Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, не могли не затронуть сферу государственных финансов, и в первую ...полностью>>
Финансы->Реферат
В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества наиглавнейшую роль играет государственное регулирование, осуществляемое...полностью>>
Финансы->Реферат
Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственн...полностью>>
Финансы->Реферат
В стране с 1 января 2009 года введен в действие новый Бюджетный кодекс РК, в котором заложены основы бюджетирования, ориентированного на результат (БО...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ»

Кафедра финансов

Учебная дисциплина: Финансы

Тема курсовой работы: Роль финансовой политики в регулировании экономической жизни страны

Ф.И.О. студента: Здорова О.А.

Номер группы: БЭ-71

Наименование специальности: экономика

Номер зачетной книжки: 071598

Дата регистрации представительством: «___»______________200_г.

Дата регистрации институтом: «___»______________200_г.

Дата регистрации кафедрой: «___»______________200_г.

Проверил: Лукьянова З.А.

Содержание

Федеральное агентство по образованию 1

Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ» 1

Введение 3

1.Финансовая политика государства 5

1.1.Сущность и содержание финансовой политики 5

1.2.Задачи и направления финансовой политики 10

1.3.Типы финансовой политики 14

2.Характеристика и анализ финансовой политики России в настоящее время 16

2.1.Анализ финансовой политики России в настоящее время 17

2.2.Анализ имеющейся президентской стратегии развития финансовой политики России 30

3.Финансовое развитие России в среднесрочной перспективе 34

(2010 - 2012) 34

Заключение 38

Список литературы 40

Приложения 41

Введение

В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики, составной частью которой является финансовая политика.

Финансовая политика как часть экономической политики представляет собой совокупность бюджетно-налоговых, иных финансовых инструментов и институтов государственной финансовой власти, обладающих в соответствии с законодательством полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов государства в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономической политики. Вне зависимости от уровня развития страны главными стратегическими целями государственной финансовой политики являются создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня и качества жизни населения.

Финансовая политика состоит из таких этапов, как определение ее целей, основных направлений использования финансовых ресурсов; разработка методов, средств и конкретных форм организации финансовых отношений, а также реализация конкретных действий для достижения намеченных целей и задач. От эффективности проведения финансовой политики зависят темпы спада или роста промышленного производства, уровни безработицы, инфляции и доходов населения, а значит, и уровень развития страны в целом, что выражает актуальность выбранной темы.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть финансовую политику России в современных условиях. Для ее достижения необходимо решить ряд конкретных задач:

- рассмотреть теоретические аспекты финансовой политики государства, а именно: ее сущность, задачи, состав и типы;

- дать характеристику и анализ финансовой политики России 2008 года, в частности, выделить основные задачи и ориентиры финансовой политики в разрезе ее элементов; охарактеризовать результаты ее проведения; подвести основные итоги и оценить уровень эффективности ее реализации;

- рассмотреть и дать характеристику финансовой политики России в среднесрочной перспективе – 2010-2012 гг.

1.Финансовая политика государства

1.1.Сущность и содержание финансовой политики

Успешное функционирование и развитие экономики любого государства невозможно без формирования финансовой базы деятельности органов власти, регулирования финансовых отношений в обществе, создания финансового ме­ханизма их реализации в соответствии с целями экономического развития.

Изменение цели развития экономики обусловливает необхо­димость изменения финансовых отношений в ее отраслях, сфе­рах деятельности, пересматриваются источники формирования финансовых ресурсов и формы их использования. В этих усло­виях государство вырабатывает соответствующую финансовую политику, представляющую собой совокупность целенаправленных мер государства в области управления финансами с целью опреде­ления наиболее эффективных, отвечающих современным усло­виям мероприятий для создания финансовой основы реализа­ции экономической политики государства.

Субъектами финансовой политики являются органы законо­дательной (представительной) и исполнительной власти, кото­рые определяют и утверждают основные направления развития финансовых отношений, разрабатывают конкретные пути их ор­ганизации в интересах субъектов хозяйствования, населения и государства.

Объектами финансовой политики является совокупность фи­нансовых отношений и финансовых ресурсов, образующих сфе­ры и звенья финансовой системы государства.

Содержание финансовой политики раскрывается в ее структур­ных элементах, к которым относятся(4, с.41):

  • выработка научно обоснованной концепции развития фи­нансов;

  • определение основных направлений использования финан­сов на перспективу и текущий период;

  • разработка конкретных путей реализации основных направ­лений использования финансов на перспективу.

Выработка научно обоснованной концепции развития финансов осуществляется с целью выявления объективной потребности в реализации намеченных мероприятий финансовой политики и обоснования изменения существующего механизма реализации финансовых отношений. В современных условиях финансовая политика большинства государств основывается на различных концепциях государственного регулирования экономики. В за­висимости от стадии экономического цикла (экономический спад, депрессия (стагнация), оживление, экономический подъ­ем), на которой находится экономика страны, субъекты власти используют сдерживающую или стимулирующую (стабилизаци­онную) финансовую политику.

Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период базируется на целях и задачах эко­номической политики государства, выделении в составе эконо­мики приоритетных отраслей, определении условий развития со­циальной сферы, на составе полномочий государственных и му­ниципальных органов власти в финансово-бюджетной сфере, оценке внутреннего и международного положения государства. Учет этих факторов позволяет разработать финансовую политику, отвечающую условиям экономического развития государства.

Разработка конкретных путей реализации основных направле­ний использования финансов предполагает выработку путей реше­ния поставленных целей и задач, которые будут способствовать реализации основных направлений финансовой политики на оп­ределенном отрезке времени.

Финансовую политику можно классифицировать не только по содержательному признаку, но и по другим критериям(1, с.43):

  • по территориальному критерию выделяют общегосудар­ственную (федеральную), региональную и местную финансовую политику. Разработка финансовой политики на каждом уровне управления позволяет в дальнейшем обеспечить финансовую ос­нову развития как государства в целом, так и каждого территори­ального и муниципального образования;

  • по временному критерию финансовая политика делится на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стра­тегия включает крупномасштабные цели и задачи финансовой политики, оказывающие влияние на развитие общества в целом, реализация которых всегда имеет долговременный характер;

• в зависимости от объектов воздействия выделяют финансо­вую политику в сфере финансов субъектов хозяйствования и фи­нансовую политику в сфере государственных и муниципальных финансов.

Бюджетная политика государства — главная составная часть финансовой политики, поскольку она определяет условия и принципы организации финансовых отношений при формиро­вании доходной базы бюджетов, в ходе осуществления бюджет­ных расходов, при организации межбюджетных отношений. Бюджетная политика непосредственно влияет на размеры и про­порции централизуемых государством финансовых ресурсов и определяет не только текущую структуру расходов бюджетов, но и перспективы использования бюджетных средств для развития экономики и социальной сферы. Кроме того, бюджетная полити­ка предопределяет организацию финансовых отношений между субъектами хозяйствования и государством в ходе осуществления налоговой политики, проведения государственной инвестицион­ной политики, при выработке бюджетной политики в отношении приоритетных отраслей и видов деятельности. Основные цели и задачи бюджетной политики на текущий финансовый год и сред­несрочную перспективу определяются в ежегодном Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Значение финансовой политики заключается в тех результа­тах, которые могут быть получены в ходе ее реализации как в те­чение финансового года, так и в более долгосрочном периоде. В ходе разработки и осуществления целей и задач финансовой политики на ее результативность оказывают влияние следую­щие факторы(1, с.45):

1) научный подход к разработке концепции финансовой по-
литики, которая должна отвечать условиям экономического раз-
вития государства, стадии экономического цикла и положениям
финансовой науки, учитывать закономерности общественного
развития;

  1. прогнозирование возможных последствий реализации предполагаемых мероприятий при определении основных нап­равлений использования финансов на перспективу и текущий период и в ходе разработки конкретных путей реализации основ­ных направлений использования финансов. Обоснованность выдвигаемых мер и предстоящих решений по финансовым воп­росам развития страны должна подкрепляться соответствующи­ми расчетами, позволяющими определить не только общую сто­имость затрат государства на реализацию поставленных целей и задач финансовой политики, но и оценить их финансовые по­следствия;

  2. учет накопленного опыта в ходе реализации финансовой политики в предшествующем периоде с целью выявления как ее положительных итогов, так и отрицательных последствий, кото­рые могут негативно влиять на дальнейшее развитие экономики государства;

  3. четкое определение макроэкономических показателей, ко­торые должны служить ориентиром для оценки эффективности финансовой политики, что предполагает проведение финансо­вой политики, нацеленной на результат;

  1. учет национальных и географических особенностей, ока­зывающих непосредственное влияние на результативность поли­тики в области межбюджетных отношений и выбор приоритетов политики в области бюджетных расходов на региональном и му­ниципальном уровнях;

  2. комплексный подход при выработке и проведении финан­совой политики, предполагающий согласование целей и задач бюджетной политики, политики в области государственного со­циального страхования, финансовой политики в сфере финан­сов субъектов хозяйствования, их взаимосвязь. При этом все составляющие элементы финансовой политики должны быть ориентированы на достижение общей цели экономического раз­вития, а сама финансовая политика должна быть согласована и взаимосвязана с другими составляющими экономической поли­тики государства - денежно-кредитной политикой, ценовой по­литикой, политикой в области страхования, валютной полити­кой государства;

  3. многовариантность финансовой политики, строящейся с учетом возможных изменений условий функционирования эко­номики государства. В современных условиях большое внимание уделяется развитию финансового прогнозирования и средне­срочного финансового планирования, они рассматриваются как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, полу­чения дополнительной информации при разработке финансовой политики;

  4. учет внутреннего положения и международных позиций государства, которые определяют особенности его экономичес­кого развития. Финансовая политика государства строится с уче­том конкуренции на мировых рынках, предусматривается фи­нансовая поддержка собственных производителей и экспорте­ров, защита интересов национальных компаний за рубежом, возможность привлечения иностранных инвестиций в экономи­ку государства.

Реализация финансовой политики также должна предусмат­ривать рост финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении субъектов хозяйствования, способствовать созданию прочной финансовой основы деятельности органов власти для реализации задач и функций, возложенных на государство, обеспечивать ста­бильность общественного производства с целью улучшения эко­номического положения государства и социальной защиты насе­ления.

На построение финансовой политики государства оказывает влияние и тип экономики. Так, в условиях централизованной плановой экономики, при использовании административно-ко­мандной системы управления финансовая политика осуществля­ется с целью максимально возможной мобилизации финансовых ресурсов на макроуровне и подчинения финансово-хозяйствен­ной деятельности субъектов хозяйствования интересам государ­ства. Финансовая политика строится в условиях директивного финансового планирования и централизованного распределения финансовых ресурсов между отраслями экономики и организа­циями в соответствии с основными показателями государствен­ного плана.

В рыночной экономике основными целями проведения фи­нансовой политики являются сглаживание неблагоприятных последствий рыночных условий хозяйствования для субъектов хозяйствования и населения, обеспечение развития отраслей экономики (например, образования, культуры, национальной обороны) и видов деятельности, которые имеют стратегическое значение, но не могут развиваться в условиях конкурентной сре­ды, достижение баланса финансовых интересов субъектов влас­ти, субъектов хозяйствования и населения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая политика государства (11)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... страны в целом, что выражает актуальность выбранной темы. 1 Финансовая политика как инструмент регулирования ... Проблемы и перспективы развития российской финансовой политики Роль финансовой политики в экономическом и социальном развитии Российской Федерации ...
  2. Финансовая политика и обеспечение условий для роста финансовых ресурсов в стране

    Курсовая работа >> Финансы
    ... затрат. 2. Кроме фискальных целей финансовая политика предполагает регулирование экономических процессов. Регулирование осуществляется в связи с тем, что ...
  3. Вопросы налоговой и финансовой политики

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... главной роли в регулировании хозяйственной жизни общества рыночным механизмам. Следуя этим принципам, финансовая политика до конца ...
  4. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... др. Влияние бюджетного регулирования на экономическое развитие страны является сложным и ... развитие и уровень жизни населения страны. С помощью расходов ... -кредитной и финансовой политики; - придание банкам главной роли в краткосрочном регулировании экономики и ...
  5. Финансовая политика государства и механизм ее реализации (2)

    Реферат >> Финансы
    ... для экономических преобразований. Другой экономист И. В. Левчук, подчеркивая большую роль финансовой политики в ... финансовую политику как государственное регулирование финансовых ресурсов с целью повышения уровня жизни граждан. 2. Виды финансовой политики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019149780273438