Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Доклад
Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» ушла из Туркменистана, опубликовав на прощанье доклад «Туркменистан: непрозрачна...полностью>>
Философия->Реферат
Философия XVIII в. в не меньшей степени, чем ей предше­ствующая, отмечена духом новаторства. В идейном отношении непосредственно примыкая к философии ...полностью>>
Философия->Реферат
Деи́зм (от лат. deus — бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъ...полностью>>
Философия->Реферат
Имманентным эмпиризмом называются философские попытки объяснить состав и законосообразность нашего познания из комбинации единичных ощущений и предста...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- 16 -

Содержание

Введение……………………………………………………………………….2

Понятие глобальных проблем………………………………………………..4

Понятие культуры……………………………………………………………..7

Культура, гуманизм и наука………………………………………………….10 Заключение……………………………………………………………………15

Список использованной литературы………………………………………..16

Введение.

XIX век стал веком триумфального шествия промышленной революции по Европе. Изобретение парового двигателя, усовершенствование ткацкого станка, развитие металлургии, а следовательно, машиностроения и транспорта – все это давало иллюзию безграничности человеческих возможностей. До определенного момента казалось, что так и есть. Электрификация увеличила продолжительность рабочего дня, биологи открывали все новые препараты и вакцины, продлевающие жизнь, новые средства связи делали расстояния не преградой для общения. Но когда разразилась Первая Мировая война, вера во всемогущий прогресс значительно пошатнулась. Оказалось, что большинство изобретений разрабатывались для уничтожения разумных существ, и лишь потом были приспособлены под мирные нужды. Что промышленность загрязняет нашу планету, и не только мы, но многие поколения наших потомков будут страдать от последствий теперешнего наплевательского отношения к окружающей среде. Что объединение всего человечества заставляет делить на всех не только экономическую выгоду, но и кризисы, войны, эпидемии. Что энергия, которой с каждым годом потребляется все больше, не бывает «бесплатной» - любой способ ее выработки несет ущерб планете. В свете недавних событий на АЭС «Фукусима» тема становится особенно болезненной…

В XX веке человечество столкнулось с рядом проблем, которые ни отдельное государство, каким бы развитым оно не было, ни даже могущественные военно-политические группировки, НАТО в частности, не могут разрешить своими силами. С 60-х годов прошлого века, когда термин «Глобальные проблемы человечества» появился в средствах массовой информации, неоднократно проводились научные конференции и саммиты, создавались команды специалистов по решению подобных проблем, появилось течение глобалистов. Ежегодно издается порядка 15-18 тысяч научных работ, посвященных только проблемам мировой экологии. Но проблемы никуда не делись. Напротив, наблюдается неуклонное их углубление и ухудшение ситуации в целом. На настоящий момент глобальные проблемы настолько обострились, что все чаще в теориях глобализации появляются панические (алармистские) настроения, все чаще на повестку дня ставится проблема не развития, но выживания человечества.

События, происходящие в мире, и активное обсуждение в СМИ дальнейшей эволюции (или все же деградации?) человечества подтолкнули автора к исследованию данной темы. Неужели правда, что цивилизации осталось какое-то столетие, или это лишь погоня за новой сенсацией в попытке сделать себе имя в определенных кругах?

Автор работы ставит перед собой следующие задачи:

  1. Дать определение понятию «Глобальные проблемы человечества»

  2. Выявить их взаимосвязь с культурой

  3. Исследовать предпосылки их возникновения

Целью данной работы является раскрытие темы «Культура и глобальные проблемы современности».

Основная часть.

Понятие глобальных проблем современности.

На настоящий момент различные источники определяют около трех десятков глобальных проблем различных типов. Так что же это такое? Согласно Большому Энциклопедическому Словарю,

«Глобальные проблемы - современные проблемы существования и развития человечества в целом - предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов; преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами; устранение голода, нищеты и неграмотности; регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обеспечение человечества необходимыми ресурсами - продовольствием, промышленным сырьем, источниками энергии; предотвращение отрицательных последствий развития науки и техники. Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует признания необходимости международного сотрудничества» (стр.286).

Если пользоваться современными источниками (Википедия), то:

«Глобальные (от латинского «globus» - земной шар) проблемы современности  — это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира».

Ученые по-прежнему спорят о критериях, по которым ту или иную проблему необходимо признать глобальной. Традиционно выделяют следующие подходы:

1. Основной критерий признания проблемы глобальной – угроза для выживания человечества.

2. Планетарный масштаб распространения проблемы, например, экологические проблемы (кислотные дожди, озоновые дыры), мировые войны, угроза конфликта с применением оружия массового поражения.

Данные подходы были разработаны в 70-х годах прошлого века, однако уже в течение 80-х они были признаны недоработанными и узко рассматривающими проблему, и была дана современная формулировка, наиболее полно отражающая обстановку:

3. Глобальными являются проблемы, которые по своей сути, затрагивают интересы всего человечества; приобретают всемирный характер, охватывая все основные регионы Земли; создают реальную угрозу для будущего человечества; требуют для своего решения международного сотрудничества в самом широком масштабе.

Теперь, когда перед глазами есть четкое определение понятия «глобальная проблема», можно сформулировать список проблем такого рода:

- проблема «Север-Юг» - преодоление разрыва в развитии между богатыми и бедными странами, устранение нищеты, голода и неграмотности;

- предотвращение термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов,

- недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды и снижения биоразнообразия;

- обеспечение человечества ресурсами;

- озоновые дыры;

- проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и СПИДа;

- демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых);

- проблема наркотической, алкогольной и табачной зависимости;

-терроризм.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Поэтому их решение требует комплекса тщательно продуманных мер со стороны всего мирового сообщества, а не только какого-либо отдельного государства.

Понятие культуры.

С определением глобальных проблем все понятно. Но казалось бы, причем здесь культура? Вновь обратимся к толковым словарям.

Прежде всего, разберемся с происхождением слова «культура».

В латинских источниках впервые слово встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (др. Греция, 234—149 до н.э) De agri cultura. Этот труд был посвящен уходу за полем, что означало не только механическую обработку почвы, но и ее почитание.

Римляне употребляли слово «культура» в родительном падеже, то есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось: «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка и т.д.

Римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) в своем труде «Тускуланские беседы» употребил слово культура в переносном значении, назвав философию «культурой души» («cultura animae»). Он считал, что человек, занимающийся философией, обладает культурой духа и ума.

В латинском языке слово имеет несколько значений:

1. возделывание, обрабатывание, уход; разведение; земледелие, сельское хозяйство;

2. воспитание, образование, развитие (culturae patientem commodare aurem);

3. поклонение, почитание (potentis amici).

Впервые как самостоятельное понятие культура появляется в трудах немецкого юриста и историка Самюэля Пуффендорфа (1632—1694). Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному» (в значении «образование, привычки, духовный уровень развития»), который был воспитан в обществе, противопоставляя его человеку «естественному», не получившему какого-либо образования.

В 1782 г. немецкий ученый И.К. Аделунг издает философский трактат «Опыт истории культуры человеческого рода». Именно после ее публикации слово «культура» начинает входить в философскую терминологию, а позже и в повседневное употребление.

К сожалению, в XVIII веке лексема «культура» в составе русского языка отсутствовала. В русском данное слово возникло лишь в середины 30-х годов XIX века. Словари того времени выделяли только два значения лексемы: 1. «хлебопашество, земледелие», 2. «образованность». За триста лет непрерывной эволюции понятий слово «культура» приобретало новые смысловые оттенки, и в настоящий момент оно является одним из самых многозначных слов в русском языке – почти сто значений. Итак, если кратко:

Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъективности (характера, навыков, умения и знаний).

Мы не задумываясь употребляем слово «культура» ежедневно, практически не вникая в его смысл, в то время как сотни теоретиков и мыслителей, пытаясь выразить его многогранность и невероятно глубокое значение, написали (и ещё будут писать) немыслимое количество трудов на эту тему. На взгляд автора, самые объективные и логичные определения приведены ниже:

Культура – это…

1. совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие;

2. исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях (БСЭ);

3. общий объем творчества человечества (Даниил Андреев);

4. сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем;

5. картина мира;

6. совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека (Ю. Лотман);

7. возделывание, обработка, улучшение, совершенствование;

8. абстрактное обозначение общего процесса интеллектуального, духовного, эстетического развития;

9. общее состояние общества, основанного на праве, порядке, мягкости нравов и т.д.;

10. воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности;

11. развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество;

12. творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (например, современная культура, славянская культура, массовая культура).

13. вся совокупность небиологических проявлений человека.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобальные проблемы современности (12)

    Реферат >> Экология
    Глобальные проблемы современности и пути их решения.     Глобальными проблемами называются проблемы, вставшие во второй половине XX в. ... нивелировал достигнутые в экономике успехи.         Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из ...
  2. Глобальные проблемы современности (21)

    Лекция >> Философия
    Глобальные проблемы современности Вопросы: 1. В чём специфика технической ... свидетельствует о силе реализации, присущей современной технике. Тут приоткрывается новая действительность ... этой проблемы еще более убеждает нас в том, что все болезни современной ...
  3. Глобальные проблемы современности (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... социоприродной и биосоциальной универсальности и совместимости. «Глобальные проблемы - современные проблемы существования и развития человечества в целом - ... между понятиями процесса и проблемы: «Глобальные проблемы современности - это совокупность наиболее ...
  4. Глобальные проблемы современности (20)

    Реферат >> Философия
    ... . - 1992. - №8. Наука и глобальные проблемы современности. Круглый стол //Вопросы философии. - 1984 - №7. Наука и глобальные проблемы современности. Круглый стол ...
  5. Глобальные проблемы современности (10)

    Реферат >> Социология
    ... место три группы глобальных проблем современности: общемировые глобальные проблемы; общепланетарные глобальные проблемы, общечеловеческие глобальные проблемы. Глобальные проблемы современности имеют общечеловеческий характер ...
  6. Глобальные проблемы современности (13)

    Реферат >> Философия
    ... Минск: 2005г Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 1, -СПб, 1993г Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 2, -СПб, 1995г ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020341873168945