Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношен...полностью>>
Финансы->Реферат
Сьогодні для пожвавлення економіки країни необхідний значний приплив засобів приватних інвесторів, і насамперед великого корпоративного капіталу, які ...полностью>>
Финансы->Лекция
Первый подход связан с деятельностью «школы эмпирических прагматиков»(50-е года). Ее представители - профессиональные аналитики, которые, работая в об...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы представляют собой экономическую категорию, существующую в различных общественно-экономических формациях. Они имеют целую абстрактную сущность...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. 6

1.1 Правила осуществления наличных денежных расчетов. 6

1.2 Порядок осуществления безналичных денежных расчетов. 13

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК им. Калинина 23

2.1 Нормативно-правовая база учета денежных средств. 23

2.2 Учет кассовых операций. 29

2.3 Синтетический учет операций на расчетных счетах банка. 41

2.4. Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах банка. 49

3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 57

3.1 Понятие, сущность анализа движения денежных средств. 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.

В рыночной экономике между предприятиями и банками постоянно совершаются сделки по поводу перераспределения, хранения денежных средств. Всевозможные расчеты возникающие между предприятиями, также ведутся при помощи денежных средств. С их помощью завершается превращение денежной формы выделенных средств в производственные запасы, получение денежной выручки и заключенного в ней чистого дохода. Таким образом, денежные расчеты выступают важнейшим фактором обеспечения кругооборота средств, а их своевременное завершение служит необходимым условием процесса производства.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме.

Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относятся также вложения в легкореализуемые ценные бумаги и требования на получение денежных средств.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется активность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одна из важнейших характеристик его финансового положения.

Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающих абсолютной ликвидностью, то есть немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия.

Любое предприятие в процессе осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности постоянно вступает в расчетные отношения со своими контрагентами. При этом оно может являться как покупателем, так и продавцом товара (продукции, работ, услуг), что, с одной стороны, подразумевает наличие обязательств по оплате товара поставщику, а с другой - обязательств покупателя перед предприятием в отношении приобретенного товара (продукции, работ, услуг). Кроме того, предприятие связано расчетными отношениями с бюджетом, внебюджетными фондами, прочими структурами, а также с учредителями и работниками предприятия. При этом порядок осуществления расчетов между организацией и ее контрагентами регулируется либо текущим законодательством, либо условиями договора.

Подавляющее большинство расчетов между предприятиями производится безналичным путем, т.е. путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет кредитора посредством системы корреспондентских счетов между различными банками, а также клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты. Безналичные расчеты в условиях рыночной экономики могут осуществляться и с помощью векселей и чеков.

В отличие от платежей наличными, когда денежные средства непосредственно передаются плательщиком получателю, безналичные расчеты осуществляются с помощью различных банковских, расчетных и кредитных операций, замещающих наличные деньги в обороте. Применение безналичных расчетов обеспечивает надежную сохранность денежных средств, снижает расходы на денежное обращение и сокращает потребность в наличных деньгах.

Наличные денежные расчеты в обязательном порядке проводят через кассы предприятий и организаций. Наличные денежные средства, полученные предприятиями в банках, могут расходоваться строго на цели, указанные в чеках. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные денежные средства только в пределах лимитов, установленных банками ежегодно по согласованию с руководителями предприятий. При осуществлении расчетов с населением предприятия обязаны применять контрольно- кассовые машины (ККМ).

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

1.1Правила осуществления наличных денежных расчетов.

Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. А. Смит называл деньги «колесом обращения». Производство товаров и услуг, их реализация и потребление происходят только на основе использования денег. Развитие науки, здравоохранения, воспитание и образование подрастающего поколения - все это и многое другое требует громадных денежных расходов. Накопление богатства, оказание помощи, создание резервов на будущее – все основывается на деньгах. С позиций сегодняшнего состояния общества можно уверенно сказать, что деньги являются одним из важнейших изобретений человечества, сопоставимым по своему значению и последствиям с письменностью. Деньги служат средством выработки и передачи специфической информации, необходимой для нормального существования и развития экономики, и прежде всего, именно рыночной системы хозяйства.

В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.

Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение.

Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.

В настоящее время наличное денежное обращение в Российской Федерации регулируется Положением «О правилах наличного денежного обращения на территории РФ», утвержденным Советом Директоров Банка России от 5 января 1998г. № 14-П (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту - Положение о наличном обращении), а также Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993г. №40 (далее по тексту - Порядок ведения кассовых операций).

При осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организации в силу требований Федерального закона от 22 мая 2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее – Закон о ККТ) обязаны применять контрольно- кассовую технику. В отдельных случаях контрольно-кассовые аппараты разрешается не применять, или же заменять их использованием бланков строгой отчетности.

Как указано в пункте 2.1. Положения о наличном обращении все организации, предприятия и учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

Наличные же денежные средства, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих организаций.

Организации вправе расходовать поступающую в их кассу денежную выручку только на предусмотренные действующим законодательством цели только по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков.

Не имеют они также права накапливать в своих кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты. Все сверхлимитные остатки наличных денежных средств должны быть сданы на счета организаций, открытые в учреждениях банков.

В соответствии с пунктом 2.2. Положения о наличном обращении денежная наличность сдается организациями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при организациях, а также предприятиям Минсвязи России для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.

Наличные деньги могут сдаваться организациями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.

Типовой договор на перевозку ценностей утвержден Инструкцией Центробанка России от 16 ноября 1995г. №31.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.

Согласно действующему законодательству организации вправе иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителем организации.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно по всем организациям независимо от организационно- правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим денежные расчеты.

Суть лимитирования хранения денежных средств состоит в том, что остаток денег в кассе на конец дня (конечное сальдо по балансовому счету 50 «Касса» за день) не должен превышать установленного лимита остатка. Обороты же по балансовому счету 50 за день могут превышать установленный лимит.

Неиспользованные в трехдневный срок наличные денежные средства, полученные в банке на оплату труда, а также вся денежная наличность, превышающая установленный лимит хранения наличных денег, подлежит сдаче в обслуживающие учреждения банков.

В отдельных случаях организации имеют право хранить в своих кассах и сверхлимитные денежные средства. В таких случаях им необходимо соблюдать следующие условия:

- данные сверхлимитные средства должны предназначаться для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий;

- срок наличия сверхлимитных средств в кассе не должен превышать трех рабочих дней, включая день получения денег в банке (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях – до пяти рабочих дней);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежные средства, денежный кредит

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов принято хранить в банке ... предприятия из-за отсутствия наличных денежных средств у банка. не менее важным в деятельности предприятий ...
  2. Денежные средства и их функции

    Реферат >> Финансы
    ... кассы. Все предприятия обязаны хранить денежные средства в банке, а для осуществления расчетов наличными деньгами ... деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных ...
  3. Ревизия и аудит денежных средств в кассе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... своей работе наличные денежные средства. Предприятия обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. В отдельных случаях ... обслуживание, лимиты банка на остаток денежных средств в кассе и расчеты наличными денежными средствами, согласование ...
  4. Денежные расчёты

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... денежные средства (сверх наличного ли­мита) в обслуживающих учреждениях банков. Расчеты с учреж­дениями банка возникают в связи с хранением денежных средств ...
  5. Учет и анализ денежных средств и расчетных операций на предприятии

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сохранностью денежных средств в кассе, на расчетном и других счетах в банках; контроль за использованием денежных средств; контроль ... сферы деятельности должны хранить свободные денежные средства в банках. Денежные средства – самая ликвидная часть активов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019631385803223