Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
История Андалусии началась на заре цивилизаций и включает множество событий, повлиявших на историю всей Европы. Стратегическое положение Андалусии в с...полностью>>
История->Реферат
Историческая Каталония состоит из автономной области Каталония в Испании и Северной Каталонии во Франции (департамент Восточные Пиренеи). История Ката...полностью>>
История->Реферат
Кади́сские корте́сы — учредительное собрание в Испании во время Испанской революции 1808—1814 годов. Созваны 24 сентября 1810 года на острове Леон, 20...полностью>>
История->Реферат
Кальва, исп. Calva — традиционная спортивная игра, распространённая в некоторых областях Испании. Её корни уходят к доримским временам, к культуре кел...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Второе сражение при Бул-Ране (англ. The Second Battle of Bull Run), известное на Юге как Второе сражение при Манассасе, произошло 28-30 августа 1862 года во время гражданской войны в Америке. Сражение стало кульминационным моментом кампании, которую вела Северовирджинская армия генерала Ли против северовирджинской армии федерального генерала Джона Поупа. Оно произошло на том же самом месте, что и Первое сражение при Бул-Ране (слегка западнее), но в большем масштабе.

Совершив длинный фланговый марш, генерал Томас Джексон захватил федеральный склад в Манассасе, что ставило под угрозу коммуникации армии Поупа. Отступив несколько миль на юго-запад, Джексон занял оборонительную позицию на хребте Стоунридж. 28 августа 1862 Джексон атаковал федеральную колонну восточнее Гэинсвилла, возле Браунерс-Фарм. В тот же день часть армии Ли под командованием Джеймса Лонгстрита сломила сопротивление противника у Торуфэир Гап и пришла на помощь Джексону.

Поуп пришёл к выводу, что сумел поймать в ловушку Джексона и сконцентрировал против него всю свою армию. 29 августа он провел серию атак на позиции Джексона в районе неоконченной ж/д насыпи. Эти атаки были отбиты с тяжелыми потерями для обоих сторон. В полдень а поле боя прибыл Лонгстрит и занял позиции на правом фланге Джексона. 30 августа Поуп повторил атаки, ещё не зная о появлении Лонгстрита. Когда конфедеративная артиллерия нанесла серьёзный урон атакующему федеральному 5 корпусу, Лонгстрит организовал контаратаку, двинув в наступление 25 000 человек пяти дивизий. Это была самая крупная атака за историю войны. Федеральный левый фланг рухнул и армия была отброшена к реке. Только эффективные арьергардные бои федеральной армии избавили её от повторения Первого Бул-Рана. И все же отступление армии Поупа было тяжелым.

1. Предыстория

После неудачной для генерала Макклелана кампании на полуострове, президент Линкольн решил передать командование только что созданной Вирджинской армией Джону Поупу, который хорошо показал себя на Западном театре и казался президенту более агрессивным и решительным генералом, чем Макклелан.

Федеральная Вирджинская армия насчитывала 51 000 человек и была разделана на три корпуса. Корпусами командовали Франц Зигель, Натаниэль Бэнкс и Ирвин Макдауэлл. Части Потомакской армии (3, 5, 6 корпуса) и 9-й корпус Бернсайда присоединились к Поупу, так что общая численность его армии возросла до 77 000 человек.

Северовирджинская армия генерала Ли была сведена в два «крыла» и насчитывала 55 000 человек. Правым крылом командовал Лонгстрит(26 768 пехоты), левым — Джексон(22 500 человек). Джексону был придан кавалерийский дивизион Стюарта.[1]

Перед Поупом стояло несколько задач. Он должен был защищать Вашингтон и долину Шенандоа, он должен был движением на Гордонсвилл отвлечь Ли от отступающей армии Макклелана. Между тем Ли уже понял, что армия Макклелана после Семидневной битвы не является серьёзной угрозой Ричмонду и занята только проблемами отступления, поэтому он счел более ненужным держать все свои войска под Ричмондом. Ли отправил Джексона под Гордонсвиль, чтобы тот сдерживал Поупа и прикрывал Центральную Вирджинскую железную дорогу. План Ли состоял в том, чтобы разбить противника по частям: сперва разгромить Поупа, а затем вернуться к армии Макклелана. Он поручил ген-майору Эмброузу Хиллу присоединиться к Джексону с 12 000 человек. 3 августа главнокомандующий Союза Генри Хэллек велел Макклелану оставить Полуостров и вернуться в Северную Вирджинию на помощь Поупу. Макклелан был категорически против и медлил с возвращением до 14 августа.

9 августа Натаниэль Бэнкс атаковал Джексона у Кедровой горы, но был отброшен контратакой Эмброуза Хилла. Однако, наступление Джексона было остановлено дивизией Джеймса Рикетта. Теперь Джексон знал, что корпуса Поупа объединились, и отказался от своего план разгрома корпусов по частям. 12 августа он вернулся в Гордонсвилль. 13 августа Ли послал Лонгстрита на соединение с Джексоном. 22-25 августа противники вели локальные бои вдоль реки Раппаханок. Река сильно разлилась от дождей и Ли не мог переправиться на левый берег. Тем временем, Потомакская армия прибыла с полуострова и присоединилась к Поупу. Теперь Ли имел дело с существенно превосходящими его силами. Он разработал новый план: Джексон и Стюарт должны были отправиться во фланговый марш и перерезать федеральные коммуникации — ж/д Оранж-Александрия. Поуп будет вынужден отступить и его можно будет разбить на марше.

Джексон выступил 25-го августа и прибыл в Салем (сейчас Маршалл) той же ночью.

Вечером 26 августа Джексон обошёл правый фланг Поупа через Торуфэйр Гап[2], разрушил железнодорожную ветку Оранж-Алесандрия у станции Бристоу, а к вечеру 27-го числа захватил и уничтожил крупную федеральную базу снабжения около Манассаса. В итоге он оказался примерно в 30 километрах от Вашингтона. Этот неожиданный манёвр заставил Поупа спешно отвести войска с их позиций на берегу Раппаханока. В ночь на 28-е Джексон двинул свои дивизии на север к тому месту, где произошло первое сражение при Бул-Ране, и там занял позицию у незаконченной железной дороги, позади Каменистого хребта. Позиция была удобной. Густые леса позволили южанам спрятать свою армию, а наблюдательные посты держали под наблюдением Варрентонский тракт, по которому должны была идти северяне. Хорошие дороги в тылу позволяли быстро подойти армии Лонгстрита, а в случае неудачи, они же давали шанс быстро отступить к Бул-ранским горам. И наконец, недостроенная железнодорожная насыпь уже представляла собой подобие полевых укреплений.

28 августа армия Лонгстрита (30 000 человек) сломила слабый заслон федералов (4000 человек генерала Рикетта) армии в сражении при Торуфэйр Гап и двинулось на соединение с Джексоном. Этот небольшой бой имел серьёзные последствия — фактически, он предопределил разгром Поупа, поскольку позволил двум частям армии Ли соединиться под Манассасом.

2. Силы сторон

Армия СоюзаГенерал Джон Поуп Армия КонфедерацииСражение 28 августа

Второе сражение при Бул-Ране началось 28 августа, как только Джексон, находившийся возле фермы Джона Брауна, увидел федеральную колонну, движущуюся по Варретонской дороге. Эта колонна состояла из частей дивизии Руфуса Кинга: бригад Джона Хэтча, Джона Гиббона, Эбнера Даблдея и Марсена Патрика. Они двигались на соединение с остальными частями армии к Сентервилю. Сам Кинг отсутствовал из-за сильного припадка эпилепсии в тот день.

Джексон полагал, что армия Лонгстрита уже на подходе, поэтому постарался привлечь к себе внимание противника и спровоцировать его на атаку. Сначала его демонстрация ни к чему не привела, и тогда Джексон решил атаковать сам. В 18:30 его артиллерия начала обстрел части колонны, которая оказалась бригадой Гиббона(впоследствии «железная бригада»). Бывший артиллерист Гиббон также открыл огонь орудиями своей батареи.

Эта перестрелка остановила колонну Кинга. Части Хэтча и Патрика проследовали дальше, оставив Гиббона и Даблдэя самим разбираться с Джексоном. Гиббон полагал, что Джексон ещё в Сентервиле, поэтому решил, что имеет дело всего лишь с отрядом конной артиллерии Стюарта. Гиббон отправил вестового к остальным бригадам с просьбой поддержки, а своего штабного офицера Фрэнка Хэскелл направил во 2-й висконсинский полк(полковник Эдгар О’Коннор) с приказом атаковать холм и захватить орудия.

2-й висконсинский прошёл через лес, его 430 человек вышли к ферме Брауна, построились и стали подниматься на холм. Они отбросили пикеты противника, но затем попали под залп своим правым флангом: это открыли огонь 800 человек знаменитой «бригады Каменной Стены» под командованием полковника Вильяма Бэйлора. Попав под огонь с дистанции 140 метров, висконсинский полк не дрогнул, а ответил мощным залпом по противнику, засевшему в саду у фермы. Конфедераты ответили с дистанции 73 метра и около двух часов стороны вели перестрелку, стоя друг против друга практически без всякого прикрытия. Джексон назвал этот бой «жестоким и кровавым». Гиббон ввел в бой 19-й индианский полк. Джексон, управляя боем лично (несмотря на присутствие дивизионного командира Ричарда Эвелла), послал в бой три джорджианских полка из бригады Лаутона. Гиббон бросил против них 7-й висконсинский. Джексон приказал генералу Тримблу поддержать Лаутона, который столкнулся с последним резервом Гиббона — 6-м висконсинским полком.

После появления людей Тримбла Гиббону пришлось чем-то закрывать брешь между 6-м висконсинским и остальными полками «железной бригады». Даблдэй послал 56-й пеннсильванский и 76 нью-йоркский, который прошли через лес и встретили людей Тримбла. Федералы появились уже в темноте и попали под совместные, но нескоординированные атаки Лаутона и Тримбла. Джексон выдвинул вперед конную артиллерию капитана Джона Пэлхэма, которая открыла огонь по 19-му индианскому с дистанции 91 метра. Бой затих около 21:00, когда люди Гиббона отступили, отстреливаясь, на окраину леса. Полки Даблдэя отошли к дороге в полном порядке. Бой завершился вничью, но он дорого обошёлся обоим сторонам: Федералы потеряли 1150 человек, южане — 1250. 2-й висконсинский потерял 276 человек из 430. «Бригада каменной стены» — 340 из 800. Два джорджианских полка (21-й Тримбла и 26-й Лаутона) потеряли около 70 % своего состава. В целом, вышел из строя каждый третий. Генерал Конфедерации Тальяферро писал: «В этом бою не было маневрирования и очень мало тактики. Вопрос стоял — кто упорнее, а упорны были обе стороны.» Сам Тальяферро был ранен в этом бою. Генерал Эвелл потерял здесь свою правую ногу.

В целом итоги боя были скромны: имея трехкратное численное превосходство (6200 против 2100) Джексон не смог разбить и уничтожить противника. Во многом это объясняется быстро наступившей темнотой, ранением двух его генералов, разрозненностью его частей и упорством противника. И все же он достиг основной стратегической цели: привлек к себе внимание федеральной армии и спровоцировал её на атаку. Поуп ошибочно предположил, что бой произошёл в тот момент, когда Джексон отступал из Сентервилля. Поуп решил, что поймал Джексона в ловушку и решил теперь разбить его до подхода Лонгстрита. В депеше генералу Филипу Керни в тот вечер он, в частности, написал: «генерал Макдауэлл перехватил отступающего противника и находится сейчас перед его фронтом… Если он не скроется по частям за ночь, мы его схватим.» Так как Макдауэлл «потерялся в лесах», то Гиббон, Кинг, Патрик и Даблдэй совместно приняли план дальнейших действий. По совету Гиббона, один федеральный отряд, все ещё стоящий между Ли и Джексоном, развернулся и в час ночи двинулся в сторону Сентервиля.

Поуп приказал подчиненным окружить и атаковать Джексона утром, но приказы основывались на ошибочных предположениях: Поуп думал, что Макдауэл и Зигель перекрыли Джексону пути отступления на запад, хотя оба находились юго-восточнее Джексона. И само предположение, что Джексон намерен отступать, было ошибочным. Джексона находился на удобной оборонительной позиции и ждал Лонгстрита, что б совместно атаковать Поупа. Разведка уже донесла Поупу о манёврах Лонгстрита, но Поуп по необъяснимой причине не придал значения этим событиям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Первое сражение при Бул-Ране

    Реферат >> История
    ... пехоты и две полные артиллерийские батареи.[1] Вторая атака тоже была отбита. Бернсайд ... Бурин С. Н. На полях сражений гражданской войны в США. Первое сражение при Бул-Ране Первое сражение при Бул-Ране. Нацпарк Манассас ...
  2. Второе сражение у Раппаханок-Стейшн

    Реферат >> История
    Введение Второе сражение у Раппаханок-Стейшн(Battle of ... федеральной армией генерала Джона Седжвика. Сражение стало частью Бристольской кампании американской ... Поупа к Раппаханоку год назад во втором сражении при Бул-Ране. Ли немедленно отложил все планы ...
  3. Хилл, Эмброуз Поуэлл

    Реферат >> История
    ... платья. Полк отличился в первом сражении при Бул-Ране, где его полк воевал в ... себя в Семидневной битве, Сражении у Кедровой горы и Втором Бул-Ране. Про его людей говорили ... you marry him!?!?)" Во Втором сражении при Бул-Ране Хилл командовал левым флангом армии ...
  4. Джексон, Томас Джонатан

    Реферат >> История
    ... 3. Гражданская война 3.1. Первое сражение при Булл-Ране В конце апреля 1861 года ... , напоминающее первое сражение на этом самом месте(Первый Бул-Ран). 3.5. Энтитем ... ссылки Рапорт Джексона после второго сражения при Бул-Ране Источник: http://ru.wikipedia ...
  5. Бригада каменной стены

    Реферат >> История
    ... многих боях от Первого Бул-Рана до сражения при Спотсильвейни. 1. 1861 Бригада ... с таким названием участвовала в Первом сражении при Бул-Ране, где и Джексон и бригада получили ... бригада понесла во время второго сражения при Бул-Ране. 30 августа бригада отбила ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020511150360107