Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Движение денежных активов фирмы представляет собой непрерывный процесс Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующ...полностью>>
Финансы->Реферат
Выбор главной финансовой стратегии характеризует основной стратегический выбор предприятия в системе путей достижения стратегических финансовых целей,...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
1 Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 201...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а вс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет Финансово-экономический

Кафедра «Финансы и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Финансы

Студента: Пушкина Алексея

На тему: «Формирование финансовых резервов в современной России: их динамика и проблемы развития».

Автор работы:

Пушкин А.В. ___________________

(подпись)

Научный руководитель:

Савинский П.Ф. ___________________

(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)

Дата сдачи:

«____»______________200__г.

Дата защиты:

«____»_____________200__г.

Оценка: __________________

Москва 2010г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………….. 3

ГЛАВА I. Теоретические основы формирования и использования финансовых резервов

1.2 Сущность и назначение финансовых резервов…………………………………………………………………… 5

1.3 Виды финансовых резервов………………………………………………………………………………………………… 6

1.4. Формирование и использование финансовых резервов …………………………………………………. 8

ГЛАВА II. Динамика и проблема развития финансовых резервов в современной России

2.2 Резервный фонд РФ ……………………………………………………………………………………………………………. 9

2.3. Фонд национального благосостояния России …………………………………………………………………. 11

2.4. Золотовалютные резервы РФ …………………………………………………………………………………………… 13

Список использованной литературы………………………………………………………………………………………. 16

Введение

В рыночных условиях хозяйствования, как и при переходе к рынку, финансовые резервы играют важную роль в качестве стабилизатора экономики. При этом чем тяжелее экономическая обстановка в стране, тем большее значение приобретают финансовые резервы, от наличия и объема которых подчас зависит судьба страны, ее положение в общемировом хозяйстве.

Характерной чертой социальной политики 90-х годов была ее экономическая несостоятельность. Многолетний экономический спад практически не оставлял ресурсов для решения социальных проблем, происходило проедание накопленных за предшествующие десятилетия запасов социального капитала. Сейчас ситуация существенно изменилась. За всю историю Российского государства в его казне еще ни разу не были сосредоточены такие огромные финансовые резервы, как сейчас. В прошлом страна располагала большей территорией, населением, природными ресурсами, более высоким уровнем производства, но вот именно денежный капитал такого масштаба сформировался впервые.

Рост финансовых резервов, связанный с высокими мировыми ценами на топливо, происходит на фоне сохраняющихся сложных экономических и социальных проблем страны. Поэтому в настоящее время очень актуальны вопросы управления финансовыми резервами государства. Однако традиций управления финансовым резервом как капиталом в России просто нет. В прошлые эпохи государство в лучшем случае располагало запасом на черный день. Сегодня мы перешагнули рубеж, отделяющий такую заначку от капитала, который должен работать и приносить прибыль. Но этот фундаментальный факт еще не осознан обществом и не нашел должного отражения в политике государства, поэтому исследования, проводимые в рамках данной работы, носят элементы новизны.

Целью данной работы является изучение динамики финансовых резервов, проблем их развития в современной России и определение путей повышения эффективности управления финансовыми резервами. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть сущность и необходимость финансовых резервов на макроуровне;

- определить виды финансовых резервов и источники их формирования;

- изучить порядок формирования резервов и их использования;

- проанализировать структуру и динамику золотовалютных резервов;

- оценить состояние и перспективы развития Стабилизационного фонда России;

- рассмотреть динамику расходования средств резервного фонда Президента и резервного фонда Правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- определить перспективы развития и использования финансовых резервов в современной России.

Практической основой данной работы является официальная информация Министерства финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ. В качестве теоретических источников использовались работы отечественных авторов Вахрина П.И., Нешитой Т.В.

1.2 Сущность и назначение финансовых резервов

Финансовые резервы -денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятий, объединений, фирм для осуществления возникающих дополнительных затрат; устранения временных финансовых затруднений и обеспечения нормальных условий деятельности. От англ. contingency funds - особая форма финансовых ресурсов, обособляемых органами государственного и муниципального управления и хозяйствующими субъектами на случай возникновения непредвиденных расходов и специфических потребностей, обусловленных необходимостью ликвидации отрицательных последствий случайных, неожиданно возникших событий и обстоятельств. Предназначены для финансирования текущих и капитальных затрат либо вообще не предусмотренными утвержденными финансовыми планами, либо предусмотренными в меньших объемах, либо не обеспеченными финансовыми источниками из-за недопоступления запланированных доходов. Формирование финансовых резервов объективно предопределено потребностями общественного воспроизводства, нуждающегося в бесперебойном финансировании даже при наступлении непредвиденных событий и различного рода случайностей. Оно происходит на стадии распределения финансовых ресурсов по фондам целевого назначения: фондовая форма функционирования финансовых резервов обусловлена необходимостью их целевого использования. Расходуются финансовые резервы только при наступлении событий, на случай возникновения которых они были предусмотрены, и только на цели, связанные с неблагоприятными последствиями наступивших событий. Если же случайных, непредвиденных событий не происходит, «сэкономленные» (оставшиеся неизрасходованными) финансовые резервы выступают источником накопления финансовых ресурсов, повышая устойчивость финансовой системы. Процессы функционирования финансовых резервов и финансовых ресурсов тесно взаимосвязаны: от величины финансовых ресурсов во многом зависит своевременность и полнота формирования финансовых резервов; использование финансовых резервов по их прямому назначению восстанавливает нормальное течение воспроизводственного процесса даже при наступлении неблагоприятных событий, приводя к бесперебойному формированию финансовых ресурсов.

1.3 Виды финансовых резервов

Финансовые резервы подразделяются на:

1.бюджетные (см. бюджетов">Резервные фонды бюджетов), фонды, образуемые в государственном бюджете для бесперебойного финансирования предусмотренных мероприятий и финансового обеспечения вновь возникающих расходов неотложного характера.

2.страховые (см. Резервы страховые), Страховые резервы - часть имущества страхощика

В отличие от обычной компании, у которой все имущество находится в ее полном распоряжении, имущество страховой компании делится на две части: средства страховых резервов и так называемые "собственные средства" страховщика.

Собственными средствами страховщик может распоряжаться по своему усмотрению, а возможности распоряжения средствами резервов строго регламентированы.

По существу, возможности страховщика по распоряжению средствами резервов состоят в следующем:

* страховщик выплачивает из этих средств страховое возмещение или обеспечение;

* по окончании действия договора страхования часть резервов, соответствующая этому договору, переходит в состав собственных средств страховщика и при этом переходе облагается налогом на прибыль; размер этой части рассчитывается по специальной формуле и зависит от того произошла или не произошла выплата по этому договору и от других причин;

* средства, которые не израсходованы на выплаты и не перешли в состав собственных средств вкладываются в различные объекты инвестиций с целью получения прибыли; говорят, что эта часть средств резервов "размещается".

Другими способами распоряжаться средствами резервов страховщик не может.

3.золотовалютные, англ. gold and foreign exchange reserves) - официальные централизованные запасы резервных ликвидных активов, которые используются для международных макроэкономических расчетов стран, погашения внешних долговых обязательств, регулирования рыночных валютных курсов национальных денежных единиц. Находятся во владении и распоряжении центральных банков и гос., правит, финанс. органов, а также междунар. валютно-кредитных орг-ций.

4.резервные фонды хозяйствующих субъектов,

5.специальные резервные фонды некоторых министерств и ведомств.

Эта классификация финансовых резервов обусловливается группировкой финансовых отношений, их местом и ролью в процессе воспроизводства. В соответствии с ней бюджетные резервы способствуют ликвидации диспропорций и временных нарушений хода социально-экономических процессов; страховые резервы и резервные фонды хозяйствующих субъектов обеспечивают в нужных масштабах и пропорциях непрерывность процесса воспроизводствва на микро- и макроуровне даже при возникновении неожиданных обстоятельств и разного рода случайностей: золотовалютные резервы гарантируют устойчивость национальной валюты; специальные резервные фонды министерств и ведомств и бюджетные резервы позволяют финансировать новые возникающие в течение финансового года потребности, обусловленные научно-техническими достижениями и открытиями; благодаря специальным фондам министерств создаются возможности для резервирования части финансовых ресурсов в рамках отдельных министерств. В зависимости от функционального назначения выделяют финансовые резервы для: 1) осуществления непредвиденных расходов, потребность в которых возникает в ходе выполнения производственно-финансовых планов - частично используются бюджетные резервы (резервные фонды Президента РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти в субъектах РФ, фонды непредвиденных расходов и др.) и резервные фонды хозяйствующих субъектов, а также специальные резервные фонды министерств;

2) обеспечения стабильного исполнения бюджетов всех уровней - используются все виды бюджетных резервов, а в случае необходимости и золотовалютные резервы страны;

3) обеспечения отраслевых расходов (связанных с новыми научно-техническими достижениями и открытиями, оказанием финансовой помощи предприятиям и т.п.) - используются отраслевые фонды министерств и ведомственные резервные фонды Президента РФ и Правительства РФ, формируемые на федеральных и региональных уровнях;

4) покрытия убытков и иного ущерба, вызванного стихийными бедствиями, неблагоприятными погодными условиями, несчастными случаями и другими обстоятельствами - используются разнообразные страховые фонды, страховые резервы, резервные (страховые) фонды хозяйствующих субъектов и (частично) бюджетные резервы.

Финансовые резервы подразделяют также на:

А)стратегические, связанные с освоением новых месторождений полезных ископаемых, укреплением границ государства и т.п. (используются средства Резервного фонда Президента РФ и резервных фондов органов исполнительной власти);

Б)оперативные,предназначенные для ликвидации сбоев в воспроизводственном процессе у хозяйствующих субъектов (за счет страховых фондов) или внутригодовых кассовых разрывов в бюджетах органов власти разных уровней (за счет оборотной кассовой наличности)

Группировка финансовых резервов может осуществляться и в зависимости от уровня их формирования (централизованные и децентрализованные), методов образования (бюджетный, страховой, самострахование) и др. В рыночных условиях хозяйствования, как и при переходе к рынку, финансовые резервы играют важную роль в качестве стабилизатора экономики; при этом чем тяжелее экономическая обстановка в стране, тем большее значение приобретают финансовые резервы, от наличия и объема которых подчас зависит судьба страны, ее положение в общемировом хозяйстве. В России значительная часть финансовых формируется в распоряжении государственных и муниципальных органов управления. Сюда относятся: различные виды бюджетных резервов, создаваемых в федеральных, региональных и местных бюджетах; золотовалютные резервы России; резервные фонды в составе государственных внебюджетных фондов и др. Вместе с тем законы рыночной экономики, как показывает мировой опыт, диктуют необходимость увеличения объема и обеспечения большего разнообразия форм децентрализованных финансовых резервов, образуемых хозяйствующими субъектами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторы и резервы роста финансовых ресурсов в современной России

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и резервы роста финансовых ресурсов в современной России. Студентки ... экономического развития. В формировании финансовых ресурсов ... есть основная проблема задачи удвоения ... их изменение с течением времени указывают на экономическую мощь страны и ее динамику ...
  2. Формирование финансовой стратегии на предприятии на примере ОАО Таш-Темир

    Диссертация >> Экономика
    ... маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности; формирование финансовых резервов, обеспечивающих ...
  3. Финансовые резервы

    Реферат >> Финансы
    ... проблема оптимизации финансовых резервов. Формирование крупных финансовых резервов непосредственно у хозяйствующих субъектов малоэффективно, так как это ведет к их ...
  4. Современные проблемы развития финансового рынка в России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... с серьезных дефектов мировой финансовой системы. 3.3 Проблемы и перспективы развития современного финансового рынка в России Условия развития мирового финансового рынка осложняются ...
  5. Проблемы развития медицинского страхования в России (1)

    Реферат >> Финансы
    ... Современное состояние ДМС в России 26 3.1. Проблемы добровольного медицинского страхования. 26 3.2. Перспективы развития ... динамика ... финансовых ресурсов на макро – и микроуровнях с целью их дальнейшего использования. Прежде всего, проблема ... формирование резерва ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030629634857178