Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Для этих целей в отдел бухгалтерии приобретается дополнительный компьютер и на него устанавливается программа «EasyWages». Внедрение этой программы по...полностью>>
Экономика->Реферат
В современных условиях перед российскими предприятиями остро стоит проблема привлечения ресурсов для финансирования процессов обновления основных сред...полностью>>
Экономика->Реферат
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит о...полностью>>
Экономика->Реферат
Рекреаційний комплекс –це сокупність потужних комплексів відпочинку, курортного лікування та туризму. Рекреаційні ресурси — це об'єкти і явища природн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 11. Политика ценообразования в отраслях нефтегазового комплекса

11.1. Понятие цены, ее состав и ценовая политика предприятия

Цена денежное выражение стоимости товара (продукции, изделий, работ, услуг), т. е. то количество денег, которое покупатель платит за товар.

Тарифы (расценки) – это цены, по которым производится оплата услуг, например плата за электроэнергию, газ, воду и т. д.

В цену продукции входят определенные экономические элементы, состав которых на различных стадиях ценообразования приведен в таблице 11.1.

Таблица 11. 1 - Формирование цен

Элементы цены

Себестоимость производства и продажи товаров (услуг, работ)

Прибыль произво-дителя

Косвенные налоги (акциз, НДС)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника)

Торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли)

Оптовая цена пред-приятия

Оптовая отпускная цена промышленности

Оптовая цена закупки

Розничная цена

Как видно из приведенной схемы, основу цены продукции составляет ее себестоимость, которая характеризует текущие издержки предприятия по производству и реализации продукции. При определении расходов, связанных с производством и реализацией продукций на предприятиях руководствуются статьей 253 Налогового кодекса РФ. Согласно ей удельный вес себестоимости в цене продукции не должен быть ниже 35%, а прибыль не превышать 20%. При этом величина НДС установлена 18% стоимости продукции.

Прибыль в стоимости продукции является обязательным элементом цены. Она рассчитывается с помощью норматива рентабельности путем процентной надбавки к себестоимости продукции.

Прибыль предприятия должна обеспечивать не только финансирование текущих расходов (например, материальная помощь работникам, надбавки к пенсиям, работающим на предприятии, единовременные пособия на пенсию ветеранам труда, дивиденды по акциям и т.д.), но и развитие предприятия.

Важное место в структуре цены занимают налоги, размер которых устанавливает государство.

В нефтяной и газовой промышленности оптовые цены предприятий используется для расчета между структурными подразделениями ВИНК (например, между производителем и сбытовой организацией, входящими в ВИНК). Механизм установления этих цен основывается на трансфертном ценообразовании. Трансфертная цена применяется между подразделениями одной компании. Как правило, она ниже рыночной.

Оптовые отпускные цены промышленности используют ВИНК для реализации продукцию оптовому потребителю на внешнем рынке.

Розничные цены устанавливаются при реализации продукции конечному потребителю (на сырую нефть розничных цен нет).

Кроме вышеуказанных на нефтеперерабатывающих предприятиях, которые выпускают достаточно большую номенклатуру продукции используют также средневзвешенные цены. Они используются нефтепереработчиками для расчета экономической эффективности своей деятельности.

Одной из составных частей деятельности предприятия является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.

Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение выживаемости предприятия, максимизация прибыли, удержание рынка.

Обеспечение выживаемости предприятия — главная цель фирмы, которая осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, т. е., когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта продукции (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта, иногда производители даже идут на использование заниженных цен с тем, чтобы после утверждения себя на рынке с лихвой их компенсировать .

Максимизация прибыли заключается в стремлении компании с максимальной для себя пользой использовать выгодную конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удержание рынка состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а, соответственно, на ценовую политику предприятия, оказывает большое влияние изменение покупательной способности рубля и курса иностранных валют к рублю. Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность, т. е. деньги обесцениваются.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен, о чем подробно будет изложено ниже.

11.2. Методы ценообразования на продукцию НГК

В отраслях НГК различают два основных подхода в ценообразовании:

- затратный подход, основанный на калькулировании себестоимости продукции с учетом некоторой нормы прибыли, на которую рассчитывает производитель (руб./ед.);

- рыночный (коммерческий) подход, при котором цена определяется исходя из соотношения спроса и предложения на рынке.

При этом используются следующие механизмы установления цены:

- контрактная цена, в назначении которой принимают участие только 2 стороны: покупатель и продавец;

- биржевая цена, которая устанавливается через механизм биржевых торгов.

11.2.1. Затратные методы ценообразования

При использовании затратных подходов, цена на продукцию (Ц) может бытъ представлена как сумма себестоимости (Сс) и нормативной прибыли н):

Ц = Сс+ Пн , руб./ед. продукции.

Нормативная прибыль — это минимальный размер прибыли, при котором предприятие может выжить в условиях рынка, обеспечивая свою финансовую устойчивость.

Затратные методы ценообразования подразделяются на методы полных, стандартных и прямых издержек.

Метод полных издержек предусматривает формирования цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу той или иной продукции. Это наиболее простой метод ценообразования, основой которого являются реальные издержки производства на единицу продукции, к которым добавляется расчетная прибыль. Данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она не должна опускаться. Пример формирования цен по методу полных издержек приведен в таблице 11.2.

Таблица 11.2 - Формирование цен на продукцию методом полных издержек (тысяч рублей)

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты - всего

720

517,5

690

В том числе:

сырье и материалы;

заработная плата основных производственных рабочих;

прочие прямые затраты.

360

247,5

307,5

292,5

217,5

210

67,5

52,5

172,5

Косвенные затраты

285

465

525

Всего затрат

1005

982,5

1215

Прибыль

150

90

105

Рентабельность (к затратам), %

14,5

9,2

8,6

Выручка от реализации (цена изделия)

1155

1072,5

1320

Данный метод применяется, как правило, предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции практически гарантирован.

Метод стандартных издержек предусматривает формирование цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.

Этот метод в отличие от предыдущего дает возможность пофакторно анализировать затраты на выпуск продукции. При этом анализируются отклонения затрат от их стандартных нормативов, а затем устанавливаются причины этих отклонений и намечаются пути их устранения. Такой подход дает возможность управлять затратами, а значит и прибылью предприятия, не по их общей величине, а по отклонениям от норматива путем периодического сопоставления затрат по каждой из статей.

Пример формирования цены с помощью такого метода приведен в таблице 11.3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы совершенствования государственного регулирования. Нефтегазового комплекса России в усл

    Реферат >> Менеджмент
    ... государственного регулирования Нефтегазового комплекса России в ... специфической или обо­ронной отрасли промышленности, восстановление ... отвечает за реали­зацию политики, выработанной парламентом, ... грубым несоответствием в ценообразовании государственных служб; ...
  2. Особенности ценообразования на земельном рынке

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работы: изучить особенности ценообразования на земельном рынке. ... адаптация товаропроизводителей к условиям государственной политики в сфере кредитных и налоговых ... из рентообразующих отраслей, все же несопоставима с отраслями нефтегазового комплекса. Причиной ...
  3. Ценообразование в нефтяной промышленности

    Реферат >> Финансы
    ... работы – рассмотреть и проанализировать ценообразование в нефтегазовом комплексе в мире, а так же ... техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к ... непредсказуемая политика квотирования экспорта, неопределенная курсовая политика, ...
  4. Ценообразование в Беларуси

    Лабораторная работа >> Экономика
    ... получила политика "ценового потолка", которая используется в монополизированных отраслях (электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, ... получить необходимую информацию для корректировки политики ценообразования в сложный переходный период. В 2000 ...
  5. Использование собственных и привлеченных денежных средств финансирования инвестиций в развитие предприятий ТЭК России

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... государственной энергетической политики. В частности ... Воробьева Р.А. Внешнеэкономическая деятельность и ценообразование в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности ... - 061114, «Менеджмент в отраслях нефтегазового комплекса». М.: Гос. ун-т ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011398792266846