Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Проблема психических состояний, впервые выделенная Н.Д. Левитовым, до настоящего времени остается недостаточно разработанной. Исследованиями Н.Д. Леви...полностью>>
Психология->Закон
Эмоциональные отношения — явление комплексное, требующее междисциплинарного исследования. Комплексность, междисциплинарность объекта — эмоциональных о...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность этой проблемы, трудновоспитуемых детей, была всегда, и в годы становления нашего государства и на более ранних сроках. Но вот, мотивы это...полностью>>
Психология->Реферат
В ХХ веке происходит стремительная девальвация слова, которое утрачивает связь с фундаментальными слоями бытия и пространством сакрального. Цивилизаци...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В Г. МИНСКЕ

Специальность "Психология"

Заочное отделение

Курсовая работа

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫХ УСТАНОВОК СТУДЕНТОВ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

ЛАСТОВКА ДАНИЛА АНДРЕЕВИЧ

Научный руководитель:

Старший преподаватель Ахунова И.Г.

Минск 2009

Оглавление

Введение

1. Особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением

1.1 Место студенчества в социальной структуре общества и в группе молодежи

1.2 Проблема смысла жизни в философской и психолого-педагогической литературе

Жизненные установки и их особенности у студенческой молодежи

Изменение жизненных установок

1.3 Аддиктивное поведение как форма отклоняющегося поведения современного студенчества

Историко-культурологический аспект

Состояние эйфории

Выводы

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций с чувством одиночества в подростковом возрасте

2.1 Организация и методика исследования

2.2 Описание и анализ результатов эксперимента

Выводы

Заключение

Список использованных источников

Введение

Жизненный путь человека - это процесс формирования и развития личности в определённом обществе, современника определённой эпохи и сверстника определённого поколения. Вместе с тем, фазы жизненного пути датируются историческими событиями, сменой способов воспитания, изменениями образа жизни и системы отношений, суммой ценностей и жизненной программой - целями и смыслом жизни, которыми данная личность владеет. Выявление особенностей смысложизненных ориентаций стало в последнее время актуальной темой исследований. Однако при достаточной изученности этого феномена мы пока не можем говорить о методах развития смысложизненных ориентаций и способах влияния на процесс их формирования. С проблемой смысла жизни сталкивается практически каждый человек. Особенно эта проблема становится актуальной в юношеском возрасте. Проблема смысла жизни изучалась В. Франклом, и как он отмечает, с этой проблемой сталкиваются люди в разных странах по всему миру. Смысл жизни может выступать, с одной стороны, как ценность для индивида, а с другой, смысл может обуславливать выбор ценностей, которыми руководствуется индивид в своей жизни. Людьми по-разному осознаются разные аспекты смысла жизни: прошлое, настоящее, будущее.

Жизненное самоопределение, возможно, лежит в основе других видов самоопределения. Поэтому важными для содержания труда являются именно ценностные ориентации в профессиональной деятельности. Проблемы ценностных и смысложизненных ориентации и интересов молодежи были предметом исследований ряда ученых (К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анцыферовой, Л.И. Божович, В.Т. Лисовского, В.А. Ядова и др.)

Одним из подходов к изучению динамики ценностно-смыслового отношения субъекта к профессиональной деятельности является, прежде всего, анализ системы целеполагания, содержания высшего образования в контексте прогнозируемых студентами трудностей будущей работы, социально-психологической оценки подготовки к профессиональной деятельности в вузе, учебно-профессиональных экспектаций студентов в процессе образования.

Данная курсовая работа будет посвящена изучению смысложизненных ориентаций студентов с аддиктивным поведением. Так как алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение формируется преимущественно в процессе социализации. Этим и объясняется актуальность темы аддиктивного поведения молодежи.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность темы исследования. Данная тема охватывает только ту часть исследований смысложизненных и профессиональных ориентации, которая соответствует специфике социально-психологических изысканий. При таком подходе к рассмотрению проблемы имеют место несколько в разной степени исследованных направлений, однако, непредставленность в исследованиях вопросов о связи смысложизненных ориентации и студентов с аддиктивным поведением, является основанием для утверждения теоретической актуальности избранной темы.

Целью данной курсовой работы является выявление особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением.

Задачи:

1. Осуществить теоретический анализ существующих отечественных и зарубежных источников по изучаемой проблеме.

2. Выявить особенности жизненных установок у студентов.

3. Провести эмпирическое исследование особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением.

4. Сформулировать выводы и практические рекомендации по данному исследованию.

Объектом исследования смысложизненные ориентации студентов

Предметом исследования особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением.

Гипотеза исследования: особенностью установки у аддиктивной личности является пагубные пристрастия.

Методологию исследования составляют:

Концепция А. Маслоу - у человека есть две основополагающие жизненные установки, или модели поведения. Он может вести себя реактивно, стремиться компенсировать дефицитную ситуацию и руководствуется в таком случае потребностями дефицита. Или же человек ведет себя активно и стремится вести себя так, чтобы добиться успеха в различных областях своей жизни, т.е. считает развитие важной жизненной ценностью. В этом случае он руководствуется в своей жизни потребностями развития.

Для исследования данной темы я исследовала следующие методы: на теоретическом уровне - анализ психологической литературы, обобщение, сравнение; на эмпирическом - ТЮФ (тест юмористических фраз), статистический метод ранговой корреляции Спирмена.

Экспериментальная база исследования: в исследовании принимали участие студенты МИТСО факультета экономики и управления на предприятии, г. Минска

Научная новизна работы заключается в обобщении имеющегося наработанного материала, а также в предложении новых подходов к классификации аддиктивного поведения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при анализе механизмов предупреждения аддиктивного поведения подростков, полученные в ходе исследования результаты, могут быть использованы в практическом применении для рекомендаций и оказания помощи социальным педагогам и родителям подростков, попавших в трудную ситуацию.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Курсовая работа выполнена в объёме 71 страниц из них 5 страниц (66-71) занимают Приложения.

При написании курсовой работы было использовано 35 основных источников, преимущественно научного, научно-методического, периодического характера.

1. Особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением

1.1 Место студенчества в социальной структуре общества и в группе молодежи

Студенчество определяется как "особая социальная группа, характеризующаяся специально организованными, пространственно и временно структурированными бытием, условиями труда, быта и досуга, социальным поведением и психологией, системой ценностных ориентаций". К системообразующим признакам студенчества различные исследователи относят маргинальность всех сторон его бытия, субкультуру, относительную независимость социальной психологии и поведения, доминантное влияние половозрастного фактора [15, с.232.].

Определение возрастных границ молодежи, а именно верхнего, имеет очень большое значение. Это знание важно в двух аспектах: во-первых, молодежный возраст - это стадия получения квалификации, завоевания положения в обществе. Если человек получил квалификацию, то его уже нельзя относить к молодежи. Во-вторых, молодежный возраст - это стадия выбора и принятия решений, затрагивающих его будущее. Независимо от того, каков будет результат выбора, важно, что молодой человек, находясь в процессе выбора (например, выбора образования, профессии, решения вопроса брака, создания семьи), ведет себя как взрослый [19, с.38].

Б. Рубин и Ю. Колесников определяют студенчество как: мобильную социальную группу, "основным условием которой является организованная по определенной программе подготовка к выполнению высокой профессиональной и социальной роли в материальном и духовном производстве", а С.Н. Иконникова и В.Т. Лисовский считают, что "в социальной структуре общества студенчество может быть названо социальной группой, по своему общественному положению стоящей близко к интеллигенции, являющейся ее резервом и предназначенной в будущем к занятию высоко квалифицированным трудом в различных областях науки, техники, управления, культуры и т.д."

Студенчество - это огромный интеллектуальный и управленческий потенциал культурно-духовной, государственно-административной, экономико-материальной сфер общества. Оно, будучи интеллектуальной, духовной элитой молодежи, является потенциальной элитой общества в целом, будущей интеллигенцией, цветом нации.

Главной функцией студенчества является образовательная деятельность.

Студенчество как социальная группа, обладает весьма неустойчивой структурой и функциями и является "фокус-группой будущего социума в целом". Интенсивная составляющая структуры студенчества связана с высотой его потребностей, амбиций, намерений, способностей и запросов материальных, культурных, духовных, политических и рациональных. А экстенсивный элемент этой структуры коррелирует со спросом на студенчество со стороны общества [17, с.23].

1.2 Проблема смысла жизни в философской и психолого-педагогической литературе

Проблема смысла жизни относится к числу междисциплинарных, так как смысл жизни является одной из традиционных проблем философии и теологии, художественной литературы, в которых он анализируется преимущественно с содержательной стороны: в чем состоит смысл жизни, какой смысл жизни можно считать истинным, добрым, достойным. В психологической литературе также подчеркивается огромная значимость для человека психологического феномена смысла жизни. Но вопрос, в чем состоит смысл жизни, не входит в компетенцию психологии. Как указывает Д.А. Леонтьев, в сферу интересов психологии личности входит вопрос о том, какое влияние оказывает смысл жизни или переживание его отсутствия на жизнь человека, а также проблема психологических причин утраты и путей обретения смысла жизни. В психологии смысл жизни изучается преимущественно под углом зрения того, как и под влиянием каких факторов происходит формирование смысла жизни в индивидуальном развитии, и как сформировавшийся смысл жизни или его отсутствие влияет на жизнедеятельность и сознание личности [11, с.122]. Смысл жизни психологами определяется как "более или менее адекватное переживание интенциональной направленности собственной жизни", "концентрированную описательную характеристику наиболее стержневой и обобщенной динамической смысловой системы, ответственной за общую направленность жизни субъекта как целого" [11, с.125], "генеральная линия жизни, задающая высокую планку активной жизнедеятельности человека, помогающая ему не сломаться на крутых виражах судьбы, максимально использовать собственные резервы, направляя их на преобразование обстоятельств и собственной личности" [24, с.4]. Ю.Б. Гиппенрейтер рассматривает смысл жизни "как процесс, направленный на полную интеграцию и координацию мотивационной сферы личности".

Для С.Л. Рубинштейна смысл человеческой жизни - быть источником света и тепла для других людей, быть преобразователем жизни, выкорчевывать из нее всякую скверну и непрерывно совершенствовать жизнь [20, с.78]. Б.С. Братусь размышляет о смысле жизни как о насущной потребности, которая зиждется на фундаментальном противоречии между ограниченностью (смертностью) индивидуального бытия и универсальностью родовой сущности человека [3, с.39].

В теории В. Франкла понятие смысла жизни занимает центральное место. Стремление к поиску и реализации человеком смысла жизни В. Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Отсутствие смысла выступает причиной многих психических заболеваний, в том числе специфических "ноогенных неврозов", и разных видов отклоняющегося поведения. Хотя смысл жизни каждого человека уникален, существуют и смысловые универсалии - ценности, представляющие собой обобщенные типичные смыслы [23, с.44]. По В. Франклу, человек не может лишиться смысла жизни ни при каких обстоятельствах, смысл жизни всегда может быть найден.В. Франкл считает, что человек может обрести смысл жизни тремя путями:

1) в деле, направленном на достижение социально-значимых целей;

2) в переживании гуманистических ценностей;

3) заняв определенную позицию по отношению к обстоятельствам своей жизни. Несомненно, смыслы укоренены в бытии, они существуют в объективной действительности, но реализация объективно существующего онтологического смысла всегда личностна. Как указывает Д.А. Леонтьев, то, что придает жизни смысл, может лежать и в будущем (цели), и в настоящем (чувство полноты и насыщенности жизни), и в прошлом (удовлетворенность итогами прожитой жизни). Вместе с тем это вопрос не познания, а признания, человек не изобретает или интеллектуально конструирует смысл своей жизни, а находит его посредством конкретных действий [11, с.134].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности подростков девиантного поведения

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенности подростков девиантного поведения 1.1. Личностные особенности подростков девиантного поведения...………. 6 1.2. Типичные формы девиантного поведения ... с отказом от жизненно важных обязанностей человека. Аддиктивное поведение формируется постепенно. ...
  2. Личностные особенности подростков, склонных к табакокурению

    Дипломная работа >> Психология
    ... особенности личности, склонной к аддиктивному поведению Б. Сегал выделяет следующие психологические особенности личности с аддиктивными формами поведения ... родительских установок; преобладающий ... жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов ...
  3. Особенности структуры самосознания наркозависимых личностей

    Дипломная работа >> Психология
    ... формировании различных форм аддиктивного поведения. Важной составной ... Особенность Я-концепции заключается в том, что, как в комплексе установок, ... Я-родителя, супруга, студента, служащего, руководителя, ... на шкале собственного жизненного времени. Соответствие ...
  4. Особенности прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга

    Дипломная работа >> Психология
    ... установок у игроков: «идеологические ошибки» - установки пациента относительно контроля над своим поведением ... (от студента до ... способность прогнозировать жизненные события и ... . Кулаков С.А. «Особенности формирования аддиктивного поведения у подростков и ...
  5. Особенности школьной дезадаптации у подростков с разным типом личностной направленности

    Дипломная работа >> Психология
    ... мотивационных установок, ... особенности младших подростков М.: Просвещение, 1967, 360с. Дубровина И.В. Психология: Учебник для студентов ... школьной дезадаптации в формировании аддиктивного поведения // Психологический журнал. - ... в трудной жизненной ситуации? 1. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011239051818848