Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Измерение геометрических величин – одна из основных линий школьного курса геометрии, которая знакомит учащихся с важными идеями, понятиями и методами ...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
История дополнительного образования детей может быть значительно увеличена в своих временных параметрах, если признать не только факт преемственности,...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
На 31 декабря 2005 года в системе образования Российской Федерации функционировало 2944 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спор...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Важное место в начальном курсе математики занимает понятие арифметической операции Смысл каждой арифметической операции раскрывается на конкретной осн...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

43

ВВЕДЕНИЕ

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся интереса к знаниям? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.

Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса. Поэтому интересы учащихся надо формировать и развивать, начиная с подростковых лет.

Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики.

Развитие активности, самостоятельности, инициативности, творческого подхода к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Поиски путей развития активизации познавательной деятельности у подростков, развитие их познавательных способностей и самостоятельности – задача, которую призваны решать многие педагоги, психологи, методисты и учителя.

Психологические особенности детей этого возраста, их природная любознательность, отзывчивость, особая расположенность к усвоению нового, готовность воспринимать всё, что даёт учитель, создают благоприятные условия для развития познавательной деятельности.

Создание средств обучения находится в тесной связи с развитием техники, науки, уровнем педагогической и психологической мысли, передовым педагогическим опытом. Данный аспект является главным в развитии личности ученика, так как достаточная подготовленность к познавательной деятельности снимает психологические нагрузки в учении, предупреждает неуспеваемость, сохраняет здоровье.

Важным фактором в развитии познавательной деятельности на уроках математики является создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширения кругозора. Необходимо правильно, с учётом индивидуальных особенностей, выбрать методы и приёмы активизации познавательной деятельности, с помощью которых будет, достигнут результат. Существующие объективные потребности педагогической теории и практики обусловили выбор темы курсовой работы: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики в 5-6 классах».

Цель работы: выбор оптимальных методов и приемов активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики в 5-6 классах.

Объект работы: процесс обучения математике в 5-6 классах

Предмет работы: методы и приемы активизации познавательной деятельности подростков.

Нами были выявлены следующие задачи:

  • Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной проблеме

  • Изучить методы и приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики.

  • Разработать блок занятий с учётом классификации методов обучения.

Теперь рассмотрим подробно все затронутые вопросы проблемы активизации познавательной деятельности и её влияния на обучение.

Глава 1. АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

    1. Проблема активизации познавательной деятельности

Понятие познавательной активности многоаспектно и многогранно, чему свидетельствует анализ работ: А.М. Матюшкина [11, с. 5]; М.П. Т.И. Шамовой [17, с. 15]. Признавая, что активность в широком смысле является биологически обусловленным свойством человека, особое внимание придается ее направленности на определенный вид деятельности и способах удовлетворения. В отношении познавательной деятельности это означает формирование у школьников мотивации учения и обучения их навыкам добывания и использования информации, т.е. навыкам мыслительной деятельности, которые определяют возможность осуществления продуктивной учебно-познавательной деятельности не только на уроках математики, но и практически во всех видах деятельности. Результативность деятельности, вызывая положительные эмоции и гностические чувства, тем самым способствует сохранению и упрочнению познавательных интересов, стимулируя дальнейшую познавательную деятельность. Необходимым условием реализации познавательной активности является саморегуляция, выражающаяся в умении регулировать своё поведение в зависимости от характера и условий деятельности, в частности, проявлять волевые усилия для достижения поставленной цели. Сформированность учебной деятельности, предполагающая наличие способности к саморегуляции поведения, рефлексии, устойчивой мотивации учения, позволяет школьнику реализовать свою познавательную активность адекватными способами.

Становление учащегося как субъекта учебной деятельности невозможно без определенного уровня развития психических познавательных процессов. Прежде всего, мышления, поскольку осуществление рефлексии, самоконтроля и самооценки предполагает сформированность операций мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения и т. д. Несформированность навыков учебной деятельности порождает снижение эффективности процесса учения, как следствие, успешности обучения, что ведет к потере мотивации к учебно-познавательной деятельности. Исследование познавательной активности в рамках учебной деятельности позволило выделить три уровня активности обучаемых в зависимости от степени их самостоятельности: репродуктивно – подражательный, поисково-исполнительный (преобразующий) и творческий [18, с. 31-34]. Репродуктивно – подражательная деятельность проявляется в ходе усвоения готовых образцов действий, как идеальных, и предполагает направленность учащихся на осмысление способов их получения. Поисково-исполнительская деятельность сопоставима с исследовательской деятельностью, выделяемой А.М. Матюшкиным, поскольку выражается в самостоятельном поиске путей решения предлагаемой учителем проблемной ситуации. Творческая деятельность как высшая форма проявления познавательной деятельности связана с выходом за пределы заданной ситуации, поиском новых, оригинальных способов ее решения, что возможно при достаточно высоком уровне саморегуляции поведения; это уровень также сопоставим с личностной активностью [11, с. 6-17].

П.В. Гора и его последователи сделали вывод о том, что существует переходный уровень от репродуктивного к творческому. Т.И. Шамова подчеркивает, что в живой человеческой деятельности почти невозможно разделить репродуктивную и творческую деятельность, однако для школьной практики необходимо выделять промежуточный уровень [17, c. 65]. Она назвала его интерпретирующим. П.В. Гора называет этот уровень познавательной деятельности преобразующим [6, c. 38-39]. При организации познания на этом уровне учитель не только сообщает содержание задания для ученика и выделяет предмет исследования, но и называет план исследования, определяет гипотезу, предполагает источники информации. Ученик самостоятельно определяет методы исследования и составляет план изучения объекта, анализирует объект и представляет полученные результаты. И.Я. Лернер, который десятилетиями изучал эту проблему, и современные дидакты пришли к выводу о существовании трех уровней познания [10, c. 35]. Так И.Я. Лернер отметил, что организация усвоения содержания проходит на следующих уровнях: осознанное восприятие и запоминание материала; воспроизведение способа деятельности по примеру; творческое применение знаний и умений в незнакомой ситуации [9, c. 177]. В.П. Беспалько уточнил методы, которые целесообразно использовать на преобразующем уровне познания – переформулирование учебного материала и критическое осмысление его учениками, поиск рациональных способов принятия решения, сравнение и сопоставление, конспектирование, подготовка докладов, рефератов и т.п. [2, c. 95-96]. Предлагается и другая формулировка трех уровней познавательной деятельности как стереотипной, вариативно-репродуктивной и продуктивной (необязательно творческой), соответственно которым определяется необходимость формирования специальных исторических, коммуникативных, рациональных и интеллектуальных умений [15, c. 55-58].

1.2. Цели и задачи активизации познавательной деятельности

Все способности человека развиваются в процессе деятельности. Это утверждение - ведущий принцип российской психологии. Нет другого пути развития познавательных способностей учащихся, кроме организации их активной познавательной деятельности. Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность в учебном познании, является средством развития познавательных способностей обучаемых.

Развитие познавательных творческих способностей учащихся - цель деятельности учителя, а применение различных приемов активизации является средством достижения цели. Понимание этого важно для работы учителя. Заботясь о развитии учащихся, необходимо чаще использовать активные методы обучения. Но одновременно необходимо отдавать себе отчет в том, что являются ли используемые приемы и методы оптимальными, отвечающими имеющемуся развитию учащихся и задаче дальнейшего совершенствования их познавательных умений.

Применяя те или иные методы и приемы активизации, необходимо всегда учитывать имеющийся уровень развития познавательных способностей учащихся. Сложные познавательные задачи можно предъявлять лишь ученикам, обладающим высоким уровнем развития познавательных способностей. Задачи, не соотнесенные с уровнем развития познавательных сил учащегося, превышающие возможности ученика, предъявляющие к нему требования, значительно опережающие уровень имеющегося у него развития, не могут сыграть положительную роль в обучении. Они подрывают у ученика веру в свои силы и способности.

Система работы учителя по активизации учебной деятельности школьников должна строиться с учетом планомерного постепенного и целенаправленного достижения желаемой цели - развитие познавательных творческих способностей учащихся.

Любая деятельность человека (не только познавательная) складывается из отдельных действий, а сами действия можно разложить на отдельные операции.

Учащийся в процессе познавательной деятельности совершает отдельные действия: слушает объяснение учителя, читает учебник и дополнительную литературу, решает задачи, выполняет экспериментальные задания и т.д. Каждое из указанных действий можно разложить на отдельные психические процессы: ощущение, восприятие, представление, мышление, память, воображение и т.д. [5, с. 46-47].

Среди всех познавательных психических процессов ведущим является мышление, Действительно, мышление сопутствует всем другим познавательным процессам и часто определяет их характер и качество. Очевидна, например, связь между мышлением и памятью. Память тем полнее и лучше удерживает существенные свойства предметов и связь между ними, чем глубже они осмыслены в процессе изучения. Но мышление влияет и на все другие познавательные процессы.

Следовательно, активизировать познавательную деятельность учащихся - это значит, прежде всего, активизировать их мышление.

Кроме того, развивать познавательные способности учащихся - это, значит, формировать у них мотивов учения. Учащиеся должны не только научиться решать познавательные задачи, у них нужно развить желание решать эти задачи. Воспитание у учащихся мотивов учения в настоящее время является одной из главных задач школы [10, с. 11-13].

Задача формирования у учащихся мотивов учения неразрывно связана с задачей развития мышления и является предпосылкой ее решения. Действительно, как и всякая другая деятельность, мышление вызывается потребностями. Поэтому, не воспитывая, не пробуждая познавательных потребностей у учащихся, невозможно развить и их мышление.

Итак, используемые учителем приемы и методы познавательной деятельности учащихся в обучении должны предусматривать постепенное, целенаправленное и планомерное развитие мышления учащихся и одновременное формирование у них мотивов учения [10, c. 14].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие позновательного интереса у детей

    Реферат >> Психология
    ... время учителя начальных классов довольно часто при изучении математики создают на уроках проблемные ситуации ... активизации познавательной деятельности учащихся». // Начальная школа – 2003 - №3 с.45 - 48. Трегубова Г.В. «Развитие творческого мышления на уроках ...
  2. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... на усвоение ЗУН(знаний, умений и навыков), способов позновательной деятельности ... на учащихся, изучает закономерности учебно-познавательной деятельности учащихся и пути ее активизации ... на новом уровне. Например, в начальных классах в курсе математики ...
  3. Конструирование и моделирование

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... деятельности учащихся; мотивация и активизация работы учащихся ... на каждом из них и объяснять сначала всему классу. 6. Система уроков ... математика, рисование, геометрия, материаловедение. Знание учащимися ... , предлагаемые к уроку: позновательно-творческое обучение, ...
  4. Роль мотивации в формировании коммуникативной компетенции

    Реферат >> Иностранный язык
    ... сторон психической деятельности учащихся. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих ...
  5. Построение тренеровочного процесса у юных биатлонистов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... на лыжах. Во всех видах занятий на лыжах – на уроках, на тренировках, на соревнованиях или просто на ... тренировочной деятельности) ... позновательный ... Математико- ... на возрастающие результаты. Прирост даже на 1% у спортсмена экстра класса ... (учащиеся ... активизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496