. Понятие и виды гражданских правоотношений (1)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданско- правовых дисциплин Курсовая работа по гражданскому праву «Понятие и виды гражданских ... все гражданские правоотношения делятся на ... права. Основания возникновения ... Осуществление и защита гражданских прав. Сделки.Представительство. Доверенность. Исковая ...
  3. Представительство в суде (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... в деле. Их представительство допускается по всем гражданским делам и видам производств. Отсутствие ограничений в участии представителей по кругу дел - положительная ...
  4. Представительство сторон в гражданском процессе

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... по делу лиц. Сходное понятие представительства ... представительство из иных оснований. Самым распространенным видом представительства в гражданском процессе является добровольное договорное представительство. В основании указанного вида представительства по ...
  5. Представительство в суде (8)

    Реферат >> Государство и право
    20 Содержание Введение 3 Понятие, основания и цели судебного представительства 6 Виды представительства в суде 11 Полномочия судебных представителей ... РФ. Таким образом, судебное представительство по гражданскому делу может осуществлять лицо: дееспособное; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064899921417236