Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В средние века в Европе происходили бурные перемены в экономической, общественной и религиозной сферах жизни, что не могло не повлечь за собой перемен...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Древнейшие культы. Замедленность общественного развития и всей культуры в целом обусловила прочное сохранение примитивных форм религии вплоть до поздн...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
О происхождении древних египтян науке мало что известно. Одни ученые – египтологи- считают их выходцами из Азии. Об этом, по их мнению, свидетельствуе...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Древние египтяне создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру. Египетское государство считается одним ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История Башкортостана

Здравствуй друг.

На этом сайте я тебе поведаю историю Башкортостана.

Древнейшие люди в нашем крае. Первые сведения о истории Башкирии.

Природные условия в нашем крае были благоприятны для жизни человека с древнейших времен, хотя и резко отличались от совре­менных. До начала великого оледенения Земли всю тер­риторию нашего края покрывали могучие тропические леса, в которых водилось множество различных живот­ных.

Ледник не дошел до территории современной Баш­кирии. Его южная граница находилась севернее, в пре­делах современных Кировской и Пермской областей. Но близость ледника резко изменила климат и вместе с ним растительный и животный мир. Исчезли тропические леса и теплолюбивые животные, обитавшие в них.

Первобытные люди выжили потому, что они к этому времени научились пользоваться огнем и изготовлять теплую одежду. От холода они укрывались в пещерах. Пропитание и шкуры для изготовления одежды люди добывали охотой на мамонтов, северных оленей, бизо­нов, диких лошадей и других животных, которые выжи­ли в этом суровом климате. От тех отдаленных времен остались следы обитания древнейших людей в нашем крае. Всемирную известность получили рисунки на сте­нах пещеры Шульган-Таш (иначе ее называют Каповой пещерой), которая находится в Бурзянском районе на­шей республики. Эти рисунки, выполненные рукой чело­века, говорят о том, что пещера в древности служила жилищем для первобытных людей. Здесь они скрывались от непогоды и хищных зверей. А на стенах пещеры изображены мамонты, дикие лошади, бизоны и носороги, на которых охотились люди каменного века, обитавшие здесь около 40 тысяч лет тому назад. (Эти рисунки от­носят к эпохе палеолита.) Во многих местах Башкирии, особенно по течению реки Белой и ее притокам, найдены кости мамонта.

В окрестностях столицы нашей республики археологи обнаружили ряд поселений людей ново-каменного века, или неолита. В археологических исследованиях окрест­ностей Уфы принимали участие и юные археологи — члены археологического кружка Дворца пионеров. Они открыли поселение древних людей в 10—12 километрах от устья реки Уфы. В честь юных археологов этот памят­ник седой старины назвали «Селище Юнар» (юнар — юный археолог). Ближе к устью Уфы найдены еще два поселения древних людей.

В Караидельском районе около устья реки Юрюзань обнаружены остатки каменных орудий в стадии их об­работки. По-видимому, на этом месте была «мастерская» по изготовлению каменных орудий.

Поселения людей каменного века обнаружены также на окраине города Давлеканово и в Абзелиловском рай­оне. На месте этих поселений, расположенных на бере­гах озер, найдены каменные орудия и обломки глиняной посуды. Все эти памятники также относятся к эпохе неолита.

Около XVI века до нашей эры люди,жившие на территории нашего края, стали делать оружие и орудия труда из ме­ди и бронзы. Остатки поселений людей бронзового века раскопаны на берегах Белой, на мысу Баланбаш, у села Красный Яр; близ Стерлитамака, у села Береговка; близ Мелеуза и в других местах. Здесь найдены остатки древних жилищ-землянок, обломки ко­стей домашних животных, бронзовые и медные орудия труда и оружие, обломки глиняной посуды.

Во многих местах Башкирии раскопаны курганы — погребения древних людей бронзового века. Под на­сыпью курганов найдены бронзовые топоры, серпы, на­конечники копий, ножи. Веря в загробную жизнь, люди снабжали умерших предметами, которыми они пользо­вались при жизни.

Примерно с VII века до нашей эры люди научились добывать железную руду и выплавлять железо, из ко­торого стали изготовлять орудия труда и оружие. От этого времени на территории нашего края осталось мно­го укрепленных поселений-городищ, которые располага­лись на высоких местах и защищались земляными ва­лами и рвами. Такие крепости-городища найдены в окрестностях Уфы, у деревни Биктимерово Бирского района, у села Охлебинино Иглинского района, в Гафурийском районе и других местах.

Около городищ раскопаны могилы людей железного века. В них обнаружены мечи, кинжалы, конские удила, наконечники копий и т. д.

Появление крепостей-городищ и оружия, с которым люди почти никогда не расставались, говорит о том, что они постоянно ждали нападения. По-видимому, племена враждовали друг с другом и совершали набеги с целью захвата имущества.

Таким образом, с древнейших времен территория нашего края была заселена людьми, оставившими мно­гочисленные следы своего обитания.

Описание жиз­ни древних башкир оставил арабский писатель и путешественник Ибн-Фадлан, который в 921 году проездом посетил Башкирию.

Башкиры, по свидетельству Ибн-Фадлана, были мно­гочисленным народом, ведущим кочевой образ жизни. Кочевали они по обширному пространству, лежащему по обе стороны Среднего и Южного Урала, от Волги до То­бола. Помимо кочевого скотоводства они занимались охотой, рыболовством и бортничеством — сбором меда диких пчел. Природа Башкирии благоприятствовала всему этому: в лесах водилось много различных зверей, реки и озера изобиловали рыбой.

Основным оружием для охоты были луки и стрелы. Башкиры хорошо владели этим оружием. Они были и великолепными наездниками, так как с раннего детства приучались к верховой езде. Жили башкиры в войлочных кибитках, которые перевозили с места на место.

В X—XII веках башкиры жили родовыми общинами. Роды в свою очередь объединялись в племена, которые имели свои названия. По Южному Уралу кочевали пле­мена Бурзян, Кыпсак, Юрматы и другие. Племена Табын и Катай жили по северным отрогам Южного Урала и среднему течению Белой. Наибольшее количество пле­мен жило по нижнему течению реки Белой и ее прито­кам. По реке Деме на всем ее протяжении жило могу­щественное племя Мин.

Каждое племя имело свою территорию, в пределах которой оно могло кочевать.

Во главе каждого рода и племени стояли старейши­ны — бии. Существовало народное собрание племен и родов. Каждое народное собрание заканчивалось спор­тивными состязаниями по борьбе, скачкам и стрельбе из лука.

К XIII веку родовой строй у башкир начинает разла­гаться. Возникает частная собственность на скот и иму­щественное неравенство. Родовые и племенные старей­шины имеют в своем владении большие табуны скота,

которые пасут обедневшие члены рода. Богатые старей­шины захватывают и всю полноту* власти над рядовыми башкирами. Народное собрание теряет свое значение. Так постепенно у башкир зарождаются феодальные отно­шения. Но развитие их идет очень медленно. Это объяс­няется особенностями кочевого скотоводческого хозяйст­ва. Долгое время сохраняются пережитки родоплемен ных отношений, в частности родовая взаимопомощь. Зем­ля принадлежит всем жителям волости, территория которой совпадает со старым родовым владением. В соб­ственности находятся только табуны скота.

Башкиры, подобно славянам, от родового строя пе­решли к феодализму, минуя рабовладельческий строй.

До XII века башкиры были язычниками — поклоня­лись различным силам природы. Затем в Башкирию че­рез Булгарское ханство, под властью которого находи­лись башкирские племена, стал проникать ислам. Булгарские ханы насильно распространяли мусульманскую религию, которая помогала держать в повиновении башкир.

В начале XIII века Восточная Европа подверглась нападению монголо-татар. В 1236 году они разгромили Булгар­ское ханство, и башкиры вместе с бул­гарами попали под власть монголов, а позднее оказа­лись в составе Золотой Орды, основанной ханом Батыем в 1243 году.

Башкиры были обязаны платить золотоордынскому хану ясак — дань, взимаемую шкурами пушных зверей. Ясаком были обложены даже грудные младенцы. Поми­мо ясака башкиры поставляли хану лошадей для пере­возки грузов и ханских послов.

Золотоордынские ханы вели постоянные войны и требовали участия в военных походах покоренных наро­дов. По их требованию башкиры снаряжали за свой счет определенное количество воинов с годовым запасом про­довольствия и запасными лошадьми.

Ханские повинности никакими законами не ограничи­вались. Величина их определялась волей хана и была различной в разное время. Родовая знать башкирского общества жила в лучших условиях. Ханы старались при­влечь ее на свою сторону. Знатные башкиры помогали им держать в повиновении простой народ.

Мусульманская религия тоже приспосабливается к завоевателям. Ее поддерживает и использует в своих ин­тересах ханская власть. Ислам стал господствующей ре­лигией в Золотой Орде, и ханы требовали обязательного исповедания его у всех покоренных народов.

Башкиры не мирились с властью Золотой Орды. Они вели борьбу за свое освобождение. Об этом рассказывается в народных песнях и сказаниях.

В XIV—XV веках Золотая Орда распалась на Казан­ское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства и Но­гайскую Орду.

Территория Башкирии оказалась разделенной на три части. Южная и центральная части ее попали под власть Ногайской Орды; западная и северо-западная части — под власть Казанского ханства; восточная и северо-во­сточная части—под власть Сибирского ханства. Эти ханства находились в постоянной вражде между собой, а от междоусобных войн сильно страдало башкирское население.

Положение трудящихся башкир еще больше ухудшилось. Ясак и другие повинности остались, только взи­мались они в пользу ногайских мурз, сибирских и казан­ских ханов. Башкирские феодалы, будучи вассалами ханов и мурз, ясака не платили, но обязаны были участ­вовать в войнах, которые вели между собой ханства.

Таким образом, вся тяжесть ханских повинностей ло­жилась на плечи трудящихся башкир. Они задыхались под гнетом монголо-татарских ханов и своей знати.

Присоединение Башкирии к Русскому государству

Одновременно с распадом Золотой Орды на руси происходил процесс объединения всех русских княжеств в единое централизованное государство. На востоке оно граничило с Казанским и Астрахан­ским ханствами, ханы которых постоянными набегами разоряли русскую землю.

Чтобы обезопасить свои границы на востоке, захва­тить волжский торговый путь и земли Поволжья, царь Иван Грозный предпринимает поход против Казанского ханства. В 1552 году он завоевал Казанское ханство, а в 1556 году — Астраханское.

Разгромив Казанское ханство, в которое входила и значительная часть Башкирии, Иван Грозный обратился к башкирам с предложением стать его подданными. Он обещал не трогать их земли, религию и обычаи. Обещал защиту и покровительство от всех врагов.

Башкиры одобрительно встретили предложение рус­ского царя. Для них это было спасением от разоритель­ных междоусобных войн. Ногайские мурзы запугивали башкир тем, что русские отнимут у них имущество, унич­тожат их веру и обычаи. Они даже пытались увести баш­кир племени Мин на Кубань. Но ногайские мурзы встре­тили решительный отпор и были изгнаны башкирами.

После этого башкиры решили принять русское под­данство.

Первыми приняли подданство русскому царю баш­кирские племена, живущие по нижнему течению реки Белой. Это произошло в 1554—1555 годах. Предание рас­сказывает, что от племени Гайна ездил в Казань к на­местнику царя Айсук-бий.

За ним последовали башкиры племени Мин. Реши­тельным сторонником присоединения к русскому государ­ству среди минских башкир выступил родовой старей­шина Канзафар-бий. Под его руководством были изгна­ны ногайские мурзы. Это произошло в 1555 году. Минцы послали в Казань 11 биев с просьбой принять их в рус­ское подданство. Посольства в Казань отправили также племена Юрматы, Кыпсак и другие.

В 1557 году башкирские посольства побывали уже в Москве. Они привезли туда богатые подарки царю и ясак (дань) в казну. Царь в свою очередь щедро одарил пос­лов и дал им жалованные грамоты, которыми закрепля­лось их подданство русскому царю и подтверждались все его прежние обещания. По этим грамотам башкиры ос­тавались собственниками всех земель, на которых коче­вали они и их предки. За это они обязаны были платить ежегодно ясак пушниной, скотом, медом и т. д.

Восточная Башкирия присоединилась к России после завоевания Сибирского ханства в 1598 году. Условия при­соединения были те же.

Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству имело для нее прогрессивное значение. Покончено было с господством ногайских, казанских и сибирских ханов, с бесконечными междоусобными вой­нами, которые разоряли башкирские земли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История застройки и памятники архитектуры города Уфы

    Контрольная работа >> История
    ... проблемы современного градостроительства. Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое ... территорий. Архитектурно-градостроительная история Уфы заслуживает пристального ... . «Китап», 2003г. 2. В.З. Янгузин «История Башкортостана (1917-90-е года)», г. Уфа изд ...
  2. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... . Водарский Я.Е. Петр I // Вопросы истории. – 1993. – № 6. – С. 59-78. История Башкортостана с древнейших времен до 60 ... разгона Учредительного собрания // Вопросы истории. – 1991. – № 1. – С. 3-18. История Башкортостана. (1917–1990-е гг.). – Уфа ...
  3. Культура на территории Башкортостана эпохи Мезолита X-V тысячелетие до н.э.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Акманов И.Г., Кулбахтин Н.М., Асфандиярова А.З. История Башкортостана с древнейших времен до конца XIX ... , 2004. – 488с. 2. Кулбахтин Н.М., Касимов С.Ф., Узиков Ю.А. История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов ...
  4. Художники Башкортостана

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... башкирских художников было закономерно. Сама история Башкортостана, отмеченная множеством больших и важных событий ... в изобразительное искусство Башкортостана. Картины этих художников останутся шедеврами в истории Башкортостана для будущего поколения ...
  5. Обычаи и обряды народов Башкортостана

    Контрольная работа >> История
    ... по дисциплине ИСТОРИЯ БАШКОРТОСТАНА Тема: Обычаи и обряды народов Башкортостана Выполнил: студент ... реферата о обычаях и обрядах народов Башкортостана я рассмотрю следующие: Башкирская свадьба ... случаям. В кухне татар Башкортостана встречается мясной бэлеш двух ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0075898170471191