Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Математика->Реферат
Как мы уже говорили, человек применяет модели с незапамятных времен при изучении сложных явлений, процессов, конструировании новых сооружений. Хорошо ...полностью>>
Математика->Реферат
Если функция f(x) имеет производную в некоторой точке х = х0, то она имеет в этой точке односторонние производные. Однако, обратное утверждение неверн...полностью>>
Математика->Реферат
Комбинаторика возникла в XVI веке. Вопросы, касающиеся азартных игр, явились движущей силой в ее развитии. Комбинаторика является разделом дискретной ...полностью>>
Математика->Реферат
1. Для устойчивости замкнутой системы необходимо чтобы АФЧХ разомкнутой системы, на комплексной плоскости лежала правее точки с координатами [-1;0]. Е...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Математика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 1. Предмет, методы и задачи социально- экономической статистики.

Экономическая статистика- раздел статистики как научной дисциплины и вид практической деятельности органов гос.статистики, которые имеют дело с количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике (показатели динамики цен, объёма произведённой продукции, численности населения и трудовых ресурсов, размеров безработицы, наличия основных и оборотных фондов.

Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса на уровне отраслей, секторов и экономики в целом.

Экономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики,

  • с социально- демографической статистикой, которая детально изучает социально- демографические процессы,

  • со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства), которая подробно описывает и анализирует экономику отраслей.

При разработке методов исчисления тех или иных показателей, экономическая статистика опирается на теорию статистики.

Важная особенность - системный подход к изучению экономики, т.е. разработка для изучения экономики системы показателей.

Методы:

Метод качественной характеристики

Главный этап исчисления показателей- разработка методологии определения их содержания, т.е. тех элементов, которые должны быть охвачены тем или иным показателем. Например, для исчисления показателя продукции промышленности необходимо определить, что именно должно быть включено в этот показатель( объём реализованной продукции, стоимость продукции, отпущенной на непромышленные цели и т.д.), а также способы оценки отдельных элементов показателей, например тип цен для оценки продукции(должны ли эти цены включать налоги, если да, то какие именно налоги).При определении содержания показателей статистика опирается на качественный анализ изучаемых процессов и явлений

метод количественной характеристики изучаемых явлений и процессов, являются экономические классификации, которые определяют критерии для распределения общей совокупности на однородные группы. Например, в результате классификации отраслей экономики можно установить долю отдельных отраслей в экономике и т.д.

Статистика основывается на концепциях политэкономического характера. Эти концепции распространяются на важные макроэкономические показатели, такие как ВВП, национальный доход, и др.

Основными задачами экономической статистики являются :

  1. предоставление органам государственного управления информации, необходимой им для принятия решений по широкому кругу вопросов, связанных с формированием экономической политики, разработкой различных гос. программ и т.д.

  2. обеспечение информацией о развитии экономики и социальной сферы руководителей предприятий и компаний, необходимой для изучения внешней среды, в которой функционирует компания( расширение производства, организация сбыта)

  3. информирование об основных итогах и тенденциях социально- экономического развития широкой общественности, общественно- политических организаций и отдельных лиц.

Вопрос 2. Система показателей, основные группировки и классификации в социально- экономической статистике.

Система показателей- это множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, которые характеризуют основные аспекты экономического процесса и экономику в целом, является ключевым элементом экономической статистики. Показатели экономической статистики образуют подсистемы общей системы экономической статистики. Определение содержания показателя и способов его оценки принято называть разработкой методологии. вкл. след. этапы:

  1. идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению, формулирование целей( например, целью исчисления ВВП является измерение производства товаров и услуг, а также темпов экономического роста).

  2. определение методов оценки отдельных показателей( например, типа цен, которые должны быть использованы для различных видов экономических активов при исчислении национального богатства)

  3. определение содержания показателей( например, при исчислении национального богатства должны быть точно определены те виды экономических активов, которые подлежат включению в этот показатель- финансовые и нефинансовые активы и т.д.)

  4. определение основных классификаций ( например, по одной из важнейших классификаций население страны подразделяется на социальные группы)

  5. определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей.

Все показатели рассчитываются с той или иной точностью, с той или иной степенью приближения к действительности. Ошибки в статистике:

Случайные, например, расчёты индексов цен для отдельных групп товаров, они, возможно, содержат погрешности случайного характера.

Систематические, например, при определении общей потребительской корзины, выборочное обследование не обеспечивает достаточную репрезентативность всех видов расходов и групп населения.

Система показателей экономической статистики имеет иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок общих макроэкономических показателей-СНС ( система национальных счётов), которая состоит из подсистем, каждая из которых представляет собой характеристику тех или иных аспектов экономического процесса.

Классификация – это систематизированное распределение явлений и объектов на определённые группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия. Основанием классификации служит признак или несколько признаков. Классификатор в статистике- это систематизированный перечень объектов, каждому из которых присваивается код. Код- это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок. Классификатор дополняется в номенклатуре- перечень объектов и их групп( например, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).Классификационные группировки могут иметь иерархическую и списочную структуру либо их сочетание.. Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчинённые классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по выбранному признаку на группы, затем каждая из них по другому признаку. Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности разделить на группы, однородные по какому-либо признаку. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно- динамические группировки. Наиболее часто применяются группировки предприятий по размеру, населения- по доходам и др. Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, превращается в классификацию( например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку наличия на предприятии определённого числа работников).

Вопрос 3. Статистическое изучение численности населения, источники статистической информации о населении. Категории численности населения. Уравнение демографического баланса.

Численность является исходным показателем для исчисления целого ряда демографических, социальных и экономических показателей. Особенность изучения населения заключается в том, что оно изменяется непрерывно. Поэтому для его изучения и определения основных тенденций его развития необходимо знать его состояние на определённый момент времени. Источники данных о населении

Первичные данные- данные переписи населения в специальных и выборочных обследованиях.

Вторичные данные- текущий учёт, данные которого регистрируются в актах гражданского состояния.

Перепись- основной источник статистической информации о различных демографических, экономических и социальных признаках, характерных в данный момент времени. Точно учесть численность населения можно лишь при следующих условиях:

  • перепись должна быть приурочена к определённому моменту времени, который называют критическим моментом

  • момент счёта должен быть установлен на 00.00 часов в момент даты проведения переписи

  • дата проведения переписи, время года, день недели устанавливаются тогда, когда население наименее подвижно к территории.

При проведении переписи необходимо знать о категориях численности населения.

Постоянное – это совокупность людей, для которых данное место жительства является местом их обычного проживания, независимо от того, находились ли они в момент проведения переписи на данной территории или нет.

Наличное- лица, которые находились в момент проведения переписи в данном населённом пункте независимо от того постоянно или временно они здесь проживают.

Различают также и 2 вспомогательных категории для увязки численности населения:

  • временно отсутствующие, постоянные жители данной территории, временно выбывшие из неё и на момент проведения переписи, находившиеся на другой территории. Временно отсутствующие- это часть постоянного населения

  • временно проживающие- лица, на момент переписи находившиеся на территории, а место постоянного жительства другое. Временно проживающие- часть наличного населения.

Для расчёта и увязки категории численности населения на дату используют след. балансовые уравнения: ПН= НН+ВО-ВП;НН= ПН+ВП-ВО

Если необходимо рассчитать численность постоянного населения на конец года используют уравнение демографического баланса: ПНк = ПНн + (NM) + ( П – В)

N-M – естественный прирост или убыль населения

П-В - миграционный прирост или убыль

N – число детей, родившихся живыми

M - число умерших за изучаемый период

П - число прибывших на постоянное место жительства из др. территории

В - число выбывших на др. территорию

ННк = ННн + ( N-M)+ (П-В)+ изменение численности ВП + изменение численности ВО

Вопрос 4. Абсолютные и относительные показатели численности населения. Методы определения средней численности населения за период.

Изучение динамики численности населения начинается с расчёта абсолютного и относительного прироста или убыли населения.

Абсолютный прирост или убыль: ∆S = Sк- Sн.

Относительный прирост S = S / Sн Ч 100%.

На величину абсолютного прироста населения влияют 2 фактора:

  • абсолютная численность;

  • длина рассматриваемого периода (чем они больше, тем при прочих равных условиях больше абсолютный прирост). не учитывают скорости роста или убыли численности населения внутри рассматриваемого периода (т.е. длина периода больше и колебания больше)

Устранить указанные недостатки с целью получить более точную характеристику динамики численности рассчитывают среднегодовые коэффициенты и темпы роста и прироста. (Коэффициенты рассчитыв. по отношению к среднему населению, а темпы- по отношению к начальной численности).

Tр = Sк /Sн Ч 100%;

Tпр = Tр – 1 (100%)




Похожие страницы:

  1. Социально-экономическая статистика (3)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... ; статистика политики; статистика культуры; статистика здравоохранения; статистика науки; статистика просвещения и т.д. Изучаемый нами предмет носит название «Социально-экономическая статистика» ...
  2. Социально-экономическая статистика (11)

    Реферат >> Маркетинг
    ... вопросов социально-экономической статистики, касающийся национального богатства, а также решила задачи по вопросам социально-экономической статистики. Национальное ...
  3. Социально-экономическая статистика (7)

    Реферат >> Экономика
    ... статистики» Тема: «Социально-экономическая статистика» 1. Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике Социально-экономическая статистика (СЭС) изучает массовые экономические и социальные явления ...
  4. Социально-экономическая статистика (6)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... литературы Балакина Н.Н. Блашенкова Т.А., Социально-экономическая статистика. Учебное пособие, Хабаровск, 2007 Социально-экономическая статистика: практикум /под ред ...
  5. Социально-экономическая статистика (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Социальноэкономическая статистика / под ред. М.Р. Ефимовой.- М.: Высшее образование, 2008.- 509с. Ефимова М.Р. Социальноэкономическая статистика: ... 168с. Назаров М.Г., Назарова М.Г. Курс социальноэкономической статистики. Учебник / Под ред. М.Г. Назарова ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328