Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность данной работы заключается в том, что проблемные вопросы, поднятые в данной работе, должны привлечь к себе внимание не только теоретиков и...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансы как совокупность финансовых отношений – сложная система, элементы которой имеют многочисленные связи между собой Каждый элемент отражает реаль...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Как известно, единый социальный налог (далее — ЕСН) взимается с 2001 года Однако предложение о его введении обсуждалось на протяжении нескольких лет С...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.1 Расходы бюджета на социально-культурные нужды

Расходы на социально-культурные мероприятия определяются на основе принципов сметного порядка планирования. Финансируются эти расходы по конкретным мероприятиям и видам затрат. Основной принцип расходования бюджетных средств - строгое их регламентирование по назначению и времени. Учреждение не вправе расходовать денежные средства на цели, не предусмотренные сметой.

Составным элементом планирования и финансирования расходов на социально-культурные мероприятия является денежная норма расхода, выраженная в определенной сумме денежных средств, мера удовлетворения конкретной потребности. Бюджетные нормы подвергаются изменениям под влиянием многих факторов. Увеличение норм связано с изменением системы цен и тарифов, ростом заработной платы в народном хозяйстве, с появлением дополнительных возможностей по финансированию расходов в местных бюджетах.

В соответствии с законодательством Р.Ф. сфера образования признана приоритетной.

3.2 Государственный долг РФ

Государственный долг РФ - долговые обязательства РФ перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.

Как положительную тенденцию можно рассматривать сокращение расходов на погашение и обслуживание государственного долга. Для наглядности: с 2002 года, когда доля этих расходов составляла 14,6% общих расходов, мы дошли до 2,9% в 2007 году, что вызвано значительным уменьшением внешнего долга.

3.3 Военные расходы государственного бюджета

Расходы на оборону вытекают из функций государства. Общий размер и уровень расходов на оборону зависит от различных внутренних и внешних факторов: международной обстановки; протяженности и характера границ, обусловленных размерами территории страны; современного развития военного дела и состояния технического оснащения армии и флота; экономических возможностей страны.

Предусмотренные бюджетом группы расходов на оборону включают в основном прямые военные расходы, проходящие через Министерство обороны. В их состав входят расходы на содержание армии и флота, расходы на закупку вооружений и военной техники, расходы на капитальное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, расходы на выплату пенсий и пособий военнослужащим и прочие затраты. Важной характерной чертой военных расходов является их тесная связь с политикой, причем очень трудно найти первопричину.

Внешне военным расходам предшествуют идеологические либо политические разногласия между странами, но на самом деле в основе военных расходов мирного времени гораздо больше экономических причин - стабильный рынок сбыта при монопольно высоких ценах на закупку продукции представляет собой идеально привлекательную сферу деятельности для государства. К тому же, до определенного времени Российская Федерация занимала одну из ведущих позиций на мировом рынке вооружений, что приносило ей немалые доходы. Потребности военного рынка и потенциальные огромного числа людей, связанных с обеспечением армии, представляют важнейшую часть рынка. Потеря этого рынка сбыта может разрушить экономику любой страны. Россия не стала исключением. Во многом из-за этой причины в обозримом будущем ни одна из ведущих стран мира не пойдет на разрушение своей военной промышленности.

Запрещение отдельных видов вооружений в современном мире ни в коей мере не означает ощутимое сокращение военных расходов. Опыт России по сокращению отраслей, работавших на военные нужды, и сокращению численности армии показывает, что без соответствующего финансирования это приводит к катастрофическим последствиям.

Как бы не спорили сторонники и противники военных расходов, их объем во многом будет зависеть, прежде всего, от степени реальной угрозы военного нападения. В 2007 году доля расходов на национальную оборону составила 15% всех расходов федерального бюджета. На сегодняшний день Россия последовательно проводит практические меры по сокращению военных расходов и выполняет ряд международных договоров по сокращению вооружений.

Ассигнования на правоохранительную деятельность и национальную безопасность достигают 12,2% всей расходной части бюджета 2007 года. Официальные источники объясняют это состоянием криминогенной обстановки и разрешением межнациональных конфликтов.

3.4 Расходы бюджета на управление

В 2007 году на обеспечение деятельности финансовых, налоговых, таможенных органов и органов надзора направлено 3,45% всех расходов федерального бюджета - порядка 188,7 млрд. рублей.

Расходы на управление включают в себя следующие группы расходов:

На содержание органов государственной власти. Выступают в качестве финансовой базы деятельности администрации Президента и Конституционного суда;

На содержание правоохранительных органов, судов и органов прокуратуры. Осуществляются для обеспечения общественной безопасности;

На содержание органов государственной власти. Включают затраты Правительства, республиканских министерств и ведомств, представительных и исполнительных органов субъектов Федерации и местного самоуправления, дипломатических учреждений и других ведомств;

На проведение выборов и референдумов. Включают в себя все затраты на выборы депутатов Государственной Думы, Президента, народных судей и проведение референдумов;

Прочие расходы, проходящие по другим разделам бюджетных расходов.

Наличие специфической управленческой деятельности государства и выполнение им хозяйственно-организаторской функции вызывают к жизни расходы федерального бюджета на управление. Эти расходы являются материально-финансовой базой деятельности государственных органов, которые осуществляют руководство экономикой. Эта статья государственных расходов является наиболее противоречивой, ведь расходы на управление отличаются постоянным возрастанием, с одной стороны, и отсутствием критериев оценки их результативности, с другой. Фактически же расходы на управление значительно превышают бюджетные назначения за счет привлечения различных внебюджетных фондов, включая фонды политических партий. За счет этих средств также создаются исследовательские центры, параллельные управленческие и охранные структуры и т.п.

Сюда же можно отнести расходы на международную деятельность, которые включают затраты по неторговым операциям, в том числе - содержание российских учреждений и представительств за границей, уплата членских взносов в международные организации и другое.

3.5 Расходы на науку и на охрану окружающей среды

Финансирование НИОКР за счет средств бюджета остается важнейшей составной частью государственного управления научно-техническим прогрессом. Однако в последние годы произошло сокращение выделения средств на эти цели. На фоне военных и управленческих расходов ничтожно мала сумма расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу - в 2007 это около 1% от общей суммы расходов бюджета.

Для более рационального использования бюджетных средств приоритетное финансирование расходов на науку предусмотрено в части осуществления фундаментальных исследований, проводимых Российскими академиями наук, а также расходов, предусмотренных на реализацию федеральных целевых программ. В качестве приоритетных программ определены:

• Федеральная космическая программа России;

• Развитие гражданской авиации до 2000 г.;

• Индустрия детского питания;

• Развитие медицинской промышленности;

• и ряд других.

Предусматриваются ассигнования на укрепление берегов рек и других водоемов, противопаводковые работы, ремонт дамб, расчистку устья рек, очистку водохранилищ, содержание насосных станций и гидротехнических сооружений, а также на другие мероприятия по воспроизводству, охране и восстановлению водных объектов и обеспечению на этой основе населения и предприятий и организаций качественной водой.

3.6 Финансирование жилищно-коммунального хозяйства

Как отрасль включает ряд подотраслей:

Жилищное хозяйство

Водопроводно-канализационное хозяйство

Топливно-энергетическое хозяйство

Городской пассажирский транспорт

Гостиницы

Благоустройство населенных мест

Источниками финансирования расходов на содержание и развитие ЖКХ являются, в том числе, бюджетные средства. Бюджетные средства коммунальным предприятиям поступают в виде дотаций:

на покрытие разницы в ценах за предоставляемые населению услуги и продукцию (тепло для жилых домов и транспортные услуги);

на капитальные вложения (водопроводно-канализационное хозяйство, городской пассажирский транспорт, дороги);

на оплату производственных работ и оказанных населенным местам услуг (санитарная очистка, освещение, озеленение территорий).

Как сообщает РИА Новости (от 27 мая 2008 г) - замглавы Минэкономразвития А. Клепач заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений: "…правительство РФ предусмотрит в обязательном порядке в федеральном бюджете на 2009-2011 годы необходимые средства для компенсации растущих расходов населения по оплате услуг ЖКХ. Нужны будут дополнительные компенсационные меры, мы обязаны их включить в ориентировки трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы. Расходы населения на оплату услуг ЖКХ в связи с постоянным ростом тарифов в сфере ЖКХ неизбежно увеличатся. В настоящее время в среднем по России расходы на услуги ЖКХ составляют где-то около 7% всех расходов населения. К 2011 году это увеличится до 8%, что соответствует среднеевропейскому уровню - ниже, чем в Германии, но выше, чем в Швеции".

4. Баланс, профицит и дефицит

Бюджет может иметь три вида итога: баланс, профицит и дефицит. Баланс бюджета - равенство его доходов расходам; профицит бюджета - превышение доходов бюджета над его расходами; дефицит бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами.

Доходы и расходы органов государственной власти в принципе могут быть сбалансированы. Однако в реальной жизни этого, как правило, не бывает и имеет место дефицит или профицит.

Бюджет с дефицитом представляет собой бюджет, у которого расходы превышают доходы. Это состояние бюджета свидетельствует о недостаточно эффективном государственном управлении, поскольку в стране отсутствует инфраструктура, призванная обеспечить доходы достаточные для финансирования государственных потребностей.

Бюджет с профицитом представляет собой бюджет, у которого доходы превышают расходы. Такое состояние бюджета показывает, что государство не разработало финансовую политику, которая бы позволила эффективно решать задачи по определению направлений развитий страны, направлений, требующих дополнительного финансирования.

В частности бюджет с профицитом формируется в последние годы в РФ. На базе профицита создан стабилизирующий фонд, доходы которого составляют около 50% доходной части федерального бюджета. Однако эти средства государство не использует для повышения инвестиционной активности, модернизации основных фондов, увеличения инновационной активности, финансирования социальной сферы.

4.1 Дефицит Федерального бюджета

Дефицит государственного бюджета - превышение расходов и чистого кредитования над суммой доходов и полученных официальных трансфертов, определяемых в соответствии с установленными принципами формирования финансов органов власти и квалификации доходов и расходов. Такой концептуальный подход к понятию дефицита позволяет определить, в какой мере сектор государственного управления покрывает свои расходы и выдаваемые в целях проведения государственной политики кредиты за счёт доходов, официальных трансфертов и сумм получаемых от погашения ранее выданных им займов без увеличения своих долговых обязательств и без уменьшения объёма ликвидных средств. Исходя из этого принципа дефицит равен расходам на товары, услуги и трансферты плюс чистое кредитование минус доходы и минус официальные трансферты. Превышение доходов над расходами (профицит) принято показывать с положительным знаком, а дефицит - с отрицательным. Дефицит покрывается за счёт финансирования, величина которого равна дефициту, но имеет противоположный знак.

Дефицит бюджетов возникает в силу превышения расходов над доходами. Основными причинами дефицита бюджетов являются войны и спады производства.

Войны требуют использования ресурсов на вооружение и содержание армии. При этом напряжение возникает не только в период военных действий, но и в результате расходов на военные нужды в мирное время. Финансирование этих расходов осуществляется за счёт увеличения налогов, денежные эмиссии и выпуска государственных долговых обязательств. Каждый из этих источников имеет свои ограничители. Увеличение налоговых ставок ограничивает стимулы к труду и развитию производства. Эмиссия новых денег ведёт к инфляции. Выпуск долговых обязательств связан с возможностями размещения займов. Однако остаётся фактом, что продажа государственных облигаций является существенным источником покрытия дефицита бюджета.

Другим важным фактором, порождающим дефицит, являются спады, стагнация и периоды депрессии производства. В годы, когда ВВП и национальный доход сокращаются, автоматически сокращаются также налоговые поступления. В то же время расходы сохраняют тенденции оставаться на прежнем уровне. В итоге возникает или увеличивается разрыв между расходами и доходами, растёт дефицит.

Несмотря на рост налогов и некоторое увеличение неналоговых доходов, федеральный бюджет Российской Федерации постоянно до 2000 г. продолжал оставаться резко дефицитным. Размер дефицита составлял в 1997 г.3,6% к ВВП (93,2 млрд. руб.), в 1998 г. - (86,5 млрд. руб) 3,2% к ВВП, в 1999 г. - (53 млрд. руб) 1,2% к ВВП.

В 2000 г. в соответствии с Федеральным законом предусматривалось снижение дефицита федерального бюджета до 1,08% к ВВП. Фактически финансовый год был завершен с профицитом. Эти средства - 89 млрд. руб. - были (в соответствии с ФЗ от 25.12.2000 г. № 145 " О внесении изменений…") направлены на замещение поступлений из внешних источников финансирования дефицита федерального бюджета и на погашении государственного долга.

Федеральный бюджет 2001 г. впервые за годы реформ был утвержден без дефицита, а на 2002-2006 гг. - с профицитом. Доходы федерального бюджета на 2007 год были запланированы в размере 6965.3 млрд. рублей (22,3 процента ВВП), а его расходы должны были возрасти до 5463,5 млрд. рублей (17,5 процента). Это означало, что расходы федерального бюджета увеличатся на 26 процентов в номинальном выражении. Особенно значительное увеличение расходов было предусмотрено на национальную экономику, государственный аппарат и социальную сферу (здравоохранение и образование). Увеличение, однако, составило только 0,9 процента ВВП.

Следует отметить, что государственные бюджеты западных стран с развитой рыночной экономикой также хронически дефицитны. Однако в условиях относительно устойчивого экономического положения бюджетные дефициты не рассматриваются как катастрофически отрицательные финансовые показатели.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доходы и расходы бюджетов субъектов РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... расходов региональных бюджетов и федерального бюджета; Охарактеризовать доходы и расходы бюджета Республики Карелия за 2009 год; Выявить проблемы, связанные с доходами и расходами бюджетов ... а также другие расходы, не включаемые в состав капитальных; вторые ...
  2. Расходы Федерального бюджета России

    Реферат >> Финансы
    ... обязательств получателями средств федерального бюджета; подтверждение денежных обязательств федерального бюджета. Состав и структура расходов федерального бюджета – один из ключевых ...
  3. Контроль целевого использования средств федерального бюджета (2)

    Реферат >> Финансы
    ... состав Единой централизованной системы органов федерального ... доходов и средствами заимствований федерального бюджета. 3.2. Контроль расходов федерального бюджета через лицевые счета бюджетополучателей 3.2.2. Финансирование расходов федерального бюджета ...
  4. Федеральный бюджет РФ, проблемы его формирования (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Глава 1. Федеральный бюджет, его значение, структура……………………..….…4 Глава 2. Структура Федерального бюджета……………………………………....…8 2.1 Состав и структура доходов Федерального бюджета…………....……8 2.2 Состав и структура расходов бюджета…………………………….…...13 ...
  5. Виды и органы финансового контроля. Назначение, состав доходов и расходов региональных бюджетов

    Реферат >> Экономика
    ... Назначение, состав доходов и расходов региональных бюджетов Назначение и понятие регионального бюджета……………....14 Состав доходов регионального бюджета……………………...16 Состав расходов регионального бюджета……………………..21 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.016284942626953