Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Несмотря на то, что золото в ходе демонетизации утратило основные денежные функции и покинуло денежное обращение в рамках международных расчетов, оно ...полностью>>
Финансы->Реферат
В этой связи она несет ответственность за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, банковский надзор, а также предоставление финансовых усл...полностью>>
Финансы->Реферат
9. Остаток материалов на складе на начало месяца – 100 единиц по цене 17 рублей. Поступило за месяц: 1-ая партия материала – 200 единиц по цене 19 руб...полностью>>
Финансы->Реферат
Қаржы дегеніміз – французша қолдағы ақша, кіріс деген ұғымды білдірген. Ал мемлекеттің пайда болып, оның дамуына сәйкес тауар – ақша айырбасының дамуы...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Неорганизованный рынок ценных бумаг

1. Определение

2. Структура, особенности и основные участники неорганизованного рынка ценных бумаг

3. Особенности функционирования.

4. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг

  1. Неорганизованный рынок — это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т. д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

  1. Структура, особенности и основные участники неорганизованного рынка ценных бумаг

Неорганизованный рынок ценных бумаг отличается от организованного биржевого рынка отсутствием стандартных контрактов купли-продажи, в которых стандартизованы все параметры за исключением цены и которые заключаются в процессе биржевых торгов. Кроме того, внебиржевой рынок не является анонимным в отличие от биржевого. Сделки заключаются на нем между двумя контрагентами, которые известны друг другу и ответственны за исполнение условий сделки. Из этих особенностей неорганизованного рынка проистекают особенности обращения на нем ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг прибегают к услугам неорганизованного рынка в двух случаях:
1. При нестандартных сделках (очень большой пакет или пакет меньший чем минимальный лот, определяемый правилами биржевых торгов).
2. При сделках на ценные бумаги не включенные в листинг биржи.
Участниками неорганизованного рынка являются покупатели и продавцы ценных бумаг, и профессиональные участники рынка ценных бумаг, оказывающие им посреднические или иные услуги при заключении и исполнении сделки по купле-продаже ценных бумаг.

Так же к особенностям можно отнести:
1. большое кол-во участников рынка ценных бумаг;
2. дифференциированный курс у однородных ценных бумаг;
3. отсутствие конкретных временных рамок торговли ценными бумагами;
4. отсутствие единого центра управления торговлей.

3. Особенности функционирования.

В России в силу ряда обстоятельств внебиржевой рынок получил большее развитие, чем биржевой. Он имеет несколько уровней организации.

  1. Неорганизованный розничный рынок, рассчитанный на мелкого инвестора. Формой его реализации являются так называемые Фондовые магазины.

Фондовый магазин - пункт по продаже акций физическим лицам. Это в прямом смысле магазин, отличающийся от обычных магазинов тем, что в нем можно не только покупать, но и продавать, причем только один товар — ценные бумаги. На самом видном месте в фондовом магазине находится табло с информацией, какие ценные бумаги продаются и (или) покупаются и по каким ценам. Цена покупки всегда ниже цены продажи. И это естественно, ведь разница между ценами купли/продажи — это основной источник дохода фондового магазина.

  1. Неорганизованный телефонный рынок. Для участников этого рынка характерна сравнительно узкая специализация по видам ценных бумаг, что позволяет им тесно контактировать между собой при выполнении заявок своих клиентов.

Он представляет собой следующую систему: институциональные брокеры, официально работающие в РТС или на бирже, получая заказы от своего клиента, не выставляют котировку в соответствующую систему, а обращаются к «телефонному» маклеру с тем, чтобы он подыскал соответствующего контрагента на сделку. Брокеры прибегают к такому варианту в случае, когда приходят крупные заказы, а они хотят максимально скрыть настроения инвесторов и не показать ни в какой системе проходящие через данного брокера заказы. Особенно оживляется торговля через «площадки» в периоды биржевых кризисов, когда вследствие обвалов фондовых рынков и резкого падения значения фондовых индексов официально действующие биржевые и внебиржевые площадки закрываются в соответствии с постановление ФКЦБ, торговля полностью уходит из под контроля органов государственной власти и организаторов торговли и перетекает на «телефонный» рынок. Маклеры «брокерских площадок» ищут сами или предлагают заказчику уже имеющиеся заявки, сводят контрагентов между собой, а за подобного рода услуги берут комиссионные. Такого рода «брокерских телефонных рынков» на данный момент около дюжины, они общеизвестны и объемы торговли, проходящие через них гораздо меньше, чем в РТС, однако сопоставимы с объёмами торгов на ММВБ и МФБ. Подобная практика также, по мнению автора данной работы, не может быть признана цивилизованной, так как это делает рынок непрозрачным, а следовательно усиливает инвестиционный риск. Ни один из представителей органов государственной власти, официально не высказывался на тему существования «брокерских площадок» и, насколько известно автору данной работы, ФКЦБ, ответственная за регулирование деятельности организаторов биржевой и внебиржевой торговли, не предпринимает никаких шагов по урегулированию существования таких структур. Поэтому, решение данной проблемы представляется автору, делом первоочередной важности.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ

С 2010 года существенно изменились правила отражения в налоговом учете операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. Теперь налогоплательщик вправе принять для целей налогообложения фактическую цену сделки с такими ценными бумагами, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги (абз. 1 и 2 п. 6 ст. 280 НК РФ).

Иными словами, налогоплательщик должен проверить, попадает ли фактическая цена сделки в интервал цен, определяемый исходя из расчетной цены ценной бумаги. При этом минимальная величина данного интервала равна расчетной цене ценной бумаги, уменьшенной на 20%, а максимальная величина — расчетной цене ценной бумаги, увеличенной на 20%.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг2 по согласованию с Минфином России. Это указано в абзаце 4 пункта 6 статьи 280 НК РФ.

В настоящее время таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). Основание — постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 317.

Выбранный порядок определения расчетной цены (самостоятельно или с привлечением независимого оценщика) необходимо закрепить в учетной политике, применяемой для целей налогообложения. Если налогоплательщик определяет расчетную цену самостоятельно, в учетной политике он должен также указать используемый метод оценки расчетной цены. Так сказано в пункте 2 статьи 15 Закона № 281-ФЗ. Использовать можно только те методы оценки стоимости ценных бумаг, которые предусмотрены действующим законодательством РФ.

В 2010 году для определения расчетной цены долговых ценных бумаг, номинированных в рублях, можно использовать ставку рефинансирования Банка России (п. 2 ст. 15 Закона № 281-ФЗ). В 2010 году ставка рефинансирования Банка России может быть использована для определения расчетной стоимости только тех долговых ценных бумаг, которые номинированы в валюте РФ (рублях).

Итак, с 1 января 2010 года по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, налогоплательщик вправе принять для целей налогообложения фактическую цену сделки, если эта цена находится в интервале, определенном исходя из расчетной цены данной ценной бумаги. То есть для отражения в налоговом учете операций с указанными ценными бумагами теперь не нужны сведения о ценах на аналогичные (идентичные, однородные) ценные бумаги.

Указанная поправка, несомненно, имеет позитивное значение, поскольку устанавливает более четкий порядок налогового учета. Ведь практически невозможно найти две аналогичные во всех отношениях компании. Следовательно, не существует и полностью аналогичных ценных бумаг. Поэтому использование налогоплательщиком для обоснования цены сделки информации о стоимости ценных бумаг других компаний всегда было довольно рискованным, так как очень часто приводило к разногласиям с налоговыми органами. Кроме того, перечень критериев, по которым ценные бумаги следовало относить к аналогичным (идентичным, однородным), в налоговом законодательстве не был установлен.

Вместе с тем нормы Налогового кодекса, действовавшие до 2010 года, для обоснования цены сделки с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, обязывали налогоплательщиков руководствоваться информацией о ценах на аналогичные (идентичные, однородные) ценные бумаги и лишь при отсутствии такой информации определять расчетную цену ценной бумаги. Значит, отсутствие на рынке аналогичных (идентичных, однородных) ценных бумаг налогоплательщик должен был каким-то образом подтвердить (например, документами), что также было проблематично.

В текущем году в случае совершения сделки с ценной бумагой, не обращающейся на ОРЦБ, налогоплательщику не нужно искать сведения об аналогичных (идентичных, однородных) ценных бумагах. Он вправе сразу приступить к определению расчетной цены этой ценной бумаги.

(Расчетная цена определяется с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения, стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на одну акцию, и т.д. При этом фактическая цена должна отклоняться не более чем на 20 процентов от расчетной.)

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от налоговой базы по остальным видам деятельности. Не выделяют ее лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг. При этом также отдельно определяется база по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке и не обращающимся.

То есть невозможно, например, уменьшать доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. И наоборот.

Убытки, которые получены в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, также нельзя учесть при расчете налоговой базы в общем порядке, предусмотренном статьей 283 НК. Но здесь действует то же правило, что и при формировании налоговой базы по разным типам бумаг.

А именно убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, могут уменьшать налоговую базу только по операциям с такими же бумагами. Аналогично по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке.

Но все это не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность. Для таких организаций операции с ценными бумагами являются обычным видом деятельности. И они определяют налоговую базу и переносят убытки с учетом всех доходов и расходов организации, а также по всем типам ценных бумаг вместе.

Списание расходов при реализации ценных бумаг происходит в соответствии с методом ФИФО, ЛИФО или по стоимости единицы. Конкретный метод определяется учетной политикой организации.

Заметим, что при расчете цены выбытия возникают расхождения с бухгалтерским учетом. В нем цена не учитывается по методу ЛИФО, но зато возможно рассчитать цену выбытия по средней первоначальной стоимости. То есть могут возникать постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

Теперь, что касается цены приобретения ценных бумаг. В нее включаются помимо стоимости самих ценных бумаг также расходы по их приобретению. Об этом говорится в статье 300 НК, в которой, тем не менее, не сказано, какие именно расходы можно учитывать как расходы по приобретению. Не повествуют нам об этом и другие статьи 25-й главы НК.

При определении налоговой базы также учитываются расходы по реализации, про состав которых, кстати, тоже ничего не сказано.

В этих условиях мы можем руководствоваться лишь пунктом 1 статьи 11 НК РФ. Согласно ей термины, которые не имеют специальных значений в НК, применяются в значениях, которые используются в других отраслях законодательства. Поэтому вы можете принимать расходы по приобретению и реализации ценных бумаг согласно пункту 9 ПБУ 19/02 от 10 декабря 2002 г. N 126н. То есть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены ценные бумаги; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Как видно, в конечном итоге все равно есть "иные затраты", к которым, видимо, можно относить другие "обоснованные и документально подтвержденные затраты" (в соответствии с пунктом 1 статьи 252).

То есть при определении налоговой базы по налогу на прибыль можно учитываете следующие расходы:

1. Расходы на приобретение ценных бумаг;

2. Расходы, связанные с реализацией;

3. Сумма накопленного процентного дохода, уплаченная вами продавцу ценной бумаги и не учтенная ранее при налогообложении.

Доходами же являются следующие суммы:

1. Цена реализации ценной бумаги;

2. Сумма накопленного процентного дохода, уплаченная вам покупателем;

3. Сумма процентного дохода, выплаченная вам эмитентом (векселедателем) ценной бумаги.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг (58)

    Задача >> Финансы
    ... рынок ценных бумаг - не тождественные понятия, поскольку внебиржевой рынок можно подразделить на организованный и неорганизованный. " ... быть как организованным, так и неорганизованным. На неорганизованном рынке ценных бумаг не существует единых для всех ...
  2. Рынок ценных бумаг в системе рыночных отношений

    Контрольная работа >> Финансы
    ... торговлю ценными бумагами. К особенностям неорганизованного рынка ценных бумаг можно отнести: большое количество участников рынка ценных бумаг; дифференцированный курс у однородных ценных бумаг ...
  3. Рынок ценных бумаг как экономическая категория

    Реферат >> Финансы
    ... совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный и неорганизованный рынки ценных бумаг. Организованный рынок – это обращение ценных бумаг на основе ...
  4. Рынок ценных бумаг и его особенности развития в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... от так называемого «уличного» (дикого) неорганизованного рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных электронных ... внебиржевой неорганизованный рынок. Предметом рассмотрения данного раздела является организованный внебиржевой рынок ценных бумаг. Хотя ...
  5. Рынок ценных бумаг Особенности его формирования в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... вторичного рынка. Организованный и неорганизованный рынок ценных бумаг. Организованный рынок ценных бумаг – это сфера обращения ценных бумаг, где операции участников с ценными бумагами регулируется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017709732055664