Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Тема данной курсовой работы - подсудность гражданских дел. Согласно статье 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита субъективных прав,...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Цементный завод по договору поставки должен был отгрузить во II квартале текущего года в адрес строительного треста 100 вагонов цемента. Фактически бы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция Республики Беларусь определяет, что «защита Республики Беларусь – это обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок...полностью>>
Государство и право->Реферат
В силу особой оборотоспособности большинства ценных бумаг важным становится вопрос о последствиях их возможной утраты их законными владельцами. Для им...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Терроризм : определения, сущность, признаки

Глава 2. Формы терроризма

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Специфика и уровень современной цивилизации характеризуется существованием острых глобальных проблем, затрагивающих судьбы не только отдельных людей, социальных групп, наций, классов, регионов и континентов, но и всего человечества. Поэтому в современной действительности на первый план выдвигаются как наиболее острые, требующие немедленного разрешения конфликты, способные перерасти во всепоглощающие междоусобицы, так и отдельные, крайне негативные явления, познание сущности которых является также приоритетной задачей в целях сохранения мира на земле. Одним из таких явлений является терроризм.

События 11 сентября 2001 г. в США, серия террористических актов в России и других странах мира наглядно свидетельствуют о том, что к началу XXI в. международный терроризм наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью стал одной из самых опасных угроз безопасности человечества. Он приобретает все более угрожающие масштабы, его проявления влекут многочисленные человеческие жертвы, приводят к разрушению материальных и духовных ценностей. Расширение географии терроризма осложняет отношения между социальными, национальными группами и целыми народами, требует от государств консолидации усилий в создании системы совместных мер борьбы с этим злом.

Кроме гибели людей и разрушения материальных ценностей терроризм может иметь и другие негативные последствия. Например экономические потери, связанные со свертыванием деловой активности в тех регионах, где более высока угроза терроризма. Так обстоит дело в Стране Басков в Испании, в Израиле и на палестинских территориях, до недавнего времени — в Северной Ирландии. Терроризм подрывает стабильность в международных отношениях, дестабилизирует политическую ситуацию внутри отдельных государств. С другой стороны, если требования террористов хотя бы частично удовлетворяются, то подрывается авторитет действующей власти, нарушается нормальное функционирование основных политических и общественных институтов.

Хотя большинство террористов ставят перед собой политические цели, вдохновляясь идеологическими доктринами, националистическими и религиозными чувствами, терроризм как социально-политический феномен отделен от обыкновенной уголовной преступности тонкой и весьма зыбкой чертой. Не только потому, что любой террористический акт является уголовно наказуемым преступлением по законам любого государства, и не только потому, что уголовники и террористы используют сходные и одинаковые средства и формы деятельности (убийство человека всегда остается убийством, независимо от того, политическими или корыстными мотивами оно объясняется), но и потому, что сегодня политический и уголовный терроризм тесно переплетаются между собой. Например чеченские сепаратисты всегда использовали захват заложников с целью получения выкупа, но не забывали при этом говорить о «борьбе за свободу».

Легальных путей финансирования террористической деятельности либо не хватает, либо они вообще невозможны, поэтому используются незаконные средства, в частности откровенный рэкет, хотя он и определяется иными терминами (например «революционный налог» у баскской террористической организации ЭТА).

Но, несмотря на изменение программных установок и базовых ценностей современного терроризма, у него осталось много общего с терроризмом предшествующих исторических эпох1.

Выявление исторических истоков терроризма, его сущностных характеристик, социально-деструктивного начала, тенденций развития и разработки мер по предупреждению для мирового сообщества давно уже не является чем-то новым. Однако для нашего общества и государства эти вопросы в полной мере встали лишь в последние годы, когда коренные изменения произошли в политических, экономических и социальных отношениях настолько остро, что каждый смог почувствовать собственную незащищенность перед объективной реальностью возможности наступления глобальных негативных явлений, в том числе и террористического характера.

Независимо от того, какими мотивами руководствуются террористы, какие цели они ставят перед собой и какие идеи выдвигают, терроризм — это несомненное зло, угроза для общества в целом и для каждого отдельного человека. В современном мире терроризм несет человечеству как старые, так и новые опасности. В связи с этим весьма актуальной задачей сегодня является задача противодействия терроризму и для ее успешного решения необходимо изучать истоки, сущность, причины и формы этого зла.

Глава 1. Терроризм : определения, сущность, признаки

Слово "терроризм" никогда не было термином, но нынешнее состояние политического дискурса позволяет политикам аргументировать свои действия, и решения, опираясь именно на этот концепт. Терроризм превратился в один из символов современного мира. Сообщения о террористических актах постоянно фигурируют в сводках информационных агентств, СМИ рассказывают о глобальном характере терроризма, а необходимость борьбы с ним уже успела стать общим местом в выступлениях большинства высокопоставленных политиков. Некоторые известные ученые даже считают события 11 сентября 2001 г. поворотной точкой в развитии цивилизации.

Сложно найти более емкий аргумент в пользу тщательного анализа этого понятия, чем использование риторики антитеррора для легитимации Соединенными Штатами военных действий на территории Афганистана и Ирака. Какая еще концептуальная структура смогла бы так легко связать в единую систему действия администрации президента Буша?

Следует признать, что понимание террора (или, проще, одного и того же конкретного акта) в различных социокультурных дискурсах неодинаково. Поэтому то, что является очевидным преступлением для одних, другим может видеться подвигом и целью всей жизни человека. Подобная ситуация сложилась, например, в государстве Израиль по отношению к действиям активистов палестинских организаций: для подавляющей части еврейского населения эти действия есть не что иное, как преступление, для палестинцев же такая трактовка — не более чем неверная метафора.

Конечно, язык представляет собой неисчерпаемый кладезь смыслов для слов. По поводу содержательного наполнения слова "терроризм" нет консенсуса даже в сфере правоведения. Об этом свидетельствуют хотя бы разнящиеся формулировки законов и официальных документов. Так, согласно УК РФ, терроризмом является "совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях" (ст. 205.1). В свою очередь, Госдепартамент США характеризует его как "предумышленное, политически мотивированное насилие против гражданских объектов, совершаемое, обычно с намерением повлиять на публику, субгосударственными группами или подпольными организациями" ФБР принципиально разделяет международный и внутренний терроризм, определяя последний как незаконное использование силы или угроза ее применения по отношению к гражданам или имуществу для запугивания правительства, гражданского населения или какой-то его части либо оказания на них давления ради достижения неких политических или социальных целей"2.

Сложность проблемы политического насилия обусловила и наличие самых различных терминов, используемых для ее анализа, в частности, таких, как "экстремизм", "террор", "терроризм", которые нередко трактуются достаточно произвольно, и что, конечно же, неприемлемо для науки в целом и для установления причин политически и социально-негативных проявлений в частности, а также для единообразного понимания сложившейся проблемной ситуации. Исходным, фундаментальным в данной группе взаимосвязанных и взаимообусловленных понятий является "экстремизм", с помощью которого обозначается приверженность к крайним взглядам и способам действия в политике. "Экстремизм" отнюдь не новое понятие в политическом словаре человечества, ибо общество на протяжении большей части своей истории постоянно источало политическое насилие, приобретавшее самые различные формы.

Фактически ровесником и крайним выражением экстремизма является терроризм. Определение понятия терроризма относится к числу проблем, решение которых имеет исключительно практическое значение, тем более что с начала 60-х годов XX века отмечается "терминологический бум" в науке. Это в достаточной степени осознается большинством исследователей данного явления современной действительности: социологами, политологами, историками, юристами и работниками аналитических подразделений правоохранительных органов различных государств.

Как отмечается в правовой литературе, понятие "терроризм" не имеет точной или широко принятой дефиниции. В "Трактате по международному уголовному праву", вышедшем в США под редакцией М. Бассиони и В. Найди, указывается на объективные трудности выработки общепринятого юридического определения терроризма, что связано с тем фактом, что это слово может означать террор и варварство, устрашение, а также целую серию различных актов насилия. Участники V Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1975 г.) пришли к выводу, что трудно дать более или менее точное определение терроризма. Отсутствие такой дефиниции вызывает определенные трудности при отправлении правосудия.

Терроризм как глобальная угроза современности - весьма разностороннее явление, а сам термин в повседневной жизни употребляется для описания различного рода противоправных действий и может нести в себе разнообразную смысловую нагрузку. Поэтому в настоящее время существует лишь масса рабочих формулировок, выработанных исследователями-теоретиками, и возможно проследить попытки создания емкого по содержанию определения, полностью отражающего действительность терроризма как общеугрожающего явления.

Слово "террор" пришло из латинского языка (terror - страх, ужас). Аналогичное значение имеют слова: terror (анг.), terreur (фр.). Существует также выражение "террористический акт" (acte de terreur). В. Маллисон и С. Маллисон дают такое определение: "Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных или политических целей". Они отмечают использование террора при решении политических задач. В книге "Международный терроризм и всемирная безопасность" терроризм трактуется более широко и неопределенно: угроза насилием, индивидуальные акты насилия или кампании насилия, ставящие целью в первую очередь постепенно внушить страх - терроризировать. Террор также олицетворяет собой акции массового физического, психологического или идеологического насилия, осуществляемого общественно-политическими структурами, которые обладают неограниченной властью над находящимися в их сфере деятельности социальным контингентом, в целях склонения масс к определенному поведению.

Необходимо подчеркнуть различие между понятиями "террор" и "терроризм". От террора терроризм отличается следующим:

Во-первых, терроризм - это одноразово совершаемый акт либо серия подобных актов, имеющих не тотальный, массовый, а, напротив, локальный характер.

Во-вторых, субъекты терроризма не то что безграничной, а и вообще никакой официально установленной властью над контингентом той местности, где разворачиваются их действия, не располагают.

В-третьих, если террор - социально-политический фактор действительности, то терроризм - явление уголовно-правового свойства, и его насилие с целью понуждения к каким-либо действиям на фоне созданного состояния страха имеет не всеобщее, а местное значение.

Террор и терроризм - это разноуровневые явления в иерархии общественных событий по своей сущности и по значимости тех последствий для общества, которые они могут причинить3.

В ходе обсуждения проблемы в шестом Комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 г. предпринимались попытки дать определение понятия "терроризм". По мнению Р. Арона, акт насилия рассматривается как террористический в том случае, когда его психологический эффект обратно пропорционален его истинным физическим результатам. Э. Арегача определял терроризм как акты, сами по себе являющиеся традиционными формами общеуголовных преступлений, но совершаемые преднамеренно, с целью вызвать панику и беспорядок в организованном обществе, разрушить общественный порядок, парализовать противодействие террору со стороны общественных сил и интенсифицировать беды и страдания общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Терроризм (14)

    Реферат >> Политология
    ... , как политических, религиозных, национальных. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения ... не пришли к единому определению терроризма. Исследуя и обобщая деяния и признаки составов преступлений террористической направленности ...
  2. Терроризм, взгляд из России

    Контрольная работа >> Политология
    ... Определение терроризма; Условия возникновения терроризма; Формы и методы терроризма; Терроризм в России; Современное состояние терроризма. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА ... другому признаку. Когда ... Смирнов Л.В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы ...
  3. Сущность государства, общесоциальные и классовые начала

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... политическую систему общества, рядом существенных признаков: государство в пределах своих ... харак­тера такой власти, для определения сущности государства. Однако характер ... хотелось затронуть проблему международного терроризма, которая является сегодня ...
  4. Сущность социальных отношений, типологий, ценностных и нормативных характеристик

    Дипломная работа >> Социология
    ... существование основных подхода к определению сущности властных отношений. Первый подход ... , объединенными исключительно по формальному признаку. Сплоченные группы основаны на ... как международные конфликты и войны, терроризм, военно-политическое давление, баланс ...
  5. Международный терроризм и его место в комплексе глобальных проблем

    Реферат >> Политология
    ... II.Глобальные проблемы современности 1) Сущность. 2) Признаки. 3) Классификация. III.Терроризм 1) Сущность. 2) Варианты классификации: 3) ... всех государств определения терроризма в целом и международного терроризма в частности. Однако определение этих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018270015716553