Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни современного человека. Меховая одежда, обладающая комплексом положительных свойств, пользуе...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В прежние времена, положение солнца на небе давало наилучшее определение времени. Ночью и в облачные дни было невозможно определить время таким способ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Географическое положение, рельеф. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37'...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

1.Введение..........................................................................................................2

2.Порядок  признания  территорий,  занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями......................................................4

3.Обеспечение режима охраны памятников природы...................................5

4. Использование памятников природы..........................................................6

5. Контроль за соблюдение режима охраны памятников природы..............7

6.Памятники природы в районах Новгородской области............................8

7.Заключение....................................................................................................18

1.Введение

Новгородская область – субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – Великий Новгород. Площадь области – шестая из семи областей Северо-Западного федерального округа и составляет 54 501 км². Протяженность территории области с запада на восток — 385 км, а с севера на юг — 250 км. Новгородская область граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке.

Особо охраняемые природные территории - объемные участки биосферы, включающие сушу или акваторию с их поверхностью и толщей, которая полностью или частично, постоянно или временно исключены из традиционного интенсивного хозяйственного оборота и предназначены для сохранения и улучшения свойств окружающей человека природной среды, охраны и воспроизводства природных ресурсов, защиты природных и искусственных объектов и явлений, имеющих научное, историческое, хозяйственное или эстетическое значение. Это определение предложили известные специалисты в области заповедного дела Н.Ф.Реймерс и Ф.Р.Штильмарк (1978). Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это территории, которые выделены для сохранения экологического равновесия биосферы и ее подразделений, ландшафтного и биологического разнообразия, а также среды жизни и здоровья людей и любое их использование регулируется действующим природоохранительным законодательством.
Памятники природы  – это одна из форм особо охраняемых природных территорий. Термин "памятник природы" появился более 170 лет назад. Это понятие ввел в науку выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр фон Гумбольдт, который понимал под словом Naturdenkmaler кусочки первобытной природы.  Со времен фон Гумбольдта это выражение завоевало большую популярность и широко внедрилось в практику. Существуют различные формы особо охраняемых территорий, такие как заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, дендрологические и ботанические сады, курортные зоны, среди которых памятники природы отличаются, как правило, небольшими размерами (до нескольких га), и выполняют роль своеобразных "выставочных залов", основной задачей которых является сохранение природных комплексов и объектов  в их естественном состоянии. Можно сказать, что памятники природы представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, для которых установлен режим особой охраны.  Памятники природы (ПП) - самый ранний, широко распространенный с начала XX века тип охраняемых природных территорий. ПП -уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и объекты, естественного, а также искусственного происхождения. ПП в основном имеют региональное значение, но могут быть и федеральными, а также местными. ПП могут стать самые разнообразные объекты природы. В их числе - отдельные представители древесных пород, например, сосна балканская, как генетический резерв для распространения вида в Новгородской области.
    На территории Новгородской области насчитывается один памятник природы федерального значения (Роща академика Железнова, 4,3 га) и 106 объектов, объявленных памятниками природы регионального значения.
    Дендрологические парки (ДП) и ботанические сады (БС). Это территории, на которых сохраняются искусственно созданные в целях обогащения разнообразия растительного мира специальные коллекции растений, а также осуществляется научная, учебная и просветительная деятельность. На территориях ДП и БС запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. В Новгородской области в настоящее время охраняется законом только один дендрологический парк в с. Опеченский Посад Боровичского района. Здесь, на берегу Мсты, местным жителем С.А.Ушановым, начиная с 1957 года, создавалась и поддерживается коллекция древесных и кустарниковых видов, которая насчитывает сейчас около 150 видов, в основном экзотов. В 2000 году научными сотрудниками НовГУ совместно с Комитетом природных ресурсов по Новгородской области составлен Кадастр особо охраняемых природных территорий Новгородской области.
    2.Порядок  признания  территорий,  занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями

1. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками  природы федерального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными    территориями    федерального   значения  Правительством  Российской Федерации по представлению органов государственной  власти субъектов Российской Федерации.

2. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками  природы регионального  значения,   а   территории,  занятые   ими,   -  особо охраняемыми    природными    территориями    регионального   значения соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы местного значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями местного значения соответствующими органами местного самоуправления.

4. Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления утверждают границы, определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. Оформление и утверждение паспорта памятника природы осуществляется в порядке, установленном органам власти, принявшим решение об образовании памятника природы.

5. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков.

6. В случае необходимости изъятия земельных участков или водных объектов, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы регионального и местного значения осуществляется постановлением органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления соответственно по согласованию с Правительством Российской Федерации.

3.Обеспечение режима охраны памятников природы

1. На территории расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов.

2. Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, которым эти земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование.

3. Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков, или, по согласованию с ними, иными физическими или юридическими лицами.

4. Передача памятника природы под охрану предусматривается в решении об объявлении природного объекта или комплекса памятником природы, принимаемым по согласованию с физическими или юридическими лицами, под охрану которым передается памятник природы, что закрепляется в паспорте памятника природы.

5. На каждый памятник природы заводится паспорт, оформляемый специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и утверждаемый в установленном порядке.

4. Использование памятников природы

1. Использование памятников природы допускается в следующих целях:

- научных (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и т.п.);

-  эколого - просветительских (проведение учебно - познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.);

-  реакреационных (транзитные прогулки);

- природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.);

-  иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов памятниками природы и установленному в их отношении режиму охраны.

5. Контроль за соблюдение режима охраны памятников природы

Контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы и их охранных зон осуществляется специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Значение памятников природы многогранно. Их естественнонаучная ценность заключается в возможности мониторинга состояния окружающей природной среды и изучении природных экосистем и их компонентов. Памятники природы имеют эколого-просветительское значение (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции).

Установленный на территориях памятников природы режим особой охраны позволяет им выполнят природоохранные функции (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

6.Памятники природы в районах Новгородской области

1.Боровический район

Абросимовский бор. Расположен на водно-ледниковых отложениях вблизи южного борта мстинской впадины, в юго-западной части района, в бассейне верхней Круппы, между деревнями Абросимовка и Сутоки-Рядок.

Красивый старый лесной массив площадью свыше 46 га живописно расположен на возвышенном, всхолмленном водоразделе рек Круппы и ручья Ольховец. Местными жителями он называется "Большой бор", в отличии от "Малого" западнее ручья Ольховец, уже уничтоженного карьерными разработками и превращенного ныне в свалку.

"Большой бор" представляет собой сложное сочетание сосновых боров - брусничников, беломошников (на возвышениях) и осоко-сфагновых, черничных (в понижениях) с участками возобновляемых ельников. В нижнем ярусе леса встречаются редкие и единичные виды травянистых растении: сон-трава, ландыш купена, отдельные виды орхидных, семейства гвоздичных, ксерофитных и других.

Краевая часть Абросимовского бора включает охранные зоны реки Круппы, ручьев Ольховца, Бобылевского, безымянного. В этих водотоках еще сохранилась ручьевая форель. Ландшафтный комплекс к тому же богат грибами, ягодами, боровой дичью и имеет высокие рекреационные достоинства. Таких мест, к сожалению, очень мало сохранилось в Боровичском районе. Угрозу "Большому" бору составляют интенсивная добыча песка на сопредельной территории, браконьерство, стихийные свалки. При строительстве автодороги Рядок-Абросимовка, рассекающей комплекс на две части, было бездарно изменено русло ручья Ольховец. Оно на протяжении свыше 100 м пущено по придорожному кювету. В ходе 6-й экологической экспедиции старшеклассников и студентов в июне 1997 г. выявлены браконьерские рубки деревьев в охранной полосе р. Круппы справа от дороги выше устья Ольховца. Данный комплекс также нуждается в детальных исследованиях и экологическом мониторинге.

Одной из самых примечательных геологических, ландшафтных и экологических особенностей района является развитие карстовых яв­лений в известняковой толще серпуxовcкой свиты нижнего карбона. На сравнительно небольшой территории природа создала разнообразные формы карста: периодические озера, воронки, речки с подземным течением, многочисленные источники, пещерные системы и др.

Эти явления в силу их "закрытости" и малодоступности еще недо­статочно изучены. Например: озера, пещерные системы. Отдельным примечательным объектам и местам с разнообразными формами карста неслучайно придан статус памятников природы и заказников.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Памятники природы

    Реферат >> Экология
    ... Нижегородская область Роща академика Железнова 1986 4,0 Новгородская область Малоусинские ... памятника природы, местной администрацией и специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды. 8. Памятники природы ...
  2. Экологические проблемы Новгородской области

    Контрольная работа >> Экология
    ... с уникальными рекреационными ресурсами, выдающимися памятниками архитектуры и истории благоприятствует созданию зон ... оптимизации взаимоотношений общества и природы. Исследуя ресурсные циклы, присущие Новгородской области, т.е. прослеживая превращение и ...
  3. Леса Новгородской области

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... 22 Заказники…………………………………………………………………24 Памятники природы……………………………………………………..28 Животные и растительность Новгородской области занесенные в Красную ... приведены лишь немногие памятники природы из 244 утвержденных в Новгородской области. Все объекты ...
  4. Экономика Новгородской области

    Реферат >> Экономика
    ... исключительную целостность новгородского исторического ландшафта, гармонию природы и ... центром области.  В 1992 году решением ЮНЕСКО памятники Новгорода ... развития малого предпринимательства в Новгородской области); организациям, крестьянским (фермерским) ...
  5. Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря

    Реферат >> Экология
    ... и Боровичского муниципального района 73 958. Памятники природы и заповедники В Новгородской области существуют следующие категории ООПТ:   1. ... природно-заповедного фонда области» утвержден перечень памятников природы Псковской области: Валун «Камешек» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015909671783447