Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Для осуществления непрерывного производственного процесса предприятиям необходим оборотный капитал (оборотные средства). Оборотные средства — это част...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Как увеличить свой заработок? Как определить тот уровень заработной платы, при котором работник будет в процессе труда наиболее активен? Как сдержать ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Рыночная экономика предполагает товарный обмен и стоимостную форму учета затрат труда. Соответственно продукт промышленной фирмы выступает в товарной ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием (фирмой) своей производственной и реали...полностью>>

Главная > Тесты >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уфимский государственный авиационный технический университет

Дисциплина «Экономическая теория»

Контрольная работа по макроэкономике

Вариант № 1

Выполнил: студент ИНЭК

гр. УИ – 101

Абдуллина Л.Б. №908441

Проверил: Фахретдинова Г.Р.

Уфа 2010

1.Тесты

  1. ВНП «по расходам» включает в себя:

а) личное потребление, сбережения, инвестиции;

б) личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки;

в) личное потребление, все производственные расходы фирм, государственные закупки;

г) инвестиции, личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки;

Ответ: г) инвестиции, личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки.

  1. К вынужденной безработице относятся:

а) структурная безработица;

б) институциональная безработица;

в) фрикционная безработица;

Ответ: а) структурная безработица.

  1. В функцию налогов входит:

а) учёт стоимости товаров;

б) формирование доходов бюджета;

в) обеспечение непрерывности процесса воспроизводства;

Ответ: б) формирование доходов бюджета.

в) обеспечение непрерывности процесса воспроизводства.

  1. Каков должен быть прирост инвестиции при предельной склонности к сбережениям, равной 0,4; чтобы обеспечить прирост ВНП в 2000 ед.:

а) 500;

б) 1000;

в) 2000;

г) 800;

Ответ: г) 800.

  1. Инфляция спроса возникает, если:

а) совокупный спрос падает;

б) совокупный спрос растёт, а ВНП сокращается;

в) ВНП растет, а совокупный спрос сокращается;

г) совокупный спрос постоянен, а ВНП растёт.

Ответ: б) совокупный спрос растёт, а ВНП сокращается.

  1. Какая из перечисленных операции ЦБ сократит количество денег в обращении:

а) уменьшением нормы обязательных резервов;

б) покупка ГЦБ у населения и банков;

в) снижение учётной ставки;

г) продажа ГЦБ коммерческим банкам;

Ответ: г) продажа ГЦБ коммерческим банкам.

  1. К факторам экономического роста относятся:

а) количество и качество природных ресурсов;

б) количество и качество трудовых ресурсов;

в) применяемые в производстве технологии;

г) все ответы верны;

Ответ: г) все ответы верны.

  1. Циклический характер развития экономики проявляется:

а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер;

б) в периодических спадах деловой активности;

в) в периодических подъёмах деловой активности;

г) все ответы неверны;

Ответ а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер.

  1. Альтернативная стоимость представляет собой:

а) единицы товаров одной страны, выраженные в единицах других товаров второй страны;

б) единицы товаров одной страны, выраженные в денежных единицах другой страны;

в) денежные единицы, выраженные в единицах товаров другой страны;

Ответ: а) единицы товаров одной страны, выраженные в единицах других товаров второй страны.

  1. Если в результате проведения стимулирующей фискальной и сдерживающей монетарной политики выросла ставка процента, а доход уменьшился, то:

а) кривая IS не чувствительна к ставке процента, а кривая LM чувствительна к ставке процента;

б) кривая LM не чувствительна к ставке процента, а кривая IS чувствительна к ставке процента;

в) это ситуация ликвидной ловушки;

г) это ситуация инвестиционной ловушки;

Ответ: б) кривая LM не чувствительна к ставке процента, а кривая IS чувствительна к ставке процента.

2.Упражнения

Задача 1

Экономика страны характеризуется следующими данными:

Фактический доход Y=4000 дол. Предельная склонность к потреблению MPC=0,8. Равновесный доход Y`=4200 дол.

Как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния Y`=4200 дол.?

Решение:

Y=Y`-Y

MG=1/MPS=1/(1-MPC)

G*MG=Y, G=Y/MG

Y=4200-4000=200 (дол.)

MG=1/(1-0,8)=5 (дол.)

G=200/5=40 (дол.)

Ответ: Т.е. для необходимо увеличение правительственных расходов на 40 дол.

Задача 2

Вычислите валовой национальный продукт, если имеются данные в целом по народному хозяйству, в трлн. руб.: амортизация-20, государственные расходы-27, экспорт-4, косвенные налоги-15, процентный доход-2, рентные платежи-6, валовые частные инвестиции-11, прибыль-18, импорт-3, конечное потребление-56.

Решение:

Исходные данные позволяют рассчитать ВНП:

ВНПпо расходам = государственные расходы + валовые частные инвестиции + чистый экспорт (экспорт – импорт)+ конечное потребление.

ВНПпо доходам = амортизация + косвенные налоги + процентный доход + рентные платежи + прибыль.

Государственные сбережения представляют собой разницу между доходами и расходами государственного бюджета. Если они являются величиной положительной, то составляют излишек бюджета, если отрицательной, то это свидетельствует о дефиците государственного бюджета.

ВНПпо расходам=11+27+(4-3)+56=95 (трлн. руб.)

ВНПпо доходам =20+15+2+6+18=61(трлн.руб)

Ответ : ВНПпо расходам=95 трлн.руб; ВНПпо доходам =61 трлн.руб.

Задача 3

Вычислите индекс роста цен с 31 декабря 1986 года по 31 декабря 1989 года, если индексы по годам составляли:

Таблица 1.

Годы

1986

1987

1988

1989

1990

Индекс цен, %

108

100

95

105

113

Решение:

За 1987 год 1*1=1=100%.

За 1988 год 1*0,95=0,95=95%.

За 1989 год 0,95*105%=0,95*1,05=99,75%

Ответ : За 1987 год 100%; За 1988 год 95% ; За 1989 год 99,75%.

Задача 4

Величина избыточных резервов равна 5000 ден. ед. Определите возможное увеличение денежной массы при норме обязательных резервов, равной:

а) 12,5% б)20% в)25% г)15%

Решение:

Мб=1/rr*100%

где МБ – банковский мультипликатор, rr – норма банковского резерва.

Мб=5000/rr*100%

а) Мб=5000/12,5*100=40000 (ден. ед.)

б) Мб=5000/20*100=25000 (ден. ед.)

в) Мб=5000/25*100=20000 (ден. ед.)

г) Мб=5000/15*100=33333,3 (ден. ед.)

Ответ: а) 40000 (ден. ед.); б) 25000 (ден. ед.); в) 20000 (ден. ед.);

г) 33333,3 (ден. ед.).


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Циклические колебания в экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... рост на уровне 3-5 % в год. Понимание циклического характера развития экономики особенно широко распространённым стало в конце ... заключить, что назвать единственную причину циклического характера развития рыночной экономики весьма затруднительно, так как ...
  2. Цикличность развития экономики (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... означают «циклический» характер его развития. Период единичного цикла включает в себя движение экономики от одного ... , известную популярность получил поиск причин циклического характера развития экономики в конфликте усло вий производства и условий ...
  3. Цикличность развития экономики и экономические кризисы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... - снова начинает экстенсивное развитие. Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий ... известную популярность получил поиск причин циклического характера развития экономики в конфликте условий производства и ...
  4. Цикличность развития экономики в РФ

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного ... , известную популярность получил поиск причин циклического характера развития экономики в конфликте усло­вий производства и условий ...
  5. Циклические колебания экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением ... , известную популярность получил поиск причин циклического характера развития экономики в конфликте условий производства и условий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018470287322998