Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
На современном этапе развития нашей экономики вопрос анализа финансового состояния предприятия является очень актуальным. От финансового состояния пре...полностью>>
Финансы->Реферат
Изучение экономической структуры любого общества современного государства невозможно без анализа финансовой системы, представляющем собой совокупност...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы – это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Федеральное казначейство возникло не на пустом месте. Впервые слово «казначей» можно встретить в 15 веке в «штатном расписании Казенного приказа, учре...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.Характеристика и анализ финансовой политики России в настоящее время

2.1.Анализ финансовой политики России в настоящее время

Основным комплексным документом, включающим антикризисные меры в части различных секторов экономики, является План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики(14,http://www.minfin.ru/ru/press/press_releases/index.php?id4=7255).

План действий содержит 55 мероприятий. По состоянию на 27 марта 2009 года исполнено 39 пунктов Плана действий, в том числе принято 17 федеральных законов. По 7 пунктам Плана действий соответствующие нормативные правовые акты внесены в Правительство Российской Федерации.

В марте 2009 года были приняты решения, относящиеся к поддержке финансовой устойчивости хозяйственных обществ и коммерческих банков. Продолжилась реализация мер, направленных на содействие занятости в субъектах Российской Федерации. Также в Правительство Российской Федерации были представлены проекты нормативных правовых актов, относящихся к обеспечению возможности проведения лизинговых операций при государственных закупках, предоставлении в аренду федерального недвижимого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства.

В целях обеспечения размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в коммерческих банках принято постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2008 года № 227 “О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты”.

Принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование таможенно-тарифного регулирования экономики.

Утверждение на постоянной основе нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на нити полиэфирные (постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 197) будет способствовать стабильной работе российских предприятий, позволит в последующие годы увеличивать объем производства импортозамещающей продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года №211 “О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005г. №732” предусматривается распределение 100 процентов объемов тарифных квот на 2009 год за вычетом 25 процентов объемов тарифных квот, распределенных в декабре 2008 года.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2009 г. №204-ФЗ Правительством Российской Федерации издано Постановление от 10 марта 2009 г. №205 “Об утверждении правил предоставления в 2009 - 2011 годах субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазового комплекса и станкоинструментальной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перевооружение на срок до 5 лет”.

В марте 2009 года федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжилась работа, направленная на обеспечение занятости населения.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089, осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, и разработка в субъектах Российской Федерации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Для поддержания занятости и социальной поддержке работников, находящихся под риском увольнения, занятых неполное рабочее время или находящихся в простое, предусматривается выделить 2009 году средства федерального бюджета в размере более 43,7 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на организацию:

опережающего профессионального обучения, которое направлено на развитие качества рабочей силы, рост профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности работников;

общественных работы и временных рабочих места для стажировки молодых специалистов в целях приобретения опыта работы. Организация общественных работ и создание временных рабочих мест ориентирована на выполнение работ, имеющих социальную значимость для городов и районов;

переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов;

малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

В ходе реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, планируется:

осуществить опережающую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 173,4 тыс. работников организаций, находящихся под риском увольнения. Общий объем средств, выделенных бюджетам субъектов Российской Федерации на данное мероприятие, составляет около 1 595,3 млн. рублей;

создать более 947,1 тыс. временных рабочих мест для трудоустройства работников, находящихся под риском и организовать стажировку 20,7 тыс. человек. Объем средств, выделенных бюджетам субъектов Российской Федерации на данное мероприятие, составляет около 18938,6 млн. рублей;

оказать материальную поддержку предпринимательским инициативам не менее 56,7 тыс. человек, которые помимо обеспечения собственной занятости создадут не менее 150,0 тыс. рабочих мест в сфере малого бизнеса; Объем средств, выделенных бюджетам субъектов Российской Федерации на мероприятие по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, составляет около 2,7 млрд. рублей;

оказать адресную финансовую поддержку не менее 15,0 тыс. граждан, переезжающих для работы постоянного или временного характера в другую местность на территории субъекта Российской Федерации или за его пределы для работы на предприятиях, испытывающих потребность в работниках. Объем средств, выделенных бюджетам субъектов Российской Федерации на данное мероприятие, составляет около 882,5 млн. рублей.

В разработанных программах субъектов Российской Федерации планируется уменьшение квоты на выдачу разрешений на работу в 2009 году на 450 229 разрешений на работу.

Во всех субъектах Российской Федерации разработаны региональные программы, предусматривающие дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

По состоянию на 23 марта 2009 года, Межведомственной рабочей группой при Минздравсоцразвития России рассмотрены 82 представленные региональные программы, из которых 79 региональных программ одобрено Межведомственной рабочей группой по мониторингу ситуации на рынке труда при Правительстве Российской Федерации в целях отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Общий объем средств, который планируется направить на реализацию региональных программ, составляет 25,1 млрд. рублей.

С целью решения специфических проблем развития конкретных секторов экономики, а также точечной настойки инструментов государственной поддержки применительно к конкретному сектору Правительством Российской Федерации разрабатываются и реализуются дополнительные антикризисные меры, направленные на поддержку развития экономики и ведущих секторов, наиболее уязвимых к возмущениям на финансовом рынке и ухудшению условий банковского кредитования, которые позволят обеспечить сохранение темпов и качества роста экономики в условиях мирового финансового кризиса.

В целях обеспечения в 2009 году предоставления кредитной линии лизинговым компаниям автопроизводителей на осуществление лизинговых операций с автомобильной техникой российского производства, в законопроекте, вносящем изменения в Федеральный закон “О Федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов”, предусмотрены бюджетные ассигнования на исполнение новых расходных обязательств Российской Федерации для предоставления в 2009 году российским лизинговым компаниям, определяемым Правительством Российской Федерации, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на осуществление лизинговых операций с автомобильной техники российского производства, в объеме 1 млрд. рублей.

Предусмотрено создание специализированной лизинговой компании с уставным капиталом до 40 млрд. рублей в целях осуществления закупок автомобильной и дорожно-строительной техники, производимой на территории Российской Федерации.

Минфином России представлен проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, предусматривающий перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию подпрограммы “Автомобильные дороги” ФЦП “Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)”, на внесение взноса в уставный капитал ОАО “Государственная транспортная лизинговая компания” в размере 3 млрд. рублей.

Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 4 февраля 2009 года № 93, в соответствии с которым Минтранс России наделяется полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера ОАО “Государственная транспортная лизинговая компания”.

Минтрансу России поручено представить в Правительство Российской Федерации предложения по вопросу внесения в уставный капитал ОАО “Государственная транспортная лизинговая компания” 10 млрд. рублей, в том числе 7 млрд. рублей за счет перераспределения выделенных Минтрансу России средств федерального бюджета.

Предусматривается компенсировать в 2009 году в полном объеме затраты ОАО “Российские железные дороги” на перевозку в Дальневосточный федеральный округ легковой автомобильной техники, произведенной на территории Российской Федерации, и поставляемой производителем этой техники, а также обеспечить разработку порядка предоставления компенсации.

В рамках части 6 статьи 25 Федерального закона “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” предусмотрены бюджетные ассигнования на указанные цели.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2009 года № 194 “О перевозках ОАО “РЖД” новых легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, на железнодорожные станции, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа” утверждены правила предоставления в 2009 году соответствующих субсидий ОАО “РЖД” и определен перечень легковых автомобилей, перевозка которых осуществляется без взимания провозной платы.

Предусмотрено внесение изменений в федеральный бюджет на 2009 год, предусматривающих субсидирование затрат предприятий лесопромышленного комплекса на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на создание запасов древесины, сырья и топлива.

Выделено 325 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятий лесопромышленного комплекса.

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 205 “Об утверждении Правил предоставления в 2009 -2011 годах из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазового комплекса и станкоинструментальной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перевооружение на техническое перевооружение на срок до 5 лет”.

Предполагается увеличение объемов субсидий организациям-исполнителям государственного оборонного заказа на осуществление основной деятельности до 15 млрд. рублей, а также субсидий с целью предотвращения банкротства – на 3 млрд. рублей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая политика государства (11)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... страны в целом, что выражает актуальность выбранной темы. 1 Финансовая политика как инструмент регулирования ... Проблемы и перспективы развития российской финансовой политики Роль финансовой политики в экономическом и социальном развитии Российской Федерации ...
  2. Финансовая политика и обеспечение условий для роста финансовых ресурсов в стране

    Курсовая работа >> Финансы
    ... затрат. 2. Кроме фискальных целей финансовая политика предполагает регулирование экономических процессов. Регулирование осуществляется в связи с тем, что ...
  3. Вопросы налоговой и финансовой политики

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... главной роли в регулировании хозяйственной жизни общества рыночным механизмам. Следуя этим принципам, финансовая политика до конца ...
  4. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... др. Влияние бюджетного регулирования на экономическое развитие страны является сложным и ... развитие и уровень жизни населения страны. С помощью расходов ... -кредитной и финансовой политики; - придание банкам главной роли в краткосрочном регулировании экономики и ...
  5. Финансовая политика государства и механизм ее реализации (2)

    Реферат >> Финансы
    ... для экономических преобразований. Другой экономист И. В. Левчук, подчеркивая большую роль финансовой политики в ... финансовую политику как государственное регулирование финансовых ресурсов с целью повышения уровня жизни граждан. 2. Виды финансовой политики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019791126251221