Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, которые хозяйствующий субъект закупает для использования...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевреме...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Идеи изменений или желаемых целей, возникающие у лидеров организации, могут быть сколь угодно замечательными, но воплощают их в жизнь всегда люди, дей...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
С переходом к рыночным отношениям Россия столкнулась с отсутствием практики рыночной экономики Это привело к тому, что переход к ней начался с роста ц...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Методика анализа финансового состояния предприятия

Основная цель анализа финансового состояния предприятия - это не только оценка текущего положения предприятия, но и отслеживание тех или иных тенденций в изменении основ­ных финансовых показателей, выявление слабых позиций, проведение целенаправленной работы на улучшение этих показателей.

Главенствующее место при анализе финансового состояния предприятия занимает:

  • изучение структуры того или иного показателя на основе некоторого периода;

  • характеристика динамики показателя;

  • оценка и исследование факторов, влияющих на изменения основных показателей, их состав и динамику изменения [31, С. 20].

В последнее время, в связи с повсеместным внедрением вычислительной техники процесс анализа финансового положения коммерческого предприятия значительно упростился. Любой грамотный экономист использует стан­дартные электронные таблицы и в состоянии написать программы расчета финансовых показателей и тем самым избавить себя от монотонной расчетной части и сосредоточит­ся непосредственно на анализе и прогнозе.

Здесь следует отметить, что успех анализа и прогноза в значительной степени зависит от полноты и достоверности представленной исходной информации.

Методика анализа финансового состояния предприятия предназначена для обеспечения управления финансовым положением предприятия и оценки финансовой устойчивости его деловых партнеров в условиях рыночной экономики. Она включает элементы, общие как для внешнего, так и внутреннего анализа.

По мнению большинства авторов, и А.Д. Шеремет в их числе, методика анализа финансового состояния включает следующие основные блоки анализа:

  • общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период;

  • анализ финансовой устойчивости предприятия;

  • анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу, а также анализ показателей финансовой устойчивости составляют исходный пункт, из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния.

Анализ ликвидности баланса должен оценивать текущую платежеспособность и давать заключение о возможности сохранения финансового равновесия и платежеспособности в будущем.

Сравнительный аналитический баланс и показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния.

Ликвидность баланса характеризует внешние проявления финансового состояния, которые обусловлены его сущностью.

Углубление анализа на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу. Так, исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутрен­него анализа состояния дебиторской и кредиторской задолжен­ности.

В ходе анализа для характеристики различных аспектов фи­нансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой отно­сительные показатели финансового состояния.

Так, например, к абсолютным показателям можно отнести показатели анализа ликвидности баланса предприятия. Рассмотрим методику этого анализа. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.

Активы предприятий в зависимости от скорости превращения в денежные средства разделяют на следующие группы [39, С. 326]:

1. Наиболее ликвидные активы (А1). К ним относятся денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения. Используя коды строк бухгалтерского баланса формы № 1, можно записать алгоритм расчета этой группы:

А1= стр. 260 + стр. 250 (1.3.1)

2. Быстро реализуемые активы (А2). Дебиторская задолженность и прочие активы:

А2 = стр. 240 + стр. 270 (1.3.2)

3. Медленно реализуемые активы (А3). «Запасы», кроме строки расходы будущих периодов, а из раздела I баланса – строка «долгосрочные финансовые вложения»:

А3 = стр. 210 + стр. 140 – стр.216 (1.3.3)

4. Труднореализуемые активы (А4). Это статьи раздела I баланса «Внеоборотные активы», за исключением строки, включенной в группу «Медленно реализуемые активы»:

А4 = стр. 190 – стр. 140 (1.3.4)

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам предприятия, при этом текущие активы более ликвидны, чем остальное имущество предприятия.

Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата и делится на следующие группы [39, С. 329]:

1. Наиболее срочные обязательства (П1). К ним относятся статьи «Кредиторская задолженность» и «Прочие краткосрочные обязательства»:

П1 = стр. 620 + стр. 660 (1.3.5)

2. Краткосрочные пассивы (П2). Краткосрочные кредиты и займы, и прочие краткосрочные пассивы:

П2 = стр.610 (1.3.6)

3. Долгосрочные пассивы (П3). Долгосрочные кредиты и заемные средства:

П3 = стр.590 (1.3.7)

4. Постоянные пассивы (П4). Строки раздела IV баланса плюс строки 630-660 из раздела VI . В целях сохранения баланса актива и пассива итог этой группы уменьшается на величину строки «Расходы будущих периодов» раздела II актива баланса:

П4 = стр.490 + стр.630 + стр. 640 + стр. 650 – стр.216 (1.3.8)

При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой.

Условия абсолютной ликвидности баланса [39, С. 331]:

Al П1;

А2 П2;

A3 ПЗ;

А4 П4 (1.3.9)

Если выполняются первые три неравенства, т. е. текущие активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство, которое имеет глубокий экономический смысл: наличие у предприятия собственных оборотных средств; соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости. Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Все финансовые коэффициенты в ходе анализа рас­считываются в виде отношений абсолютных показателей фи­нансового состояния или их линейных комбинаций.

Так, например, первыми показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия, являются коэффициенты платежеспособности, их цель – оценить способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) показывает какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно. Он представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов:

(1.3.10)

где Ка.л. - коэффициент абсолютной ликвидности,

ДС - денежные средства,

КЗ - краткосрочная кредиторская задолженность.

Нормальное ограничение – коэффициента абсолютной ликвидности ≥ 0,2 [48, С. 6].

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств, предприятия погашают краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешное функционирующее:

(1.3.11)

где Кт.л. - коэффициент текущей ликвидности,

Та – текущие активы,

То – текущие обязательства.

Нормальное значение коэффициента ≥ 2. Данное значение означает, что на каждый рубль текущих обязательств должно быть около двух рублей текущих активов [48, С. 6].

Коэффициент критической ликвидности, или промежуточный коэффициент покрытия. Он рассчитывается как частное от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и расчетов на сумму краткосрочных обязательств организаций.

, (1.3.12)

где Кк.л. - коэффициент критической ликвидности,

ДС – денежные средства,

ДЗ – дебиторская задолженность,

КФВ – краткосрочные финансовые вложения,

КЗ – краткосрочная кредиторская задолженность.

Теоретически оправданные оценки этого коэффициента ≥1 [48, С. 7].

Общая платежеспособность организации определяется как способность покрыть все обязательства организации (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается по формуле:

, (1.3.13)

где Ко.п. - коэффициент общей платежеспособности,

АП – активы предприятия,

ДУ – долги учредителей,

ОР – оценочные резервы,

ОП – обязательства предприятия (статьи разделов IV и V баланса).

Естественным является нормальное ограничение ≥ 2.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффици­енты распределения и их изменения за отчетный период играют большую роль в ходе предвари­тельного ознакомления с финансовым положением по сравни­тельному аналитическому балансу-нетто [48, С. 7].

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значении с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базис­ных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состоя­ния периодам, среднеотраслевые значения показателей, значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента.

Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оп­тимальные или критические с точки зрения устойчивости фи­нансового состояния значения относительных показателей. Та­кие величины фактически выполняют роль нормативов для фи­нансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависи­мости, например, от отрасли производства пока не создано, по­скольку в настоящее время не устоялся и поэтому лишен полно­ценной системной упорядоченности набор относительных пока­зателей, применяемых для анализа финансового состояния предприятия.

Зачастую предлагается избыточное количество по­казателей. Для точной и полной характеристики финансового состояния предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффици­ентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

Итак, методика анализа финансового состояния включает следующие основные блоки анализа: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период; анализ финансовой устойчивости предприятия; анализ ликвидности баланса, анализ платежеспособности предприятия. Главенствующее место при анализе финансового состояния занимает: изучение структуры того или иного показателя; характеристика динамики показателя; оценка и исследование факторов, влияющих на изменения основных показателей, их состав и динамику изменения.

Необходимо провести оценки финансового состояния по рассмотренной методике на примере конкретного предприятия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния предприятия (3)

    Отчет по практике >> Экономика
    ... данного отчета – дать правильную оценку финансового состояния предприятия, целесообразности использования собственных и привлеченных ... 0,063 >0,5 5. Оценка эффективности производства Для оценки финансового состояния предприятия необходимо провести анализ, ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... методик анализа финансового состояния предприятий. Они направлены как на оценку финансового состояния предприятия, так и ... комплексную оценку финансового состояния предприятия, владея соответствующей методикой. Практика финансового анализа выработала ...
  3. Оценка финансового состояния предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 0, 0} (12) 1.2 Показатели оценки финансового состояния предприятия Финансовая стабильность предприятия зависит от обеспеченности, сохранности и ... 29) После оценки финансового состояния предприятия важно дать оценку эффективности использования имеющихся ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия (5)

    Реферат >> Экономика
    ... управленческие решения. Целью оценки финансового состояния предприятия является выявление основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный ...
  5. Оценка финансового состояния предприятия (6)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... их расчетом относительных показателей для оценки финансового состояния предприятия. Аналитический баланс ООО «А-Строй» представлен ...
  6. Оценка финансового состояния предприятия (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия Оценка финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0046842098236084