Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
К. И. Монстров до революции был конторским служащим и подрядчиком, а также с 1914 года был владельцем крупного земельного участка в Ферганской долине....полностью>>
Исторические личности->Биография
С начала Первой мировой войны два года служил в запасном полку, затем был командирован в 4-ю Московскую школу прапорщиков, по её окончанию прапорщик О...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Є кілька способів штучного дихання: в положенні на спині, в положенні на животі, з рота в рот, з рота в ніс. Найбільш ефективний спосіб – штучне дихан...полностью>>
Исторические личности->Биография
Филипе де Бриту-э-Никоте (Филипе де Бриту, порт. Filipe de Brito e Nicote; умер в 1613) — португальский авантюрист французского происхождения. Изначал...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гарелин Яков Петрович

(1820 – 1890)

       Предприниматель, коммерции советник, краевед, коллекционер и меценат. Сын Иваново-вознесенского  текстильного фабриканта Петра Мефодиевича Гарелина. Родился 16 октября 1820 г. в Иванове, получил домашнее образование и с молодых лет занялся фабричной деятельностью. Возглавил семейное предприятие в возрасте 24 лет. С юности проявлял удивительную предприимчивость. Первым в Иванове ввел в употребление высокоэффективный краситель – гарансин. В 1846 году установил перротину – сложную печатную машину для отделки ситцев. К концу 1840-х годов мануфактура Гарелина вырабатывала 75 тыс. штук ситцев на 600 тыс. руб. в год. На фабрике Гарелина трудилось 620 рабочих. В 1853 году Я.П. Гарелин оснастил производство 120 иностранными механическими ткацкими станками.

Гарелин был представителем пятого поколения рода, считая с Матвея Гарелина, упоминаемого в архивных документах в 1719г. Выходцы из Костромской губернии, они были крепостными князей Черкасовских, затем графов Шереметьевых. В 1751-м Иван Матвеев организовал фабрику ручной набойки, сначала по льняным, потом по хлопчатобумажным тканям. С тех пор дело расширялось и совершенствовалось, переходя преемственно к его сыну Мефодию, внукам Петру и Никону, которые в 1843 г. Разделили фабрику и стали развивать собственные производства, ставшие основой современных предприятий комбината имени Ф.Н.Самойлова и Зиновьевой мануфактуры. Вступление в самостоятельную жизнь для Я. Гарелина ознаменовалось получением в 1845г. Звания Потомственного почетного гражданина, о чем хлопотал отец, но не дожил: умер 5 июля 1844г.

Яков был единственным наследником Петра Мефодиевича и Натальи Гавриловны, урожденной Грязновой. Он родился 15 октября 1820г. В 1839-м Петр женился. В книге брачных обысков обязательной церемонии, которой подвергались все вступающие в брак, имеется брачный обыск от 17 мая 1839г. Молодые в тот же день были обвенчаны. Жениху было 18, невесте-17 лет.

Незаурядным человеком была и жена Гарелина - Любовь Васильевна, урожденная Соболева (1822-1885гг.), дочь ярославского купца. Литературный талант выделял ее в купеческой среде. Она писала стихи, пьесы из жизни высшего круга, занималась переводом с английского. Публиковалась под псевдонимом Надежда Либина, Несказаева, Лилина.

В семье было много детей. 9 мая 1840г. Родилась дочь Александра. В 1844г. Появился Николай (умер в 1848г.), в 1845-Петр (прожил несколько дней), в 1852-м родился Анатолий (умер 5 мес.), в 1853-м-Владимир (прожил 1 день), в 1845-м-Екатерина, в 1857-м-Герман, в 1858-м-Вера, которая умерла в 1859г., а имя было дано новорожденной в 1859г. дочери.

Организованное по последнему слову техники производство обеспечивало большой семье безбедное существование и, устроив и наладив в желаемом направлении дела на фабрике, Я. П. Гарелин сдал ее в аренду кинешемским купцам Грязновым, а сам, оставаясь в родном селе, с тал жить «на пользу себя, общества и семьи».

Любовь Васильевна умерла в 1885г. Яков Петрович пережил ее на 5 лет – умер 31 октября 1890г. Незадолго до этого Гарелин вернулся из Парижа, где запасся, как считали современники, «элексиром молодости». На самом деле он был неизлечимо болен.

Изучение родственных и свойственных связей потомков Никона Мефодьевича, родного дяди Якова Петровича, через браки, в частности Ларисы Михайловны Гарелиной-Бальмонт-Энгельгард, двоюродной племянницы Якова Петровича, устанавливают свойственные связи Гарелиных с династией Романовых, многим видным сановникам 18-19 вв., с А.С. Пушкиным, К. Бальмонтом, А.Ахматовой, Н. и Л. Гумилевыми.

При Гарелине было много сделано и в области народного просвещения. В 1886 году было законченно строительство здания реального училища (ныне областной художественный музей). В сентябре того де года на Негорелой (Советской) улице вошло в строй женское училище на 150 мест. Тогда же при ведущей роли Гарелина был решен вопрос о строительстве еще одного женского училища, в здании которого позже нашла приют бывшая школа.

Гарелину принадлежит заслуга и в создании первой в городе публичной библиотеки. Для нее фабрикант передал собственный двухэтажный особняк на Покровской улице (ныне 20 августа), а также 1500 томов литературы по различным отраслям знаний из личной библиотеки. Городу меценат завещал свой капитал в 225 тысяч рублей в процентных бумагах и земельные угодья площадью 1500 десятин(1 десятина равно 1,09 гектара) для создания школы садоводства и огородничества. Позже этот дар был использован при создании Иваново-Вознесенского политехнического училища.

С 1877 г. по 1886 г. Я.П.Гарелин избирается городским головой, его общественная деятельность оставляет заметный след в общественной жизни Иваново-Вознесенска.
    В 1861 г. в Вознесенском посаде была открыта больница для мастеровых и рабочих, самую большую сумму средств на которую (8 тыс. рублей) выделил Яков Петрович.

  Я.П.Гарелин – автор ряда статей по истории, археологии, этнографии ивановского края. Итогом его историко-краеведческих изысканий стала книга «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад» изданная в 1885 г. Со страстью Яков Петрович собирал иконы, произведения живописи, прикладного искусства, книги, старинные документы. В его коллекции насчитывалось более 4-х тысяч древних актов, охватывающих период отечественной истории с XVI до XIX вв. Часть этого собрания он передал в библиотеку Московского Румянцевского музея, другая хранится в Ивановском областном государственном архиве.

Благотворительность

Памятник Якову Гарелину на площади Революции

В 1861 году выделил 8 тысяч рублей на открытие больницы для мастеровых и рабочих в Вознесенском посаде.

В 1865 году в своём доме организовал публичную библиотеку, в которую передал все свои книги — 1500 книжных томов, которые впоследствии вместе с домом были переданы городу.

В 1886 году пожертвовал в знаменитый московский Румянцевский музей собрание историко-юридических актов, в основном XVII века, относящихся к Суздальской земле (около 3 тыс. экземпляров).

Пожертвовал географическому обществу этнографический альбом, за что удостоился серебряной медали.

В своем завещании оставил городу часть капитала на сумму 3 тыс. руб., чтобы на проценты с него два раза в год беднейшим жителям Иваново-Вознесенска раздавалось мясо. Также выделил 4 тысячи рублей на содержание ночлежного приюта. В собственность города переходили бывшие угодья в черте Иваново-Вознесенска и в сельской местности. По завещанию в городе должно было открыться с преподаванием курса садоводства, огородничества и технического рисования. На устройство и содержание училища выделилось 40 тыс. рублей.

В ноябре 2000 года Ивановской центральной городской библиотеке было присвоено имя Якова Гарелина, книжная коллекция которого легла в основу библиотеки.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Горелин - один из первых ивановских предпринимателей

    Биография >> Маркетинг
    ... веке зародились предпринимательские кланы Гарелиных, Бурылиных, Гандуриных, Ямановских ... большинство «капиталистых» крестьян Иванова, Гарелины разбогатели, скупая у односельчан полотно ... меценат. Яков Петрович Гарелин не ограничивался предпринимательской ...
  2. История предпринимательства в России (3)

    Реферат >> История
    ... предпринимателей - Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гарелины, Грачевы, Локаловы, Горбуновы, Скворцовы и ... Крепостной крестьянин Иван Матвеевич Гарелин сначала занимался посреднической торговлей ... наличными. Тем не менее, Гарелины в 1837 году выкупили у ...
  3. Туристский потенциал Ивановской области

    Реферат >> География
    ... наиболее интересных объектов. Усадьба Е.И.Грачева (М.Н.Гарелина), около 1774 г. Самая ранняя уцелевших ... университету. С 1837 г. владение перешло к Гарелиным. Последнему владельцу М.Н.Гарелину принадлежала одна из крупнейших ...
  4. Социальное- экономическое развитие России во второй и третей половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... Такими были Савва Морозов, Прохоровы, Гарелины и другие. Однако в целом ... предпринимательских династий. Морозовы, Гучковы, Гарелины, Хлудовы и др. составили основу ... фабрикантов (Морозовы, Гучковы, Рябушинские, Гарелины) вышел из крепостных и государственных ...
  5. Биография К. Бальмонта

    Реферат >> Культура и искусство
    ... положения. Женитьба в 1889 году на Л. М. Гарелиной, дочери шуйского фабриканта, рассорила его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833