Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Преступле́ние (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления ...полностью>>
Государство и право->Задача
Задача 1. Пьяный Кучкин учинил своей беременной жене скандал, обвиняя ее в неверности. Во время ссоры он схватил охотничье ружье и выстрелил жене в гр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Владение - это фактическое господство субъекта над объектом, т.е. не до конца выраженное присвоение, дающее собственнику возможность физического или х...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Список сокращений

Введение

1. Общая характеристика договора ренты: гражданско-правовой аспект

1.1 Понятие и правовая природа договора ренты

1.2 Правовой механизм регламентации договора ренты

1.3 Разновидности договора ренты: проблемы теории и практики

2. Особенности договора ренты в гражданском праве России

2.1 Порядок заключения договора ренты

2.2 Содержание договора ренты и ответственность сторон

2.3 Основания и правовые последствия расторжения договора ренты

3. Заключение

Список использованных источников

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации

ФГК - Французский гражданский кодекс

ГК РСФСР - Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

Введение

Цель и задачи курсовой работы. Актуальность темы курсовой работы, недостаточный уровень ее научной разработанности предопределили цель курсовой работы, которая заключается в комплексном исследовании особенностей гражданско-правового регулирования договора ренты с теоретической и практической точек зрения, выработке предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего рентные отношения.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

– исследовать правовую природу договора ренты;

– теоретически обосновать юридическую конструкцию договора ренты;

– дать анализ действующей нормативной правовой базы, на основе которой осуществляется правовое регулирование договора ренты в РФ, а также выявить недостатки действующего законодательства;

– теоретически обосновать целесообразность и практическую значимость внесения изменений и дополнений в статьи ГК РФ, регулирующих договорной институт ренты;

– исследовать разновидности договора ренты;

– проанализировать порядок заключения договора ренты;

– раскрыть содержание договора ренты и ответственность сторон;

– рассмотреть основания и правовые последствия расторжения договора ренты.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате заключения договора ренты.

Предметом исследования являются нормы гражданского права, связанные с договором ренты, сам договор пожизненного содержания с иждивением как юридический факт, правоотношения, возникающие из исследуемого договора в их развитии, а также судебная практика заключения, изменения и расторжения договора пожизненного содержания с иждивением.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды российских ученых, правоведов С.В. Натарова, Ф.О. Богатырёва, Ю. В. Бахаревой, О. Бердниковой, М. И. Брагинского, К.Г. Токаревой, В. Васильевой, В. В. Витрянского, А. А. Воронина, А. Н. Голиковой, В. С. Ем, Н. Золотько, П. В. Крашенинникова, Г. Б. Леоновой, Г. Макарова, О. А. Марковой, У. и других учёных, затрагивающих в своих работах различные аспекты института ренты.

Методологическую основу работы составила, в первую очередь, теория права. В начальных посылках, определяющих методологию исследования, автор исходит из материалистических и диалектических позиций познаваемости мира, наличия объективных законов общественного развития и возможности правового воздействия на общественные отношения.

Принимая во внимание задачи, стоящие перед наукой гражданского права в настоящее время, и невозможность исследований и решения поставленных задач посредством использования исключительно отраслевой правовой материи, при осуществлении правового анализа в работе также широко применялись частнонаучные методы, среди которых активно использовался исторический метод. Приоритетом частноправовых методов познания явился сравнительно-правовой метод.

Эмпирическую базу курсовой работы составили разъяснения президиумов Верховного Суда Российской Федерации, опубликованная практика российских судов материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.

Мною выявлены противоречия, имеющиеся не только на законодательном уровне, но и возникающие в судебной практике при разрешении однотипных дел, посвященных договорам ренты. Предложены пути преодоления данных проблем и коллизий посредством совершенствования законодательства, а также путем предложения некоторых правил, соблюдение которых плательщиком ренты обеспечит защиту от недобросовестных рентополучателей при исполнении договоров ренты, в особенности – пожизненного содержания с иждивением.

1. Общая характеристика договора ренты: гражданско-правовой аспект

1.1 Понятие и правовая природа договора ренты

По договору ренты одна сторона (покупатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Договор ренты известен со средних веков. Одной из причин возникновения договора ренты в европейском законодательстве являлся недостаток наличных денег – обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Другая причина появления ренты состояла в том, что церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту.

Одним из первых законодательных источников регулирования соответствующих отношений стал Французский Гражданский кодекс, который включил главу, посвященную договору пожизненной ренты. Положения ФГК копировались законодателями других стран. Так, в Германском Гражданском уложении есть глава (гл. 16), посвященная пожизненной ренте. Значительно более емким является регулирование данного договора в Швейцарском обязательственном законе. Здесь выделены договоры о пожизненной ренте и о натуральной пенсии.

Договорной институт ренты, закрепленный в части второй ГК РФ, является новым для российского гражданского законодательства. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, хотя был известен советской науке гражданского права.

В ГК РСФСР 1922 г. договорные модели, подобные договору ренты, отсутствовали в силу причин идеологического порядка: никакое ростовщичество не допускалось вообще. Вместе с тем уже в годы нэпа участились случаи заключения договоров продажи жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Такие договоры неоднократно рассматривались судами. Судебная практика по-разному оценивала правовую силу таких договоров. Это объяснялось неодинаковым отношением к данным договорам. Отказывая в удовлетворении основанных на таком договоре исков, суды ссылались на то, что законодательство подобных договоров не знает. И это обстоятельство считалось достаточным для отклонения исковых требований по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной принятых на себя обязанностей по содержанию контрагента.

В годы Великой Отечественной войны и после нее в условиях обнищания значительной части населения судебная практика вновь столкнулась с необходимостью решения споров, возникших из договоров отчуждения жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Иная, отличная от существовавшей во времена нэпа, социально-экономическая ситуация побуждала многих ученых-юристов искать теоретическое обоснование для признания указанных договоров действительными. Их аргументы сводились к тому, что в гражданском законодательстве РСФСР нет исчерпывающего перечня всех видов договоров, и отсутствие в ГК РСФСР упоминания о том или ином договоре не означает его недействительности; договор продажи жилого строения под условием бесплатного пожизненного содержания – это тип безымянного возмездного договора: в нем есть цена в виде натурального эквивалента.

С учетом вышеизложенного, а также объективно сложившихся потребностей при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений путем закрепления договора купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания. Нормы, регулирующие данный договор, содержались в главе о купле-продаже, а сам договор рассматривался в виде отдельного института, схожего с договором купли-продажи, а не в качестве его разновидности.

В настоящее время, в связи с изменением социально-экономической обстановки в стране, надобность в ограничениях, установленных ГК РСФСР 1964 г., отпала. Сама же потребность в законодательной регламентации рентных отношений существенно возросла в связи с их массовым появлением в реальной жизни. Экономическая сторона жизни людей пенсионного возраста в нашей стране сегодня такова, что практика заключения договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением продолжает постепенно расширяться. Данный институт нашел свое закрепление в гл. 33 ГК РФ.

Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно. В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным для подавляющего числа случаев рентных отношений представляется отчуждение имущества в собственность плательщика ренты, бесплатно с получением взамен переданного имущества только периодических рентных платежей. Тем самым договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам, и в этой связи он сходен с договорами займа, купли-продажи, мены и дарения.

Сходство договора ренты с договорами о передаче имущества не превращает рентный договор в их разновидность. Договору ренты присущи такие специфические признаки, которые свидетельствуют о его самостоятельности среди других гражданско-правовых договоров. Договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам. Их суть заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которое для последнего нередко является единственным источником получения средств на существование. Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением – и личный характер, т. е. неразрывно связаны с личностью должника (получателя ренты). Заключение договоров ренты в настоящее время стало весьма распространенным явлением. Однако этот вид договора не всегда оправдывает ожидания как одной, так и другой стороны. Связано это, прежде всего, с алеаторной1 сущностью рентного договора. Сказанное не умаляет актуальности договора ренты, поскольку это гражданско-правовая сделка, заключаемая с очевидной выгодой для обеих сторон, и при правильном построении у нее гораздо больше достоинств, нежели недостатков.

Сегодня обновленное гражданское законодательство проходит проверку эффективности, очевидно, что существуют сложности в толковании и применении отдельных его норм и институтов, в том числе при регулировании рентных отношений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рента и пожизненное содержание (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... постоянной и пожизненной рентой, с одной стороны, и пожизненным содержанием с иждивением, с другой, так и между пожизненной рентой и пожизненным содержанием с иждивением, с одной стороны, и постоянной рентой, с другой ...
  2. Юридическая характеристика видов договоров ренты

    Реферат >> Государство и право
    ... рассматривают возмездное содержание с иждивением лишь как подвид пожизненной ренты. Пожизненное содержание с иждивением, отмечал С.А. Хохлов, как разновидность пожизненной ренты выделяется ...
  3. Договор постоянной ренты на современном этапе

    Реферат >> Государство и право
    ... «Рента и пожизненное содержание с иждивением» и именовать ее в дальнейшем «Рента», переименовать § 1 гл. 33 ГК РФ «Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением» ...
  4. Договор ренты (6)

    Кодекс >> Государство и право
    ... постоянной и пожизненной рентой, с одной стороны, и пожизненным содержанием с иждивением, с другой, так и между пожизненной рентой и пожизненным содержанием с иждивением, с одной стороны, и постоянной рентой, с другой ...
  5. Правовое регулирование оборота недвижимого имущества

    Дипломная работа >> Экономика
    ... лица (лиц). Пожизненное содержание с иждивением - разновидность пожизненной ренты. Общим для двух договоров (пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением) является срок действия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019230842590332