Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Всемирная выставка (Exposition Universelle) 1878 года проводилась в Париже в специально построенном для этой цели дворце Трокадеро и была призвана вос...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки на террито...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
"Божественная Комедия" возникла в тревожные ранние годы XIV века из бурливших напряженной политической борьбой глубин национальной жизни Италии. Для б...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
На современном этапе развития российского общества состояние здоровья учащихся общеобразовательных школ оценивается как неудовлетворительное. Это выра...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Каким образом социально-гуманитарные науки ХIX века способствовали стремительному становлению науки культурологи.

Культурология как наука возникает в 19в. как и современные гуманитарные науки. Это наука о культуре, но человек – это социобиологическое существо, вне об-ва человек существовать не может, поэтому само понятие и попытки осмысления культуры возникают вместе с возникновением человека разумного. Культурология как наука в своем становлении прошла следующие основные этапы. 1. Донаучный этап в познании феномена культуры, длился до нового времени (эпохи просвещения). 2. С эпохи просвещения этап научно-исторический, культура освещается. 3. со II пол. 19в. возникает этап научно-философский когда философское осмысление культуры остается, но углубляется и проходит осознание, что историческое и культурное развитие человечества они могут носить разный характер.

2.Что нового в понимание феномена «культура» привносит мысль Средневековья после Античного наследия?

В эпоху античности понятие культура имело 2 основных аспекта: культура как обработка, возделывания и развития души человека; культура – культ, религиозное почитание 15в. н.э. заканчивается культура др. Греции. Культура средневековья (от 5 до 14 в. н.э.). В эпоху средневековья чаще, чем культура произносится слово «культ». Средневековье открывает для себя понятие личности и то, что человек имеет двойственную природу: телесно-материальную и душевно-духовную. Если в эпоху античности культуру ассоциировали с миром, порядком, гармонией, то в эпоху средневековья человек открывает для себя неисчерпаемость и глубины собственной души, собственной личности. Картина мира носит геоцентрический характер. В эпоху возрождения европейская культура носит уже антропоцентрический характер, т.е. человек стоит в центре. Происходит культивирование разума человека.

3.Какой вклад в культурологическое знание внесла наука культурная антропология?

Культурология до 19в. состояла в тесном взаимодействии с науками спекулятивного характера, т.е. теоретическими науками, но со II пол. 19в. появляются новые науки «полевые» (антропология, психология, информатика и т.д.) и эти науки помогли осмыслить феномен культуры с новых позиций. Например наука социология помогла раскрыть сущность культуры с учетом соц. дифференциации в об-ве. Наука психология (Гегель, Бердяев) помогла осмыслить своеобразие и самобытность психологического склада народов, рас, этносов. Этнография – учитывает уникальность любой культуры. Еще очень важный вклад в осмысление культуры в 19в. делает культурная антропология. Она изучает человека как творца культуры. Изучает становление норм, запретов, правил в об-ве. Изучает проблемы инкультруации, т.е. приобщение индивидов к культуре. Антропология изучает влияние  культурных ценностей на семью, брак. Она изучает вопросы аккультурации. (Тейлор, Фрейзер, Морган и др.)

5.Какой смысл в видение культурно-исторического процесса внесли западные просветители?

В эпоху просвещения французские мыслители – Вольтер, Кондорое и др. связывают развитие культурно-исторического процесса с культом разума, т.е. просветители полагали, что об-во в своем развитии идет от варварства, дикости к более высокой ступени развития к цивилизации. У просветителей был прогрессивный взгляд на развитие культуры, общ-ва, истории. Невежество они наз. матерью всех пороков и просвещение человека разрешит социокультурные проблемы. Но возникают, среди просветителей др. взгляды на развитие культурно-исторического процесса. В частности фран. мыслитель Руссо в сер. 18 в. поднимает вопрос – способствовало ли развитие наук и искусств улучшению нравов человека, и он дает отрицательный ответ. Он отмечает, что европейская цивилизация культивирует в человеке лень, моральную испорченность. Просветители немецкого направления, имели сильное влияние реформистских идей на свои философские концепции. Немецкий философ Кант связывает культуру не с культом разума как франц. мыслители, а с моральным нравственным аспектом. Он приходит к выводу, что познание необходимо подкреплять верой. В начале 19в. мыслители романтизма (Шеллинг) связывают культуру не с научными достижениями, не с моральным аспектом, а с искусством, творчеством, творческого человека они ставят выше человека морального. Шеллинг писал, что искусство – это самосодержание абсолюта, высшая стадия в развитии мирового духа. Существует в осмыслении культуры 2 основных подхода: формационный и циклический.   

6. Понимание соотношений культуры и цивилизации у зарубежных мыслителей ХХв.

Понятия культуры и цивилизации часто не различаются и воспринимаются как тождественные. Они действительно имеют много общего, но вместе с тем, между ними существуют и заметные различия. По времени термин "цивилизация" возник гораздо позднее термина "культура" - лишь в XVIII веке. Существует большое количество разных точек зрения на соотношение культуры и цивилизации в конечном счете можно свести к трем основным. 1.понятия цивилизации и культуры выступают как синонимы, между ними отсутствуют сколько-нибудь существенные различия. В качестве примера можно указать на концепцию Тойнби, который рассматривал цивилизацию в качестве определенной фазы культуры, делая акцент на ее духовном аспекте и считая религию главным и определяющим элементом. 2. между культурой и цивилизацией обнаруживаются как сходства, так и важные различия. Подобного взгляда, в частности, придерживался Ф. Бродель, у которого цивилизация составляет базу культуры, выступая в качестве одного из элементов, образующих совокупность прежде всего духовных явлений. 3. резко противопоставляют культуру и цивилизацию. Наиболее ярким примером в этом плане может служить теория Шпенглера, изложенная им в книге "Закат Европы" (1918 - 1922), согласно которой цивилизация является умирающей, гибнущей и распадающейся культурой. Культура, по его мнению, представляет собой живой и растущий организм, она дает простор искусства и литературы, для творческого расцвета неповторимой личности и индивидуальности. В цивилизации нет места для художественного творчества, в ней господствует техника и бездушный интеллект, она нивелирует людей, превращая их в безликие существа. Некоторые ученые как бы растворяют культуру в цивилизации, другие же делают обратное, придавая последней предельно широкое значение. Наиболее важными признаками и чертами цивилизации явл.:1) образование государства; 2) возникновение письменности; 3) отделение земледелия от ремесел; 4) расслоение общества на классы; 5) появление городов. В цивилизации особую роль играет технология, в культуре же первостепенное значение имеют национальная самобытность и оригинальность, неповторимость и уникальность, изменчивость и новизна, неудовлетворенность собой, критическое и творческое начало, самоценность, стремление к возвышенному идеалу.

7.Соотношение культуры и цивилизации в русской мысли ХХ века.

Русский мыслитель Ильин противопоставляет понятие «цивилизация» и  «культура». Культура – первично связана с духовной жизнью личности, с его стремлением к совершенствованию, а цивилизация вторична по своей природе, она носит технический, механический характер. Бердяев считал, что культура связана с личностью, а цивилизация – социализирующий процесс.

8.Социальные ф-ции к-ры.

В теории к-ры выделяют следующие основные социальные функции культуры: 1. ф-ция социализации, т.е. приобщение личности к культурным нормам, правилам, господствующим в данном обществе. Она протекает всю жизнь с детства до смерти. 2. коммуникативная ф-ция – культура творчества возможна только в обществе. В коммуникации существует, следовательно, средство общения: язык, жест, одежда и т.д. 3. познавательная ф-ция – человек познает внешние законы бытия с одной стороны и познает самого себя.

11.Раскройте характерные черты даосского типа к-ры.

Основатель даосизма Лао-Цзы (6-5в. до н.э.), он вводит понятие «Дао» (- мать всех вещей, т.е. путь). Он говорил, что человек следует земле, Земля следует небу, а небо следует Дао, а Дао следует естественности. Чтобы  достичь человеку Дао он должен стать добродетельным. Слиться с Дао возможно через не деяние, т.е. деятельность без борьбы. Т.е. Лао-Цзы полагает, чтобы решить проблему не нужно нарочитой активности, нужно влиять на ситуацию из нутрии учитывая ее особенности. Лао-Цзы сообщает, что правительство для людей носит положительный характер, когда люди совсем им и политическими проблемами не интересуются.   

12.Назовите основные категории конфуцианского типа к-ры.

Конфуций (5в. до н.э.) в своем учении уделяет большое внимание социальной связи в обществе. С 3в. до н.э. доктрина конфуцианства  становится официальной идеологией Китая. Он полагал, что люди несчастны от того, что  в стране царит хаос. Для того, чтобы избавиться от хаоса нужно обратиться к своим лучшим традициям. Чтобы исцелить об-во, надо, чтобы чиновники занимающие высокие посты обладали очень хорошими профессиональными знаниями и высокими нравственными качествами. Конфуций полагает, что в об-ве каждый человек должен знать свои обязанности и свое социальное место. В жизни об-ва и индивида важную роль должен играть ритуал. Ритуал явл. своеобразной матрицей воспитывающей мысли и чувства каждого человека, дающие ему знания о своих обязанностях, о необходимых нравственных качествах и ведущий в итоге к гармонизации об-ва. Важной ценностью для Конфуция явл. благородство.

13.Характерные черты индо-буддийского типа к-ры.

В Индии около 1,5 тыс. лет до н.э. происходит вторжение индо-европейских племен – Арии. И на протяжении несколько тыс. лет происходит культурное слияние Арии с местным населением Дравидами. Дело в том, что около 1,5-1000 лет до нашей эры в Др.Индии формируется Эпосвет, Ригведа. В Ригведе говорится о том, как возникли касты в Индии. Они возникли из перво-человека Поруши, из него возникли Солнце, Луна, Ветер, Флора, Фауна и т.д. Из него также возникли 4 касты. Каждый член касты должен выполнять определенный кодекс морали Дхарму. Вишна – верховый бог; Шива – разрушитель и созидатель; Брахма – создатель. В 5в. до н.э. возникает буддизм – основатель Гаотама, который после предложенного им учения стал наз. Будда – пробужденный. До него некоторые достигали лишь нирваны. Но Будда первый, кто предложил возможность освоения от сансары и предложил это всем слоям об-ва. Чтобы освободится от сансары человек должен пройти Восьмеричный, благородный, серединный путь, т.е. человек должен иметь правильную мысль, намерения, слово, жизнь и т.д. Будда предлагает освободится от страданий. Он говорит, что любое не достижение желаемого ведет к страданию и чтобы освободится от страданий нужно освободится от желаний. Буддизм в дальнейшем распространяется по другим странам: в Японию, Калмыкию, Бурятию, Тайвань. В Тибете буддизм принял форму Ламаизма. Благодаря буддийской культуре возникло искусство чайной церемонии и т.д. 

14.Каковы особенности христиан. типа к-ры?

С 1 по 4 век н.э. на территории Римской империи распространяется новое учение ставшее одной из мировых религий, это христианство. Оно распространяется на фоне общего духовно-нравственного упадка, царившего во всех слоях об-ва. В это время в сознании людей доминируют пессимистические настроения. Человек эпохи упадка Римской империи разуверился в справедливости богов, потому что люди видели как справедливый и добрый человек бедствует, а жестокий и злой вкушает все земные блага. С 3 по 8 века н.э. возникли 7 Вселенских соборов. В это время происходит канонизация христианских догматов. Христианство возводит следующий антропологический принцип, гласящий, что «человек создан по образу и подобию Бога», тем самым в христианстве личность подымается на небывалую высоту. В христианском учении мир создан из ничего. Человеку в христианстве предназначено задание – творчества, творить прежде всего собственную природу. Цель человека – это спасение, через духовное самосовершенствование и стремление человека к рождению в себе «чада света». Терминология в христианском учении берется в основном из ветхого завета. Совесть в христианстве явл. высшей инстанцией. Христианство, его этика разительно отличается от учения Ветхого завета. Если в ветхом завете главенствуют запретительные правила, то в христианстве этика носит более строгий характер. Существуют в современном мире 3 основные ветви христианства: православие; католицизм; протестантство.      

15. Перечислите основные направления, школы культурологии XX века. и раскройте одно из них.

Существуют в культурологии следующие основные школы и направления: культурно-историческая школа (Данилевский, Тойнби); символическая школа (Кассирер, Уайт); социологическая школа (Вебер, Сорокин); психоаналитическая школа (Фрейд, Юнг, Хорни); антропологическое направление в изучении культуры; семиотическое направление; герменевтическое направление. Символическая концепция к-ры Кассирера расширяет понятие символа до универсума, а человека наз. символическим животным. По его мнению, человек в своей жизни сталкивается не только с физической действительностью, но и с символическими смыслами бытия. Символические смыслы прослеживаются в жизни человека через лингвистические формы, через правила этике, религиозные ритуалы, смыслы, хранящиеся в искусстве, мифологии и т.д. По мере развития наук символическая ткань бытия утончается и в то же время укрепляется. Для человека все важнее становится не столько физический мир, сколько представление о мире.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культурология (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... познания культурологии 2.1. Истоки культурологии как науки. Творцы культурологии 2.2. Единство понимания и объяснения в культурологии. Культурология как осуществление ...
  2. Культурология (20)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... наиболее общих закономерностях развития культуры. Культурология, как и гуманитарное знание в ... методы, говорят о социальной культурологии. Следование научной методологии в ... феноменов, выбирается и аспект культурологии - либо социальный либо гуманитарный ...
  3. Культурология (17)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культуры. М., 1994. 4. Ерасов Б. С. Социальная культурология. Ч. I. М., 1994. 5. Маркарян Э. С. ... задач современной культурологи. Задачи культурологи во многом ... Л. П. В поисках истины и красоты (культурология П.А. Флоренского). М., 1992. Горичева Т. ...
  4. Культурология (21)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... В качестве антипода массовой культуры многие культурологи рас­сматривают элитарную культуру. Производителем и потребителем ... деятельности, продуктивности, активности. Однако в философии и культурологии получило большое распространение понимание элиты ...
  5. Культурология как наука о культуре

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ). В данном случае возможно отождествление с культурологией и культурантропологией, социологией культуры, а также ... претендующего на относительную самостоятельность и названного «культурологией», обусловлено: а) осознанием спекулятивности классической « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026199817657471