Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
«Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В Общей части сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности; указываются цели наказания, содержится оп...полностью>>
Государство и право->Реферат
6. подача поставщиками и прием организатором конкурса конкурсных заявок (срок окончания приема заявок при проведении закупок для федеральных государст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Купля-продажа самый распространенный гражданско-правовой договор, в соответствии с которым, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26. Взаимодействие государства и экономики

Государство обеспечивает внешние условия функционирования экономики.

1. Государство охраняет экономическое пространство внутри страны (от внешнего вторжения).

2. Государство обеспечивает социальную стабильность в стране (экономика зависит от этого).

3. Государство является также и субъектом экономических отношений.

4. Государство воздействует на экономику путём публичного права (борьба с монополизмом).

Когда государство чрезмерно вмешивается в экономику, то:

1. Отключается механизм спроса и предложения (так как государство берёт на себя определение потребностей).

2. Устраняется экономическая ответственность предпринимателя (предприниматель на заинтересован в производстве продукта, так как ничего "не поимеет" с излишков, и ничего не потеряет, если не выполнит норму).

С точки зрения марксизма, экономика обуславливает государство, и определяет его тип.

27. Признаки государства

Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельностью людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций. Признаки:

1. Государство - единственная универсальная организация на территории страны. Охватывает всё население, устанавливает административно-территориальное деление, институт гражданства и негражданства.

2. Суверенитет - верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимость её в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами.

3. Налоги - это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата.

4. Публичная (государственная) власть - власть, не совпадающая с населением, но выступающая от его имени, обеспечивает государственное принуждение.

5. Легализованное принуждение (насилие) - государство (его органы) вправе применять принуждение ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства.

6. Право - государство немыслимо без устанавливаемого им права.

28. Сущность государства

Сущность государства - смысл, главное в нём, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным в государстве является власть. Вопрос о сущности государства - это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто её осуществляет и в чьих интересах. Теории государства и права известно множество теорий по вопросу о принадлежности государственной власти определённой массе:

1. Теория элит - предполагает, что государственная власть должна принадлежать определённому кругу лиц, элите, которая и должна управлять остальными "безмозглыми" массами.

2. Технократическая теория - предполагает, что процесс управления очень сложен, и доступен лишь профессионалам-управленцам, менеджерам, которые и должны управлять массами. Эти две теории носят явно антидемократический характер.

3. Демократическая доктрина - первоисточником и носителем власти является только народ.

4. Марксистская теория - власть принадлежит господствующему классу, который осуществляет её в своих интересах. Из этой теории вытекает классовая сущность государства, и это верно, поскольку классовая сущность - основное начало любого государства, которая явно доминирует в недемократических государствах, хотя даже и в таком случае, господствующий класс действует и в интересах угнетённых, поскольку стремится сохранить стабильность и порядок в государстве.

В демократических же государствах классовая сущность отступает на второй план, государство выступает гарантом общественного компромисса, и на первое место, таким образом, выходит общесоциальная сторона, то есть общесоциальная сущность. В результате можно сделать вывод, что сущность государства складывается из классовой и социальной сущности. Классовая сторона присутствует всегда, просто если "у руля" находится средний класс, то и государство действует в интересах среднего класса, то есть в интересах практически всех.

29. Понятие и классификация функций государства

Функции государства - особый механизм государственного воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающий основные направления деятельности государства по управлению обществом. Функции государства тесно связаны с характеристиками государства, его типом и формой. С эволюцией государства, эволюционируют и его функции. Классификация функций государства:

1. По времени действия: постоянные и временные.

2. По сфере политической направленности: внутренние и внешние.

3. По сферам общественной жизни: экономические (развитие экономики), социальные (охрана прав и свобод), политические (охрана суверенитета), идеологические (образование, наука).

4. По значимости: основные и неосновные (другая точка зрения - глобальные и региональные).

5. По процессу реализации государственной власти: законодательные, управленческие, правоохранительные, информационные.

Формы реализации функций государства - представляют собой деятельность конкретных государственных органов по их реализации, бывают двух (трех) видов:

1. Правовые: а) правотворческая; б) правоисполнительная; в) правообеспечительная; г) правоохранительная.

2. Неправовые или организаторские.

3. Антиправовые (выделяются Венгеровым) - это формы реализации функций государства противоположные праву и противопоставленные ему. Примером может послужить судебное разбирательство над государственным служащим в связи с осуществлением последним своей деятельности не надлежащим способом (не соответствующим закону). Следует добавить, что эти формы возникают в результате противоправных действий государственных органов.

Глава 5. Форма государства

30. Форма государства: общая характеристика

Существует два подхода к форме государства:

1. Элементный подход. Форма государства - это единство трёх её основных элементов: формы правления, формы государственного устройства, политический режим + (некоторые ученые предлагаю присовокупить) политическую динамику. Этот подход весьма удобен, так как он отличается чёткостью, удобен для анализа и запоминания. Однако он не даёт синтезированного представления о форме государства в целом.

2. Системный подход. Форма государства - это такая структура, которая включает не только организационные элементы, но и связи между ними, а также элементы функциональные (методы деятельности).

Общепризнанная классификация форм государства отсутствует. В последние годы в отечественной литературе предложена новая классификация форм государства, опирающаяся на признаки собственно формы.

Монократическая (единовластная) форма государства:

Главным для такой формы является принцип единовластия. Полнота государственной власти может находиться в руках одного человека (монарх), либо в руках определённой группы (партия, военно-революционный совет и т.д.). Разделение властей, как и местное самоуправление, фактически не существует. Права граждан не признаются и всячески нарушаются, существует обязательная идеология или государственная религия. Давление на органы государственной власти со стороны различных "заинтересованных групп" отсутствует. Выделяют следующие подвиды монократической формы государства:

а) теократическая (Саудовская Аравия).

б) экстремистская (фашистская).

в) милитаристская (правление военного центра).

г) монократическая в условиях тоталитарного социализма.

Поликратическая (многовластная) форма государства:

Все признаки монократической формы, только с обратным знаком, то есть главным является принцип многовластия, принцип разделения властей и местное самоуправление не только существуют, но и реально действуют и так далее. Выделяют следующие подвиды поликратической формы государства:

а) традиционная (США, Англия).

б) постсоциалистическая (большинство стран бывшего соцлагеря).

Сегментарная (смешанная) форма государства:

Это промежуточная форма между поликратической и монократической. Решающая роль принадлежит исполнительной власти, местное управление носит слаборазвитый характер, права граждан не полностью отражены в законодательстве, давление на органы государственной власти носит частичный характер. Примером сегментарной формы могут послужить такие государства, как Египет, Иордания, Марокко.

31. Форма правления: понятие и виды

Существует два подхода к пониманию формы правления: узкий - под формой правления понимается лишь положение главы государства, широкий - в форму правления помимо прочего (см. ниже) также включают политическую среду. В итоге, в науке под формой правления понимается нечто среднее. Форма правления - представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образование и распределение компетенции между ними.

В рамках данного понятия выделяют монархическую и республиканскую форму правления.

Монархическая форма правления:

Монархия - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется (1) единолично и переходит, как правило, по (2) наследству. Исключением из данного правила являются Малайзия (нарушен второй пункт, монарх переизбирается через каждые 5-ть лет) и Объединённые Арабские Эмираты (власть осуществляется не единолично, а в коллегиально - 7-мь человек). Наблюдается общемировая тенденция уменьшения государств с такой формой правления, при этом в государствах которые сохраняют монархическое устройство, идёт активное ограничение прав монарха. На данный момент в мире 1/6 всех государств это монархии. Существуют следующие виды монархий:

1. Абсолютная монархия (к сегодняшнему дню уже не существуют) - такая форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.

2. Конституционная монархия (Осман, Саудовская Аравия, Катар и др) представляет собой такую форму правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом.

3. Теократическая (в мусульманских странах) - монарх возглавляет не только светское, но и религиозное управление страной

4. При дуалистической монархии (Монако, Лесото, Бутан) государственная власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом.

5. В парламентарных монархиях (Великобритания, Япония, Швеция и др) право формировать правительство принадлежит не монарху, а парламенту. Монарх царствует, но не правит, хотя и имеет определённые права, но попросту не использует их, наиболее полно ситуацию отражает словосочетание - "спящий лев".

Республиканская форма правления:

Республика - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Существует должность президента, который избирается на срок от 3-х до 7-ми лет, переизбрание президента обычно не ограничивается (хотя в России не более 2-ух раз). Существуют следующие виды республик:

1. Президентская республика (США, Бразилия, Мексика, Египет и др) - одна из разновидностей современной формы государственного правления, которая наряду с парламентаризмом соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. На данный момент в мире насчитывается довольно много президентских республик. При такой форме правления законодательствует парламент, а управляет страной президент через подчинённых только ему министров. Парламент не может сместить министров, а президент не может распустить парламент. Президент обладает правом отлагательного вето. Правительство формирует та партия, которая победила на президентских выборах. Выделяют также три модификации данной формы правления:

а) Суперпрезидентская республика (в некоторых странах Латинской Америки, в Сирии) - президент, опирающийся на армию, является единовластной фигурой.

б) Президентско-монократическая республика (Гвинея, Тунис, Ирак) - свою роль президент осуществляет пожизненно.

в) Милитарно-президентская республика - вся власть принадлежит военному (революционному) совету.

2. Парламентская республика (Болгария, Венгрия, Индия, Италия и др) - разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Главная отличительная черта данного вида республики, это способ формирования правительства, правительство формирует партия (коалиция партий) имеющая большинство в парламенте. Правительство несёт ответственность только перед парламентом.

3. Всё чаще создаются смешанные формы правления: в парламентскую республику включат некоторые элементы президенцианизма, в президентскую - парламентаризма. Возникают полупрезидентские, полупарламентские республики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (31)

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... актов. БИЛЕТ №5 1 Понятие теории государства и права. Теория государства и права - это система знаний об ... Предмет теории государства и права. Предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, ...
  5. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00099802017211914