Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ярцевский ХБК - крупное текстильное предприятие, ежемесячно выпускающее более 10 млн. погонных метров суровых хлопчатобумажных тканей шириной от 80 до...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Данная программа разработана для руководящего персонала авиакомпаний, чтобы помочь определить административные, эксплуатационные и технические факторы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Тема дипломной работы «Бухгалтерский баланс и анализ финансового состояния предприятия» очень актуальна. Актуальность заключается в том, что роль инфо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В рамках достижения поставленной цели поставлены следующие задачи: 1.изучить теоретические аспекты метода директ-костинг; 2. описать применение директ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

кризисным (предприятие находится на грани банкротства). Запасы и затраты больше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банков на временное пополнение оборотных средств, кроме дополнительных источников покрытия предприятие имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, а также просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность независимо от причин.

Финансовое состояние предприятия считается устойчивым, если оно способно своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самопроизводства.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня финансового риска.

Устойчивость и стабильность финансового состояния любого предприятия зависят также от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности [42, С. 216].

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Устойчивость финансового состояния предприятия может быть восстановлена за счет:

а) ускорения оборачиваемости капитала предприятия в текущих активах (в результате произойдет относительное сокращение капитала на рубль товарооборота);

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

в) пополнения собственного оборотного капитала из внутренних и внешних источников.

Финансовое состояние предприятия может оцениваться с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния – ликвидности платежеспособность предприятия, то есть способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Каких-либо нормативов соотношения собственного и привлеченного капитала не существует. Но распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика - более 50%.

Таким образом, на наш взгляд, финансовое состояние предприятия – такая динамическая категория, как состояние его активов и их источников в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия и может быть абсолютно устойчивым, нормально устойчивым, неустойчивым (предкризисным), кризисным.

1.2. Информационная база анализа финансового состояния предприятия

Для проведения анализа финансового состояния предприятия (как и любого другого финансового анализа) необходимо иметь достаточное информационное обеспечение и квалифицированный персонал, способный к разработке и реализации методик анализа с использованием современных компьютерных технологий.

Основным источником аналитической информации при анализе финансового состояния предприятия является его бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская отчётность предприятия – это совокупность форм отчётности, составленных на основе данных финансового учёта с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщённой информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определённых деловых решений.

В состав бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, согласно бухгалтерскому законодательству входят:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);

  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

  • отчет об изменениях капитала (форма № 3);

  • отчет о движении денежных средств (форма № 4);

  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

  • отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);

  • пояснительная записка;

  • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если оно в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В соответствии со статьёй 13 главы 3 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» все организации «… обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность». В этом же законе отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности должно содержать существенную информацию об организации, её финансовом положении, сопоставимости данных за отчётный период и предшествующий ему год и т.д.

Однако в российской бухгалтерской отчётности цифры за предшествующий период содержатся только в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках (формах № 1 и 2), а формы № 3, 4 и 5 не содержат сведений прошлого периода, что затрудняет проведение финансового анализа. Для того чтобы сделать правильные выводы и принять верное решение, необходимо располагать не только отчётами за текущий период времени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.

Кроме форм бухгалтерской отчетности анализ финансового состояния предприятия использует данные управленческого учета, выборочные учетные данные, статистическую отчетность, нормативно-плановую информацию.

Набор источников информации, методов и рассчитываемых показателей при проведении анализа финансового состояния зависит от целей исследования.

Бухгалтерская отчётность в России представляет интерес для двух групп пользователей:

1. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации или, так называемых, внутренних (собственники средств).

2. Опосредственно заинтересованных в ней или, так называемых, внешних (аудиторы, юристы, пресса).

В таблице 1.2.1 приведена группировка лиц, заинтересованных в проведении анализа, а также классификация их целей и требований к представленной информации. Согласно этой таблицы, предъявляются следующие требования к информации бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия: ценность; надежность; сопоставимость; постоянство.

Важнейший источник информации – баланс. Информация, представленная в балансе, может быть рассмотрена в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом. Каждый из них характеризуется собственным понятийным аппаратом.

С бухгалтерской точки зрения информация баланса отражает сбалансированность активов и пассивов, определенную последовательность размещения разделов и статей баланса, в основе которой лежит принцип уменьшения продолжительности нахождения в обороте хозяйственных средств и источников. В соответствии с этим принципом в первом разделе актива баланса размещены основные средства, находящиеся в обороте наиболее длительное время, во втором разделе – текущие активы. Соответственно в пассиве в третьем разделе отражены собственные источники (как наиболее долгосрочные), в разделе четвертом - долгосрочные финансовые обязательства, находящиеся в обороте определенный срок (более года), в разделе пятом - краткосрочные обязательства.

Основными понятиями (показателями) здесь являются активы, пассивы, оборотные средства, долгосрочные активы, текущие активы, источники собственных средств, долгосрочные финансовые обязательства, краткосрочные финансовые обязательства и др.

Бухгалтерский баланс - это статичная модель, отражающая состояние средств и их источников на определенный момент, т.е. в застывшем состоянии. Чтобы содержащаяся в бухгалтерском балансе информация могла использоваться для целей управления, она и рассматривается в управленческом аспекте. При этом вводятся такие показатели капитала, как основной, оборотный, собственный, заемный, перманентный, инвестированный, функционирующий.

Правильно построенный бухгалтерский баланс означает:

  • полный охват хозяйственных процессов организации;

  • надлежащую группировку хозяйственных явлений;

  • изучение связей между явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать финансово-хозяйственную деятельность и движение имущественных средств организации.

В рыночной экономике балансовое уравнение имеет вид: Активы = Капитал + Обязательства [44, С. 20].

Экспресс-анализ финансовой отчетности предприятия является основанием общего анализа финансового состояния, который и необходим в случае с ООО «КАПИТАЛ-СТРОЙ».

Согласно методике А.Д. Шеремета, прежде всего, рассматривают бухгалтерский баланс (форма № 1) и проводят сравнение показателей баланса на конец периода с показателями на начало года. Это горизонтальный или динамический анализ, позволяющий установить абсолютные приращения и темпы роста показателей баланса, что важно для характеристики финансового состояния организации. Так, например, если итог баланса растет, то финансовое состояние оценивается положительно. Далее, определяют характер изменения отдельных статей баланса. Положительно характеризует финансовое состояние предприятия увеличение в активе баланса остатков денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, нематериальных активов и производственных запасов. К положительным характеристикам финансового состояния по пассиву относятся - увеличение суммы прибыли, доходов будущих периодов, фондов накопления и целевого финансирования, к отрицательным – увеличение дебиторской задолженности в пассиве.

Форма № 2 «Отчета о прибылях и убытках», действующая на сегодняшний день, значительно отличается по своей структуре от ранее используемой и во многом соответствует международным стандартам, раскрывая информацию о формировании доходов и расходов организации за отчетный период. Изменения прежде всего коснулись детализации затрат, а разделение их на постоянные и переменные дают возможность определить объем доходов, который обеспечивает возмещение расходов организации до момента начала зарабатывания прибыли. Возрастание критического объема продаж означает, что увеличившиеся доходы идут на увеличение потребления ресурсов и на поддержание производства, а не на его расширение.

Ввиду нестабильной экономической и политической ситуации в России использование статей «чрезвычайные доходы» и «чрезвычайные расходы» позволит оценить риск, которому подвержена организация, а также даст возможность определить степень и характер влияния чрезвычайных событий на финансовые результаты экономического субъекта. Произошедшие изменения в Отчете о прибылях и убытках позволят проводить более полный анализ финансового состояния организации, что в большей мере отвечает потребностям пользователей [44, С. 21].

Отчет об изменениях капитала отражает данные о движении собственного капитала, фондов и резервов, содержит показатель чистых активов. Он позволяет оценить происходящие изменения (остатки на начало и конец года, приток и изъятие капитала) в собственном капитале и представляет интерес с точки зрения характеристики его надежности и оценки риска, а также изменения финансового положения собственника.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о денежных средствах организации в наличной и безналичной формах в разрезе основных видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Данная практика построения отчета установлена международными стандартами.

Приложение к бухгалтерскому балансу содержит подробную информацию о движении заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемом имуществе, затратах организации, финансовых вложениях и т.д., что дает возможность провести подробный финансовый анализ.

Пояснительная записка является одним из основных источников дополнительной информации, которая позволяет пользователям детально оценить положение предприятия, так как раскрывает общие данные по организации и отрасли, экономической среде, в которой она работает; объявляет об изменениях учетной политики; раскрывает финансовые и другие данные, используемые в анализе; выявляет и оценивает положительное и отрицательное влияние количественных и качественных факторов по основным направлениям анализа; интерпретирует, оценивает и обобщает полученные результаты анализа [33, С. 39].

Аудиторское заключение является гарантией соответствия бухгалтерской отчетности установленным требованиям, что способствует уменьшению риска, связанного с принятием решения.

Таким образом, в информационную базу, которая может быть использована при анализе финансового состояния предприятия, входит бухгалтерская отчетность предприятия, в частности для экспресс-анализа -бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния предприятия (3)

    Отчет по практике >> Экономика
    ... данного отчета – дать правильную оценку финансового состояния предприятия, целесообразности использования собственных и привлеченных ... 0,063 >0,5 5. Оценка эффективности производства Для оценки финансового состояния предприятия необходимо провести анализ, ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... методик анализа финансового состояния предприятий. Они направлены как на оценку финансового состояния предприятия, так и ... комплексную оценку финансового состояния предприятия, владея соответствующей методикой. Практика финансового анализа выработала ...
  3. Оценка финансового состояния предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 0, 0} (12) 1.2 Показатели оценки финансового состояния предприятия Финансовая стабильность предприятия зависит от обеспеченности, сохранности и ... 29) После оценки финансового состояния предприятия важно дать оценку эффективности использования имеющихся ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия (5)

    Реферат >> Экономика
    ... управленческие решения. Целью оценки финансового состояния предприятия является выявление основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный ...
  5. Оценка финансового состояния предприятия (6)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... их расчетом относительных показателей для оценки финансового состояния предприятия. Аналитический баланс ООО «А-Строй» представлен ...
  6. Оценка финансового состояния предприятия (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия Оценка финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0047831535339355