Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего в...полностью>>
Банковское дело->Задача
Фондовый рынок является важнейшим механизмом, обеспечивающим эффективное функционирование всей экономики. В настоящее время в России рынок ценных бума...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Встречная торговля (counter trade) — внешнеторговые операции, при совершении которых в документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обя...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Деятельность кредитных организаций в условиях рыночной экономики связана с высоким уровнем риска, что в совокупности с колебаниями рыночной конъюнктур...полностью>>

Главная > Закон >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Публикация от 19 августа 2009, 12:03

Социальное страхование в США

После эко­номического кризиса 1929-1933 гг. правительство США присту­пило к общегосударственным мерам в социальной сфере. Единой общенациональной системы социального страхования в стране не существует. Она образуется из разного рода социальных программ, регламентируемых федеральным законодательством, законодательством штата, либо совместно. Отдельные виды страхования имеют ограниченный характер (медицинское стра­хование).

Государственная система социальной безопасности включает две основные формы — социальное страхование и государствен­ное вспомоществование, отличающиеся друг от друга по источни­кам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет налога на социальное страхование, который взимается с трудящихся и предпринимателей. Государственное вспомоществование выпла­чивается из бюджетных средств.

Действующая система социального страхования далеко не всеобъемлюща. Отсутствуют всеобщее государственное страхование по болезни, по беременности и родам. Все это в сочетании с высо­кой стоимостью медицинского обслуживания удорожает стои­мость жизни населения. Частная система страхования от социаль­ных рисков охватывает (за исключением медицинского страхова­ния) втрое меньшее число людей, чем государственная.

Законом о социальном страховании (1935 г.) было установлено два вида социального страхования: по старости (пенсии) и по без­работице. Закон предусматривал также ограниченные меры по­мощи некоторым категориям бедняков, таким, как инвалиды и сироты. Первые пенсии были выплачены в 1937 г. С течением времени этот закон обрастал многочисленными поправками, вво­дящими новые формы социального страхования. В 1939 г. была принята поправка о выплате пособий по утрате кормильца. Из дру­гих шагов по расширению государственной системы социального страхования наиболее крупными были поправка 1956 г., преду­сматривающая выплату пособий по нетрудоспособности, не свя­занной с производственной травмой (страхование по инвалидно­сти в результате производственной травма или болезни, вызван­ной условиями труда, входит в компетенцию штатов), и поправка 1965 г., предоставившая право на медицинское страхование лицам в возрасте 65 лет и старше (программа "Медикэр").

Закон 1935 г. и поправки к нему распространяются на рабо­чих и служащих частного сектора, за исключением железнодорож­ников, для которых установлена отдельная система социального страхования. Существуют также программы социального страхова­ния для федеральных гражданских служащих, ветеранов войн и во­еннослужащих. Такие категории трудящихся, как сельскохозяйст­венные рабочие, работники малых предприятий, поденщики и т.д. остались неохваченными государственными программами со­циального страхования.

Все виды социального страхования, предусмотренные законом 1935 г. и последующими поправками к нему, принято объединять под названием Общей федеральной программы. В ее рамках в нача­ле 90-х гг. свыше 36 млн человек получали различные пособия.

Поправкой к закону 1935 г., принятой Конгрессом США в 1983 г., предусмот­рено постепенное упразднение программы социального страхова­ния федеральных служащих и распространение на них Общей фе­деральной программы.

Государственную пенсию в полном объеме могут получить лю­ди, достигшие 65-летнего возраста (мужчины и женщины одинаково). Трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии — 26 лет. Однако законодательством предусмотрено постепенное увеличение этого стажа — до 35 лет в 90-е гг. Если стаж меньше, то пенсия соответственно уменьшается. Предусмотрена выплата пенсии и в возрасте 62 лет, но в этом случае пенсионное пособие сокращается на 20%. В скором времени намечается повышение пенсионного возраста до 67 лет. Средний размер пенсии в 1994 г. составлял 829 дол. в ме­сяц. Если у пенсионера-мужчины на иждивении жена в возрасте 65 лет и старше, он имеет право на 50-процентную надбавку к пенсии. Если оба супруга имеют право на пенсию, то женщина может выбирать между собственной пенсией и 50-процентной надбавкой мужа.

В середине 80-х гг. 3,5 млн пенсионеров имели доход ниже "черты бедности", еще около 2 млн обладали доходом на 100-125% выше этой черты. Таким образом, каждый пятый пожилой американец, по существу, живет в нужде. Пенсионеры имеют право работать, однако, начиная с определенной суммы зара­ботка, у них вычитается из пенсии от 1/3 до 1/2 за каждый за­работанный доллар.

Пособие по утрате кормильца устанавливается членам семьи умершего в том случае, если умерший имел право на пенсию по старости, а члены семьи (переживший супруг, дети, родители) на­ходились на его иждивении. Право на пенсию по утрате кормиль­ца и ее объем определяются в зависимости от возраста иждивен­цев и их трудоспособности. Исходной суммой для начисления данной пенсии является размер пенсии по старости умершего, ко­торую он мог бы получать при достижении пенсионного возраста.

Пособие по нетрудоспособности устанавливается лицам до 65 лет, ставшими инвалидами в результате заболеваний или несчаст­ных случаев, не связанных с производством. Право на получение пособия имеют трудящиеся, уплатившие определенный объем страховых взносов и проработавшие не менее пяти лет на пред­приятиях, входящих в сферу охвата страхованием по Общей феде­ральной программе. Условия начисления и размер пособия по не­трудоспособности приблизительно соответствуют условиям начис­ления и размерам пособий по старости. При наступлении пенси­онного возраста пенсия по инвалидности заменяется пенсией по старости.

Все пособия в рамках Общей федеральной программы финан­сируются за счет налога на социальное страхование, который взимается в равных долях с наемных рабочих, служащих и предпри­нимателей. Налоговая ставка, по которой взимается взнос на со­циальное страхование, устанавливается для трудящихся в про­центном отношении к заработной плате, для предпринимателей — в процентном отношении к фонду выплаченной зарплаты. Нало­говая ставка постоянно растет: в 1950 г. для работников она со­ставляла 1,5%, в 1986 г. — 7,15%. Резко выросла и налоговая база, т.е. максимальная сумма годовой заработной платы рабочих и слу­жащих, облагаемая этим налогом, — с 3 тыс. дол. в 1950 г. до 42 тыс. дол. в 1986 г. и, соответственно, максимальный годовой взнос с учетом выплат предпринимателей за те же годы увеличил­ся с 90 до 6000 дол. В отличие от подоходного налога, который носит прогрессивный характер, налог на социальное страхование является регрессивным. Он взимается по единой налоговой ставке в пределах налоговой базы. Потолок этой базы установлен в такой сумме (61200 дол. в 1994 г.), которая превышает заработки рядо­вых рабочих и служащих, но ниже, чем доходы высокооплачивае­мых американцев. Однако размер пенсии определяется в процен­те от среднего заработка, с которого взимается налог на социаль­ное страхование в течение всей карьеры. При этом процент воз­мещения заработка в пенсии по мере его роста снижается: с 57% у низкооплачиваемых, 42% у среднеоплачиваемых, до 24% у самых высокодоходных групп.

В Общую федеральную программу включены также лица, ра­ботающие не по найму (врачи, лица свободных профессий, свя­щенники и т.п.). Они уплачивают налог на социальное страхова­ние по установленной совокупной налоговой ставке, по которой взимается налог с трудящихся и предпринимателей совместно. В настоящее время они выплачивают в фонды социального страхова­ния свыше 14% своих доходов (в пределах налоговой базы).

Характерной чертой государственной системы социального стра­хования является постоянная тенденция к повышению налога, что обусловлено как экономическими, так и демографическими при­чинами. Долгосрочный финансовый кризис системы социального страхования уже дважды вынуждал Конгресс (в 1977 и 1983 гг.) серьезно повышать налог на социальное страхование. Дальнейшие перспективы роста этого налога выглядят более проблематично, в частности, в связи с демографическими сдвигами в сторону ста­рения населения (в 1993 г. — 3,2 налогоплательщика на 1 пенсио­нера, в 2030 г. - 2:1, 2060 г. — 1,8:1). Однако даже повышение на­лога не может обеспечить платежеспособность Общей федеральной программы. Встает вопрос о сокращении выплат по социальному страхованию.

Страхование от безработицы, также введенное законом 1935 г., осуществляется на федерально-штатной основе. Федеральным зако­ном определены общие принципы страхования по безработице, дета­лизированные затем законодательством каждого из штатов. Право на пособие по безработице обусловлено минимальным страховым стажем (два квартала предыдущего года), поиском нового места работы и согласием на подходящую работу. Его не имеют уво­лившиеся по собственному желанию, за нарушение трудовой дис­циплины, участвующие в забастовке. Штаты определяют категории лиц, подлежащих страхованию, порядок получения пособий, их раз­меры и сроки выплаты. Фонды страхования по безработице образу­ются в основном за счет налогов с предпринимателей, размеры ко­торых устанавливаются в процентном отношении от выплаченной заработной платы (6,4%). Пособия предоставляются сроком на 26 недель, который продляется в штатах с высоким уровнем безрабо­тицы до 19 недель. Пособия обычно составляют приблизительно 50% зарплаты работника. Налоговые отчисления хранятся в тра­стовых фондах, находящихся под руководством Госказначейства США и возвращаются в штаты для выплаты пособий.

Страхование от производственного травматизма и профзаболе­ваний. В связи с высоким уровнем производственного травматиз­ма и распространением профессиональных заболеваний в США существуют, в основном на уровне штатов, соответствующие про­граммы страхования. Единственная федеральная программа в этой сфере предусматривает выплаты шахтерам, страдающим от профес­сионального заболевания "черные легкие" и членам их семей. Программа введена федеральным законом о безопасности труда на шахтах (1969) и действует с 1970 г., финансируется за счет средств федерального бюджета.

В большинстве штатов законодательство устанавливает ответ­ственность предпринимателей за увечье, нанесенное рабочему на производстве, и определяет уровень возмещения и продолжитель­ность выплат по временной нетрудоспособности или же размеры компенсации семье погибшего в результате несчастного случая на производстве. Уровень возмещения определяется в процентном отношении к зарплате и составляет не более 2/3 зарплаты. Основ­ная часть денежной компенсации выплачивается не предпринима­телями, а частными страховыми компаниями, поскольку большин­ство предпринимателей заранее страхуется от подобных случаев. В некоторых штатах созданы специальные страховые фонды за счет налога с предпринимателей, из которых власти штатов выплачива­ют страховку пострадавшим и их семьям. За последние годы воз­росло число работников, занятых на опасных производствах, ко­торые предпочитают самострахование в частных страховых фирмах от несчастных случаев. В большинстве штатов законы об ответст­венности предпринимателей за профессиональные заболевания ли­бо вообще отсутствуют, либо охватывают весьма узкий круг этих заболеваний.

Общая сумма компенсаций пострадавшим и их семьям из всех существующих источников (федерального бюджета, фондов штатов и частных страховых компаний) возросла с 2 млрд дол. в 1970 г. до 4,5 млрд дол. в 1975 г. и 11,6 млрд дол. в 1983 г.

Ограниченный характер имеет со­циально-страховое здравоохранение, ориентированное только на малоимущие слои населения и пенсионеров. Так, в США с конца 60-х гг. существуют две государственные социальные программы в сфере здравоохранения: Медикэр — государственная страховая программа медицинской помощи для пенсионеров и инвалидов, и Медикейд — государственная социальная программа поддержки малообеспеченных слоев населения.

Однако эти программы охватывают в сфере услуг госпиталей только 40% тех, кто нуждается в стационарной помощи, а в сфере амбулаторно-поликлинических услуг — только 25%. При этом представленные счета на оплату расходов на лечение в госпиталях возмещаются на 55%, а по амбулаторно-поликлиническому об­служиванию — на 56%.

По оценке американских специалистов, примерно 37 млн че­ловек, т.е. 15% населения США, не получают адекватного обеспе­чения медицинскими услугами. Причем 17 млн человек, т.е. 7% населения полностью лишены какой-либо медицинской помощи.

Крупнейшей программой является "Медикэр", которая обеспе­чивает медицинскую помощь тем, кому больше 65 лет, и некото­рым нетрудоспособным лицам. Все лица старше 65 лет имеют равный доступ к программе "Медикэр". "Медикэр" состоит из двух частей — больничное страхование и дополнительное амбула­торное страхование, которое оплачивает услуги частнопракти­кующих врачей. Получатели льгот должны делать некоторый взнос при дополнительном страховании, но эта сумма далека от достаточной для покрытия издержек оказываемой им медицин­ской помощи. Основная сумма средств поступает из 2,9% налога на заработную плату, выплачиваемого работающими лицами и ра­ботодателями как часть налога на социальное страхование. В на­стоящее время "Медикэр" — это самая крупная программа страхо­вания здоровья в США.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Страхование в зарубежных странах (1)

    Реферат >> Банковское дело
    Страхование в зарубежных странах Страховой рынок США В США ... корпорациями с обширными зарубежными интересами. Крупнейшей компанией общего страхования является «Цюрих ... анализ страхового рынка зарубежных стран показывает, что система страхования каждой из них ...
  2. История страхования в зарубежных странах

    Реферат >> Банковское дело
    История страхования в зарубежных странах. Истоки страхования уходят так далеко ... подвидов страхования. Краткая характеристика моделей социального страхования в ... Существует общая система национального страхования, непосредственно управляемая центральным ...
  3. Страхование банковских вкладов. Опыт зарубежных стран.

    Реферат >> Банковское дело
    Страхование банковских вкладов. Опыт зарубежных стран. Как свидетельствует опыт многих стран, наличие фондов страхования вкладов ... в момент создания системы. В зарубежных странах применяют различные системы страхования, различные ставки взносов в страховые ...
  4. Страхование в азиатских странах Китай, Индия, Турция

    Реферат >> Банковское дело
    ... , 19 китайско-зарубежных совместных и 13 зарубежных страховых компаний. -0- Краткая История Страхования Китая Текущие ... . Тем не менее уровень развития страхования в стране по-прежнему невысок - около $30 ...
  5. Зарубежный опыт страхования и управления риском

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ; - рассмотреть государственное регулирование страхования в зарубежных странах. 1. Понятие страхования и управления риском 1.1 Понятие ... 3. Государственное регулирование страхования в зарубежных странах Индустриально развитыми странами накоплен богатый опыт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164