Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Штеппа был родом из обрусевших немцев, сын православного священника. Учился на историка в Петроградском университете, воевал на стороне белых в годы Г...полностью>>
История->Реферат
Геноцид индейцев в Гватемале (также просто Гватемальский геноцид; исп. Genocidio guatemalteco) - условное название цепи лишений, которые понесли автох...полностью>>
История->Реферат
Какчикели, исп. Kaqchikel, ранее писалось Cakchiquel — один из коренных народов западно-центрального нагорья Гватемалы. Относятся к народам майя. На к...полностью>>
История->Реферат
Потомок еврейских эмигрантов из Германии. Закончила Вассарский колледж (англ.)русск., защитила диссертацию в Редклиффском колледже (англ.)русск., где ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Контрольная работа №2

по дисциплине «Отечественная История»

Тема №3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Выполнила студентка I курса Велегжанина Н.В.

группа ЭУз-061, шифр 006745

тел. 89236028787

Ленинск - Кузнецкий 2010 г.

Тема №3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

План

Содержание

1. Внешняя политика России на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. 3

2. Русско-японская война 1904 - 1905 гг. 5

3. Формирование Антанты. Русско-английское соглашение 1907 г. 6

3.1. Антанта 6

3.2. Англо-русское соглашение 1907 6

4. Международные противоречия накануне Первой мировой войны. Причи­ны Первой мировой войны и вступления в нее России 10

5. Россия в Первой мировой войне (1914 - начало 1917 гг.) 15

5.1. Хронология войны 15

5.2. Итоги и Уроки первой мировой войны. 17

6. Список использованной литературы 19

1.Внешняя политика России на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв.

Спокойная, по определению министра иностранных дел Н. К. Гирса, политика Александра III была продолжена и в первое десятилетие царствования Николая II (1894—1917). «Спокойствие» состояло в поддержании дружественных отношений с Францией, уважительных, но лишенных доверия — с Германией, нацеленных на сохранение сложившегося положения в балканских делах — с Австро-Венгрией, доброжелательных и не слишком теплых — с Великобританией. Подчеркнутое миролюбие европейской политики России прекрасно отражают внешнеполитические инициативы Николая II. В 1898 г. он предложил созвать международную конференцию для обеспечения мира и сдерживания программ перевооружения, осуществлявшихся всеми крупными державами. Первая конференция прошла летом 1899г., вторая — в 1907 г., обе в Гааге. Их решениями были заложены основы современного гуманитарного права, определяющего порядок мирного решения международных конфликтов, законы и обычаи войны на суше и на море и др.

«Спокойная политика» Николая II в европейских делах определялась необходимостью обеспечить благоприятные внешние условия для экономического развития России, решавшей болезненные задачи модернизации, с одной стороны, и для усиления российского влияния на Дальнем Востоке — с другой. Именно на Дальнем Востоке произошло важнейшее внешнеполитическое событие российской истории начала XX в. - русско-японская война 1904-1905 гг.

Ситуация, возникшая на Дальнем Востоке, требовала от России активных действий. Китай, ослабленный затяжным кризисом, приковал к себе корыстное внимание всех крупных участников мировой политики: Великобританию, Францию, Германию, США, Японию, Россию. Шла ожесточенная борьба за раздел сфер влияния в Китае. Япония в 1894 г. ввела войска в Корею, вступила в войну с Китаем, навязала ему унизительные условия мира (частично они были пересмотрены под давлением России, Франции и Германии). Россия в 1891 г. начала строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, рассматривая его как начало энергичного освоения своих сибирских и дальневосточных окраин. В 1896 г. Китай предоставил России концессию на строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), и она в 1898 г. добилась права аренды южной части Ляодунского полуострова с крепостью-портом Порт-Артур и портом Дальний. Боксерское восстание в Китае дало повод иностранным державам открыто вмешаться во внутренние китайские дела. Россия ввела войска в Маньчжурию и, несмотря на протесты Японии, заручившейся поддержкой Германии и Великобритании, отказывалась их выводить (хотя российско-японский договор предусматривал вывод войск к осени 1904 г.). Япония, в свою очередь, навязывала России неприемлемые для нее условия соглашения по Корее. Дело шло к открытому столкновению.

В руководящих кругах России сложились две группировки. Первая, во главе со статс-секретарем Николая II А. М. Безобразовым, выступала за аннексию Маньчжурии и Кореи в пользу России. За войну выступал и министр внутренних дел В. К. Плеве, полагавший, что «маленькая победоносная война» отвлечет общество от революционных настроений. Вторая группировка, возглавляемая министром финансов С. Ю. Витте, войну с Японией считала авантюрой и выдвигала планы мирного экономического проникновения на Дальний Восток. Верх взяла «безобразовская клика».

2.Русско-японская война 1904 - 1905 гг.

В ночь на 27 января 1904 г. японские миноносцы напали на русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура, а также на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Война началась.

Ход военных действий. На суше русские войска (главнокомандующим был назначен А. Н. Куропат-кин, лишенный сколько-нибудь значительных воинских талантов) потерпели поражение в сражениях у Лаояна (август 1904), у реки Шахэ (октябрь 1904), под Мукденом (февраль 1905). Во всех сражениях численное превосходство было за русскими армиями. Японцы оказывались сильнее в военно-техническом отношении, их генералы лучше владели искусством ведения современной войны. В декабре пал Порт-Артур, осажденный в июле, — он был сдан невежественным и трусливым генералом А. М. Стесселем.

На море военная ситуация складывалась для России столь же трагически. 31 марта 1904 г. на мине подорвался флагман русского флота «Петропавловск». Погибли выдающийся флотоводец С. О. Макаров и художник-баталист Верещагин В.В. В Цусимском сражении (май 1905) погибла направленная из Балтийского моря вторая русская эскадра. Японский флот превосходил русский по числу кораблей, вооружениям, быстроте хода, маневренности.

Неподготовленность высшего руководства к войне; военно-техническое отставание; бездарное командование; растянутость коммуникаций, удаленность театра военных действий; внешнеполитическая изоляция (Россию не поддержало ни одно крупное государство, опасавшееся ее усиления на Дальнем Востоке).

Мирный договор был подписан в Портсмуте, в США, которые выступили посредниками на переговорах. Несмотря на крайне неудачный ход войны, С. Ю. Витте удалось заключить выгодный (с учетом сложившейся ситуации) мир: Россия уступила Японии Южный Сахалин и Порт-Артур, признала Корею зоной японских интересов, но избежала уплаты контрибуций. Обе страны обязывались вывести войска из Маньчжурии.

Последствия военного поражения для России были значительными: авторитет власти в глазах общества был подорван катастрофически; усилились оппозиционные и революционные настроения. Война, воспринятая как национальный позор, унесшая десятки тысяч человеческих жизней, сыграла свою роль в развитии революции 1905—1907 гг.

3.Формирование Антанты. Русско-английское соглашение 1907 г.

3.1.Антанта

Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок Англии, Франции и России, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу1» (A-Entente); сложился в основном в 1904—1907 и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.

Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного союза, усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важным стимулом для такого выбора Англии послужила германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен как «окружение» и послужил поводом для новых военных приготовлений, объявленных как сугубо оборонительные. Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.

3.2.Англо-русское соглашение 1907

Англо-русское соглашение - было подписано в Петербурге 31. VIII министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом А. Никольсоном. С развитием агрессивности кайзеровской Германии, особенно в связи с ростом германского военного флота и строительством Багдадской железной дороги, в руководящих английских кругах усилилось стремление к соглашению с Россией. Ещё в 1903 лорд Элленборо заявил в палате лордов: "Я предпочитаю скорее видеть Россию в Константинополе, чем германский военно-морской арсенал на берегах Персидского залива". С заключением в 1904 англо-французского соглашения включение в него и России стало одной из важнейших задач английской внешней политики. С другой стороны, русско-японская война нанесла удар, широким планам царизма на Дальнем Востоке, ослабила русское влияние в Иране и Тибете, предопределив новую международную ориентацию русского правительства. Эта ориентация вызвала замену Ламсдорфа новым министром иностранных дел Извольским. "Устранение вековой англо-русской розни, приковывавшей наши силы к дальне- и средневосточным театрам, - писал Извольский начальнику генерального штаба Палицыну, - позволит нам, когда наступит время, приложить эти силы к разрешению тех великих исторических задач, которые мы имеем на Ближнем Востоке". Напряжённость, создавшаяся в отношениях между Россией и Японией весной 1907, также побуждала Петербург не откладывать дольше соглашения с Англией - союзником Японии. Таким образом, русско-японское соглашение и последовавшее месяцем позже соглашение с Англией органически связаны между собой.

Переговоры происходили в Петербурге и касались трёх вопросов: о Тибете, Афганистане и Иране. Наиболее лёгкими были переговоры о Тибете - здесь обе стороны согласились признать независимость и неприкосновенность страны, не вмешиваться в её внутренние дела и сноситься с Лхассой лишь при посредстве китайского сюзерена. Русское правительство требовало только эвакуации англичанами долины Чумбы (оккупированной как гарантия выполнения Тибетом договора 1904) и права отправки в Лхассу паломников-бурят (русских подданных). Англичанам пришлось согласиться. С Афганистаном и Ираном дело подвигалось значительно медленнее. Это объяснялось, с одной стороны, интригами Германии, пытавшейся расстроить англо-русское соглашение, с другой - первоначальной неуступчивостью англичан.

После длительных переговоров все три соглашения - об Иране, о Тибете и об Афганистане - были в августе 1907 готовы и ждали только подписи. 25. VIII 1907 русский совет министров обсуждал соглашение в целом, но неожиданно для Извольского отклонил его, поскольку оно не содержало обязательств Англии воздержаться от аннексий в Афганистане. Англии пришлось пойти на требуемую уступку, и 31. VIII 1907 соглашение было, наконец, подписано.

В Иране англичанам пришлось предоставить русским значительно большую сферу влияния, чем они первоначально предполагали. Страна была поделена на три зоны: 1) русская (южной границей являлась линия Каср-и-Ширин - Исфаган - Иезд -Зульфагар), 2) английская (к юго-востоку от линии Бен-дер-Аббас - Керман - Бирджанд - Газик), 3) нейтральная (между английской и русской).

Британская зона полностью прикрывала подступы к Афганистану и Белуджистану и представляла первостепенный стратегический интерес для Англии.

Обе державы взаимно обязывались не домогаться концессий в "чужой" сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона для обеспечения своих интересов в её сфере влияния. В случае невыполнения Ираном своих обязательств по задолженности перед Россией или Англией каждая из этих держав получала права финансового контроля над доходами иранского правительства в пределах, своей зоны влияния. Что же касается нейтральной зоны, то она оставалась открытым полем конкуренции для русских и англичан.

В соглашении об Афганистане Россия признала его лежащим вне сферы своих интересов и обязалась воздерживаться от всяких отношений с афганским правительством иначе, как через посредство британского правительства.

Соглашение включило Россию в Антанту, что было, с одной стороны, обусловлено стремлением держав дать отпор германскому империализму; с другой стороны, сближение двух крупнейших колониальных держав было направлено против национально-освободительного движения стран Востока, в первую очередь Ирана. Не случайно за соглашением 1907 последовала совместная англо-русская интервенция против иранской революции. В своих "Тетрадях по империализму" Ленин следующим образом суммировал смысл соглашения: "Делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)". Правительства Ирана и Афганистана выразили протест против соглашения, заключённого помимо их, но державы, подписавшие это соглашение, тем не менее ввели его в действие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика России исторический анализ начала XX века

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... следующие задачи: - анализ основных направлений внешней политики России в начале XX века; - выявление причинно-следственных связей ... остальное - полезные ископаемые. Однако после первой мировой войны условия внешней торговли для сырья и в особенности ...
  2. Первая мировая война основные этапы

    Реферат >> История
    ... политики, социальной обстановки. Приступая к характеристике первой мировой войны, авторы фундаментального труда «Мировые войны XX ... людскими резервами. Россия, Франция и Япония в начале XX в. относились ... морю. Во внешней политике это отразилось в ...
  3. Внешняя политика России в 90 - е годы XX века

    Реферат >> Государство и право
    Внешняя политика России в 90 - е годы XX века Введение О холодной войне написано и сказано много ... реальностью мировой политики в начале XXI века. Расценит его Россия как вызов ... экономических проектов призвано в первую очередь обеспечить военно-стратегическую ...
  4. Роль России в первой мировой войне (3)

    Реферат >> История
    ... России в Первой мировой войне и 2. Советская Россия в условиях НП (1921-1928 гг.). Первую мировую войну ... в начале войны сокращало ... и монополия внешней торговли. ... экономической политики на ... Жуковская И.Г. Россия в истории мировой цивилизации. IX-XX вв.: учеб ...
  5. Таможенное дело в России в начале XX века

    Реферат >> Таможенная система
    ... России в начале XX века. Внутренняя торговля и внешнеэкономическая деятельность России. Внешняя и внутренняя политика государства в начале XX ... политики России первого десятилетия XX ... войной ... политика России. – СПб, 1909 Ден В.Э. Положение России в мировом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020391941070557