Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Шпаргалка
Слово философия древнегреческого происхождения. Дословно переводится как любовь к мудрости (греч. phileo – люблю, sophia – мудрость, philosophia – люб...полностью>>
Философия->Реферат
Наука, это, прежде всего сфера человеческой деятельности, функция которой выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительнос...полностью>>
Философия->Реферат
Эту книгу окутывает какая-то страшная тайна. По масштабам лжи и небылиц, нагроможденных вокруг «Воли к власти», эта книга удерживает пальму первенства...полностью>>
Философия->Реферат
Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг ал-Фараби, известный на средневековом мусульманском Востоке как «Второй учитель» (т. е. второй пос...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Диалектика как теоретическая система и метод познания

1. Исторические типы метафизики и диалектики

2. Системность

3. Детерминизм

4. Развитие

1. Исторические типы метафизики и диалектики

Еще с древности люди заметили, что всем предметам и явлениям мира присущи как изменчивость, так и устойчивость. Первоначально, в мифологическом мышлении, господствовала идея круговорота: изменение есть, а развития нет, царит вечное повторение. По мере развития теоретического мышления постепенно сформировались два подхода к пониманию процессов, происходящих в мире – диалектика и метафизика.

Обыденному мышлению свойственно стремление видеть мир устойчивым, постоянным, надежным и подозрительное отношение к переменам. Но философские основания метафизики коренятся не в этом вполне понятном настроении. Древнегреческий мыслитель Парменид утверждал, что бытие есть, а небытия нет, следовательно, ничего не исчезает и ничего не появляется. Мир – это вещественный шар, в котором нет пустот, а, значит, нечему и некуда двигаться. Как видим, в данном случае, отрицание движения вытекает из глубоких раздумий об устройстве мироздания, имеет онтологические основания. Его ученик, Зенон, исходил из гносеологических соображений – теоретической невозможности обоснования движения. Для доказательства своей позиции он сочинял задачи-апории. Например, апория «Стрела»: «Движущаяся стрела покоится». Если путь стрелы разбить на мельчайшие отрезки, а время полета – на мельчайшие мгновения, то в каждый момент времени стрела находится в какой - то точке пространства, т.е. покоится – как же из суммы покоев может получиться движение? Парменид и Зенон считаются родоначальниками метафизики, но одновременно своим учением они дали мощный толчок развитию науки.

Следующим этапом развития метафизики было Новое время. Естествознание, бурно развивавшееся в эту эпоху, как бы «останавливало» мир, чтобы лучше изучить, классифицировать его, это был естественный и неизбежный этап в развитии науки. Философия же того времени абсолютизировала этот подход, была метафизической, механистической. Развитие не признавалось, признавалось только движение как повторение, движение по кругу. Постепенно открытия в самой науке расшатывали такую точку зрения: гипотеза Канта - Лапласа о происхождении Вселенной из первоначальной туманности, учение Дарвина о происхождении видов и т.д.

В конце 19 – начале 20 вв. появилась т.н. неометафизика. Это теории «плоской эволюции», которые признавали только постепенные изменения, без скачков, и теории «творческой эволюции», которые абсолютизировали взрывообразные скачки, катастрофы как основу существования мира. И в том и в другом случае развитие понимается неполно, односторонне, а значит, неверно.

Может быть, споры о сущности движения носят сугубо теоретический характер и далеки от насущных потребностей людей? Ничего подобного! Казалось бы отвлеченные рассуждения о «сущности мирозданья» оказывают непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь, ведь люди действуют, исходя из того, что они считают правильным. Сторонники «плоской эволюции» единственным путем улучшения жизни считают постепенные реформы и противятся назревшим нововведениям, что чревато застоем, а то и смертью социального организма. Сторонники же «творческой эволюции» зачастую выступают приверженцами экстремизма, левацкого авантюризма, что тоже опасно.

Приведите примеры проявления этих позиций из истории и современной российской и международной политики.

Противоположностью метафизическому взгляду на мир является диалектика. Ее родоначальником считается Гераклит. Мир для него – это поток изменений, борьба противоположных начал. Но изменения не хаотичны, в мире царит законосообразность, Логос. Древнегреческая диалектика стихийная, образная, это еще не теоретическая система, а, скорее, определенное мировидение.

Средневековая христианская мысль порождает идею направленного развития общества – от сотворения, через грехопадение к страшному суду. Но диалектичность этой идеи ограничена, ведь за пределами человеческого мира – вечность и совершенство бога, да и развитие человека идет по воле божьей.

В 18 веке в учениях Вольтера и Руссо появляется идея прогресса – неограниченного и свободного совершенствования, улучшения общества.

Подумайте, почему понятие «прогресс» появилось так недавно?

Почему оно появляется именно в Новое время? С чем это связано?

В немецкой классической философии, особенно в учении Гегеля создается грандиозная картина развития всего мира, в основе которого лежит развертывание Абсолютной идеи. Гегель превратил диалектику в стройную теоретическую систему, сформулировал ее законы и категории. Подхватив идею всеобщности развития, марксизм перевел ее в материалистическое русло: происходит саморазвитие материального мира, а наши идеи – только отражение этого процесса.

В 20 веке в рамках различных учений появляются новые разновидности диалектики – «трагическая», «негативная», «парадоксальная» и т.д. Как правило, эти варианты своим главным предметом делают рассмотрение неустранимых противоречий человеческой жизни, как социальной, так и душевной.

Человек, познавая мир, убеждается в многообразии свойств и связей предметов и явлений. Среди них он выделяет всеобщие, которые принадлежат всем материальным образованиям, всем явлениям мира. Понятия, в которых выражаются всеобщие свойства и связи, называются философскими категориями. Всеобщую взаимосвязь и развитие мира диалектика рассматривает через систему категорий.

2. Системность

Системность является характерной чертой материальной действительности, это означает преобладание в мире организованности над хаотичными изменениями.

Единичное и общее.

Долгое время в философии шел спор: одни утверждали, что реально существует только общее и оно дает начало неподлинным и преходящим единичным предметам (таковы «идеи» и материя Платона), другие настаивали на реальности только единичных образований, из которых мы в своем уме образуем абстрактные общие понятия (ощущения у Дж. Беркли). На самом деле ни общее, ни единичное не существуют как таковые, не обладают самостоятельным существованием. Самостоятельно существует отдельное (отдельные предметы, процессы, явления). Общее же и единичное существуют лишь в отдельном, в виде сторон, моментов отдельного. Всякое отдельное представляет собой единство противоположностей, оно в то же время и единичное, и общее. Через свои неповторимые черты, свойства, оно выступает как единичное, но через стороны, повторяющиеся в других материальных образованиях, - как общее. Крайняя степень проявления единичного выступает как уникальное, а крайняя степень общего - типовое, стандартное.

С необходимостью различать единичное и общее встречаются не только ученые, которые стараются выделить в многообразии наблюдаемых явлений общее, законосообразное, но и люди в любых областях своей деятельности: врач, знающий общее строение человеческого организма, общие характеристики заболевания, для успешного лечения больного должен учитывать индивидуальные проявления и реакции каждого пациента; стремясь одеться красиво, каждый из нас решает непростую задачу, как, соблюдая требования моды, сохранить свою индивидуальность, неповторимость.

Допустим, что мир состоит из единичных, неповторимых вещей, событий, фактов. Какие следствия вытекают из этого допущения в практической, научной деятельности людей?

Сущность и явление.

Существуют различные уровни действительности: поверхностные, которые легко схватываются обыденным мышлением, и глубинные, для понимания которых нужны специальные усилия, теоретическая деятельность. Наличие этих различий и выражается в категориях «сущность» и «явление».

Сущность – совокупность всех необходимых свойств и связей вещи, взятых в их естественной взаимозависимости, законов ее функционирования и развития.

Явление – внешнее обнаружение всех этих сторон и связей.

Если бы сущность и явление совпадали, то наука была бы не нужна, а если бы абсолютно не совпадали, то познание было бы невозможно. Сущность дана нам только через явление, но нередко проявляется в нем в искаженном виде. Иногда это несовпадение очень сильное, и тогда мы говорим о видимости, кажимости. Явление богаче сущности, т.к. помимо того, что идет от сущности, в нем присутствуют новые черты, обусловленные внешними обстоятельствами. Наше познание движется от явлений к сущности, углубляясь от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д.

Для примера давайте вспомним, что наши далекие предки когда-то считали молнию огненными стрелами разгневанного бога, в Новое время началось исследование электрической природы этого явления, для понимания природы электричества оказалось необходимо знание об элементарных частицах и т.д. Процесс познания этого природного явления продолжается, но уже накопленные знания имеют большое практическое значение.

Есть ли сущность в «несущественных явлениях»?

Выделите сущность и явление в следующих примерах: горение электрической лампы, заболевание человека гриппом.

Содержание и форма

Содержание вещи – это совокупность всех ее элементов, их взаимодействий и изменений.

Форма вещи – организация устойчивых связей между ее элементами, принцип упорядоченности, способ существования того или иного содержания.

Любое содержание всегда оформлено, например, деятельность и взаимоотношения людей регулируются обычаями, традициями, правовыми нормами. Содержание играет определяющую роль, а форма – определяемую, но она обладает определенной самостоятельностью, относительной независимостью от содержания, оказывает на него активное воздействие – может ускорять его развитие, или замедлять его (если она не соответствует содержанию).

Сами понятия формы и содержания относительны. Например, производственные отношения являются содержанием по отношению к надстройке и формой – по отношению к производительным силам общества.

Приведите примеры из области науки, политики, идеологии и культуры, которые бы показали, как в различных областях человеческой деятельности используется тот факт, что одно и то же содержание может принимать различную форму.

Часть и целое.

В науке Нового времени существовал принцип движения от изучения частей к изучению целого. Такой подход оказался чреват редукционизмом.

Редукционизм – методологический принцип, согласно которому высшие формы могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т.е. сведены к низшим формам.

Например, разновидностью редукционизма является механицизм, объясняющий устройство и функционирование мира законами механики, а потому отрицающий развитие. Само развитие науки привело к пониманию того, что целое не является суммой частей, т.к. в результате их взаимодействия и взаимовлияния появляются новые черты и свойства, не присущие отдельным частям. Мы не можем понять часть, не опираясь на некоторое знание о целом, например, пытаясь понять сущность человека, мы должны исходить из того, что человек – часть общества, общественное существо.

Таким образом, в науке сформировался принцип системности, утверждающий, что в любой сфере деятельности люди имеют дело не с отдельными, изолированными объектами, а с их сложными, взаимосвязанными комплексами. Следовательно, ход исследования должен идти от целого к частям.

Система, структура, элемент.

Система – упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структурой и организацией.

Элемент – неразложимый далее (в данной системе) компонент сложных предметов. Это понятие относительно, т.к. нет абсолютно простых, далее неразложимых элементов, поэтому, являясь элементом в одном отношении, предмет представляет собой систему в другом отношении.

Структура – относительно устойчивый способ связи элементов того или иного сложного целого.

Не все объекты можно рассматривать как системы, если нет связей или они слабо выражены (куча камней, случайная группа людей и т.п.), мы говорим просто о совокупности элементов. Системные объекты обладают целостной, устойчивой структурой (кристалл, биологический организм, общество).

Необходимость системного подхода к пониманию действительности привела к появлению нового научного направления, возникла и активно развивается новая наука синергетика, изучающая саморазвитие сложноорганизованных систем.

В каком отношении находятся между собой понятия «система» и «целое», «элемент» и «часть»? Можно ли утверждать, что всякое целое есть система? Всякая система – это определенная целостность?

Можно ли изменить структуру системы, не меняя ее элементов?

Всякая ли система меняется при изменении своей структуры?



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диалектика и метафизика (3)

    Реферат >> Философия
    ... развития идеалистическая диалектика достигла в философской системе Гегеля. Под диалектикой Гегель ... Диалектика Гегеля послужила теоретическими предпосылками марксистской философии, сохранившей и развившей диалектику как теорию и диалектический метод познания ...
  2. Диалектика как метод исторического и гуманитарного исследования

    Контрольная работа >> Философия
    ... знания» Тема: Диалектика как метод исторического и гуманитарного ... на которых строится система исследования истории. А. ... диалектики Сутью диалектики В.И. Ленин назвал «раздвоение единого и познание ... немалыми трудностями теоретического порядка, обусловленными ...
  3. Диалектикакак философская концепция развития

    Контрольная работа >> Философия
    ... противоположных суждений диалектикой. Платон представил диалектику как метод анализа и ... мира и его познания. Диалектика постигает окружающее через ... «элемент», «структура», «система». Система - общенаучное понятие, которое ... из научно-теоретического, сколько из ...
  4. Методы экономической теории (4)

    Реферат >> Экономика
    ... понятию. Материалистическая диалектика как теория познания включает в ... системы и историческим переходом от нее к другой, более прогрессивной. 2.2 Инструментарий научного исследования: метод познания ... правдоподобности (истинности) теоретических выводов или ...
  5. Диалектика и метафизика две концепции развития

    Реферат >> Философия
    ... и метода творческого познания. Как всякое философское учение, диалектика имеет ... конкретным содержанием в системе зако- нов диалектики – основных и ... метафизические объяснения, считают позитивисты, теоретически неосуществимыми и практически бесполезными, и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0075578689575195