Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
«Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В Общей части сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности; указываются цели наказания, содержится оп...полностью>>
Государство и право->Реферат
6. подача поставщиками и прием организатором конкурса конкурсных заявок (срок окончания приема заявок при проведении закупок для федеральных государст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Купля-продажа самый распространенный гражданско-правовой договор, в соответствии с которым, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

42. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие, элементы и их взаимосвязи

Субъективное право и юридическая обязанность составляют основное содержание правовых отношений. Субъективное - означает принадлежность права конкретному субъекту, как участнику правоотношения, субъективное право выступает как производное от объективного. Норма в абстрактном виде (это позитивное право), она конкретизируется для конкретного человека, и конкретной ситуации (это уже субъективное право). Субъективное право возможно использовать по-своему усмотрению, от него можно отказаться (в отличии от юридической обязанности).

Юридически возможное поведение имеет две формы:

1. Любое поведение личности, которое не запрещено законом, т.е. не регулируемое правом поведение.

2. Поведение, которое нуждается в правовом оформлении (в нормах права), или корреспондирующей обязанности для других субъектов, это и есть субъективное право.

Субъективное право закрепляется в нормах права, имеет формальную определённость. Норма права может предусматривать несколько вариантов возможного поведения или чисто только границы (договор).

Элементы субъективного права:

1. Право на определённое благо.

2. Право на совершение определённых действий.

3. Право требовать выполнения юридической обязанности.

4. Право обратиться в суд при нарушении субъективного права.

От юридической обязанности нельзя отказаться (иначе возникает основание для юридической ответственности). Юридическая обязанность также является мерой поведения в правоотношении. Её основой является социальная необходимость. Юридическая обязанность порождается как публичным (военный долг, налог), так и частным правом (купля-продажа). Право и обязанность в лице должностных органов совпадают, и образуют полномочия должностных органов. Юридическая обязанность в зависимости от действий предусмотренных в диспозиции нормы может быть: а) активной б) пассивной - см. ниже.

Элементы юридической обязанности:

1. Необходимость совершения определённых действий (активная ЮО) или воздержания (пассивная ЮО).

2. Необходимость отреагировать на субъективное право.

3. Понести юридическую ответственность за неисполнение юридической обязанности.

4. Не препятствовать обладателю субъективного права.

Субъективное право - мера возможного поведения субъектов в правоотношении.

Юридическая обязанность - предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъектов в правоотношении.

43. Частное и публичное право

Ульпиан: "Publicum lus est quod ad statum rel romanae spectat, privatum quod ad singulorum utillitatem (D. 1.1.1.2.). - Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое {относится} к пользе отдельных лиц.

Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения, одним из участников которых является государство. Частное же право, защищает интересы отдельных лиц в их взаимодействии с другими лицами. В этой сфере участники могут самостоятельно регулировать характер и содержание правоотношения. Частное - означает, что в сферу действия этого права недопустимо вмешательство государства. Но надо отметить, что между публичным и частным правом есть связь, в современном мире, ни частное, ни публичное право в чистом виде не существует. В публичном праве отражаются частные интересы (если нет, тогда публичное право умирает), и наоборот, в частном праве заинтересовано государство.

В современных условиях широкое распространение получил институт договоров, в котором возможно максимально свободное волеизъявление сторон.

Публичное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов государства и общества, и состоит из норм, регулирующих отношения, одним из участников которых является государство.

Частное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов личности, и состоит из норм, защищающих интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях в другими лицами.

44. Материальное и процессуальное право

Процессуальное право - право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан.

Материальное право - это совокупность отраслей непосредственно регулирующих общественные отношения.

Без процессуальных норм материальные нормы были бы мертворождёнными. Никто не знал бы, кто и как должен привести их в действие. В свою очередь, процессуальные нормы вне связи с нормами материального права утрачивают вообще какой-либо смысл.

Процессуальное право состоит из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права.

1. Гражданско-процессуальное право - регулирует деятельность органов правосудия и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением в судах споров о праве гражданском, семейном, трудовом и др. В нормах этой отрасли формулируются общие принципы судопроизводства по гражданским делам, определяется правовое положение участников гражданского процесса, регламентируется ход судебного разбирательства и т.д. Ими регулируется также деятельность арбитражных судов и нотариата. Основными источниками гражданско-процессуального права является гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Нормы права, связанные с деятельностью арбитражных судов, кодифицированы в арбитражный процессуальный кодекс (АПК).

2. Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры по расследованию уголовных дел. Основной источник права - уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

45. Внутригосударственное (национальное) и международное право

Нормы международного права складывались(ются) на основе соглашений между странами и выражают их общую волю. Различают международное публичное и международное частное право.

Международное публичное право - регулирует взаимоотношения между государствами, определяя их взаимные права и обязанности.

Международное частное право - включает совместно выработанные государствами правила о том, нормы какого государства подлежат применению в процессе регулирования имущественных отношений между гражданами и фирмами различных стран. Нормы международного частного права определяют также правовое положение иностранных граждан в данной стране, территориальные пределы действия судебного решения по гражданским делам.

Согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права (а кто-нибудь знает, что это такое?) являются частью её системы права.

46. Соотношение системы объективного (позитивного) права и системы законодательства

Система объективного (позитивного) права - это внутренне строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Подробнее см. вопрос 41.

Система законодательства - совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Система права состоит из норм права, а система законодательства включает нормативно-правовые акты. Некоторые учёные считают, что законодательство должно включать в себя не любые нормативно-правовые акты (широкое понимание законодательства), а только законы (узкое понимание законодательства).

Система права складывается исторически; её деление на отрасли и институты объективно обусловлено распределением норм права по предмету и методу правового регулирования. Напротив, выделение тех или иных отраслей в системе законодательства обусловлено волей законодателя. Поэтому если внутреннее подразделение системы права на отрасли устойчиво, то внутреннее подразделение системы законодательства весьма подвижно, подвижно.

В процессе систематизации, формирования, модернизации нормативно-правовых актов законодатель должен учитывать строение системы права. Практика свидетельствует о высокой эффективности отраслевых нормативных актов (например, кодексов). Таким образом, система права служит основой для построения системы законодательства. Однако система законодательства может оказывать обратное воздействие на систему права. Например, устранение несогласованностей между правовыми актами повышает системность права. Аналогичные последствия имеет и восполнение пробелов в законодательстве.

Множество учёных задавались вопросом: "Можно ли построить систему права?". Но, 1) системность права складывается объективно; 2) в обычных условиях задача построения системы права не возникает, так как она уже существует. Таким образом, формирование отраслей права, системы права в целом происходит независимо от чьих-либо намерений. Не система права строится на основе систематизации нормативно-правовых актов, а, наоборот, систематизация проводится с учётом правовой системы, закономерностей её строения и функционирования.

Глава 9. Правовая система

47. Понятие правовой системы

Правовая система - совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

Правовую систему необходимо отличать от системы права, правовая система гораздо шире. Она охватывает:

1. Систему права.

2. Систему законодательства.

3. Правовые институты и правовые учреждения (правотворческие и правоприменительные).

4. Правовые понятия, принципы, символику.

5. Правовую политику, идеологию, культуру.

6. Юридическую практику.

Понятие правовая система позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии; позволяет анализировать право в целом. В настоящее время существует около 200-от правовых систем, общее и различное в них, позволяет объединить их в определённые правовые семьи...

48. Виды (семьи) правовых систем

Правовая семья - категория, которая служит для обозначения относительного единства правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, и отражает те особенности названных систем, которые обусловлены сходством из конкретно-исторического развития.

К. Цвайгерт в зависимости от происхождения и эволюции правовой системы, своеобразия юридического мышления, специфики правовых институтов, природы источников права, идеологии (=правовой стиль) предложил следующую классификацию:

1. Романский правовой круг.

2. Германский правовой круг.

3. Скандинавский правовой круг.

4. Англо-американский правовой круг.

5. Социалистический правовой круг.

6. Исламский правовой круг.

7. Индусское право.

А.Х.Сайдов в зависимости от исторического генезиса правовых систем, системы источников права, структуры правовой системы:

1. Романо-германская.

2. Скандинавская.

3. Латиноамериканская.

4. Правовая семья общего права.

5. Мусульманская.

6. Индусская.

7. Семья обычного права.

8. Дальневосточная семья.

Рене Давид в зависимости от идеологии и юридической техники предложил следующую классификацию правовых семей:

1. Романо-германская правовая система. Возникла в Центральной Европе, но основе заимствований из римского права (глоссаторы). Кодекс Наполеона 1804-го года, был целиком и полностью основан на римском частном праве, он был принят в ряде стран Центральной Европы. Особенности:

Норма в такой семье выступает в качестве общего правила. Основным источником права являются нормативно-правовые акты (следовательно, в большинстве своём законы). Для права характерно деление на частное и публичное, отрасли и институты. Большое распространение получили правовые кодификации. Суды лишены права на правотворчество, но на основе судебных толкований и решений складывается определённая практика.

2. Англосаксонская правовая система. Сложилась в Англии (1060г). Для этой семьи характерна большая роль судов, которые активно занимаются правотворчеством в виде судебных прецедентов (высшие судебные инстанции). Также существуют статусы (законы) принимаемые высшими законодательными органами. Нормы казуистичны, носят детальный характер. Всё право публично. Деления права на отрасли присутствует, но оно не так чётко обозначено как в романо-германской семье.

3. Мусульманская (религиозная) правовая система. Возникла на основе ислама. Основной источник - Коран, Сунна, Иджма, Кийас. Широкое распространение получила аналогия права. Всё право делится на уголовное, судебное и семейное, отсутствует деление права на публичное и частное.

4. Социалистическая правовая система. Возникла в России в 1917-ом году, на основе марксистско-ленинской идеологии. Для неё характерно доминирование публичного права над частным. В настоящее время к семье социалистической правовой системы относятся Китай, Вьетнам, КНДР, Куба.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (31)

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... актов. БИЛЕТ №5 1 Понятие теории государства и права. Теория государства и права - это система знаний об ... Предмет теории государства и права. Предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, ...
  5. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011379718780518