Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и при...полностью>>
Государство и право->Реферат
Недействительная сделка:1) не может породить никаких юридических последствий;2) не может породить юридических последствий, которые стороны имели в вид...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудно не согласиться, что "проблема правоотношения - одна из наиболее сложных и в то же время наименее разработанных проблем правовой науки"*(1). В п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Появі поняттю міжнародне гуманітарне право ми зобов’язані швейцарському професорові Жану Пікте. Він із 1946 року був директором Міжнародного Комітету ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ДОКУМЕНТА 5

1.1. Понятия «информация» и «документ». Место документа в системе управления 5

1.2. Общие и частные функции документа 8

1.3. Способы документирования и их развитие 9

ГЛАВА 2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ 11

2.1. Классификация юридических документов 11

2.2. Работа с юридическими документами 16

2.3. Учет законодательства и других юридических документов 23

2.4. Техника правоприменительных актов и других юридических документов 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В наш динамический век, осложняемый густой сетью самых различных общественных связей и отношений, развивающихся в разных временных отрезках и протяженных на огромные расстояния, юридические документы облегчают общение людей, их деятельность, их жизнь. С документами в кармане (паспортом, ценными бумагами и т. п.) человек может объехать весь мир, не обременяя себя ни заботой о средствах транспорта, ни запасами пищи и одежды и даже не отягощая карман наличными деньгами. Такую возможность дают ему юридические документы.

Спектр юридических документов обширен и многогранен, но все они обладают одной общей чертой – являются материальным носителем признания за субъектом определенных правомочий.

Поэтому исследования вопроса касающегося юридических документов имеет большое прикладное значение.

Действительно, роль юридического документа переоценить трудно. В гражданском праве – это договор, согласно которому стороны имеют определенные права и несут определенные обязанности. В случае нарушения условий договора и проведения судебного разбирательства по этому факту, суд будет исследовать документы в первую очередь, а уже во вторую очередь выслушивать доводы сторон.

В уголовном процессе, например, все следственные действия должны быть оформлены документально, иначе они не будут иметь доказательственной силы.

Активация юридической практики, повышение ее социальной роли вызвали стойкую тенденцию увеличения количества юридических документов. В связи с этим классификация массива юридических документов необходима как с практической, так и с теоретической точки зрения.

Целью курсовой работы является исследование понятия «юридический документ» и их видов.

Для достижения цели автором в процессе исследования были поставлены и решены следующие задачи:

1. изучены понятия «информация» и «документ»;

2. определены общие и частные функции документа;

3. приведена классификация юридических документов;

4. рассмотрены формы учета юридических документов и правила работы с ними.

Структура курсовой работы определена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ДОКУМЕНТА

1.1. Понятия «информация» и «документ». Место документа в системе управления

Понятие «документ» является центральным, фундаментальным в понятийной системе документоведения. Оно отражает признаки реально существующих предметов, служащих объектами практической деятельности по созданию, сбору, аналитико-синтетической обработке, хранению, поиску, распространению и использованию документной информации в обществе.

Это понятие широко используется во всех сферах общественной деятельности. Почти в каждой отрасли знания имеется одна или несколько версий его понимания в соответствии со спецификой тех объектов, которым придается статус документов. Документ является объектом исследования многих научных дисциплин. Поэтому содержание понятия «документ» многозначно и зависит от того, в какой отрасли и для каких целей он используется.

На международном уровне наиболее общим признано определение документа как записанной информации, которая может быть использована как единица в документационном процессе.

В документоведении применяется следующее определение документа: «Документ - это материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве».

Согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» документ - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Ко второй половине XIX в. в справочных изданиях некоторых стран мира появляются производные от слова «документ» термины: документация - в значении подготовки и использования подтвержденных документами доказательств и полномочий; документный - относящийся к документу.

В конце XIX в. наблюдается тенденция к сужению границ понятия «документ»: сначала оно рассматривалось как любой предмет, служащий для получения и доказательства, затем - как письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения. Понятие использовалось преимущественно в юридическом значении.

С начала XX в. в терминосистему вводится новое, более широкое понимание понятия «документ»: его ввел известный бельгийский ученый, основоположник документации - науки о совокупности документов и области практической деятельности - Поль Отле (1868-1944 гг.). Можно выделить следующие значения «документа», введенные научный оборот П.Отле:

а) любой источник информации, передачи человеческой мысли, знаний, независимо от того, воплощен ли он в материально-фиксированной форме или является проводником (передатчиком) информации во времени, можно считать документом. Это понятие охватывает как материальные объекты - носители информации, так и радио-, телепередачи, театральные представления;

б) документами являются материальные объекты с зафиксированной информацией, собранные человеком для создания каких-либо коллекций. Сюда входят как предметы искусственные, созданные человеком, так и природные, технические предметы, находящиеся в музее;

в) в состав документов входят также материальные объекты, созданные человеком специально для фиксирования, хранения и воспроизведения информации с целью ее передачи в пространстве и времени, независимо от способа фиксирования. Это и документы «писанные» (т.е. с информацией, зафиксированной знаками письма), и изобразительные, фонозаписи и фильмы (результаты машинной записи изображения и звука)1.

Концепция П.Отле рассматривает документ как носитель социальной информации. Однако в справочных изданиях того времени продолжает существовать узкое значение этого слова: кроме юридического, вводится понятие «исторический документ» (фиксированное свидетельство о какой-либо эпохе, лице и т.д.) и «счетный документ» (служащий основанием для осуществления хозяйственных действий - приема и выдачи ценностей). Обобщающее определение не дано.

Начиная с 1950-х годов в официальной терминологии слово «документ» трактуется в узком, широком и самом широком значении. Узкое значение сводилось к деловой бумаге, письменному удостоверению, историческому источнику. В широком смысле понятие о документе было особенно распространено в 1960-1970-е годы. Документ определялся как материальный объект, содержащий информацию для ее распространения в пространстве и времени (включая и т.н. трехмерные произведения искусства - архитектуру и скульптуру). В 1980-х - начале 1990-х годов используется и самое широкое толкование, согласно которому документом можно считать любой материальный объект, несущий информацию: от письменного документа, грампластинок и кинофильмов до произведений искусства (архитектурных сооружений, графики, живописи, скульптуры), от образцов минералов, гербариев, исторический реликвий до изделий промышленности и техники (часы, автомобиль, винтовка) и т.д. Границы понятия стали плохо различимы, что усложнило его использование.

Главной составляющей документа выступает информация, т.е. самые различные данные, сведения, сообщения, знания, предназначенные для передачи в процессе коммуникации. В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» закреплено следующее определение понятия «информация»: «Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».

В настоящее время общество переживает информационный бум. Любая организация, также как и каждый человек в отдельности, может существовать, только обмениваясь информацией. В нынешних условиях очень важно вовремя получить нужную информацию в необходимом объеме. Другими словами, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.

1.2. Общие и частные функции документа

Функции документа можно разделить на общие и специальные, функции первичного и вторичного порядка, а также на явные и скрытые (латентные). При этом, удовлетворяя какую-либо определённую потребность, т.е. реализуя одну функцию, человек может не задумываться либо даже не подозревать о наличии в документе других функций. Точно также, как, скажем, умываясь водой, он не задумывается о том, что эта же самая вода может быть использована для полива растений, тушения пожара, для разгона демонстрантов и т.д.

Возникновение документа, как уже отмечалось, было обусловлено вполне конкретными общественными потребностями, а именно – необходимостью закрепления, сохранения и передачи (трансляции) информации. Именно эти функции являются важнейшими в документе и присущи всем документам. Названные функции, в свою очередь, тесно связаны с особенностями и способами документирования, хранения, передачи, использования информации, с её доступностью, с характером материального носителя информации и т.д. Нередко документоведы объединяют их в некую единую информационную функцию, что вряд ли оправдано, поскольку информация является глубинной, сущностной характеристикой документа, наряду с его социальной природой.

Одной из важнейших функций любого документа, безусловно, является функция закрепления, запечатления информации. Именно она в решающей степени предопределяет создание документа. Человек, таким образом, пытается «остановить мгновение». В процессе реализации этой функции происходит как бы материализация информации, создающая необходимые предпосылки для выполнения документом ряда других функций.

Коммуникативная функция предназначена не только для решения задачи трансляции информации в социальном пространстве, но также и для организации, упорядочения и поддержания информационных связей в обществе. Иначе говоря, она играет и передающую, и социально цементирующую роль.

1.3. Способы документирования и их развитие

Документирование – это фиксация информации на материальном носителе, т.е. процесс создания документа. В случае если этот процесс регламентируется, возникают официальные документы. Поэтому в делопроизводстве термин «документирование» и определение этого понятия стандартизованы. Согласно «ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения (М., 1998. С.2)», документирование – это «запись информации на различных носителях по установленным правилам». В свою очередь, правила документирования определяются как «требования и нормы, устанавливающие порядок документирования». Правила документирования устанавливаются либо правовыми нормативными актами, либо выработаны традицией2.

Документирование может осуществляться на естественном языке (в этом случае создаются текстовые документы) или на искусственных языках (документы на машинных носителях, обеспечивающие обработку информации с помощью электронно-вычислительных машин).

Запись информации на материальном носителе осуществляется с помощью специальных средств документирования, начиная от простейших (ручка, карандаш и т.п.) и заканчивая электронными средствами. В зависимости от используемых средств различаются способы документирования и типы создаваемых документов.

С помощью простых орудий создаются рукописные письменные документы, изобразительные документы и графические документы. При использовании фототехники создаются фотодокументы, кинотехники – кинодокументы. Звукозаписывающая техника позволяет создавать фоно(аудио)документы, компьютерная техника – документы на бумажном носителе, а также электронные документы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... ) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Виды юридических лиц В зависимости от формы собственности ... . з) По составу учредительных документов. По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица -- хозяйственные ...
  2. Юридическая техника понятие, виды, особенности

    Реферат >> Государство и право
    ... юридического документа. Этапы по составлению юридического документа. Требования к юридическим документам. Нормативные акты, акты правоприменения, договоры и иные виды юридических документов ...
  3. Юридическая документация

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... хранения правовой инфор­мации. Исследователи отдельных видов юридических документов назы­вают ряд признаков, характерных ... иному виду юридических документов, не всегда являются свойствен­ными понятию «юридический документ». Например, не все доку­менты ...
  4. Юридическая техника в уголовном законодательстве

    Курсовая работа >> Уголовное право и процесс
    ... принимать (издавать) строго определенные виды юридических документов. Возможные наименования документов конкретного органа или должностного ...
  5. Виды юридических лиц (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... учредительные документы создаваемого юридического лица. По этому критерию юридические лица подразделяются на четыре вида ... , посвященном данному виду юридических лиц). Независимо от вида юридического лица в учредительных документах нужно указать его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020570755004883