Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, которые хозяйствующий субъект закупает для использования...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевреме...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Идеи изменений или желаемых целей, возникающие у лидеров организации, могут быть сколь угодно замечательными, но воплощают их в жизнь всегда люди, дей...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
С переходом к рыночным отношениям Россия столкнулась с отсутствием практики рыночной экономики Это привело к тому, что переход к ней начался с роста ц...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Оценка финансового состояния ПРЕдприятия на примере ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Организация ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» создана в ноябре 2000 года группой единомышленников, имеющих большой опыт организации работ по устройству и ремонту кровель современными полимерными материалами.

ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» входит в строительно-промышленную группу ООО «КАПИТАЛЗ», которая выполняет работы по устройству, капитальному ремонту и реконструкции строений, зданий и сооружений из современных материалов.

Организация расположена по адресу: г.Бугульма, ул.Ленина, дом 127. Юридический адрес тот же.

Основные направления деятельности:

  • общестроительные, проектные, отделочные работы;

  • сдача помещений и техники в аренду;

  • работы по внутренней цементно-песчаной облицовке трубопроводов водоснабжения методом санирования;

  • огнезащитные работы.

Организация специализируется на ведении работ вахтовым методом, там, где налажены постоянные отношения с заказчиками созданы филиалы, это Березниковский, Челнинский (г. Набережные Челны), Каменск-Уральский (г. Каменск-Уральский Свердловской обл.) и Кировский (г.Киров).

Начиная с 2000 года, организацией выполнены работы на таких предприятиях как ОАО «Соликамсбумпром», ОАО «Сильвинит», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Метафракс», МУ «ДЕЗ» городов Губаха, Чусовой.

Кроме того, крупными постоянными заказчиками являются: строительные тресты г. Перми, ОАО «КАПИТАЛЗ», ОАО «Татнефть», оборонные заводы Самарской, Архангельской, Кировской и Свердловской областей, ОАО «ЛВЛ-Югра» г. Нягань Ханты-Мансийского АО.

Организационная структура анализируемой организации представлена на рисунке 2.1.1.

Из рисунка 2.1.1 можно увидеть, что организационная структура относится к разряду линейных, так как каждый подчиненный имеет одного начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных.

Начнём с преимуществ такой организационной структуры организации. Во-первых, такая структура очень легка в управлении, именно поэтому она и имеет место быть. Во-вторых, у каждого элемента этой структуры (будь то подчинённый или начальник) есть своё место, и каждый знает, кому подчиняться, а кому нет. В-третьих, каждый исполнитель ответственен только за свой участок работы, а не за все сразу. В-четвертых, от момента принятия решения и донесения его до подчиненного проходит небольшое время, что ускоряет процесс работы.

Теперь перейдем к недостаткам. Основной недостаток такой структуры в том, что вся нагрузка по руководству организации ложится на плечи генерального директора, к тому же роль генерального директора исполняет владелец организации. Здесь, прежде всего, велик соблазн владельца-директора контролировать (причём непосредственно) максимум процессов в организации, в результате чего происходит следующее: подавляется инициатива; кадры подбираются по принципу лояльности, а не профессионализма; бюджет организации централизован, все (зачастую даже мельчайшие) расходы контролируются директором, что снижает оперативность принятия решений на местах; структура становится бюрократической и негибкой; рыночная стратегия часто меняется, средства и усилия хаотически перебрасываются с одного направления на другое.

Одна из причин появления подобных структур - боязнь собственников выпустить из рук управление организацией, по мнению которых подчинённые работают только под их непосредственным контролем. Подобное поведение собственников может быть оправдано их значительным опытом работы на конкретном рынке, лидерскими качествами, опытом успеха, что делает их в глазах сотрудников основой будущего благополучия организации.

Недостаток опыта и знаний собственников-управленцев приводит и к такому, на первый взгляд, не первостепенному, но крайне важному обстоятельству, как неумение ставить задачи. Под этим понимается весь спектр задач как подчинённым и организации в целом, так и задачи поставщикам и маркетинговым посредникам (рекламным агентствам и т.д.). Как результат - неэффективное расходование значительных средств, "метание из стороны в сторону" вместо того, чтобы следовать выбранной рыночной стратегии.

Одним из следствий рассмотренного недостатка становится воплощение нездоровых амбиций собственника, которые могут заключаться в желании любой ценой победить конкурента. В таких ситуациях расчёт и стратегия, базирующаяся на объективной рыночной информации, уступает место чрезмерной интенсификации коммерческих усилий, редко приводящих к положительному результату.

Второй недостаток – это полное отсутствие горизонтальных связей. Только через генерального директора ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» остальные единицы организационной структуры могут взаимодействовать с экономистами и бухгалтерами. В связи с этим, в частности, архитектурный отдел не может напрямую контактировать с экономистами. Это не позволяет быстро рассчитать себестоимость проектов и решить вопрос об их реальности.

Слабые горизонтальные связи между функциональными подразделениями порождают волокиту и перекладывание ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений, что и наблюдается в ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ».

Результаты работы каждой функциональной службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими исключительно своих предметных целей и задач. При этом конечный результат - эффективность и качество работы ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» в целом, - становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение. Практика же говорит о том, что критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом, как правило, разные, а часто вообще взаимоисключающие.

Но кроме этих основных недостатков существуют иные "побочные" эффекты применения анализируемой структуры. Во-первых, в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы или "текучка" доминирует над стратегическими работами, что приводит к перегрузкам управленцев верхнего уровня. Во-вторых, большое число "этажей" или уровней управления в крупных предприятиях между работниками, выпускающими продукцию, и руководителем, принимающим решение, часто приводят к инертности самих функциональных "вертикалей". И, наконец, организация испытывает повышенную зависимость результатов ее работы от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев - экспертов в своей функциональной области.

Также в организации отсутствует отдел маркетинга или продаж, на который должна ложиться вся нагрузка по планированию, разработке и реализации маркетинговой стратегии.

Анализируя организационную структуру необходимо знать также количество единиц, образование и стаж составляющих данную структуру. Эти сведения необходимы в первую очередь по административно-управленческому персоналу ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ».

Для более подробного анализа организационной структуры требуется привести данные из штатного расписания ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» по административно-управленческому персоналу (таблица 2.1.1).

По данным таблицы 2.1.1 можно сказать, что административно-управленческий персонал состоит из 27 работников, хотя на всем предприятии трудится на конец 2009 года 127 человек.

Штат ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» не относится к числу неоправданно раздутых. Инженеров ПТО в организации – 4 человека, дизайнеров – 3 человека, мастеров-прорабов – 5 человек, секретарь директора исполняет обязанности специалиста отдела кадров. Это позволяет закрепить за каждым определенные участки и области работ.

Теперь необходимо провести анализ качественного состава руководящих работников ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» (административно-управленческого персонала) в таблице 2.1.2.

Итак, данные таблицы 2.1.2 показывают, что все работники АУП ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» имеют образование выше среднего. Причем из 27 человек управленцев 2/3 имеют высшее образование. Это достаточно положительный факт. Однако, рассматривая графу средний стаж работы, можно наблюдать очень низкие цифры – сотрудники с высшим образованием имеют в среднем 3 года стажа.

Данные по стажу административно-управленческого персонала сведем в следующую таблицу 2.1.3.

Анализируя данные таблицы 2.1.3 можно заметить, что стаж менее года имеют 11 человек из 27, то есть 40,74% (почти половина) и всего 7 сотрудников обладают стажем свыше 5 лет – 25,93%.

Из таблиц 2.1.2 и 2.1.3 можно увидеть, что в ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» сложилась тенденция к «выращиванию» кадров. Это, в целом, положительное явление гипертрофировалось в пренебрежение к образованию. Руководитель предпочитает вместо человека с опытом на определённом рынке взять на работу образованного, но молодого специалиста по маркетингу, менеджменту, финансам. В результате, в лучшем случае, приходится отрывать от работы сотрудника для повышения его квалификации, оплачивая при этом дорогие тренинги, а в худшем случае, можно получить специалиста, не умеющего ориентироваться в рынке в целом, и, тем самым, только усугубить последствия кризиса роста организации.

Рассмотренные должностные обязанности и права работников предприятия только подтверждают установленные ранее преимущества и недостатки существующей на ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» организационной структуры.

В целях характеристики предприятия рассмотрим основные технико-экономические показатели ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» в таблицах 2.1.4 – 2.1.5, составленные на основе данных бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2) предприятия, представленных в Приложениях 1-6.

По данным таблицы 2.1.4 можно увидеть, что выручка от выполнения работ имеет устойчивую положительную динамику: темп роста за период 2007-2009 гг. составил 113,3%. Связано такое увеличение выручки с ростом числа заказов на строительные, ремонтные и прочие работы, несмотря на кризисную ситуацию в мире.

У себестоимости выполненных работ темп роста несколько выше – 113,7% (сказалось повышение оплаты труда, увеличение размера доплат и надбавок, рост цен на строительные материалы и энергоносители), что привело к снижению валовой прибыли и прибыли от продаж. Материальные затраты в составе себестоимости составляют от 67,06% в 2007 году до 69,67% в 2009 году: имеет место динамика к увеличению доли материальных затрат в себестоимости. Темп роста величины материальных затрат составляет 118,09%, что ниже темпа роста себестоимости. Это означает, что себестоимость увеличивается не только в связи с ростом цен на материалы и энергоносители.

Величина процентов к уплате колеблется из года в год: в 2007 году она составила 402 тыс. руб., в 2008 году выросла до 1056 тыс. руб. (почти в 2,5 раза), а в 2009 году вновь снизилась до 430 тыс. руб. Связано это с неравномерным погашением процентов по займам и кредитам.

Темп роста валовой прибыли и прибыли от продаж (на предприятии коммерческие и управленческие расходы входят в состав себестоимости) составляет всего 83,3%. Однако, благодаря прочим доходам (арендные платежи, штрафы, пени, неустойка от заказчиков) и прочим расходам (арендная плата, штрафы, пени, неустойка заказчикам) чистая прибыль в 2007 году отсутствовала, в 2008 году был получен убыток в размере 35 тыс. руб., а в 2009 году незначительный размер прибыли – 14 тыс. руб.

Из года в год (2007-2009 гг.) на предприятии работает 127 человек. Штатное расписание ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» выполнено полностью и в случае высвобождения какой-либо вакансии (в связи с увольнением или переводом) она тут же занимается.

Годовой фонд оплаты труда ежегодно растет, что связано не с ростом численности работников на предприятии, а с ростом среднемесячной заработной платы, так как темпы роста по этим показателям совпадают – 115,3%. Среднемесячная заработная плата на одного работника на конец 2009 года составляет 6,8 тыс. руб., что больше на 900 рублей, чем в 2007 году. Это значительно меньше уровня среднемесячной заработной платы по Республике Татарстан (в 2007 году – 11,3 тыс. руб., в 2008 году – 14,8 тыс. руб., в 2009 году – 15,6 тыс. руб.). Отрыв по среднемесячной заработной платы от российских показателей еще больше, так как в России среднемесячная заработная плата в 2007 году была равной 13,7 тыс. руб., в 2008 году – 17,1 тыс. руб., а в 2009 году – 18,3 тыс. руб. Связан такой отрыв с тем, что работники ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ» по некоторым должностям (специальностям) получают минимальный размер оплаты труда – 4330 руб. (например, уборщики, слесарь, сторож, охранник и др.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния предприятия (3)

    Отчет по практике >> Экономика
    ... данного отчета – дать правильную оценку финансового состояния предприятия, целесообразности использования собственных и привлеченных ... 0,063 >0,5 5. Оценка эффективности производства Для оценки финансового состояния предприятия необходимо провести анализ, ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... методик анализа финансового состояния предприятий. Они направлены как на оценку финансового состояния предприятия, так и ... комплексную оценку финансового состояния предприятия, владея соответствующей методикой. Практика финансового анализа выработала ...
  3. Оценка финансового состояния предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 0, 0} (12) 1.2 Показатели оценки финансового состояния предприятия Финансовая стабильность предприятия зависит от обеспеченности, сохранности и ... 29) После оценки финансового состояния предприятия важно дать оценку эффективности использования имеющихся ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия (5)

    Реферат >> Экономика
    ... управленческие решения. Целью оценки финансового состояния предприятия является выявление основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный ...
  5. Оценка финансового состояния предприятия (6)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... их расчетом относительных показателей для оценки финансового состояния предприятия. Аналитический баланс ООО «А-Строй» представлен ...
  6. Оценка финансового состояния предприятия (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия Оценка финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071189403533936