Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В современном мире определенные знания о психологии необходимы всем людям, а не только психологам. Особенно нужны они тем, чья профессия предполагает ...полностью>>
Психология->Научная статья
Прошлые занятия были посвящены наследственно закрепленным формам поведения, которые позволяют животному осуществлять наиболее адекватные формы поведен...полностью>>
Психология->Научная статья
Мы видели, какое решающее значение имеет факт возникновения реакций на нейтральные раздражители, приобретающие значение сигналов некоторых жизненно ва...полностью>>
Психология->Научная статья
Предыдущее исследование, проведенное с целью объяснения феномена идентификации на основе случайного научения, показало, что дети с готовностью имитиру...полностью>>

Главная > Книга >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Часть 1. Психология человека – составная часть научного человекознания

    1. Психология человека

    2. Историческое развитие представлений о предмете психологии человека

    3. Основные направления психологии человека как науки

Часть 2. Общая и дифференциальная психология человека

2.1 психологические особенности человека как субъекта познания и деятельности. Познавательные психические процессы.

2.2 психологические особенности человека как субъекта познания и деятельности. Психические состояния как регулятор активности.

2.3 психология личности. Психические свойства человека, психология личности. Черты личности, патопсихологические и возрастные психологические изменения личности.

2.4 Психология личности. Черты личности, патологические и возраст­ные психологические изменения личности.

Часть 3. Практическая психология человека.

3.1 психологическая оценка развития индивида.

3.2. Психологические средства социального формирования личности.

3.3 Психологическое обеспечение личностно-профессионального развития человека.

3.4. Научно-практические методы психологии человека: общая характеристика и предназначение.

Послесловие.

Приложение 1. Методика Репертуарные решетки Келли

Приложение 2. Методика "Карте личности Платонова

Приложение 3. Методики оценки направленности на достижение успеха или избегание неудач

Приложение 4. Психогеометрический тест

Приложение 5. Опросник Кеттела

Приложение б. Опросник Айзенка

Приложение 7. Методика Равена (Прогрессивные матрицы)

Приложение 8. Опросник Мини-мульт

Приложение 9. Методика "Прогноз"

Приложение 10. Методика Шмишека

Приложение 11.Методика "Дифференциальный диагностический опросник" (ДДО)

Приложение 12. Методика экспертного выявления Профессиональноважных качеств

Приложение 13.Методика КОС-2.................................

Приложение 14.Инструкция для игрового упражнения "Аварийная посадка в пустыне"

Приложение 15. Приемы эффективного общения

Приложение 16. Методика оценки поведения в конфликте (опросник Томаса)

Приложение 17. Методика Амтхауэра (тест структура интеллекта)

Приложение 18. Методика "Ориентировочная анкета"

Приложение 19. Методика "Карта интересов"

Предисловие

В последнее время наблюдается увеличивающийся поток литературы по психологической проблематике, что, вероятно, свидетельствует как о сохраняющейся необходимости решения практических психологических задач, так и о неослабевающем интересе к определению общеметодологических основ психологии, вере в возмож­ность их четкого обозначения. Ведь до сих пор очень многие впо­лне образованные люди либо видят в психологии некую недоступную для непосвященных область таинств и неограниченных возможностей, либо практически мало значимую, не имеющую собственных методических средств наукообразную отрасль псевдознаний. Однако, у психологии есть достаточно оснований и заслуг, чтобы ее считали одной из неотъемлемых и незаменимых частей об­щего научного человекознания наряду о другими всеми уважаемыми и признанными научными дисциплинами.

Кроме того, произошедшие в последнее время изменения дают большую возможность именно психологам, а не представителям дру­гих авторитетных научных отраслей / например, философии или фи­зиологии/, самостоятельно трактовать, объяснять и определять основополагающие положения психологии, ее предмет, связь с дру­гими науками, перспективу развития и область применения.

При этом понятна необходимость обоснованности и корректности мате­риалов, используемых для реализации этих новых возможностей, самоопределения психологи.

Приведенные доводы определили направленность данного учебного пособия, отражающего содержание учебного курса для лиц, рабо­тающих с людьми и не имеющим базового психологического образования,

Часть 1. Психология человека - составная часть научного человекознания

1.1 Психология человека как наука.

Место психологии человека среди других наук, ее проблематика, объект и предмет. Основные методические средства психологии че­ловека» Структура современней психологии человека.

В самом общем виде психология человека /от греч. psyche -дыхание, душа и logos-наука/ - это наука о чело­веческой психике, закономерностях ее строения, функционирования, развития и изменения. При этом, психологию интересует не только абстрактный человек вообще, но и психические особенности конк­ретного индивидуума», что составляет основную проблематику практи­ческой психологии.

Человек объект изучения многих наук: философии, биологии, ис­тории, социологии и др. В чем заключается специфика его психологи­ческого изучения? Из определения вытекает, что предметное содержание психологии человека составляет его психика. Под человеческой психикой принято понимать свойство человека отражать окружающий мир в идеальной форме и ре­гулировать свое поведение. При этом принимается, что психические явления в соответствующем виде присущи также и животным и опреде­ленным сообществам людей.

При обращении к психике как предмету изучения неминуемо приходится сталкиваться с так называемой "пси­хофизической проблемой", то есть определением отношения между объ­ектами и психическими явлениями. Суть проблемы легче представить, при попытке ответить на вопрос о местонахождении образа воспринима­емого в данный момент объекта. Если в голове, а объект крупный по размерам, то, как они переносятся в голову? Как при этом лока­лизуется истинное пространственное положение объекта? С одной стороны, образ объекта находится в том же самом месте, что и сам объект, то есть образ непосредственно не отделим от объекта». Но, с другой стороны, образ воспринимаемого объекта существенно связав и о воспринимающим, он находится в том месте, где находится воспринимающий. Получается, что образ не имеет точной пространствен­ной характеристики, не имеет протяженности и массы. В результате возникает проблема соответствия субъективного образа своему объек­ту, их причинно-следственного соотнесения.

Один способ решения психофизической проблемы заключается в ее трактовке как псевдопроблемы. В этом случае психические и ма­териальные явления не рассматривался в контексте выявления при­чинно-следственных отношений между ними, а принимаются как рядоположные, те есть реализуется феноменологический подход. В этом случае специфические особенности носителей психики, отличающие их от других материальных объектов, обычно видят в изначально присущей им имманентной активности». Главным становится выявление закономерностей проявления этой активности в наличной обстановке, во взаимодействии с другими феноменологически представленными ее элементами.

Объективно человеческая активность проявляется в форме пове­дения, то есть совокупности внешне наблюдаемых взаимодействий со средой, событиях жизнедеятельности человека. Тогда в центре внимания психологии оказываются прежде вето конкрет­ные факты психической жизни, характеризуемые качественно и коли­чественно. Если обратиться к специфической для человека форме активности, то объективно в ее качестве будет выступать взаимо­действие человека с себе подобными. Прежде всего, такое взаимодействие осуществляется в виде общения и совместной предметней деятельности. Поэтому, вторым объектом психологи­ческого изучения оказывается малая группа, под которой принято понимать совокупность людей, объединенных совместным общением, а в психологии выделяется отдельная большая отрасль - социаль­ная психология.

Наряду с общением предметная орудийная деятельность людей выделяется в качест­ве определителя предмета психологии, В этом случае деятельность "принимается как исходная реальность, о которой имеет дело психо­логия, а психика рассматривается как ее производная и одновремен­но как ее неотъемлемая сторона".

Дальнейшая спецификация предме­та психологии в этом направлении приводит к выделению в этой ро­ли отдельных видов деятельности, например, психология, определя­ется наукой "которая научает формирование, строение и динамику ориентировочной деятельности, от которых непосредственно зависит ее основное качество". При этом психология изучает не поведение, а только активную ориентировку поведения; но именно в ориентировке и заключается психологическая сторона поведения".

Такое обращение к субъектным составляющим психической реаль­ности способствует более четкому разделению ее предмета с предметной областью кибернетики, физиологии высшей нервной деятельности, социологии и культурологии.

Выделение субъектного начала в таком контексте - это прежде всего подчеркивание изначальной активно­сти человека, которая ставит в зависимость от него все его окру­жение. А психология человека - " это данность осознания наших качеств, которые мы проявляем в своей активной деятельности и в поведении, направленных на объекты внешнего мира и на самих себя.

Психология человека - это результат его индивидуального развития как субъекта познания, общения, отдыха, учения, игры. Источник субъективности связывается с саморазвитием, "с изменением жизнедеятельности человека, и самое главнее - с возникновением у не­ге способности превращать собственную жизнедеятельность в пред­мет практического преобразования". В этом проявляется становление субъективного духа человека, его индивидуализация, обретение лич­ной независимости и свободы. Таким образом, реализуется потенциальная энергия субъекта, а регулирующая рель психики определяется уровнем этого потенциала.

Акцент на активности субъекта и определении предмета психо­логии в целом не устанавливает принципиальных различий между пси­хическим и физическим.

При другом подходе к решению психофизической проблемы принимается существование материального и идеального, принципиально различающихся между собой по природе, когда принимается, что идеальные образы лишены протяженности и массы обязательных атрибутов материального.

Так как существование психиче­ского связывается о деятельностью мозга, то проблема соотношения материального и идеального образует психофизиологическую пробле­му. В этом случае становится непонятным значение психического если вое его содержание определяется материальным субстратом. Особенно трудно объяснить возможность воздействия бестелесных психических образов на нервную ткань. Поэтому попытка решения психофизиологической проблемы приводит к пониманию психических образов как конечного продукта функционирования материальных структур.

Но само это функционирование должно определяться нематериальной субстанцией, не имеющей предметного характера, что позволяет ей оставаться максимально обобщенней и универсальной. Следовательно посредством психики происходит узнавание этой первоначальной субстанции, а материальные структуры играют промежуточную роль в этом процессе, так как с их помощью опредмечиваются, становят­ся наглядными исходные абстрактные категории. Тактах образом, на первый план выдвигается отражательное, познавательное значение психики, а предметом психологии становятся понятия, "раскрываю­щие закономерности психики как формы психического отражения дей­ствительности" .

Для человека познание окружающей действительности раскрыва­ется в осознании им объективных законов мироздания. Тогда именно человеческое сознание оказывается в центре внимания психологии. Если "психика, сознание отражает объективную реальность, сущест­вующую вне и независимо от нее; сознание - это осознанное бытие". Но в отличии от философии, для психологического изучения стано­вится важным не содержание сознания, а психические механизмы, обеспечивающие его адекватность,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология человека (4)

    Реферат >> Психология
    ... сознание, душа являются божественным даром человеку. Психологи, руководствующиеся естественнонаучными убеждениями, рассматривают сознание ... реферате я рассмотрела теоретические аспекты изучения психологии человека. И в заключение можно сказать, что ...
  2. Психология человека (2)

    Контрольная работа >> Психология
    ... в становлении и развитии психики человека. Важное место в истории отечественной психологии принадлежит Г.И. Челпанову. Он ... процессов, общении и способностях человека. Данный базовый теоретический курс психологии, даёт необходимую систему ...
  3. Психология человека (3)

    Реферат >> Психология
    ... дисциплине: Общая психология. Выполнил: Проверил: Уфа 2007 Содержание. 1 Сознание человека. 3 1.1 Природа человеческого ... , что личностью человек не рождается, а становится, согласны сейчас большинство психологов. Однако их ...
  4. Психология человека зрелого возраста

    Реферат >> Психология
    Психология человека зрелого возраста и старости, задачи ... из фундаментальных разделов возрастной психологии является психология человека на этапе от 30 ... стабилизация системы социальных ролей и др. Психология человека пожилого и старческого возраста Старость - ...
  5. Психология человека от юности до старости

    Реферат >> Психология
    13 СОДЕРЖАНИЕ 2.Психология человека зрелого возраста, задачи развития в этот период 7 3.Психология человека пожилого и старческого возраста ... Одним из фундаментальных разделов возрастной психологии является психология человека на этапе от 30 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020179748535156